中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

2万

超级版主

寒秋 发表于 2014-12-16 14:05
云涛:
    回城了,把青春的回忆放在乡下了,把青春的梦连同我们的青春一起埋葬在那弯弯的小河边吧。人呢 ...

虽说是接龙之作,但每人所述之事都很细腻,仿佛是约好似得。呵呵 在这里重温月光论坛带给我们的快乐~   等待秋的出场~

1万

超级版主

期待 发表于 2014-12-16 14:55
真的很感人,我期待着读下一篇。

谢谢你的关注,马上发下一集。

1万

超级版主

雾梦 发表于 2014-12-17 14:47
虽说是接龙之作,但每人所述之事都很细腻,仿佛是约好似得。呵呵 在这里重温月光论坛带给我们的快乐~    ...

宝姐好!我已经出场了,我反串山娃那个角色,后来的高山,女伴男。呵呵呵呵呵!!!!

1万

超级版主

老伴:
      "没什么,就是有点累了".说完,涛站起身来回卧室了.虽然我们都青春已去,但我还是喜欢这样叫他.也许他根本没注意到身后我惊奇的眼神.随即我也放下织了半截的毛衣.......
      自从前段时间他们知青聚会回来,涛好象变了许多.莫名的傻笑夹着莫名的摇头,让我自己感觉都有点傻了,难道知青会上?不会是?我不敢想了,也不想想了.相信自己吧!也相信涛.

唐冉:
      高山对于一个妻子来说,不能说他不是个好丈夫。他对我的照顾一如既往,全部的家务活都由他来承担,大事小情都由我说了算,别人都羡慕我。可是我怎么就觉得生活那么没有意思,跟他在一起,从来就没有过心跳的感觉。就算是他说要娶我的时候,都没有激动过。好像是到了男大当婚女大当家的年龄,水到渠成就那么稀里糊涂的嫁给了他。
      他在单位呆着也不顺心,城市里的人对农村来的人,总会或多或少的有些歧视,又是个工农兵大学生,含金量也不高,没有什么前途。刚结婚的时候,我们住在一间平房里,那时候都在单位洗澡,他却非要花钱去外面洗。我问他为什么?他说,有一次在单位洗澡,让同事搓背,那位同事说,你看你把你们村儿里的泥都带到这儿来了。从那以后,他再也不再单位洗。那种明显的歧视,让他的性格越来越忧郁。每每看到他回家来那不愉快的神情,我也是爱莫能助。
      当婚姻只是一种日常生活的重复时,我只能把全部精力投入了事业。在人们纷纷下海经商的那个时期,我也办理了停薪留职,经营了自己的公司。一个女人,在商海里摸爬滚打,接触的人和事,大多与利益有关,与真情无缘,这里的甘苦自知。当别人羡慕我穿名牌,开豪华车的时候,我却觉得我是那么的孤独,那种孤独来自于心底的空虚,情感的失落。我是多么想有一个坚实的肩膀靠一会儿,倾诉我的苦累,分享我的喜悦。可是高山……唉……
      难道这些就是我一直想念云涛的理由吗?不知道,反正是知青聚会后,眼前就总是晃着云涛的影子。他过得怎么样?他的妻子是什么样子的?他想见我吗?……我想见他。在这个世界上,没有一个生命可以孤立的活下去,只有在与另一个生命的相拥中,我们才能感受到生命最本质的温暖。人们说,电话号码是解密思念的数码。我拿出了知青聚会留下的通讯录,看着云涛名字后面的那一串数字,拿起了手机,拨通了那个令我心跳的号码……

云涛:
      还见不见唐冉呢?这个问题很折磨我。一个人,当他遇到极大的内心矛盾的时候,是极其痛苦的,说,说不得,因为内心的东西往往不想让人知道;做,做不得,因为没有想好怎么可以做呢?于是当人遇到这样的情形,往往鬼使神差的办些事情,从外表看似乎荒唐,其实包容的必然性。
      有两个星期天吧,我是坐卧不宁。到底给唐冉打不打电话呢?那次返乡,我们临别的时候,唐冉充满了期盼,甚至还发了短信:“往事如云,云是美好的,今日相聚,我们还是朋友”。这个短信我一直珍藏在手机里。
      内心矛盾到极点的时候,我发现我没法决定自己的事情了,那就听天由命吧。我把自己关在屋子里,顺手拿来一个硬币。我念念有词:唐冉啊,不是我狠心,这个是命运的安排了,我们还有缘就让钢蹦国徽向上吧!随着向上一抛,银光闪闪的钢蹦当啷掉到地上,滚了俩圈,我就秉住呼吸睁大眼睛看!我心里一沉:国徽朝下了,我闭上眼睛怅然若失。
      也许不该去吧?这个是天意。去了会发生什么呢?俩人客客气气?不会吧,当年的青春之火,我们似乎在那相间的时候就重新点燃!再次相见会发生什么?拥抱?接吻?其实说自己老了,那不过是掩人耳目,或者是诙谐的自嘲,只要还有健康的身体,健康的思维,人的心理年龄都会无情的战胜生理年龄,让年轻人“耻笑”吧,那只能说他们还年轻无知。
      可是,当这一切发生的时候,是不是我已经背叛了家人?拥抱、接吻、做爱,不过是爱的不同层次的表达,其本质上是一样的。难道我真的要背叛老伴,把扎根二十多年的爱之花转眼之间献给了另一个女子?我好象有点出汗了,这汗是从心里冒出来的,顺着脖子往上蒸发,嗓子被烤的干干的,头皮也燥热得奇养难忍。
      老伴啊,跟我这么多年真的不容易!刚结婚的时候,单位没有房子,开始我们暂时借了间单身宿舍。蜜月没过完,突然限令48小时必须搬出,否则扣除当月奖金!我们赶紧到郊区找农民的房子,找啊找,贵的租不起啊,只能是比较远,比较破的房子了。第二天赶紧搬家,那破房子啊,没法形容它的破!这么说吧,我们在那里的第一宿,连门都没有啊,原来好象是房东的柴禾房。我们不得不把床单用图钉钉在门框上,算是“门”了。夜里,外边下雨了,我从后边搂住她,我默默的流泪了。做为一个男人,我够格吗?新婚的妻呀,我却让她住在一个连门都没有的房子里!辛酸啊,二十多年过去了,想起这个情景心里仍然隐隐做痛。
      经过近二十年的努力,我们终于有了象样的家,此刻我的工作又一次遇到了极大的坎坷,苦闷啊,男人的苦闷不好说出口的。夜里的长嘘短叹也许她读懂了吧,她从来不埋怨我什么。到了最后的关头,那个夜晚她突然点亮灯对我说:“我知道你遇到了很大的麻烦,总会过去的,不行我们还回到我们结婚住的那个农民房子里,把咱家租出去。这次我没有哭,我就那么躺着看着她,我觉得我好象刚刚认识了她,她的坚毅,她的大度,她的忍耐力让我震撼!这就是我的妻子。
    今天我要背着她会过去的女友了?

中级会员

------会过去的女友了?   结果怎样?

1万

超级版主

期待 发表于 2014-12-17 19:49
------会过去的女友了?   结果怎样?

我继续在发,慢慢看结果吧。

1万

超级版主

老伴:
      似乎人们在形容一对没感情的老夫妻时,都喜欢用"太熟悉了.俩人就没感觉了"这句话.可我和涛不是,至少我不是.
      近来,涛总是少言寡语,并且有时还会把卧室的门给关上,自己不知在里边干吗.问涛,涛总说"工作上的事,没关系,过一阵就好了".好几次,话到嘴边又咽回来,涛呀,你到底有什么事不能和我说呢?我是你二十年的妻呀.
      一天深夜,涛又发出了轻轻的叹气声,很轻很压抑的那种.我实在忍不住,拉着了已经拉灭的灯,说"我知道你遇到了很大的麻烦,总会过去的,不行我们还回到我们结婚住的那个农民房子里,把咱家租出去。"涛愣愣的看着我,我扭身,拉灭了灯,眼角的泪顺着枕头无声无息的流了出来.
      涛,不用再辛苦的掩饰自己了,我们都二十年了,你的一举一动我太熟悉了,我熟悉你的每个生活细节,熟悉你的每个思维跳跃,熟悉你的一切一切,二十年了,你从来不对我说你有多难,从来不告诉我你有多苦,只会把艰难和痛苦自己一个人承担.我知道你很要面子,所以我从未问过你,只能默默的为你担忧和鼓励.你知道吗?看到你这样子,我的心都碎了,在我们刚结婚的那段最苦的日子里,你都没这样.你究竟是怎么了?如果你认为我分担不了你的苦闷,可你也要把自己的苦闷给发泄出来呀,不管用什么方式,只要你快乐了,我就快乐了.

唐冉:
      “嘟……嘟……”云涛的电话接通了,我的心跳加速。“喂?”听见云涛的声音,我的心跳间歇了1秒,拿着手机的手心里开始出汗。“是我。”那边是长长的沉默,我知道他在,似乎听到了他的心跳声。霎那间,那断了18年的电流,通过手机接通了。也不知过了多久,想说的话一句没说,可是又觉得什么都不用说。他能懂我。“今晚上有空吗?”“有。”“六点在箱根餐厅门口见。”说完这句话,我就挂断了电话。我怕自己改变了主意。
      不知为什么,我有些紧张。坐着发了半天的楞,原以为自己早已心如止水,谁曾想又起波澜。青春的记忆,像一个美丽的蝴蝶标本,夹在我心灵日记本的深处。忙碌的岁月,结婚生子创业,没有时间把它打开。现在,孩子也大了,事业也基本进入轨道,好像有时间了,免不住的怀旧心情越来越浓。我呆呆地看着自己心里的那只蝴蝶,它恍惚飞了起来。
      我打开衣柜,穿上了一套职业装,感觉不对劲,我不是去谈生意。换了一套休闲的,也不喜欢,显得太随意了。我像一个出嫁的新娘,挑选自己的嫁妆。看着一柜子的衣服,想起了一句话,女人总是缺少一件衣服。看看时间还来得及,我下楼开车向燕莎驶去。

云涛:
      我本想按照“天意”,下决心不再和唐冉联系了,唐冉的电话重新掀起了我心海的波涛。也许我们该把见面想得简单点吧?当年的同学嘛,现在都是近五十岁的人了,能怎么样呢?也许我严谨的过头了,那该叫迂腐吧!人要想了却自己的心愿,怎么都是有理由的,心理平衡本来就是一个自我完成的过程,什么鬼使神差呀,迫不得已呀,别找借口了。
      我就是这样不断的说服自己,又不断的谴责自己,在这样矛盾的心态中已经穿好了衣服。唉,还应该刮刮胡子吧。我来到卫生间,对着镜子修理胡须,刮胡子为了什么呢?为了让唐冉看着我精神点?我忽然就想到了一个亲密接触的问题。此刻的我,看着镜子中的我,忽然觉得那不是我了:讨厌的眼袋略微浮现了,原来那双清澈明亮的眼睛呢?松弛的皮肤显得面部有点邋遢。这个恶心的男人呀,心里装着些什么?就像我身体一部分的老伴呀,你的他为谁修面,为什么非要出去见见初恋的朋友?啪!我下意识的删了自己一记耳光,我摸着那张发烧的可耻的苟且的脸,像贼偷窃一样的溜出了门。
      厢根餐厅,坐落在一条幽静的街道上,绿树掩映,白墙红瓦,甚是好看。这是一家有名的西餐厅,雪白的桌布,银制的餐具,一尘不染的高脚杯,让人心宜。我在靠窗一隅坐定,闪着眼睛看看周围,生怕有熟人看到我。唐冉还没有到,我心乱如麻的点燃一颗烟。
      等了大约十分钟,她的白色本田幽雅地划了一个弧停靠在餐厅门口,我忽然就有了点自卑。她后来和山娃上了大学,进城有了体面的工作,如今是另一个阶层的人了。人生的得意来源于过去人生的原因,如果当初唐冉没有选择大队书记的儿子,就没有上大学的机会,没有上大学的机会,今天会是什么样?
      在我胡思乱想中,唐冉已经微笑地站在我面前,我甚至站起来迎接她都是很慌张和被动的。我们寒暄中坐下,我才开始仔细的打量起她。她今天好象也是刻意化了淡妆的,崭新的衣服还散发着商场的特有味道,给我的感觉有点做作。她看着我笑笑,略微扭动了一下身子并轻轻的清了一声嗓子,然后就用手不停的转动那只高脚杯。
      餐厅里放着影片〈辛德勒的名单〉中那首充满深情、苦难的小提琴独奏曲,我们在沉默中被感动着。我们点了一瓶红酒、八分熟的牛排、蔬菜沙拉、比萨和俄罗斯红菜汤。“来,为了我们的再次相逢干一杯!”
      酒精是个好东西,它能让人的大脑变得信息沟通的快,能润滑人和人心灵的交会。我好象话多起来,唐冉听着我的回忆不停的笑,不停的提醒我哪里记错了。青春的回忆是美好的,也许我们就是为了挽留住那仅存的回忆才来的吧?当我们回忆到临别,唐冉忽然从包里拿出一个精美的锦缎饰品盒。她小心地打开,拿出了一个简朴但很大方的卡子,铝制的,上边镶着一束兰花。那是我当年临别时送给她的,其实也是送给我告别初恋的记忆的。她能在时隔20多年拿出它来,我还是被震撼了。其实人在世间走一遭,也许会随着命运撒下很多的情,但是惟独第一次最难忘,那是镶嵌在心里的,岁月的冲刷,人间冷暖的荡涤,都无法抹去,只要触景,必然生情。
      我们是手挽手走出餐厅的吧,我怕我无法控制自己的思绪,亦或借着酒劲再干出点什么,所以我没有接受她送我的邀请,我独自打车走了。

中级会员

还是没有结果呀?

1万

32万

版主

我觉得还是别见面了的好,有美好的回忆、和美好的思念是最好的。
           如果见了面,不但对双方的家庭都不利,还可能产生负面影响,最后,恐怕连美好的回忆也会被破坏了,这样就一点点的念想都没有了。

1万

超级版主

期待 发表于 2014-12-18 14:51
还是没有结果呀?

呵呵呵呵!!!别急,继续看吧。