中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

1万

超级版主

烛光 发表于 2014-12-21 18:27
真好!看的我浑身发热,知青的生活,知青浪漫,知青的苦涩,知青的无奈,知青的追求,都那么的真实!

此时 ...

谢谢烛光元老的到来,这部网络接龙小说能接下来,特别里面的主角,估计都是有切身体会的,不然不会写的那么真实生动。里面的“山娃”就是我,真是在瞎凑热闹,文里扮演云涛的老伴,才不到30岁,我们就是添佐料。谢谢你的喜欢,欢迎继续阅读。

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-22 15:24
特别同意烛光大哥的意见:
       只要你过得比我好!
    真希望所有的人都比我幸福。

只要大家都过得好,我们就是幸福中最幸福的了。
感谢蓝天版主一直跟帖支持。

1万

超级版主

唐冉:
      我独自在阳台上也不知站了多久,夜里的冷风吹着我,高山的泪眼在我眼前晃动。这些年来,我只顾经营着自己的公司,没有很好的经营和高山的感情,只是觉得他宠我,惯我,娇我,变成了一种理所当然。我有什么不满足?我对高山是不是太忽略了?背着他和自己的初恋约会,对他是不是一种伤害?我对云涛的渴望,是不是应该理智一点?理智是什么?理智是一种压抑,压抑人的本能。人的灵与肉真能分开吗?极力的战胜自己体内的一种什么东西,说不清,道不明。
      我回到床上躺下,迷迷糊糊地不知是睡了,还是醒着……
      太阳是那么的热,我们在割麦子,我晕倒了……
      云涛要走,我喊着他的名字“云涛,你别走……”
      我把高山的胳膊推开,让他去洗手间刮胡子……
      高山站在镜子前,摸摸光滑的下巴,真不知道还有什么值得刮的。对着镜子左照右照,忽然看见腋下长着浓密的腋毛,既然无事可做,不如就把腋毛刮了吧。就这样,高山开始轻轻刮起腋毛来……
      动作未停,我温柔的小手环住他的腰,轻抚他坚实的脊背……
      高山刮着体毛,身体竟起了变化,他独自在洗手间里刮着体毛自慰……
      “不,高山……”
      我在惊叫,“高山……”
      “小冉,醒醒,小冉……”他推醒了我,给我擦着满头的汗水,“小冉,你发烧了。”
      我抓住高山的手,问他,“你在洗手间干吗?”
      “我没去洗手间,去买早点了,听见你在喊我。”
      哦,我摸摸自己的头,还真是发烧了,一定是昨夜在阳台上站得太久了。
      高山,喂我喝了药,喝了牛奶,我又躺下了。
      我整理自己惊魂未定的情绪,想了想,怎么会把听来的一个别人的故事在梦里就安在高山身上了呢。这太恐怖了,如果我再这样屡次的拒绝他,他会不会也变成那样?我使劲摇了摇头,不敢往下想。
      自从和云涛见面后,我就没有和高山在一起了。我是个坏女人吗?我不禁为自己突然冒出的念头吓出了一身冷汗。不是,我绝不是一个坏女人。这么多年了,在商海里摸爬滚打,什么样的客户都有,逢场作戏也罢,坚决拒绝也罢,除了高山,我没有和任何一个男人有什么撕扯不清的。
      我不是一个坏女人,但是至少是一个自私的女人。我很少在乎高山的感觉,已经习惯了他对我的百般依顺,觉得没有什么对不起他的。但是仔细想起来,这些年只顾经营自己的公司,却没有好好的经营自己的家庭。反正有足够的钱花就可以了,他们爷俩不委屈。可是现在,我却觉得对高山有一种深深的歉疚。
      一个人在生病的时候是最脆弱的时候,高山寸步不离的守在我身边,可我觉得还是缺少点什么,我知道潜意识里是盼望云涛能在我身边,哪怕是来一个电话。

山娃:
      我没有上班,留在家里照顾小冉.
      给她喂药,为她端水,侍侯她吃饭,替她擦洗,做这些事情的时候,心里有了无味醋,说不清楚的感觉,似乎缺少了以前的柔情.
      小冉啊小冉,我虽然没有浪漫的色彩,但我对你有真挚的情怀;我虽然没有甜言蜜语,但我对你是真心相爱;我虽然没有山盟海誓,但我对你忠诚不喻.
      你病了,我心疼你,但我希望你在病中静思!
唐冉:
      云涛一直没有来电话。我躺在床上,看着高山在房间里忙忙碌碌的身影,心里万般的不是滋味。两天了没有胃口,高山请来了家庭护理,给我打点滴。我想给云涛打电话,告诉他我病了,犹豫来犹豫去还是没有打。
      我翻来覆去得想,我和云涛到底该怎么办?我渴望他,心底里爱他,可是如果真在一起,那将如何面对各自的他(她)?那样带来的或许不会是甜蜜,而是要面对两个家庭的不幸,6个人的痛苦。那样的爱,即便再真实也失去了爱的本来意义。
      继续保持友谊,就像现在只是喝茶看电影,好像不太可能,长此以往,我能克制自己的情感吗?离开他,不再见面,长痛不如短痛。如果用我一个人的痛苦,能换来两个家庭的完美平静,那我为什么不呢?
      有人说,人生是一个选择的艺术。在我看来,人生或许也是一个放弃的艺术。只是我们从幼儿园就开始学会“我要……”,对于美好的放弃,太难了。
      我陷入了深深的惆怅中……

山娃:
      小冉输完液,我喂她一些水喝,一会她静静的睡觉了.
      可我的心没有静下来.我倚在床头思绪万千.
      是的,自从我考上大学进城,到参加工作到现在,我一直感到自己很渺小.我是从大山里走出来的人,小冉的家是城里的干部.我一直默默无闻于普通的工作,而小冉早已驰骋商场.家里基本上我主内她主外.
      儿子出生的时候,我曾欣喜若狂,满以为小冉从此会承担家务,让我也在事业上奋斗一把.然而我错了.
      想一想我心里也酸楚.前年我年迈的老母亲眼睛得了白内障,农村看病医疗设施差,我就把她接到了城里.一辈子生活在乡下的老太太,日常生活习惯不同于城里,一些琐事让小冉看不惯,当面似乎还能过得去,背地里没少和我嘟囔.老母亲也住不惯这里.老母亲在生病啊,那时候我心里真憋屈.
      妈妈病好一些了,就闲不住.吃过饭就抢着洗碗,可是小冉从来不用老太太洗过的碗.原因是,她没有用洗洁精洗,不卫生.
      又一个疲惫的夜晚降临了,我们洗过澡进到了卧室.
      "小冉,我告诉你,你不要忘了,你曾经也吃过农民做过的饭,你最艰难的时候,你没有吃过我妈做的馒头吗?那个时候你怎么没有嫌弃脏?"我实在忍无可忍,对小冉发了火.那一夜我们非常的不愉快.
      过后我也无奈,谁让咱是农村出来人啊!
      去年儿子考大学仅差三分落榜,儿子心情极其的沮丧,我也束手无策.
      多年来,我很少跟同学来往,加之我的性格,外交上的事情早已跟我无缘.家里的大事基本上由"叱诧风云"的小冉打理.这一次更不例外.
      "你看你们爷俩的样子,呆头鹅一对".
      说着,小冉穿好衣服开车出去了.下午打电话告诉我,一切办好,托了熟人花了一些钱争取到了统招的名额.
      我这一辈子啊!也许这些造成了小冉对我失望?
      叮铃....叮铃.....,电话响了,惊醒了我的沉思,我欲起身接电话,却看见小冉猛的坐起来.在我犹豫的片刻,她又慢慢的躺下了.

1万

论坛元老

虽然文章里有写作的技巧,也有文学作品的功底,但是我还认为是真的,我也希望这些都是真的,这里面的四位主人公我都喜欢,她他们四位言行举止好像正在点燃我们知青快要熄灭的那团火,那就是四十年前我们的美好青春。苦也好,难也好,回忆起来总是让人激动,总让人感觉很美好!很珍贵!

中级会员

我在读你的文章,每次都盼望读下一篇。

1万

11万

版主

很细腻的心理,那时的我们不会考虑那么多,现在的知青会顾及很多......期待下文

1万

超级版主

烛光 发表于 2014-12-22 20:50
虽然文章里有写作的技巧,也有文学作品的功底,但是我还认为是真的,我也希望这些都是真的,这里面的四位主 ...

这篇接龙小说,或许就是当代知青所发生事情的缩影,能引起共鸣。这里一定有真事所在,有真情所在。

1万

超级版主

期待 发表于 2014-12-22 21:41
我在读你的文章,每次都盼望读下一篇。

来了,马上就发下一篇。

1万

超级版主

荷塘月色 发表于 2014-12-22 23:15
很细腻的心理,那时的我们不会考虑那么多,现在的知青会顾及很多......期待下文 ...

呵呵呵!!通过文笔的描写,把现实写得夸张一些,写的美妙一些。
马上发下文。

1万

超级版主

云涛:
      出差回来的路上,想起唐冉过生日的那个晚上我们的不愉快,我还是想解释解释,免得自己也为此不能释怀.电话拨通,唐冉先是说她病了,后来在话筒里就感到了她说话的不方便.也许山娃就在她的身边吧?
      仔细想想,我有时会觉得人的可笑.都是这样岁数的人了,怎么有的时候就是想不明白,我是谁呢?唐冉是谁呢?我们不过是过去的老同学.怎么我的电话她一接通,她的心理就有了神秘感,老公在身边,她就立刻紧张起来.而我呢?听出山娃在她身边,立刻心里就有了异样的感觉,难道是嫉妒山娃在她身边,那是她的老公啊,我嫉妒什么?我不至于这样的幼稚可笑吧?她紧张什么?我们并没有偷情呀?当人为自己设下了陷阱,那他必定要跳进去的,没有谁拦得住的.除非他自己真的大彻大悟了.
      我就这样反反复复的想啊想,我出差了不能看望病中的唐冉是事实.假设我没有出差呢?我可以到医院陪她吗?我除了以一个老同学的身份看望一个病人,我还可以做什么呢?其实人活在这个约定俗成的世界里,必须时时把握好自己的处世分寸,越过了分寸感就会让人感到荒谬.我想,我和唐冉的关系就应该永远定位在老同学的关系上了,越过了这个分寸,我们各自的心里都会很累.因为我们都是成年人了,我们理解我们该做什么,不该做什么.青春的回忆,让我们一时迷惘了,所以我们在体验甜蜜的时候都感到了苦涩,就好象我们不能把咖啡想象成糖水一样.大概夫妻只爱就像单纯的白糖水吧,而情人之爱大概就像咖啡了,那是一种复合的味道,不是谁都可以适应的吧,起码我适应不了,看来唐冉也是适应不了的.
      黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万的窗口都温馨的露出橘黄色的灯光,每个窗里都演义着爱和不爱的故事吧?每个窗前或许站着等着丈夫归来的妻子,或者是站着等着妻子归来的丈夫,那才是灿烂的漫天的繁星,它们都有着自己运行的轨迹,换成人间的话应该叫做"人间正道是沧桑".
      我也有一个橘黄色灯光的窗口,我应该拖着疲惫到那里去找到自己的安慰和快乐.老伴儿啊,我出差回来了!

唐冉:
      大病初愈后的我,像涅磐的凤凰。经过反复的挣扎,我说服了自己。那怀念青春的激情,慢慢平静下来。电话里知道云涛在外地,他说,即便是在本市,又能怎样?帮腔都靠不了前,他能天天守在我身边吗?想来想去,还是灰比土热。
      爱,不是一种自我满足,爱,还是一种责任。云涛,对他的家庭有责任。而我,对高山也有做妻子的义务。爱他,不一定非要得到他。爱他,就放弃他,远离他,为了他的家庭,把自己对他的那份爱,永远深藏在心底。我庆幸自己没有表白,庆幸自己没有执迷不悟,庆幸自己只是精神上的一时出轨,而没有酿成大错。也许会有人会说我虚伪,但是,我却从放弃中,得到了一份爱的解脱。
      一个人学会放弃很难,尤其是美好的东西。有的人很狭隘,说自己得不到的也不让别人得到,我极不赞成。
      我喜欢那种侠骨柔情的男人,高山有柔情,侠骨差一点。可是一个人哪能就那么完美,再说自己也是个有缺点的人,有什么理由要求别人都尽善尽美呢?人生有许多缺憾,也许正是这种缺憾使我们懂得了珍惜。
      云涛是我心中的那个蝴蝶,他早晚要飞走。而我是一只风筝,无论飞多远,那根线一直在高山的手里牵着,他说过要把我拉回到地球上。感恩也罢,义务也罢,毕竟20多年的耳鬓厮磨,相濡以沫,高山已经成为我生活中的那一半。或许我离开他行,但是他离开我不行,孩子没有完整的父爱、母爱也不行。
      我和云涛,是两条永远不可能相交的平行线,如果,我们还心存那份爱,即便我们各自向相反的方向走,也会在地球的另一边相见。因为,地球是圆的。人生也是一个从无到有,从有到无的圆圈。
      一个男人和一个女人,还有一间房子就是家。人的一生可能会没有爱情,但是却不能没有家,家是亲情,家是日子。
      我想等云涛回来,好好和他谈谈。

山娃:
        我去接了电话。是找小冉的,声音似乎耳熟。
      “小冉,你的电话”。说着我将电话给了小冉。
      小冉起身接电话的神态有点不自然。“是我的电话吗”?我略点了一下头,随手把电话给了她。
      “喂!哦,是你呀!我….我生病了”,说到这里眼神向我飘一下。
      “没事,快好了,谢谢你”!
      几分钟的时间,让我感悟无数。
      小冉那娇柔柔的声音让我陌生。再看她脸上呈现的红晕,看她略带满足的神色,看她微妙的兴奋,看她嘴角的笑意。我证实了这一点,肯定是云涛的电话。
      我郁闷,继而变成了烦躁。
      “小冉,我读不懂你了。”

我冲动了,几乎在咆哮。
      “从你生病的那一天起,我就一直围在你的身边,请假在家,亲手喂水喂药,为你做可口的饭菜,帮你擦脸洗漱。难道……?”我激动的说不下去。
      我能不郁闷吗?婚前恋爱,我不说什么了。从结婚开始,我视她为珍宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。冬天怕你冻着,夏天怕你热坏,这一年三百六十天,多少个春夏秋冬,竟然不如云涛一个电话。想着这些,我愤怒了,一转身冲出了房间。
      我不知道我怎么走进了酒吧,我不知道我喝了多少酒,我不知道我怎么回的家,反正第二天醒来,我头痛,胃发烧,房间的味道很难闻。
      小冉告诉我,我和酒店的人发生了争执。