中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

数码照片后期处理拾零(不断更新)

1万

版主

楼主

无锡老年大学的摄影班老师说,学摄影,三分学技术,七分学后期,这显然有些夸张了,我认为,学摄影要扎扎实实的打好基础,认认真真的借鉴别人的经验,勤勤恳恳的多拍多练,逐步做到能不做后期的就不做后期。那么数码相片是否需要做后期呢,我的回答是,有几种情况下是需要做后期的,一是照片的补救,二是照片的锦上添花,三是照片的PS娱乐。
下面我想说说照片的后期处理的几个例子,这个帖子我没有预先编辑,想到哪儿说到哪儿,朋友们如果有话题,尽管跟帖,大家一起讨论。
第一张照片是朋友去银川临别时拍的,可惜天气不好,拍摄技术欠佳,照片一片灰暗,像这样一辈子只去一次的纪念性照片,自然有些惋惜,后期补救就非常有必要了,我们通过调整色阶提亮前景中景,通过抠图换背景换上蓝天白云,整幅照片就生气勃勃了。

第二张照片拍的是夕阳,由于没有掌握好曝光参数,这张照片几近废片,要我说扔了算了,但作为练手,补救一下也是可以,我们通过调整色相饱和度、色阶,照样可以恢复其本来面目。

第三张照片是室内人物照,由于室内灯光的关系,白平衡有了偏差,产生了偏色,通过颜色匹配、色相饱和度、色彩平衡来纠正,这是补救,关键是拍之前要尽量避免,相机的白平衡要设置成当前光源才行。

第四张我们说说裁剪,裁剪就是二次构图,拍摄中有时匆忙,事后看看构图不满意,这就需要二次构图,即进行裁剪,裁剪的学问很大,什么黄金分割法、平衡法、空气感等等,都是艺术创作的要点。我在网上发现逗你玩朋友拍的一张秋景不错,我们试着进行裁剪并调整一下色相饱和度,效果就出来了。

欢迎朋友们参与照片后期处理的讨论!

1万

版主

推荐
谢谢凌云朋友支持,希望多多参与,引出话题,大家探讨,话题多了,涉及的内容就多,更有利于学习。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

推荐
老师好!
    同意楼上同学的建议!
    谢谢您修改的照片。喜欢,尤其第一张。保存了。
    看来我犯了错误,把应该简单的问题整复杂了。先入为主,见过泸沽湖蓝天蓝水的照片,也想把这片片做成那样。试着分区域修改了,结果整体很不协调。
    按照老师提示的做了一下,请指导。
    健康快乐!

论坛元老

推荐
      无锡知青老师您好,我在这个论坛里经常来看你发的帖子,的确受益匪浅。特别是学习了你有关摄影后期的几个实例收获很大,在此表示感谢。
      我也是一个摄影爱好者,希望还是多讲一些后期实例,以便更好的向您学习。

1万

版主

推荐

今天有空,给山竹的那张照片处理了一下,两种格调,不知道喜欢哪种?不用我一步步的傻瓜式的教了吧?山竹都成老手了。过程很简单,首先看看方直图,观察一下你拍得照片曝光是否正确,比如明暗是否恰当,看起来这张照片对比度很低,灰蒙蒙的一片,得调整,再把色相饱和度的绿蓝分别调一下,然后做色彩平衡,根据自己的喜好试着调整一下,自己学着试试吧!

1万

版主

推荐
再上一张灰暗照片,这张照片虽然算不得正逆光,但由于江面反光重,相机测光不准,没有补偿,画面自然就灰暗,毫无立体感,经调整曝光度,适当调整饱和度,画面立刻就鲜活起来了,照片的构图还是中规中矩的,但左侧的垃圾堆太煞风景,经过移花接木处理,这张照片就比较完美了。
原照片:

处理后的照片:

1万

论坛元老

推荐
   老师好!
   看了您在浦江情的讲解。试了一下自己的照片。效果还是不好。
   等我有了整块时间,静下心,好好做。自己满意了,再交作业。
   谢谢!健康快乐!

1万

版主

推荐
山竹你好,这个栏目真的很冷清,因此没有写帖子的欲望,其实学习PS是非常有益处的,现在几乎人手一台或几台数码相机,什么裁剪啊、缩小啊、调整色彩啊、调整曝光度啊、纠正倾斜度啊什么的都用得着,或许现在的人特别懒了,喜欢用傻瓜式的软件,所以对PS就不感兴趣。尽管如此,新年头里还是发了《数码照片后期处理拾零》这个帖子。
你表示感兴趣非常好,以前学了些PS基础,对照片的后期处理也是有很大帮助的,有了这些基础,我们学习后期处理就不用再像入门教程那样学习了,我做个步骤提示,你就应该领悟,摸索期间,动动脑筋也是有益的。
关于第一张阴暗照片的处理,其实我在浦江情论坛是写过教程的,你可以自己查阅,http://shzq.net/pjq/thread.asp?tid=9724。第二、三张照片在浦江情论坛我做过比较具体的提示,你可查阅,http://pjq.shzq.org/thread.asp?tid=14608
有问题欢迎提出了大家讨论,你的那张照片,你自己对照上述链接试试看,我就不代替你去做了。

1万

论坛元老

推荐

1万

论坛元老

推荐

老师好!
    您讲的三个需要做后期的情况。我其实对第一个最感兴趣,觉得最实用。
    ps做后期,一直没掌握,就嫌麻烦,没信心。所以,基本还是用光影。只是偶尔用一下ps里的内容识别啥的。
    老师能否介绍一下补救时用的功能、步骤及数据?
    发上一张5年前在泸沽湖卡片拍的照片。下了一夜雨后的早晨,天空阴暗。再看别人拍的晴朗天空的泸沽湖,应该扔了。可不舍得。老师看能否补救?补救的步骤?
    如果这真得扔,请您把第二张草地的照片,补救步骤介绍一下?
    总之,我想练练手。曾经尝试做过尼泊尔境内的喜马拉雅山片片等,不成功,放弃了。   
    谢谢老师!健康快乐!