中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

忽然想到的

1万

论坛元老

楼主
听了几天前央视电视剧邓小平关于知青问题的谈话很有感触;不禁回忆起返城时在火车上写的一首即兴诗:别了,信阳!三年前朋友们将它做成朗诵视频发在网上;今天打开百度视频,仍能看到。现录写如下,供朋友们欣赏指正。
别了,信阳!
                                                1971年11月2日    坐在返城的火车上         张志鸿
没有喜悦的心情,没有痛苦和忧伤;
对着你呀,不禁失声呼唤:
别了信阳,别了信阳!
难忘三年前的九月二十三日,
我和同学们乘坐专列来到你的怀抱;
从此与六十万勤劳善良的信阳儿女,
共同生活在三千五百平方公里的土地上。
不禁的情思啊,你的深情难忘:
你曾像母亲,用你的乳汁将我养育,
你曾像父亲,展开你的胸膛任我翱翔。
你也像兄弟,护卫我奔跑前进,
你更像姐妹,把我溶入爱的海洋。
如果说你曾用困苦将我锻造,
那是你为了使我拥有钢铁般的臂膀。
如果说你曾用艰难将我磨练,
那是你为了使我意志如钢。
在你的土地上,我懂得了智慧,劳动和汗水能收获果实。
在你的怀抱中,我懂得了勤奋学习能收获思想。
在你的哺育下,我初步奠定了热爱祖国,热爱生活的人生观。
在你的身躯上,我深深感受到山河壮美,无限风光!
怎能忘,在秧田里我拍打吸血的蚂蝗;
又怎能忘,在丰收的稻田中我放声歌唱。
怎能忘,在三九严寒的水渠工地上我挥汗如雨;
又怎能忘,在盛夏清渠中我击水翱翔。
怎能忘,在抢收的稻场上,我和农友们日夜奋战;
又怎能忘,在初秋的夜晚逐着萤火,醉闻稻香。
怎能忘,在担稻的田埂上,老队长让我挺直腰杆;
又怎能忘,在病床前,大婶为我端来热汤!
难忘啊,队里的层层秧田,片片绿。
我曾细心为你耙地,我曾认真为你育秧。
我曾为你守护,我已溶入你的清香。
又难忘,我那茂密的竹林哦,
我那果园飘着的芬芳。
我那叠翠的丘陵,郁郁葱葱;
我那清澈的浉河,静静流淌。
这一切,都将溶入不尽的回忆,
这一切,都将永存于我的第二故乡。
如今就要离你远去,
不尽我低声吟唱。
没有喜悦的心情,
没有痛苦和忧伤;
对着你呀,不禁失声呼唤:
别了,信阳!
别了,信阳!
别了,亲爱的信阳!

17万

版主

沙发
好诗,是一首感恩的诗,感恩插队给予的锻造,不忘插队的情怀,这就是知青人,不畏困苦,心怀正能量。

1万

论坛元老

板凳
草原白雪 发表于 2014-9-22 19:16
好诗,是一首感恩的诗,感恩插队给予的锻造,不忘插队的情怀,这就是知青人,不畏困苦,心怀正能量。 ...

谢谢草原白雪的关注!顺祝一切好!

17万

版主

地板
山和水 发表于 2014-9-22 20:03
谢谢草原白雪的关注!顺祝一切好!

山和水朋友不客气,祝我们所有的知青都安好!祝您一切安好,多发感想贴,让我们共同回忆知青情感。

1万

论坛元老

草原白雪 发表于 2014-9-23 18:40
山和水朋友不客气,祝我们所有的知青都安好!祝您一切安好,多发感想贴,让我们共同回忆知青情感。
...

好的!让我们共同努力,把我们的网站办的更好!顺祝安好!

17万

版主

山和水 发表于 2014-9-24 19:52
好的!让我们共同努力,把我们的网站办的更好!顺祝安好!

谢谢山和水朋友的支持,有您的支持是中国知青网坚强的正能量。