中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

2万

超级版主

寒秋 发表于 2014-12-22 19:59
唐冉:
      我独自在阳台上也不知站了多久,夜里的冷风吹着我,高山的泪眼在我眼前晃动。这些年来,我只 ...

经历相似,水平相当,倾注真情的去写生活的感触,真亦假来假亦真~

1万

论坛元老

黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万们窗口,都温馨的露出橘黄色的灯光。每个窗口都演义着爱与不爱的故事吧?每个窗前,或许站看等待丈夫归来的妻子,或者是站着等待妻子归来的丈夫,那才是灿烂的漫天繁星。它们都有着自己运行的轨道,换成人间的话,应该叫做人间正道是仑桑。

㝍的太美了!让人遐想,让人陶醉!

1万

超级版主

雾梦 发表于 2014-12-23 15:14
经历相似,水平相当,倾注真情的去写生活的感触,真亦假来假亦真~

呵呵呵呵呵!!贝西(唐冉)和鲶鱼(云涛)他们俩写的真不错,特别逼真,不过当年知青这样那样的恋情都是有的,也是一个集体的反应吧。谢谢宝姐的关注。

1万

超级版主

烛光 发表于 2014-12-23 17:40
黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万们窗口,都温馨的露出橘黄色的灯光。每个窗口都演义着爱与不爱的 ...

这些都是我们这些成年人在各个方面都成熟了的表现,这样的描述,让人心很安稳。

1万

32万

版主

只能是这样的结果,没有其他的出路,老老实实的各自过各自的日子是最明智的,有些事过去了,就永远也回不了头了,有些人错过了,也是不能重来的,世界上没有回头路和后悔药,永远没有。

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-23 19:49
只能是这样的结果,没有其他的出路,老老实实的各自过各自的日子是最明智的,有些事过去了,就 ...

天蓝姐,你说得太实在了,大实话。事情过去了就不要回头,安分守己过好自己的日子比什么都强。世界上就没有完美的事情,想有贤惠的老婆,还要浪漫的情人,那只能自找苦吃。

1万

超级版主

云涛:
    当我出差回来一脚踏进家门的时候,我已经非常平静了。我利用出差的机会,仔仔细细的在脑海里梳理了我和老伴,我和唐冉的关系。这样说吧,我们的人生就像一本长篇小说,哪一页没有精彩的情节和难忘的故事呢?当我们阅读过的故事,随着那一页或几页纸已经翻过去了,我们可以追忆,可以回味,但是不可以把前边的故事和后边印着新的故事“沓印”在一起,否则,书将不“书”,故事也将不再成其为故事。
      我坐在沙发上,老伴戴着花镜继续为我织那件毛衣。我平静地说:“我这次出差,一路上想了很多,我想和她最后再谈谈”。老伴放下手上的毛活,从花镜的上方看着我:“想好了?那就去和她聊聊吧。只是都这样的岁数了,别让人家伤了心”。我的心里又是一股暖流涌出,这就是我的老伴,她的宽容除了来自她特有的气质,同时也来源于对我的信任,我该怎样回报这份信任?我当着老伴的面拨通了唐冉的手机,唐冉欣然答应了我的邀请。
      这是一个残阳如血的黄昏,我们迎着落日的余辉微笑地相聚。路边的大型嘉年华游乐场吸引了我们,我们几乎同时想到我们该进去轻松一下我们好象都非常轻松了,就像在我们之间并没有发生什么,还像两个老同学在一起。原子滑车我们玩不了了,它上下快速翻滚着,游客发出刺耳的尖叫,这个是不是太刺激了?海盗船上下颠簸着,它的大幅度的起伏好象也不太适合我们了。我们携手走到了摩天轮下。
      摩天轮像一个巨人耸立在晚霞里,那个巨大的轮子使你一眼望去,并不能看到它的全部,那巨大的弧在晚霞中就构成了一道彩虹,它慢慢的转动着,最下边的一个舱位,不时有游客投入到新奇中,心中企及着那个浪漫小屋,在每个高度为他们带来怎么的风景?怎样的感受?而它,却总是围绕着它的轴心周而复始的转动,转动,它最终要依靠人们的体验,在不同的时空,展示了精彩,最终又回到了起点,完成了一个轮回!
      我和唐冉欣然走进了摩天轮的一个舱位,那不再插队时青春的小屋,也不再是浪漫情怀的餐厅,它是安详的晚霞中的回忆。随着摩天轮舱位的慢慢抬升,这座城市的万家灯火展现在我们面前,密密麻麻的灯火,代替了最后一摸晚霞,浩瀚的灯海宛如人间的银河,人间的银河从来不演义无情地隔开牛郎织女的故事,但是人间构成的银河从来都演义着更动人的爱情故事。
      摩天轮慢慢旋转着,我们就平静地聊啊聊,我和唐冉从容地表达了同样的心意。这一刻,我们真的觉得自己成熟了,尽管唐冉眼睛里还闪烁着泪花,但那不再是悲伤,不再是委屈,而是幸福的回忆。当摩天轮载着我们旋转一周重新回到起点的时候,我们情不自禁的做了最后的拥抱,我们都知道,这是我们相识的第二次拥抱,也是最后的拥抱,还是意义已经完全不同的拥抱。
      我们终于分手了,在她钻进的士的时候,我们甚至没有说再见,只是微笑的挥了挥手……

唐冉:
      摩天轮在慢慢地向上,我坐在云涛的旁边,很想重温20年前那个梦境。我淘气地让云涛转过身去,把自己贴在他宽阔结实的后背上,胸前暖暖的,希望这个美丽的梦永远也不要醒来……
      当我们回到地面,我给了他一个眼神,那是一个再明显不过的暗示,他慢慢得抬起双臂拥抱了我。
      我和云涛紧紧的拥抱在一起,也不知过了多久,也许只有几秒,我已经感觉到,这是一个告别的拥抱。我一生和云涛只有这两次拥抱,中间居然隔了18年。他用双手轻轻的捧起了我的脸,我下意识的闭上了双眼,但他只是在我脸颊上吻了一下,那么轻,轻得像一片羽毛,一片雪花,它是那样的圣洁,那样的郑重而又潦草,那样的纯净而又复杂。18年前,我把一个少女纯洁的懵懂的初吻印在了他的脸上,18年后他这轻轻一吻,是我们青春的告别。原以为自己很坚强,什么都可以承受了。可是不行,看着云涛远去的背影,我还是哭了……(全文完

1万

论坛元老

云涛,你的心是嵬峨的山峰,廷扙拔而翠绿。唐冉,你的心是蓝天中的白云,洁净,而无遐。人生真情的风时刻吹沸着你,不亭的飞翔,你飞呀,飞呀,飞向那翠绿的山峰,你抚摸着他,拥抱着他,亲吻着他,我多么的渴望,渴望我的心是那山峰下的湖洎,映衬着蓝天,映衬着那白云环抱的山峰,不时的荡漾起那层层叠叠,爱的••••••,浪花!

但愿人长久,千里共婵娟。

1万

论坛元老

真心的感谢寒秋给我们带来这样动情的故事!知青的书我看过四本,以前我总认为山畔畔上的红花㝍的最好,看到你贴出的作品,不论是从文学角度,写作水平,还是感情的真实,都是一部让所有知青都能咀嚼出及有美味的精神大餐,它及能激发每位知青的感情世界,期盼你的另一份作品再度出现!

1万

11万

版主

烛光 发表于 2014-12-24 13:51
真心的感谢寒秋给我们带来这样动情的故事!知青的书我看过四本,以前我总认为山畔畔上的红花㝍的最好,看到 ...

烛光大哥说得真好,我十分的赞同,谢谢烛光大哥。

期待着你的下一部作品