中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

为了忘却的记忆

论坛元老

楼主

为了忘却的记忆

一九六六年的春夏之交,一股强有力的热带风暴席卷了可爱的祖国大地,侵扰着宁静的校园。那时,我们正值高中毕业,再有十几天就要参加高考了。然而,这场骇人听闻的风暴对我们普通老百姓而言,首当其冲的受害者就是我们六六届高中毕业生,它彻底毁灭了我们渴望上大学的理想,断送了我们的前程,彻底改变了我们人生的命运。
                                                一
      我的学生生活还得从初中说起,初中毕业时曾获得北京市教育局颁发的铜质奖章,也算得上学校的一名优秀生了。中考时,我以总分四百九十五分的成绩考入高中,这个成绩进入名牌大学的附中应该不成问题。由于那时我对自己的学习能力估计不足,只报考了区里一所不错的北京丰师中学。这所中学原来是由一所师范学校改建的,有一座三层的教学大楼,一座四层的宿舍楼和一个大礼堂,像这样好的校舍,别说在全区,就是在全市也是少有的。这所学校不仅校舍好,而且师资力量强,校规严、校风好。许多学生都愿意来这里上学,就连市、区级别比较高的军队干部和地方干部的子女也有不少人考入了这所学校,那时的人们羡慕的称它为洋学堂。
     我们高三一班有四十名同学,从学习上看,有多名同学获得过金质、银质或铜质奖章,从政治上看,有十名同学在初中时就加入了共青团,像我们这样高的文化素质和政治素质的班集体,在全区五所高中学校同年级的班里可以说是出类拔萃的。
       我们高中三年的学习和生活,跟小学、初中一样,接受的都是爱国主义、集体主义和共产主义的教育,遵循的都是毛主席亲手制定的教育方针:“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。把被教育者培养成德智体全面发展的人。”我们努力争取做的是“思想好、学习好、身体好的学生。我们那个年代的学生,不管学习成绩怎样,政治思想水准普遍是比较高的,爱党、爱国、爱人民的思想深深的扎在我们的心中,大家都有着胸怀祖国、放眼世界的远大抱负,誓做共产主义事业的接班人。我们十分敬仰为革命事业牺牲的先烈们,敬仰为建立新中国而做出贡献的英雄们,他们永远是我们学习的楷模。我们高中的同学大都读过苏联文学“钢铁是怎样炼成的?”这本书,大家从中受益匪浅,书中的主人公保尔克沙金成了我们心中的大英雄,我们那个年代的年轻人都能牢记他的刻骨铭心的名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对于人来说只有一次,因此,人的一生应该这样度过:当一个人回忆往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为二羞愧。这样,在他临死的时候能够说,我把整个生命和全部精力献给了人类最宝贵事业——为人类的解放而奋斗。”他那大无畏的彻底革命的精神永远值得我们去学习和效仿。后来,我们国家也出了一位出名的英雄,他就是吴运铎,被大家称为中国的“保尔”。还有一位值得我们学习的榜样,那就是走到哪儿好事做到哪儿的英雄人物雷峰。

论坛元老

推荐

我们那个年代,老百姓的生活都不富裕,有好多家庭生活还很困难,供孩子上中学还凑合,能供孩子上高中实属不易。我初中毕业时的那个班,三十三个同学中只有七个人考上了高中,其他人不得不早早的就参加了工作。上高中就是为了考大学,这是我们每个高中生的心愿,能考上名牌大学那更是我们求之不得的愿望。竟管高中的政治思想教育和社会公益活动比较多,占用了不少学习时间,但是,每个高中的同学谁也不会放松学习,因为那才是作为学生的主要任务。我们班的同学学习好的很多,个人的特长在高中时期都逐渐的显现出来。吴廷柱的文科课程的学习成绩无人可比,特别是他的写作水平明显的高人一头,别的同学的作文本一学期用一本,顶多用两本就足够了,可他写两篇作文一本就用完了。他写的“丰台路口的变迁一文特别得到老师的赏识,曾作为范文让大家向他学习,这件事至今我记忆犹新。韩大铮理科的学习成绩挺突出,特别是物理学方面的知识学的很扎实,而且难能可贵的是他能够学以致用,他运用电学的原理自己攒了一台半导体收音机,选台和收听效果都很好,同学们都很佩服他。张瑞海是我们班年龄最小的同学,他天资聪明,理科成绩优秀,数学成绩在班里也数得着。
      我从小喜欢数学,小学和初中的数学成绩一直名列前茅,数学家华罗庚是我崇拜的偶像,我的理想就是当一名像华罗庚一样的数学家。我初中不仅数学好,而且主要功课也很优秀。上高中后,在老师的启发教育下,我的思维能力有了新的扩展,学习成绩继续保持优秀的态势。第一学期的期中考试我就崭露头角,七门功课的考试总成绩名列全年级第一,在总结会上获得了校长和教导处主任的表扬和学校的奖励。在报考理科的同学中张瑞海、韩大铮、胡明明和崔延华各门功课的成绩也很优秀,我们这五位同学每次考试成绩都在前列,考上大学甚至考上名牌大学应该不算是奢望。
     三年的高中生活,我们思想上求进步,学习上争优秀,付出了许多艰辛的劳动。然而,我们迎来的却是表面上慷慨激昂的革命,而实际上是悲惨凄凉的灾难。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
艾陆 发表于 2015-1-5 16:48
我赞同烛光、天蓝、云游四海等朋友的观点,我们这个年龄段的人身心健康是首位。 ...

与世无争,心态平和,顺其自然,知足者常乐。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发

雷锋的名言我记得很清楚:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中”。这些英雄人物的优秀品质和感人的事迹,时时、事事、处处教育着我们,鼓励着我们,鞭策着我们,为我们的健康成长不断输入新鲜的血液。

2万

超级版主

地板
北山峰 发表于 2015-1-1 16:32
我们高三一班有四十名同学,从学习上看,有多名同学获得过金质、银质或铜质奖章,从政治上看,有十名 ...

往事悠悠意悠悠,多少悲喜挂心头。人生沧桑多坎坷,情何以堪释忧愁!
  山峰兄保重~  雾梦祝您新年快乐~

1万

论坛元老

山峰,我看到了,我们两个是同龄人,我总认为你现在的思维和阅历与你的年龄有着很大的差距。我认为你根本就没有看懂我给你㝍的那两首抒情诗的真正涵意是什么,我想告诉你,做为我们这一代知青能走到今天,首先得自信,我们都是靠自己的努力和不断的拼搏走到了今天的。我们同时被洪水卷入激流之中,游到了今天,就都是好样的,我们没有必要感谢任何人,我们只有感谢我们自己!所以我们知青与知青之间,要有奉献精神,这还不够,我们相互之间还要有宽容精神。这就是我第一首诗所要表达的情感。

1万

论坛元老

我给你的第二首诗的意思是,在我们知青这个团体里,不管你官有多大,你的地位有多高,你多有钱,你多有才,你在从前有多优秀,你的成绩有多辉煌,你走进知青网,来到知青角,你就是知青的一员,你就是知青这个大海里的一滴水。你轻轻的走来也好,静静的离去也好,你所做的一切都是为了知青这个团体,你在知青网存在的价值,就是给广大知青奉献温馨和快乐。我的小学老师讲的一句话,一直在我心里铭记!并时时刻刻的教管着我,直到今天,我仍然牢记不忘!我的老师说,一个人的成绩就是分数线上边的分子,他对别人的表白就是分数线下边的分母,你表白的越多越大,所得出来的值就越小。一个人的真正伟大,在于他时刻都能看到自己的渺小!

山峰,我爱你的直着,才说出真话,

中级会员

大学恢复招生后应该优先考虑招收当年的高中生。这个问题也可以算文化大革命的一个失误吧。大学少培养了一些人才。让一些庸才占了大学的席位。可悲 可悲 可悲。
    校友:钓鱼翁

论坛元老

雾梦 发表于 2015-1-2 14:04
往事悠悠意悠悠,多少悲喜挂心头。人生沧桑多坎坷,情何以堪释忧愁!
  山峰兄保重~  雾梦祝您新年快乐~[ ...

谢谢雾梦妹的关心, 无忧、无愁,何乐而不为呢?

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-2 17:13
我给你的第二首诗的意思是,在我们知青这个团体里,不管你官有多大,你的地位有多高,你多有钱,你多有才, ...

你说得有道理,我很欣赏。我的人生态度是正直、奋进,人生的价值是无所求,无所谓。

论坛元老

钓鱼翁 发表于 2015-1-2 19:47
大学恢复招生后应该优先考虑招收当年的高中生。这个问题也可以算文化大革命的一个失误吧。大学少培养了一些 ...

谢谢校友的同情和对问题深刻的理解,历史不会重来,没什么可遗憾的。