中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 一川枫叶

同是天涯沦落人

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2015-1-11 14:46
往事不堪回首,提起坐火车,它载着我们美好的年轻岁月匆匆逝去,一去就整整18个年头。从我们踏 ...

小妹对座火车的心情可以理解。下乡时是集体行动。可回家探父母是一人。我调到西北工作时,曾一人凌晨走夜路。自己胆子还小,干脆就走在大街的正中央。扒火车从窗口上火车。这是跟大串联时学的。因为拿到东西多,车门挤不上去。
      现在很少再座火车了,小妹在京更是少了。恶梦就少之又少了。希望我们晚年好梦成真!

1万

32万

版主

姐姐,坐火车这件事,真的是条件反射,有时真像噩梦一般,儿子前几年的那一天,他告诉我要去外地做公司的总代理,我一听说,浑身就起了一层鸡皮疙瘩,好像我们到了外地以后,永远回不来了一样。
           可见,那段经历给我们带来的心理疾病,是没有办法治愈的,伤害也是无法估计的。

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2015-1-12 23:21
姐姐,坐火车这件事,真的是条件反射,有时真像噩梦一般,儿子前几年的那一天,他告诉我要去外地 ...

座火车最难不过大串联。去的时候人少,还可以躺在长凳上。中途人多的只有立锥之地。一点都不夸张。两只脚的脚尖着地啊。想上厕所那是万万不可能的。
   小妹舍不得儿子的心情,和我们下乡离开家的感觉一样,不知道何日是归期?慈母心啊!

1万

32万

版主

在那条铁路路上,来来回回的整整18年。
       人生能有几个18年啊,怎么能够叫人释怀啊。

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2015-1-13 14:31
在那条铁路路上,来来回回的整整18年。
       人生能有几个18年啊,怎么能够叫人释怀啊。
...

小妹18年熬过来了,和父母也团圆了。而我从离开北京后就在没有和父母生活在一个城市过。想尽孝心天天能看到他们都办不到。遗憾那。

1万

论坛元老

看了一川枫叶的帖子,心中五味俱全。我是由“红五类”一夜之间变成"叛徒”子女接受“教育”进而下乡接受再教育的年轻人。在我返城后,父亲的叛徒帽子才被摘掉。这一切来得反常而又自然。纵观历史,把城乡的有序流动,搞成上山下乡远动。决策者还是有重大失误的。至少早期的有序返乡和后期的全民运动的下乡有着巨大差别。令人啼笑皆非的是积极要求者有之,被舆论强迫下乡者更多。孰是孰非,一下子弄不明白。好在我们绝大多数知青都有着爱国,爱生活的潜意识,否则,其后果难以想象。
想想看,生活的巨大反差加上心理的阴影;再加上从未承受过的繁重劳动,甚至饥饿冷冻的折磨,其心情可想而知。
但是我们挺过来了。比起那些长眠于山乡的知青朋友,我们是幸运者。我们经受了太多的磨难,我们因此也有了太多的收获。这是历史的给予。
世界上没有从不失误的人和政府,这是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点。问题是如何对待失误。可喜的是,我们的领导者,正在全力推进国家向民主,自由,繁荣富强的方向发展;并顺应民心,反腐倡廉,最大限度创造公平。可以相信,我们的祖国会越来越好的。

1万

2万

版主

山和水 发表于 2015-1-14 09:31
看了一川枫叶的帖子,心中五味俱全。我是由“红五类”一夜之间变成"叛徒”子女接受“教育”进而下乡接受再 ...

历史永远不忘在那个沉思的特殊的年代,不该在我们纯真的青春年华留下太多的创伤。一个永远挥之不去的阴影。
     我比您幸运点,好在我的家庭我的父母没有受到大的冲击。他们没有戴上高帽子。没有座飞机,没有挂牌子。只是和我分别去了相隔两三千里的五七干校。
     我只是从”衣来伸手、饭来张口“的优越生活中一下子变成了每天和“泥土打交道”和“繁重的劳作”交战。现在想想我们那时傻啊!象抬木头的重活已经超过了女生的劳动强度,真是把自己健康的身体都搭进去了。
      我们又比永远长眠在那里的知青要幸运的多。
      我们不能指责当时政府的一系列指示,任何一个领袖都在实践中摸索着治理国家的经验中。都会有左的右的闪失。我们是在闪失中的受害者。它给一个国家、一个世界敲响了一个警钟。
      这是我的看法,我没有更深刻的唯物辩证观点去审视一代伟人的功与过。
      平平淡淡过我们的后半生。抓住幸福的尾巴不松手。问好!

1万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-1-14 10:22
历史永远不忘在那个沉思的特殊的年代,不该在我们纯真的青春年华留下太多的创伤。一个永远挥之不去的 ...

一川枫叶朋友讲的对。指责伟人和负责任政府的失误是不客观有失偏颇的。但历史的,客观的看待过去,却会使以后前进的更快。因此,单纯的肯定和否定,我以为都是不科学的。我们总想把事情办得更好,但有时未必能办好;这不是愿望不好,而是与客观实际不符。好了,啰啰嗦嗦讲了一些自己的浅见,耽误您的时间了。不当之处,请指正,谢谢!祝好!

1万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-1-13 10:47
座火车最难不过大串联。去的时候人少,还可以躺在长凳上。中途人多的只有立锥之地。一点都不夸张。 ...

我去大串联有一次乘火车,二十余小时水米难进,亦难方便。车厢座位下,行李架上都是人。学生们坐着的,挤着站着的,迷迷糊糊不分男女都在睡。其状况终生难忘!以至于,几十年前出差去广州;约三十个小时觉得能坐位子就不错了。想来,人生想再体验,也没有这个能力和条件啦。
总之,我以为,吃苦未必都是坏事。反正已是过去式。
愿我们的未来更加美好!祝好!

1万

2万

版主

山和水,网名起得很好。再加上一马平川的红枫叶,多么富于诗意的景象。我们一起在知青网这个快乐大本营里尽逍遥~~~
问好!