中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无锡知青

数码照片后期处理拾零(不断更新)

高级会员

无锡老师好 潜水看帖子已经好久了 一直默默地在底下自己练习。有一张战友的照片我想换个背景 一直扣不好 请老师指点迷津

高级会员

1万

版主

感谢寒流朋友关注我的帖子,不知道你有没有学习PS教程10例?学习PS软件是一个循序渐进的过程,一切都应该从简到繁、从浅到深系统的学习,这样才能在学习过程中积累经验,PS非常强大,要全面的掌握它不是一件易事,不可能一步登天。关于你的这张照片去背,如果要连发丝都抠出来,用我这10个教程里面的任何一个都是不能完成的,必须用通道法等技术手段才能如愿,鉴于我们现在学的是基础,你要练习抠图可选择结构简单一点的图片,比如说菊花等等,等到你有了较多的经验和较熟练的手法技巧后,再进行深度的学习和练习,这是我给你的建议。当然,如果你对我的10个基础都已经完全掌握,有了信服的习作,我可以就PS深度学习与你开展交流。

高级会员

无锡知青 发表于 2016-2-1 18:01
感谢寒流朋友关注我的帖子,不知道你有没有学习PS教程10例?学习PS软件是一个循序渐进的过程,一切都应该从 ...

谢谢无锡老师回复 ,您前面讲的课 我基本都明白了 就是具体操作还不熟练 需要加强练习 关于通道的问题我还是不大明白 希望以后能够听到您的讲解。祝您新春愉快 猴年大吉大利!

1万

版主

寒流五 发表于 2016-2-2 09:34
谢谢无锡老师回复 ,您前面讲的课 我基本都明白了 就是具体操作还不熟练 需要加强练习 关于通道的问题我 ...

好的,如果你对10个教程和抠菊花的作业(特别是抠那几朵菊花)都合格,可以往深里学习,我会提供帮助,同时你要知道,明白不等于得心应手,要脱离教程能独立完成作业才算掌握了,等待你的习作上传。

论坛元老

照片处理和不处理大不一样,希望大家能踊跃参与交流。
      无锡知青老师在这个专栏里发过大量的照片后期处理的帖子,来学习过的人都受益匪浅,我从中也学习了很多很多的知识,在此向无锡知青老师表示由衷的谢意。
      但是遗憾的是近来来这个栏目里的人比较少,互相交流的气氛不是很浓,跟帖发帖的人也不多。本人建议广大摄影爱好者多多参与,多发表自己的作品及心得体会,也希望无锡知青老师再讲一些后期处理实例,以便大家学习。

下面两张照片是我前段拍摄的处理前后对照,请老师予以点评。

1万

版主

壮志的处理基本符合要求,其实对于灰暗的照片作调整,有个非常简便的方法,复制两个图层副本,将它们的模式都改为叠加,照片就调整好了。

论坛元老

无锡知青 发表于 2016-2-6 13:15
壮志的处理基本符合要求,其实对于灰暗的照片作调整,有个非常简便的方法,复制两个图层副本,将它们的模式 ...

老师: 这种简便的方法我学会了,很方便,  谢谢了。

1万

版主

不用谢,大家交流嘛,许多技巧都是摸索出来的,善于动手动脑,总会有收获,说不定那一天你也教我两招哦!

1万

版主

春节前,无锡的腊梅开放,早春二月,春梅相继盛开,朋友们都喜欢拍这些东西,然而总是觉得没有称手的镜头,怎么也拍不出梅花的特色和韵味,其实许多照片都可以通过后期进行二次构图的,构图杂乱的可以通过裁剪来达到目的。下面我来解析几幅最近拍摄的照片,供朋友们参考。

这原来是一张构图杂乱的照片,取比较有姿态的一株花枝进行裁剪,达到比较好的观赏效果:

这株梅花比较清晰,但原图背景单调,没有层次感,可添加背景,加模糊,既突出梅花,又有了距离感:

这幅原图也比较杂乱,通过裁剪二次构图使花枝摆放在对角线上,视觉上舒服多了:

这幅是远距离拍摄的,通过裁剪取得比较好的效果:

这幅腊梅背景是墙,阴天拍的,画面非常单调,通过复制图层,调整为黑白,调整对比度和色阶,使之黑白分明,然后去除白色背景,做成影子透明图层,加到原图上,适当调整透明度使其变得灰暗,移动影子图层,把它放在原图适当角度的地方,合并图层,加诗句和印章,或加框,看看效果如何?

因此,数码照片后期是非常重要的,热烈欢迎朋友们跟帖交流,共同提高自己的摄影技能。