中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

山峰的“老插”

论坛元老

天蓝 发表于 2014-12-29 12:30
预祝同学们‘元旦’快乐!

祝各位版主和网友新年好!

中级会员

经过一段时间的等待老插即将陆续发表了。我们将和老插的作者山峰一起回忆哪逝去的四十六年。

论坛元老

凡是加入中国知青网的人都知道,在入网时大家都做过承诺,遵守网规,不在网上做违法乱纪和不文明的事。中国知青网是个清平的地方,奉劝个别下作的人不要在网上肆意诬蔑、诽谤他人!不要给中国知青的家园抹黑!不要玷污这块圣洁的地方!

论坛元老

尊敬的各位版主、尊敬的各位网友:
     您们好!后天我们将进入二零一五年了,在此,山峰衷心祝愿大家新年好!安康、快乐、吉祥。
     我多次表示,我写“老插"不过是自娱自乐吧了,绝没有任何非分之想。如果我的书能给知青们带来欢乐,能引发知青们对生活的美好回忆,那我就会感到十分的满足了。我的草稿九月底才完成,总字数大概有四十五万之多,修改稿子的工作量非常大。我现在的家务负担相当重,每周最多只有四、五个小时来修改稿子,要想在短时间内修改完实在是力不从心。经这几个月的修改第一部基本完成,但由于时间仓促,文章的质量不尽人意。现在看来,我当初急于在网上发表"老插"的决定不够明智,如果就这样不管不顾的发表,我觉得也对不起各位关注、支持、爱护、鼓励我的各位版主和网友。尽管十分后悔,但我还是决定放弃在任何网站发表我的作品。请各位谅解!
      向关注、支持”老插"的各位版主、网友致敬!在此,我给大家深深的鞠上一躬,表示歉意!表示谢意!

山峰

二零一四年十二月三十日

1万

论坛元老

我的朋友叫兴生,是男四中学科代表,他参加高考前一天都没复习过,从单位直接进考场,居然门门都考的那样优秀,尤其是数学,他是满分,他对我说,刘少奇的教育路线是正确,我就是刘少奇教育路线教育出来的学生,其实我心里非常淸楚,他拒绝到淸华上大学还有另一个重要原因,那个时候考上淸华的学生都得到陝山淸华分校去上,他的经济条件跟本不可能再次实现他的淸华梦,回城的窝还是我从单位弄的门窗木料,水泥沙子,带着几个要好的哥们给他搭的呢。他们两人都是高材生,种瓜得瓜,种豆得豆,他们俩在那个窝里种出个豆豆。豆豆从小学到中学都是最优秀的学生,在北师大读初中时,参加西城区高中数学比赛,比第一名仅一分之差居第二,高中毕业同样被北师大保送淸华大学,四年学业完成后,被博士生导师看重,豆豆成了六名博士研究生的一员。豆豆对他爸爸说,你命运不好,这六年博士就当是我替你读淸华了!

1万

论坛元老

山峰,如果可能,我真的想现在就见到你,我希望你不要放弃,更不能灰心,葛元仁,写了一本书,叫我的知青之路,我认为他写的就很成功,你有时间读一读,

注册会员

RE: 山峰的“老插”

提起当年考大学与你有同感,我也是高中到山西运城插队,从当年开始招工农兵大学生到74年我招工走,年年被推荐上大学,但由于出身年年走不了,可笑的是73年我在村里都入了党,还被视为可教育好的子女,在农村没能实现大学梦。77年高考时,由于考虑74年底才参加工作,工龄不够5年不带工资,还得让家里贡;另外就是如你所说山西的政策就是不让这些人出省,即使考上山西最好的山西大学,毕业还不知分到那个县,也是83年铁道部干部班第一次招生才上了北方交大大专班,脱产两年学习,终于圆了我的大学梦。

1万

论坛元老

又是一个山西知己!向黄山问好!得知你圆了大学梦,深感欣慰!过了候马就是运城,我们是老乡。

烛光在福州向你祝福,祝你元旦快乐!,

1万

32万

版主

谢谢天津黄山同学,您的插队经历也很坎坷,每个知青风风雨雨的走过来都很不容易,好在我们现在活得都很幸福,而我们今天的幸福来之有多不容易,只有我们自己知道。
           让我们共同祝愿那些还在山西、陕西、东北、内蒙古、云南的那些留守知青同学们吧,祝愿他们能生活的好,不愁吃穿,我们大家为他们祈祷、祝福吧。

注册会员

高兴认识烛光,我爱人在曲沃插队,分配侯马火车站,我77年底结婚前也调到侯马,80那调到临汾,有机会你回来咱们聚一聚。天蓝咱们见过多次,当年天津知青网来知青角,我作为故乡人早早到天坛欢迎他们,那天山西知青在一起照相中就有你和我,后面那个最高的就是我!