中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

山峰的“老插”

论坛元老

烛光 发表于 2014-12-28 13:12
敬佩!非常愿意和你交往!也觉着与你心心相应,更愿意倾听你对知青评价与感受,因为你人正心正,看知青的实 ...

谢谢你的祝福,'血色的高中",我改成“红色”的高中,不过红色加了个引号.

1万

13万

论坛元老

谢谢您的回复。您还没有回答什么学校的问题那,因为我真没听说过“丰师中学”。今后会不断的提问题,希望您别介意。

论坛元老

北山峰 发表于 2014-12-27 11:45
我们插队知青的一生,有着太多太多的伤感和遗憾,在这些伤感和遗憾中,最最让我们伤感和遗憾的是愧对我 ...
接上页

《老   插》
           在太岳山区山西古县境内,有一个偏僻的一小山村,这里矗立着一座不很高也不很大的石碑,石碑的前面刻着金光闪闪的八个大字:北京知青插队纪念碑,石碑的背面记载: 一九六八年十二月二十八日,北京丰师中学的十九名知青离开了首都,来到了谢家庄插队,他们把自己的汗水和人生最宝贵的青春留在了这片黄土地上。我们插队的时间有长有短,到一九七五年十二月最后一名知青离开了这里,结束了长达七年的插队生活。这座纪念碑坐落在我们知青曾经住过的院落,立碑人是这里想念知青的村民。这座纪念碑不仅属于谢家庄的知青,而且属于所有在文革中插队的知青,因为这是他们心中永远值得纪念的丰碑。
           在插队四十六年之际,我这个当年知青点的负责人,现如今已经步入花甲之年的老人,再次踏上这片令我终身难忘的黄土地上。我仰望着这里的天,低头看这里的地,天还是那样的蓝,地还是那样的黄,山还是那座山,墚还是那道墚。但这昔日非常落后贫困的小山村,如今已是旧貌换新颜,村民们住上了新窑,过上了丰衣足食的日子。我从山下缓缓地向山上走去,时不时的停下来向山村四周望去,一条条蜿蜒曲折的小路是那么的熟悉,山上的一草一木是那么的葱绿,这里勤劳朴实的人们是那么的亲切。当我再次走进知青的院落时,好象当年的时光又回来了一样,这里的四孔土窑洞已经十分破落,那是我们曾经住过的地方,还有一孔小窑洞依然保持着原来的模样,那是我们当年用的厨房。院子边养猪的圈舍已无一点痕迹,土墙上母鸡下蛋的土窝却依稀可见。我们在这个小山村度过了人生最艰难困苦的岁月,这里的每一片土地都留下了我们的汗水和青春的足迹。我从地上抓起一把黄土,紧紧贴在心窝上,一股暖流顿时涌上了我的心房。我眼含热泪仰望着纪念碑,脑海里浮想联翩,这一辈子酸甜苦辣的往事,象过电影一样再次展示在我的面前------。

1万

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2014-12-28 15:54
谢谢您的回复。您还没有回答什么学校的问题那,因为我真没听说过“丰师中学”。今后会不断的提问题, ...

1万

13万

论坛元老

论坛元老

接上页

《老       插》

在太岳山区山西古县境内,有一个偏僻的一小山村,这里矗立着一座不很高也不很大的石碑,石碑的前面刻着金光闪闪的八个大字:北京知青插队纪念碑,石碑的背面记载: 一九六八年十二月二十八日,北京丰师中学的十九名知青离开了首都,来到了谢家庄插队,他们把自己的汗水和人生最宝贵的青春留在了这片黄土地上。我们插队的时间有长有短,到一九七五年十二月最后一名知青离开了这里,结束了长达七年的插队生活。这座纪念碑坐落在我们知青曾经住过的院落,立碑人是这里想念知青的村民。这座纪念碑不仅属于谢家庄的知青,而且属于所有在文革中插队的知青,因为这是他们心中永远值得纪念的丰碑。
           在插队四十六年之际,我这个当年知青点的负责人,现如今已经步入花甲之年的老人,再次踏上这片令我终身难忘的黄土地上。我仰望着这里的天,低头看这里的地,天还是那样的蓝,地还是那样的黄,山还是那座山,墚还是那道墚。但这昔日非常落后贫困的小山村,如今已是旧貌换新颜,村民们住上了新窑,过上了丰衣足食的日子。我从山下缓缓地向山上走去,时不时的停下来向山村四周望去,一条条蜿蜒曲折的小路是那么的熟悉,山上的一草一木是那么的葱绿,这里勤劳朴实的人们是那么的亲切。当我再次走进知青的院落时,好象当年的时光又回来了一样,这里的四孔土窑洞已经十分破落,那是我们曾经住过的地方,还有一孔小窑洞依然保持着原来的模样,那是我们当年用的厨房。院子边养猪的圈舍已无一点痕迹,土墙上母鸡下蛋的土窝却依稀可见。我们在这个小山村度过了人生最艰难困苦的岁月,这里的每一片土地都留下了我们的汗水和青春的足迹。我从地上抓起一把黄土,紧紧贴在心窝上,一股暖流顿时涌上了我的心房。我眼含热泪仰望着纪念碑,脑海里浮想联翩,这一辈子酸甜苦辣的往事,象过电影一样再次展示在我的面前------。

论坛元老

谢谢,今非昔比,愿祖国大地的每个角落都美好!

论坛元老

我在古县待了整整十年,在村里待了三年,在古县粮食局干了七年。我出村时分配到粮点,就是一个普通的职工,我当过保管员,售粮员,七五年调到粮食局办公室,算是以工代干吧。不过,七七年三月到年底,我当了十个月的粮食局临时负责人,全局的工作干得还可以。

论坛元老

谢谢您的回复。您还没有回答什么学校的问题那,因为我真没听说过“丰师中学”。今后会不断的提问题, ...

这是个写作技巧的问题,不必较真。

论坛元老

提问题有很多好处,可以多了解些事情。说点心里话吧,我写'老插"不过是为了充实一下自己的退休生活,没有非分之想,况且我的文学水平有限,在网上发表有点赶着鸭子上架的感觉。我现在家庭负担很重,九十一岁的老母需要照顾,一岁零两个月的小孙女我们每周要看五天,时间对我来说太不够用了。我想对你说点我的看法,第一,我有很多问题也不懂,您提的问题我很有可能回答不了。第二,如果涉及政治方面的问题最好不要提,因为我不想和任何人争论问题,不能把自己搞得太累了,这不值得。第三,如果我由于种种原因没有回答您的问题,请您多谅解,谢谢!