中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-20 20:43
但愿双方不会毁了各自的家,已经时过境迁了,千万不要在犹豫了,最好的办法,就是根本就不见面 ...

现在正是遗憾和伤感的时候。

1万

超级版主

雾梦 发表于 2014-12-20 21:27
呵呵 还挺复杂的,好似亲身经历一般~  文笔不错

不知道那个时候哪来的灵感,提笔就接,瞎蒙瞎写。

1万

超级版主

屹梁梁 发表于 2014-12-20 21:29
情是情,理是理;是是是,非是非;家是家,友是友。异性之间的友谊也很美好,一定要用真诚去播种,用谅解去 ...

超版说得太对了,一定要用真诚去播种,用谅解去维护,用原则去发展。

1万

超级版主

唐冉:
      看着云涛心不在焉的样子,我有点酸酸的,觉得他有事情瞒着我。很无奈的分手了。
      回到家,一进门,我被眼前的景象惊呆了。丰盛的菜肴摆了满满一桌,中间一个大蛋糕,插着蜡烛。看我回来,高山从沙发上站起来,紧紧地拥抱着我,我有点不知所措。“你还没吃饭?有个客户请我。”我掩饰着自己慌乱的神情,生怕他知道我和云涛在一起。“我在等你,儿子从外面打来电话祝福你了,她说打你手机通了没人接。”我的眼睛湿润了。
      高山点上了蜡烛,把房间里的灯都关了。浪漫的气氛随着烛光弥漫开来,我坐在他对面,不知该说些什么。感觉心里有愧。结婚的时候,高山就说我,喜欢浪漫,飘在月球上,他在地球上。他说在地球上踏实,一定要把我拽回来。我笑他土老冒,那时听我们唱歌,问我,歌词里唱的话梅是什么样的,没吃过。我说,你就吃过核桃红枣。今天,他居然也浪漫起来。他的反常,给我一个警钟,他是不是知道了什么?
      我心不在焉地陪他坐了一会儿,说要睡了。等我洗完澡出来,高山在卧室等着我,神秘兮兮地说,闭上眼睛,我给你买了生日礼物。我说,都老夫老妻了还搞这一套?但还是顺从地闭上了眼睛,高山把一条质地很好的真丝睡衣穿在了我身上,睁开眼看着他傻乎乎的样子,推了他一下,你今天怎么了?怪怪的。他看到自己精心设计的一切,没有引起我多大的惊喜,有点失望,悻悻地躺到了床上。
      我们俩背靠背躺着,他没有搂我。很久了,我知道他也没睡着,我们各自想着自己的心事……
      和云涛在一起,短暂的喜悦过后,是一种深深的惆怅。爱是什么?爱是给予,爱是付出。爱一个人,就要让对方幸福。爱是世界上最美,最伟大的感情。可是,今天云涛突然说,他有一种负罪感,这使我深深的不安。仔细想想,我也有。可是我们在一起,也就是看看电影,喝喝茶,这又怎么了?我反复问自己,难道没有对他的渴望吗?有,一定有。这种渴望,或多或少觉得无法面对高山。可我是爱云涛的,如果爱有错,如果这错要受到惩罚,就让上帝惩罚我,所有的错都在我一个人身上。我本来是一个不相信来生的人,可是我现在多么希望有来生,我和云涛能生活在一起,我要让他轻轻松松完完全全的爱我,不让他像现在这么沉重,这么无奈,这么克制。我不知怎么样才能减少他的无奈,如果我的远离,能使他轻松,那我也把爱留给他而远离。
      我的心情忧郁悲伤,复杂的泪水默默地流淌。想远离云涛而不舍;想亲近他又不能,但无论怎样,也阻止不了我心中对他的渴望……
      我下意识地把双臂环绕在自己的胸前,试图减轻心的疼痛,心的思念。可是不行,翻身看看高山,我更是不能自己,我不能那样,高山怎么办?他是那样的爱我,依恋我。我再自私,也不能只管自己,可是……
      心痛在不断的扩大,一直痛到指尖,我无助地把自己贴紧了高山的后背,他没有像往常一样转身。我悄悄地下地,想到阳台上吹吹风,绕过床边,回头看见高山的眼里有闪亮的泪水……

山娃:
      这一夜,我翻来翻去没有睡好,思绪万千。
      也许小冉和云涛又见面了,是不是燃起了他们朦胧的旧情?我不敢想下去。
      我来自大山里,一直固守着山里人的质朴,从骨子里就缺少那种浪漫的气息。这么多年,我的普通话里依然含有浓重的家乡口音,生活习惯保持朴素,再有钱的时候都没有随便的奢侈去。一直感觉平平淡淡总是真。情人节没有给小冉送过花,对于她的生日,我有的时候记住有的时候就忘了。最近小冉的变化带给我了深思,我是不是太不懂女人的心了。
      昨天是小冉的生日,我特地准备了一下。去大商场给她买了一件质地上好的粉色真丝睡衣,去糕点店买了上好的生日蛋糕,去菜市场购买许多小冉喜欢吃的菜……。本想给她带来惊喜,可是,唉!
      第二天清晨起床,我的头沉甸甸的,眼睛感觉肿胀,但我还是照样去买早点,回来用微波炉把牛奶热好。就进了卧室,还是像往常一样试图想把小冉从床上拉起来过早。“小冉,小冉,起床吃早点吧!”。说着,我就用左手去托她的头,右手拉着她的胳膊,可是听到的是她呢喃碎语:“云涛,云涛,不要走,今天是我的…..”。说着头就歪向了另一边又迷糊了。我心里一惊,随即像掉到了冰窟窿里。
      我真想扭身就走,可是当我刚要抽手离去的时候,似乎感觉她好象发热。我不忍心离去,转身走到床的另一端,伏下身,用我的嘴唇去吻她额头,她发烧了。
      我没有犹豫,立刻给单位打了电话,请假在家照顾小冉。

云涛:
      回到家,客厅的吊灯关着,我像逃了学的小学生一样心虚的伸着脖子往卧室看。老伴斜倚在床上,身上盖着一件毛衣睡着了,床头柜上放着为我织了一半的毛衣。我轻轻关上卧室的门,打开了客厅的灯。豁然的明亮照耀着桌子上的鲜花分外鲜艳,老婆买花了?!桌子上还放着一瓶干红,几样没有动过的炒菜。看到这个,我的心一热,接着心又一沉!云涛啊云涛,你都做了些什么?就在我不知该怎么惩罚自己的时候,老伴轻轻的走了出来。她一边帮我找拖鞋一边说:“本来想在结婚纪念日给你个惊喜,没想到你这么晚才回来”。我一时不知说什么好,就冒出一句:“唉,那你也别饿着呀,你先吃嘛”。
      我这样一说,老伴眼圈红了:“平时也许我会先吃的,今天怎么行呢?”
      一股热流瞬间弥漫在我的全身,汹涌而来的悔恨占据了我心,我冲动的一把搂住了老伴,泪水就说什么也止不住了。我还算人吗?我怎么可以这样对待我那风雨与共的妻子?我颤抖的说:“芹,我对不起你”
      其实我说的对不起她,是双关语。今晚我实在是对不起她,这几个月的事也真感觉对不起她。当然她是不会知道第二层意思的。然而,我想错了。老伴平静的说:“我了解你,你的心早晚会回家的。从我为你洗衣服,发现两张电影票我就明白了。”
      我还说什么呢?我还配在妻子面前说什么呢?我真的感觉到什么叫无地自容了。
      晚上我和老伴并排倚在床上,我决心和老伴说出一切,求得她的谅解和宽恕。我刚说了个开头,她就笑了:“二十几年了,我还不了解你吗?你出不了格的,别再给你自己添不自在就是了。”我还想继续说点什么,她已经有了微微的鼾声。
      黑暗中我大睁着眼睛,怎么也睡不着,我是该和唐冉好好谈谈了。我们相爱过,这点不能否认,但是那是我们都不懂爱情的时候。什么是爱呢?爱从来就是把心完全彻底的掏给一个人,自己在为了她(他)掏出了完整的心后,自己也体会着那份爱的坦然。我和唐冉那不再是爱吧?其实是对失去的青春的留恋,是对过去美好往事的祭奠。我们都是善良的人,不经意间走得太近了,我们也许该清醒地冷静地升华我们的关系。
      明天我就要出差了,我决定出差回来好好找唐冉谈谈。

1万

11万

版主

生动,感人的娓娓道来,勾起了看者内心那最深处的,不想提起的往事,每个知青都有自己内心深处,不愿第二个人知道的痛处,笔者写出了那时候,那年月知青们各有不同,却又相同的经历。写出来与大家分享,是很了不起的境界。
         等待看笔者的下文 ,很是期待。

中级会员

1万

论坛元老

真好!看的我浑身发热,知青的生活,知青浪漫,知青的苦涩,知青的无奈,知青的追求,都那么的真实!

此时此刻我只想说••••••,只要你过的比我好!

1万

32万

版主

特别同意烛光大哥的意见:
       只要你过得比我好!
    真希望所有的人都比我幸福。
    那我也会感到我是最幸福的。

1万

超级版主

荷塘月色 发表于 2014-12-21 15:56
生动,感人的娓娓道来,勾起了看者内心那最深处的,不想提起的往事,每个知青都有自己内心深处,不 ...

非常高兴月色版主的光临。
确实,在那个年代,都是初中或者高中的学生下乡到艰苦的农村去,正处于青春懵懂时期,加之特殊环境,就有了恋情,曾经看过《孽债》的电影,反应的就是知青婚恋所造成的很多情债。

1万

超级版主

呵呵呵!!!不急啊,马上又发文了。