中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

成功的喜悦

论坛元老

楼主

进入倒数:54……
    我完成了最后的一针。
    历时了100多天的时间,我终于完成了这个106400针的观音像的十字绣。
    记得几个月前我看到了这幅观音像的十字绣图,虽然我不是佛教徒,不知为何我一下就非常喜欢,爱不释手。我买下了这个套件,决心要完成它。
    没有一个人看好我,老妈、老姐、老妹、甚至我自己,大家对我是否能完成深表怀疑。也是,我也知道自己自小到大都不是个干细活的人,而且虎头蛇尾。比如年轻时看见老妈和姐妹们都不断地织毛活,于是我也学。不笨的我很快学会了,就买很多毛线,给自己和老公织毛衣。最后织完上身,再也不想织袖子了。成了2件毛背心,穿在身上。大姐实在看不过,帮我把老公的那件织完袖子,而我的那件袖窟窿没有边的“毛背心”穿了两年后,也觉得不雅观,就把“毛背心”连同剩下的线,一起送给了大姐……
   虽然这两年我也学会了十字绣,但都是一水大孔的卡通图,千八百针的,又都是用六股线绣,一周就完成了。但凡细致点的、复杂点的都是拜托老妈、老姐们帮我。
   而这次的观音图,工程很大、线的色调单一(每号与每号反差之小,用肉眼都几乎分辨不出)、图标复杂、满绣……
大家质疑地劝诱我,如果不能完成的话,就干脆别绣。因为如果半途而废那就是都观音的大不敬。
看着慈祥、和蔼的观音像,我下了坚决心:我一定要修完它!
   我开始动工了,首先我从最难的也是我最喜欢的观音头像绣起。……
   近一个月,观音的上半身完工了。让我感觉她比图纸上的更加慈祥,放下手里活时我就会不停地端详,然后又没有烦躁、不敢疲劳地干起来。而且在不断绣的过程中,微笑的观音从没离开过我的眼睛。我一边绣着,一边不断地观音交流着、祈祷着:请您保佑我的家人、我的朋友们永远健康!永远幸福!
   她听见了,她永远地向我微笑着,我更是浑身是使不完的力量……
   即便我时髦地赶上了这次流感,即便是我的神经性偏头痛又复发了,我仍让一刻不同地绣着,一刻不停地祈祷着……
   100多天,近4个月,昨天晚上我终于完工了!我成功了!!
   虽然已经10点多了,我还是不顾一切地打电话告诉了我的家人们、朋友们,得到了他们的祝福。
   晚上我看着洗好熨平的观音像,不禁在想,我为什么这么喜欢她,是因为她永远都在以慈祥、和蔼的面容展现给包括我的大家,让我能有好心情。
   虽然我没有观音菩萨的佛法,但是如果我也每天能像观音菩萨那样,给别人一副慈祥和蔼的面孔,那么也应该会让周围的人们有个好心情吧。
   我把我成功的喜悦与你分享,同时也把向观音菩萨的祈祷祝福送给你:一年比一年健康!一年比一年幸福!

1万

2万

版主

沙发
立体感超强,活灵活现的观音,一脸慈善。家里人给了你动力,加上你的毅力。是非常成功的作品。向你学习!

论坛元老

板凳
一川枫叶 发表于 2015-1-8 18:44
立体感超强,活灵活现的观音,一脸慈善。家里人给了你动力,加上你的毅力。是非常成功的作品。向你学习! ...

后来还绣过同样的作品,我先绣好观音的头部,如果累了看看她慈祥的面孔就有了一种无形的动力,也就忘了累了。

1万

版主

地板
南无阿弥陀佛南无观世音菩萨

6万

37万

超级版主

退休了,能平心静气地做些手工,是一种自我陶冶、修炼的好方法。这幅十字绣给人以如此美妙的感受,似乎让我感悟到了许多做人的道理。老了,更要要学会处事要平心静气,要懂得无欲无求,要知道与人为善,特别要明白了宽容是福... 年轻时不服气的哲理,老了一定要思量思量。

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-1-11 19:01
退休了,能平心静气地做些手工,是一种自我陶冶、修炼的好方法。这幅十字绣给人以如此美妙的感受,似乎让我 ...

总结的极是!随着年龄的增长,生活的磨练,越来越理解了有容乃大、无欲则刚的寓意!