中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

山峰的“老插”

1万

论坛元老

雾梦同学,也可称雾梦明友,我深信,象你这样成熟的知青在知青网里应该会很多,面对历史,接受历史,承受历史,研究历史,消化历史,应该是我们这一代人的基本素质。不管你愿意还是不愿意,寒冷的冬天该来的时候肯定会来,那你就必须穿上防寒服,穿好保暖的棉鞋,到室外去散步,如果你还是穿着短衫,拿着扇子到室外去散步,自己有多难受先不说,肯定周围的人都认为你这个人疯了!对于我们这些小人物,历史与人生,就如同一年四季的天气一样,有春暖花开,有酷暑严寒,有风和日丽,有狂风暴雨,有温馨快乐的时光,也有发不完的仇,生不完的气,不管怎么样,我们总得活着。怎么去活?用什么样的心态去活?我们这一代的知青应该是最有智慧的。借山

1万

论坛元老

借山峰的光,祝每位知青元旦快乐!祝所有知青都能走向快乐的智慧人生,祝山峰的小说即将成为知靑智慧人生中的一道光辉灿烂的彩虹!

1万

13万

论坛元老

北山峰 发表于 2014-12-28 17:04
提问题有很多好处,可以多了解些事情。说点心里话吧,我写'老插"不过是为了充实一下自己的退休生活,没有 ...

我是北京玉渊潭中学初68的毕业生,其实,初中一年级都没有读完,文化水平可想而知了。当年老高三的文化水平,现在的大学生都没办法比。您说自己在知青中,年龄最大,学历最高,我不知道您说的知青,是你们村的,还是你们县的,还是去山西的知青,包括全国知青吗?我们县有100多清华中技校的学生,他们中的很多人,年龄肯定比您大。今后,您不用回答我的任何问题,只要您肯声明自己对毛主席有感情,拥护中国共产党的领导,不给国家添乱,发挥正能量。您肯说吗?您的回忆录,本身就带很重的政治情绪,让他人免谈政治,公平吗?古县,安泽县我都走过,都是山西比较好的地方,无论怎么说,晋南比晋北要好很多很多,您都苦成那样了,晋北的同学就得死光了。我无数次听到同学们说到插队的苦,但是现在的他们,都是以很快乐的情绪诉说自己的苦乐年华,都在炫耀自己受过的苦难。如果没有毛主席当年让知青下乡的号召,能培养出习近平这样一代领导人吗?我们能有今天,和毛主席留下的遗产有非常大的关系,无论承认还是不承认。
      提醒各位:这里是中国知青网,是发挥正能量的地方,不是发泄对毛主席不满,反对中国共产党的领导,借文化大革命和知青上山下乡说事的地方。

1万

论坛元老

我的一个同学,也是要好的朋友,他早年没了父亲,只能靠他母亲在街道工厂每月二十五元钱的工资生活。他是男四中的好学生,文化大革命前学校找了他的母亲和哥哥谈话,四中已经决定,勉考保送他去淸华上大学,让家长为培养国家人材克服经济困难支持他到淸华去读大学,文化大革命把他送到农村,他的淸华梦没有实现。改革开放后的第一次大学招考,他参加了,门门科目都考的非常优秀,录取通知书下来后,他拒绝去上大学,我向他,不上大学你起什么哄呢?你们猜猜他会对我说什么?

1万

13万

论坛元老

这种情况我也听说过,而且不止一起,我非常尊敬的一个知青老大哥,就玩过这样一出,他现在是宁夏考古研究所的研究员。他在内蒙插队,是大草原上乌兰牧骑宣传队的一员,吹拉弹唱无所不能,才华横溢。他说起自己的往事,谈笑风生,举重若轻,都是正能量。如果有谁想核实此事此人,我可以告诉大家他的姓名。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

32万

版主

预祝同学们‘元旦’快乐!

论坛元老

先乡后城 发表于 2014-12-28 18:57
我是北京玉渊潭中学初68的毕业生,其实,初中一年级都没有读完,文化水平可想而知了。当年老高三的 ...

我只想告诉你一些事实,当年我是积极响应毛主席上山下乡的,为了表达自己的忠心,我用鲜血写了^跟着毛主席,永远干革命,十个大字,至今小手指上还留着伤疤。我母亲是居委会主任,还当过区人大代表,她把三个孩子,一个送到山西,一个送刭陕西,一个送到东北。我们谢家庄知青点在知青们的共同努力下,成为全县的先进典型,在这里召开过現场会。我在插队时入了党,在全县八百多知青中是第二个党員,我当过单位的党总支部记,退休后担任第一届社区党委书记,此间,获得区先进社区党委,先进社区居委会,我写的社区党建的经验在民政部主办的社区刊物上发表。我和爱人都是国家公务員,退休后的生活非常幸福。看了这些你有何感受。象我们这样的人居然能反对毛主席,反对共产党,恐怕只有鬼才相信呢。。

1万

13万

论坛元老

北山峰 发表于 2014-12-29 13:19
我只想告诉你一些事实,当年我是积极响应毛主席上山下乡的,为了表达自己的忠心,我用鲜血写了^跟着毛主 ...

看过“狱中八条”吗?那是用生命写就的教训。死到临头,先烈们才想明白自己因为什么死?都是被自己的上级出卖的。写血书的人,我们学校也有不少,她们通过写血书下乡,捞足了政治资本,然后入党,上学,出国,比谁都溜的快,爬的高,周理事长最清楚,不信就去问问。将来中国如果出问题,肯定是出在党内,出在共产党员身上。向忠发这个工人出身的总书记,是唯一被抓的党的一把手,当场就叛变了。现在的贪官污吏有几个不是共产党员的。社会风气走到现在这个样子,是我们老百姓可以做到的吗?文化大革命的时候,中国官员的清廉,举世闻名,无论什么地位的官,到老百姓家吃饭,必须给钱给粮票,有目共睹。
      革自己人的命,革当官人的命,全世界史无前例。面对现实,越来越多的人在反思文化大革命的历史意义,反思毛主席所作所为的目的。如果没有现在的一切不公平,很多同学的观点就是对的。  
    国家公务员这个群体受到人民群众的诟病还少吗?好事占尽,坏事做绝,退休养老即便并轨,照样比其他群体高一块,当然很幸福满意了。