中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小辣椒与开心果

论坛元老

楼主
这是两个毫无相关而且口味又完全不同的食品,但却都是他人称呼本人的绰号,只是时期不同罢了。  小辣椒这是30多年前在工厂当工人时大家给我起的外号。
  68年我和几个同学作为当时的幸运儿被留在北京分配到了纺织厂当工人。虽然当了工人但是自小受的教育和生长的环境,使我养成了得理不饶人、爱打抱不平的天不怕地不怕的性格。看见有人欺负那些比自己弱的人时我去管;看见有人说谎,欺上瞒下时我也去揭发……所以不知从何时起有人就给我起了这么个绰号-小辣椒。
  小辣椒虽是可以吃的,有些人喜欢,但有些人吃到嘴里即便吐出来却是被辣得痛苦不堪……
  为此辣人,我也付出了代价:别人都长工资时,我被无理有的扣掉半级。无所谓了,我依然我行我素,为多一分、少一厘就放弃原则,那就绝对不是刘陆了。
  从单身到结婚、从工厂到国家机关,从中国到日本;包括我的老公、我的同事和领导、国外的老板等,都被我辣过。这一辣就辣了整30年。我老公曾经夸那个给我起外号的人简直是起绝了。
  自从经历老公得病的那5年后,使我对人生有了新的领悟和态度。做人正直,做事认真那是对的,但不一定非要火辣辣……。让三分风平浪静、退一步海阔天空。换个角度、换个方式方法,会取得更好的效果。
  现在我首先尽量把快乐带给大家,在大家快乐的同时,把自己的看法和想法说给大家(因为对与不对,那只是我个人的主观看法),让别人自己去琢磨去经历。
  前两天和朋友一起吃饭时,有个朋友说:“和你在一起总是很快乐,好像没有过不去的难事了。你真是一个开心果。”
  我感谢朋友对我的评价,最起码我现在做到了尽可能让大家快乐,同时也找到了我自己的生活乐趣。我愿意在我后半生中永远做个开心果!

1万

2万

版主

沙发
小辣椒,辣的其所,辣出原则,辣出人生感悟。
开心果,自己开心,大家开心,永远的开心果。
<送你阳光>名符其实。

6万

37万

超级版主

板凳
这是看到师姐的文章了,很亲切。师姐的绰号在咱那搭儿确实佷闻名,辣椒是一种很有味道的食品,如果一个人活得有味道,那他和同伴们在一起一定生活得很有内容,很热烈。如果和一个没有味道的人在一起,那么生活一定非常枯燥。

对于上世纪咱们在一起的那个年代,我一直有着非常浓重的怀念情结,可能因为那时刚插队回来,一切都特别知足。总觉得那时的太阳特别温暖,那时的人情特别醇厚。时隔得久了,慢慢认定是回忆情结作祟,因为怀念那时的天真与烂漫,怀念微微悸动的忐忑,美化与放大了那个时代。呵呵!渐渐地,觉得自己老了,真不愿意老,想做的事还多着呢。 非常喜欢师姐加学姐的文章,你的经历很丰富,有时间多跟我们聊聊吧!

论坛元老

地板
一川枫叶 发表于 2015-1-6 19:21
小辣椒,辣的其所,辣出原则,辣出人生感悟。
开心果,自己开心,大家开心,永远的开心果。
名符其实。 ...

老同学说的太精彩了,我一定要朝这个方向努力!

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-1-6 21:52
这是看到师姐的文章了,很亲切。师姐的绰号在咱那搭儿确实佷闻名,辣椒是一种很有味道的食品,如果一个人活 ...

这篇文章是06年的博文,谢谢鼓励和支持!期待我们尽快见面!
对了,那张光华老照片中还有秦跃,第一排最右边那个。呵呵

1万

论坛元老

小辣椒开心果,工友之情最珍贵!

论坛元老

我们从学校刚到厂里,就分在织布车间,是三班倒。车间隆隆机器声响得无法形容,说话都要对的耳朵才能听得到,姐妹们真的就像机器人,最奢侈的就是有人换你能在洗手间多休息几分钟就很好了,很开心了,休息一下很累的脚。有时吃饭都不关车轮流来吃,8个小时几乎都在走。虽然苦点,但想起那些插过队的朋友们还在山沟里,就像吃了开心果,知足了。

金牌会员

阳光姐在厂的时候,大概是七十年代中后期吧,那时最快乐的事——三五好友凑在一起到朋友家帮忙,和泥巴、垒砖头、盖房子……然后大碗酒大块肉,“喝酒划拳”,海吃海喝,神聊海侃,尽兴方休。那阵儿飘落可没少给朋友们帮忙,院里支个大锅就开勺,大家也难得在一块儿撮一顿。

论坛元老

海市蜃楼 发表于 2015-1-7 14:13
阳光姐在厂的时候,大概是七十年代中后期吧,那时最快乐的事——三五好友凑在一起到朋友家帮忙,和泥巴、垒 ...

我是68年到83年在光华15年,不过你说的最快乐的事我基本没赶上。我们没结婚前正值文革期间,父母去干校北京没有家了,一直在南楼单身宿舍住。文革结束我们就陆续结婚生子,可以说我们那一代人真正童年的乐趣没有享受多少。呵呵

论坛元老

星星草 发表于 2015-1-7 13:40
我们从学校刚到厂里,就分在织布车间,是三班倒。车间隆隆机器声响得无法形容,说话都要对的耳朵才能听得到 ...

织布车间更辛苦,噪音大织机还不能离开人。比起织布我们车间相对还自由些,手脚快点就能坐在纱车上歇歇。