中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小说连载《爱能改变一切》

1万

超级版主

楼主
    题前说明:这部连载拙文是几位知青朋友在其它论坛即兴而写,接龙性质,所以没有什么写作技巧,只是描述了当年知青下乡和回城后时所发生事情。寒秋在这里反串山娃这个角色,只是娱乐而已。

唐冉:
    车驶进了村口,看到了阔别20年插队的地方。当年的知青屋已经被楼房代替了,可是那些记忆却无法磨灭,我的思绪回到了16岁那年……
    “知识青年到农村去。”伟大领袖一声号召,成千上万的知识青年都响应号召到广阔天地里去练红心去了。学校停课了,学哥学姐都走了,只有我不够资格报名。因为父亲在解放前曾经是高级军统特务机关的二级日语翻译。为了表示我与父亲划清界限的决心,我咬破了手指,写下血书:“到农村去!”学校领导看一个16岁的女孩有如此壮举,同意了我的请求。我永远也忘不了那个冬天,别人走的时候都是敲锣打鼓送走的,而我是自己一个人冷冷清清地走的,只身来到了这个小山村……
    “唐冉……”一个似曾熟悉的声音把我从往事中唤醒,我回头一看“小李,小张……”我们握手,拥抱。从他们身上依稀可见当年的影子,但再也不是竖着小辫,留着平头的知识青年了,岁月给他们的双鬓添上了白发。我的目光急切地在寻找一个人,那个曾经点燃我青春火焰的人,那个给我留下美好回忆的人,那个18年前分手后再也没有见面的人。
    “云涛……”终于看见他了,我喊了一声,便再也说不出话来,哽咽的喉咙有点苦涩。他身材还是那样挺拔,脸上的线条依然那么刚毅,一双眼睛更加深邃。听到我的喊声,他脸上似乎闪过一丝微笑,但是没有我想象的那样激动,他向我走来。
      看着他向我走来,思绪急速穿越时光隧道,我有点晕眩,对了,就是这种感觉。农业学大寨……挖河……窝头……独轮车……晕倒了……当我醒过来,感觉前胸温暖极了,像在摇篮里,晃晃悠悠的,这是在哪儿?啊!在一个男人的背上。当我弄清了背我的是云涛,我索性装作没有醒来,不管他累不累就让他背着……
      我闭着眼睛,享受着插队以来从没有过的温暖,享受着记事以来从没有让男人背过的温暖。我从小和母亲一起长大,父亲一直在那个地方,好羡慕那些被父亲背着的孩子们。隔好长一段时间才能见到父亲的面,记忆里父亲就没有背过我。原以为自己很坚强,可是现在,不知为什么眼泪悄悄的流了下来。
      在插队的知青中,我是年龄最小的一个。由于我父亲是特务,我必须努力表现,我不能落在别人的后面。其实那独轮车,我根本就推不动,可我还是咬着牙推了。我早已感觉到云涛在帮我,可是他很少说话,我也很少说话。我就这样想着想着竟然在他的后背上睡着了。
      云涛:
      众目睽睽之下,我迎着她的眼神走了过去。心中的激情似乎曾经闪了一下,很快就平静了。我只是伸出手:“你好”。这样的问候多程式化,带着冷漠?还是带着掩饰?我说不清。
      她好象变化很大,眼角的鱼尾纹虽然很浅,还是尽显了岁月的沧桑,手好象有点凉,在握住的一刹那颤悸了一下,随后就是敷衍塞责的轻柔。是啊,我们都是成年人了,又是在那么多老同学面前,她能表现出什么呢?指望当年那个梳两个翘辫的女孩和我手拉手的奔跑在村边的小河边?指望提着马灯的女孩在朗朗笑声中,等一个男知青去浇麦?呵呵,人真是奇怪的动物,孩子都比我当年的年龄大了,我都想到哪去了呢?触景生情啊……
      我们一行三十多人说说笑笑的,似乎模糊了我们的生疏,其实是掩盖了我们的那种神秘的旧情的回忆。
      “你,还好吗?”她手里随意拿着一根稻草穗,侧过脸来直视着我。我知道,这才是真正的询问。我还好吗?我已经对这个问题很麻木了,自从和她分手就变得麻木了。当年和她要好,是我人生第一次走进一个女人的世界,当我即将被眼前的五彩缤纷陶醉得意乱情迷的时候,一只无形的手,一只冷酷的手撼醒了我,从此她永远不再我心中出现彩虹。我觉得她还是那么好,只是离我远远的,而且我知道我该离她远远的,就这样,我们在平淡中分开了。那最后的记忆,最精彩的记忆,她的体温,她的幽香,她身体片刻的轻柔,永远的印在了我的感知中:“忘了我吧”,她说。我木然的不知该怎样表达自己的忧伤。也许我的眼神感动了她吧,她主动向我伸出了两个胳膊。我们情不自禁的拥抱了,这是我们绝无仅有的一次呢!
      飞鸟各投林了,我在第一批招工中就回到了这个城市,后来上了电大,再后来当个小职员,做了个庸庸碌碌的男人。一切都是程式化的:工作,上学,工作,别人介绍对象,结婚,生孩子,老了……平得像冬天冻的镜子一样的湖面,静的像森林中一洼湖泊。
      也许心中的宁静要打破了。
      那次挖河工程结束后,我们又回到了原来的生活状态。我继续在马号喂我的马,她继续在队里的鸡场喂她的鸡,那是一种非常寂寞、平淡的生活。我们彼此多了些来往,我会经常到她的小屋和她聊天。那个年月,有爱是不能说出来的,说出来就是“堕落”,就是一种大逆不道!贫下中农表达爱的方式很是特别,没有对象关系的男女,可以随便闹着玩,哪怕在地头上男的骑到妇女的身上。一旦男女确定了恋爱关系,却要像特务接头一样的联系,丝毫不允许有亲密的举动,否则就会遭到耻笑。在我们的关系上,是一种公认的确立了恋爱关系,我们自己却没有明确的状态。说出爱,就像捅破一层窗户纸,但是就是那样的难!
      一次,晚上我又到她那小屋去玩,聊啊聊,不觉得就到了晚上11点,我们却全然不知。突然大队基干民兵不敲门就冲了进来,有人板着脸问我,你在干什么?我们能干什么呢?我们不过是同学呀。她异常冷静地说,我让他来的,怎么了?不行吗?对方看唐冉这样回答,就说了一堆治安联防的废话,走了。我们当然明白他们是干什么来的,无非是“捉奸”吧。看来已经注意我很久了。
      贫下中农啊,你们何时才能开化文明起来?你说他们不开化吧,他们可以把河北山里的女孩子介绍给村里的老光棍,领来的当天就可以睡在一起!你说他们开化吧,女知青为了参加县里的知青游泳比赛,在村头的大坑里搞集训,女知青穿着泳装,那大腿不知道经历了多少牙齿一样猥亵的目光!女知青夏天穿个裙子也立刻有人说她们里面肯定没穿……切!
      我知道我也许不该单独来找唐冉了。实际上,事态比我想象的还要复杂。大队把唐冉调到小学当民办教师了。为了分开我们?还是为了什么别的?大队书记的儿子也在小学当教师,果然就有风言风语传出,书记的儿子喜欢上了唐冉!

1万

论坛元老

推荐
你知道看了这部作品我是什么感觉吗?心里总是心乎乎的!看哪一段都觉得特别过瘾,特痛快,特开心!总觉着这四位主人公近的就在我身边发生的真人真事。真实的,就是最好的!你照着自己㝍唐冉,还有比这更真实的吗?㝍的都是知青自己,凡是自己的,就觉着比别人的好,知青更是如此!
回复 支持 1 反对 0

6万

37万

超级版主

沙发
爱能改变一切,爱是不能忘记的,爱是人生永恒主题。欢迎寒秋来知青角安营扎寨,欢迎您带给我们的爱!

6万

37万

超级版主

板凳
配图小说很新颖,很生动,能给作品带来更丰富的联想,赞一个!

1万

32万

版主

地板

寒秋的小说很吸引人,是当初知青同学们插队时候的现况,希望能继续看下去,后面应该更精彩。

1万

超级版主

屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:16
爱能改变一切,爱是不能忘记的,爱是人生永恒主题。欢迎寒秋来知青角安营扎寨,欢迎您带给我们的爱! ...

超版说的对,爱是人生的永恒话题,无论悲剧还是喜剧,都会带来难忘的回忆。

1万

超级版主

屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:18

谢谢超版的鼓励,我真是喜欢这里的氛围,会常来这里享受这里的温馨。

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-13 20:29
寒秋的小说很吸引人,是当初知青同学们插队时候的现况,希望能继续看下去,后面应该更精彩。
...

这部拙笔都是知青插队时候的事情,都几个知青加工了一下。不能作为正式小说,只能是娱乐,谢谢版主的鼓励。

1万

超级版主

唐冉:
      16岁的我,情窦初开,懵懵懂懂似乎还不知道什么是爱情,可是,只要有一天看不见云涛,心里就像少了什么一样。自从那次他把我背回来,我们在一起的时候多了起来。我忘不掉那一个个收工的黄昏,弯弯的山路上,吹着山风,我就会和他说:“我冷,我累,你背我。”可他总是笑笑,脱下自己的衣服给我穿上,而再没有背过我。我穿着他的大衣服,长长的袖子,好象唱戏的一样,甩着,跑着,开心极了。那感觉就像躲在他宽阔的怀里,无比的幸福温暖。
      有多少个夏天的夜晚,月光下,我躲在河边,用凉凉的河水冲洗我烧红的笑脸,平静着一个少女内心的憧憬与波澜;又有多少个马棚的深夜交谈,对着马灯下侃侃而谈的云涛,想从他脸上刚毅的线条里判断出他的心思……有时候又傻傻地想,贫下中农的“拴对”会不会成为现实?
      就在我越来越莫名地偷偷地喜欢上云涛的时候,另一个男人闯进了我的生活。他就是大队书记的儿子山娃。也不知从什么时候山娃总是到我们知青屋里来,还总是送给我鸡蛋,馒头。可我自己不舍得吃,偷偷地装进云涛的口袋里。终于有一天,他和我说,俺和俺爹说了,让你到村里学校当老师,你就不用下农田了。我有点吃惊,可还是很高兴。
      到了学校当老师,从一年级到五年级一共17个学生,除了一个校长,就我一个老师。17个学生都由我来教,五年级的学生个子比我都高。我很感谢山娃,但是还是喜欢和云涛在一起。后来有一件事情使得我和山娃的关系有了变化。
      学校在山上的一个旧寺院里,我搬出了知青屋,住到了学校。忘不了那个寒冷的冬夜,校长去县里开会,就剩我自己,守着红红的炉子,在煤油灯下给学生修改完作业,胡乱给炉子里添了一些炭,就躺下了。盯着黑黑的屋顶,听着外面刮起了西北风,我有些害怕,后悔没有留一个学生作伴。我打开炉子的盖,透出红红的火苗,减少了我的怕意,我裹紧了被子,像卖火柴的小女孩,在红红的火苗里,看见了母亲,看见了云涛……迷迷糊糊的终于睡着了。开着盖的炉火,不停的冒着煤气,似乎也害怕外面的寒冷,躲在屋子里不出去了。
      夜里,鹅毛大雪盖住了屋顶,盖住了农田,盖住了山路。一直到中午才有学生来上课,他们怎么也叫我也叫不醒,怎么推也推不醒,又返下山去喊人,山娃第一个跑进学校,背起了我下山,用独轮车推进了县医院。
      我醒来已经是晚上了,看着医院雪白的墙,我不知道自己在哪里。“云涛……”我微弱的声音惊醒了趴在我床边的山娃,他说,“是我,云涛去县里知青办开会了。”“我怎么了?”“你煤气中毒了,他还不知道。”“这是哪儿?”“医院。”“是你送我来的?”“是俺,吓死俺了,俺以为你再也不会醒过来了。”
      云涛:
      知道了唐冉和山娃的事,就像心被一把刀子割了一下,但还要伪装自己不要喊疼!是啊,我和唐冉本来就是同学,我们并没有明确恋爱关系,呵呵,那个时候谁又敢?我和往常一样的干活,假装着说笑,只有到了夜晚,我和虎子默默相依。虎子是我养了一条狗,它很小的时候就跟着我了,两年它已经长得高大英俊,在那寂寞的岁月是我最好的“朋友”。夜晚,每当想起唐冉,望着浩瀚的银河,我无处诉说。于是就和虎子说:我还能和她好吗?不能了,虎子。我就你一个朋友了。虎子好象听懂了我的意思,总是在嗓子里发出呜呜的声音,那声音像哭泣,像为我鸣不平。有什么不平呢?唐冉是我的同学,她不是我的什么人,我若和她真的恋爱了,那才是把她害了,也把我自己害了,到时候招工的来了,说我们表现不好,不让回城怎么办呢?
      至于唐冉和山娃的事,只要是唐冉真的爱他,好象倒也是对我的一个苦涩的安慰。村里说什么的都有,有人说,你就算了吧,你怎么能和大队书记的儿子争呢?对书记不满的人则说,他是仗势欺人,故意把唐冉调到学校和他儿子搞对象!知青们说,他们好不了,等到返城时,唐冉还不把山娃蹬了?
      我什么都不想听,好象有点精神自闭了。每天麻木的干活,仰装出笑脸,只有到了晚上躺在炕上,才觉得自己的眼角痒痒的。我这个算不算初恋呢?书上都说初恋是美好的,我的“初恋”却是如此的苦涩!
      招工的消息像一股春风吹来,知青们兴奋异常。我听到这个消息,就一个念头:苍天保佑,让我离开这个伤心的地方吧。还好,大队书记也许出于让唐冉彻底忘了我吧,这第一批就招走八个,其中就安排了我,也许我该感谢他?有知青羡慕我,说我是塞翁失马。我对这种无聊和浅薄付之一笑,青春的热血之花被蹂躏了,难道可以谈什么换取的机会?
      几个即将安排回城的知青兴高采烈的到公社去开会,我也去了。晚上赶回来,就觉得知青的小院里有股煞气!灯火通明,几个光着膀子的人正围着水泥做的乒乓球案子喝酒,那场面很容易让人想起威虎山。一个喝多了的知青遥遥晃晃的拿着喝酒的海碗和我比画:“来来来,咱们喝个散伙酒,就着你的狗肉,喝咱们的散伙酒”
      他的话像蝎子蛰了我一下,我的狗?我的狗肉??几个还算清醒点的知青,眼睛里立刻就有了恐惧。我顺着他的手指方向看去,大枣树上挂着鲜血淋淋的狗皮!那狗皮的边缘,还是让我迅速地辨认出,那的确是我的虎子!他们,他们啊,居然趁我不在,勒死了虎子,我那可爱的虎子,和我相依为命的虎子,听我和它说话的虎子,此刻的皮就血腥的挂在那里,而它的肉正冒着热腾腾的蒸汽,被一帮像土匪一样的人撕咬着,咀嚼着!
      我不知道自己是怎么从那个喝多了的知青手里抢过了海碗,花了他!看着他满脸是血,我还是不能发泄,跑进厨房抄起了菜刀。我被人死死的从后面抱住了,我为了我的虎子报仇,此刻却一点动换不得,我的虎子啊,我的委屈啊,还有藏在心头的郁闷啊,此刻完全爆发了。把大队的基干民兵都招来了,把我反剪双手送到了大队部。大队书记沉默了一下说:你已经是要走的人了,就别和他们一般见识了,他们没有走成,心里也苦啊。不就是一条狗吗?我陪你一条好的,你看哪家的狗崽好,我给你要去。“
      你给我要去?什么狗可以比得上我的虎子?唐山大地震那天夜里,是虎子不停的挠马号小屋的门,我才得以逃生!在我失去唐冉的时候,是虎子陪我度过了说说心里话的每个夜晚!我从不哭的,那天我终于哭了,哭我的虎子,哭我的初恋,哭我心中压抑多时的苦闷。

1万

32万

版主

虎子太可怜了,有的时候人还真的不如狗,狗都讲义气,从不背叛主人,而人,有的时候真的摸不透不是吗?

2万

超级版主

屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:18

进楼赏读秋的文笔。好一篇《爱能改变一切》,耐人回味的故事慢慢展开~  继续赏读