中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

转阿里郎文集添加中

1万

10万

版主

楼主

阿里郎,北京知青,69年下乡到黑龙江生产建设兵团五师。读他的文章,有时你会跟着开心的大笑,有时会跟着不由自主的落泪,看他的一篇篇佳文,真的是一种享受。
               一祝福黑土地   作者阿里郎

每次拿起笔来,不论篇幅长短,讲述的是什么,总是少不了“黑土地”这三个字,是牵强也好,是附会也罢,我总觉得这文,这句,如果没有那几个字,再好的故事也就没有了神韵。

几十年过去了,那些朝夕相处的知青兄弟、姐妹,如今分散在大江南北,大都已做了爷爷、奶奶。但黑土地,依然是他们生活中的魂,是他们情感中的爱,是把有过那段经历的老人联成一体的纽带。

如果说南方的景色;是秀是巧是精美,那广阔的黑土地给人的印象:是博是广是庄重。它曾经是荒原,也曾经饱受倭寇开拓团的践踏,那雪地上也曾留下抗日志士的足迹。当我们第一次踏上那片黑色土地的时候,还能看到前辈们的身影,也曾嗅到老一代的北大荒人,为开垦这片土地流下的血汗气息。而今,走进那片土地的田间地垄,在知青残存的脚印上,还记载着往日的喧闹和悲凉,我们也能听到:在收获季节时,他们轻轻唱响的“让我们荡起双桨-------”。

如今,这些当年的知青,已经两鬓斑白,青春只是他们的记忆。可黑土地却依然如故,每到春天,照样把绿色献给人间。

我在纸上叙述往事的时候,常常停下笔来,问自己:黑土地的故事,谁还爱听?知青是一棵小草,没有树高,没有花香,在历史的长卷中,他只是淡淡的一笔。可那风、那雪,那冻菜汤、那大土炕,甚至两个家属老娘们打起架来,骂上一个小时都不重样的脏话,回想起来都那样亲切,那样有意思。每每这个时候,我的眼中都会含着泪,我的脸上都会带着笑。

黑土地上的知青,缺少光荣与美好,但他们的故事却很长,酸咸涩苦,怀叹万千。往日的激情,今天的眷恋,在秋风落叶的时候,总想牵回那消失的岁月。

黑土地---知青,知青---黑土地,他们手挽着手,向前走着。我想:如果二十年后,我还活着,我还会去讲黑土地的故事,讲给自己,讲给黑土地。我真的很感谢那片土地,只有它才会让我有这样的记忆。而知青------一个时代的名字,也将永远迴响在那片土地上。

黑土地是一个家,一个经历了贫穷、坎坷、曲折、艰辛、抱团取火的家,一个有着巨大凝聚力的家。

什么来自:北京、上海、天津、齐市、哈尔滨------在那片土地上,他们之间已经没有了地域的区别,他们都是这个家中的成员,他们的名字都叫知青。如今,那些已经脱下工作服的哥们、姐们,南下北上,去找寻、去探访,去追忆。当老友相逢,两个白发人紧紧相拥在一起的时候,也许他们是曾经钻过一个被窝的好友,也许他们是初恋的情人,也许他是在你有病时,送来几个鹅蛋的老职工。但这已经不重要了,他们感觉到的只是深深的亲情、友情。那百感交集,那其中的情味,那从相思到相见的喜极而泣,面显诧异的路人怎能理的清:那笑声中、那泪水里,饱含的深意。当我们为相见为重逢干杯的时候,那撞击的声响,俨然就是亲人的呼唤:常回家看看,回家看看------。谁也不会忘记,这心境源自黑土情。

其实,黑土地的表现并不只是深沉,春日,他一身绿装,充满了活力。夏秋,金黄色的麦海,沙沙作响的豆地,一望无际。冬天,它盖着皑皑白雪,睡得那样香甜。

我们过去形容黑土地,总是说它黑的庄重,冷的让人恐惧。今天我要说:黑土地你很温情,你也很美丽

黑土地,知青们羡慕你。青春是抒情的开始,而我们的青春却是从:离别、震颤、伤痛、迷茫、失落中开始的,就是这样的青春也已经逝去,而你依然年青。依然是那样的有朝气。

黑土地,你是我四十五年前的相识,也是我一生难忘的记忆。
      黑土地,永远祝福你。

四十五年前,踏上那片土地的一个北京六九届知青。
                                                                                                                                          2014-8-5

1万

10万

版主

推荐

二  真的好想你

记得第一次回家探亲时,已在北大荒做了两年的地球修理工。早早起来就上路了,走到岗儿顶上,回过头来向东望去:红红的太阳刚刚升起来,薄薄的晨雾笼罩着大地,起早人家的烟囱冒着缕缕炊烟渐渐地向远处散去,悄悄地和薄雾融在一起------,黑土地的晨曦像画一样美。

就要回到日夜思念的北京了,实在是件令人高兴的事儿,可心絮不知怎么却乱了起来,隐约升起了一丝伤感,什么时候才能真的离开这个地方?如果有那么一天,我一定还站在这里,猛跺三脚永不回头!

六年后,我又站在这个岗儿顶上,还是太阳刚刚升起的时候,没有了薄薄的晨雾,多了几片灿灿的早霞,起早人家的烟囱冒出的缕缕炊烟像雾一样,把一排排低矮的草房拢在黑土地的怀抱里------,北大荒的早晨;你真美。

这一次真的要离开生活八年的黑土地了。不要说猛跺三脚,我一脚也跺不下去,两条腿象灌了铅一样沉沉的站在那里,望着那:一眼看不到头的金色麦田,望着那:一行行高大整齐伸向远方的绿色长廊;望着那:冒着缕缕炊烟低矮的草房------。不知为什么我没有就要回家的那份激动,也没有难舍难分的那份伤感,只是木然的望着、望着,不知什么时候远处的景色一点点的模糊起来,嘴边咸咸的,我知道那是---眼泪。直到今天,一想起当时的情景,我的心还是酸酸的,也一直搞不清;当时是在为谁流泪。

离开北大荒已经三十多年了,每当我想起那段日子,总感到像一樽醇酒,回昧无穷。每一次我的那些黑兄黑妹聚在一起的时候,永远道不尽说不完的话题就是“黑土地”。我们走过了一段以后再没有人会去走的路,那就是:黑土地的冰霜,黑土地的悲壮,黑土地的血泪,黑土地的情殇。

在黑土地上生活了八年,得到了些什么?失去了什么?后悔些什么?

2920个日日夜夜,除了回家的日子;我们没有喝过开水,无论冬夏渴了的时候喝的都是冰镇井水。整整八年没洗过热水澡,从地里回来,每人一盆水,从头洗到脚,外带洗袜子刷鞋。长达五个月的冬季,早中晚一天三顿不是黄豆汤就是冻菜汤,只有在春节那几天,才能吃到一点新鲜蔬菜,实在是太享受了,像皇上一样。夏季,我们每天要干十几个小时的强体力劳动,冬天,冒着零下三十度的严寒,打炮眼,炸石头------说句心里话,真苦、真累、真受罪。

北大荒的生活是很苦;却磨练出了我们坚强的意志,他教会了我如何去面对人生,战胜自我。北大荒的生活是很难;远离了父母;没有了家的温暖,可我学会了珍惜友谊,永远也不会忘记兄弟的情义。八年的艰苦岁月,我们荒废了学业,但是,在社会这所大学里,我们懂得了做人的真正意义。

每当我在生活上遇到困难,在工作上遇到挫折,或被人误解的时候,都会想起曾经被我骂过、恨过、抱怨过的黑土地。魂牵梦绕,挥之不去。说来也简单,因为我曾经从那条崎岖坎坷的路上走过。

既然难忘,就让他永存。

我们曾经以北大荒人的名义,向第二故乡遭受自然灾害的乡亲们献过爱心。我们也曾经为生活上遇到不幸的黑兄黑妹伸出过援助之手---以黑土地的名义。每年我们都要聚会一次---为了黑土地,因为那里留下了我们青春的足迹。

一辈子;一生情,回黑土地去探亲,是许多北大荒知青的心愿。听当年的老乡说:知青在这里的时候,是黑土地人气最旺、人性味最浓、人生最难忘的一段时光------。够了!值了!有了这句话,我们的汗水、泪水、辛苦;没有白白的付出,我们感到十分的欣慰。

当年,我们和老乡打过架,偷过鸡,毁过人家的菜园子,可他们没有记恨我们。农场的领导来北京时也曾对我们说过:你们为边疆的建设,为黑土地的建设流过血、流过汗,北大荒人民没有忘记你们,欢迎你们常回家看看。

北大荒没有忘记我们,我们也没有忘记:那山、那水、那风、那雪、那东北汉子、那蹉跎岁月------所有这些都是因为有了“黑土地”这挥之不去的情结。

几度风雨,几度春秋。虽然过去几十年了,可我还是时时想起那:千里冰封,万里雪飘的广阔天地。还想站在那岗儿顶上看看:初升的太阳,薄薄的晨雾、缕缕的炊烟、金色的麦田、北国的风光------。

记得有这么一句话:过去的,未必没有永恒;存在的,未必永远留世,回忆,可能留下点点余晖,但,黑土地上的热血、青春将是------超世纪的话题。

“黑土地”,真的好想你。

为了忘却的纪念:一九六九、九、十四日
                                       写于二零零五、九、十三日
回复 支持 0 反对 1

5万

管理员

沙发
祝福黑土地,祝福荒友中秋快乐!

1万

10万

版主

板凳
黑土阡陌 发表于 2014-9-7 20:01
祝福黑土地,祝福荒友中秋快乐!

11万

超级版主

地板

只有健康是自己的。

1万

10万

版主

谢谢关注!

1万

10万

版主

我的十六岁十七岁十八岁  

六十岁的人,不喜欢想明天的日子怎么过,也不愿回顾昨天经历了些什么样的快乐或者挫折,心里面总想着四十五年前的我:这辈子年青过吗?人们往往把二十岁前称为花季,我有过十六岁,有过十七岁,也有过十八岁,而不知花季应该是什么样的青春旋律。

我的十六岁生日,是在五十二团的林业队度过的。也就是在那一天,生平第一次喝了一瓶啤酒,一个人磕磕拌拌的走到果树地后面的山坡上,在那里坐了好久。

十月中旬,我加入了查哈阳水利会战的大军,那三个月过的是什么日子呀,连队的生活苦,查哈阳的日子更难过:五六十人挤在一间大房子里,与其说是房子不如说是窝。嘈杂、肮脏、夜晚甚至有人就站在门口撒尿------。去施工点要走上好几里地,来不来的在雪地上还要玩儿点卧倒、爬起、防空演习,一直把你折腾到工地。

在工地上啃冻馒头,吃冰块,并不奇怪,新鲜的是这样的生活条件居然没有人闹肚子,斜门了。更佩服自己的是:三个月,我没洗过衣服。大冬天的用点热水太难了,干脆由它去。

在林业队生活了一年后,我又调到了师直加工厂。上粮、烧酒、油房,差不多的活都干过了,那一年我十七岁。国庆节前,我请了几天假,去了哈尔滨,第一次见到了我的姥姥、姥爷。我没告诉他们国庆节是我的生日,因为那几天的可口饭菜,已经是生日的大餐了。哈尔滨之行,也是我除北京外,游历的第一个大城市。

在哪儿,我都是不太安分的人,但干活咱没偷过懒,脾气来了,说什么我也不干,但只要上班去了,咱就玩命招呼,记得调到加工厂上班的第一天,我们八个人卸了四十四车粮,累屁了。

可领导不喜欢我这样的人,宁愿少个好劳力,也不要一个多事的没有改造好的知青。一年后,我又调走了。

其实说调走,是给自己的脸上贴金,说白了,就是让人家给踢出去了。林业队比起农业连队,体力付出要小的多,但我没有管好自己,失去了机会。师直加工厂,和农业连队比起来,可就是天堂了。用的是自来水,冬天有暖气,没有露天的活儿-------可我没有接受教训,还是管不住自己,说什么也不愿意接受他们那种歧视性的再教育,时不常的还在外边惹点是非,这样的人谁也不会待见你,性格决定命运,一点也不错。

五十三团十连,是我知青生涯中的最后一站。在这里又经历了太多太多的磨历,太多太多的挫折。在我十八岁的前几天,因为打架,当作无政府主义的典型,站在台前,被全连批判了一把,刚刚过了十八岁,又因为连队宿舍失火,蒙受不白之冤,暗中被人监视,至今还是我心中抺不去的伤痛。

十六岁:我根本不理解什么是“上山下乡”,只把它当成远距离的下乡劳动,向贫下中农学习。

十七岁:我还在认为“上山下乡”,只是一种革命传统教育的方式,坚持两年,回京上学去,前途光明。

十八岁:我才发现那体罚式的“再教育”,将没有尽头,面对那再教育晃子下,对知青实施的那些不公正的待遇,让我从失望变成了绝望。我再也不想把自己卷进那没有休止的政治说教中去,它对我提高思想认识已毫无意义。但我又不知道应该去如何面对,只是用另类的方式去消极抵触,毫无结果的去瞎折腾,其实内心一片迷茫。

那时,唯一的期盼,最大的愿望就是赶快结束这场运动,结束在理论上,实践中都失败了的“再教育”,回家去。从那时起,我才知道了家的份量。

这就是我的十六岁,十七岁,十八岁。看看现在这个年龄的人,他们还是孩子,而我们却在懵懂中承担了那么多的“历史责任”。我不想把自己走过的弯路,推卸给什么人,只是常常遗憾的对自己说:如果那个时候,我能多读几天书,如果我能像别人一样冷静,如果我能早一点学会客观的去思考--------,可能我走过的路,会平坦一些。可历史没有如果。

今天,我已走过了六十年的路程,但我把那个十六岁、十七岁、十八岁永远珍藏在心底,因为那是我人生中最不平凡的岁月。

一个知青朋友说过这样一段话:一个咒骂千百遍的地方,离开了却常想念,再也不会有躺在秋天的谷草垛上,望着大雁从头顶的蓝天飞过;引起的那种对未来无边无际的遐想,再也没有那个年龄,再也没有------

是呀,再也没有那个年龄,再也不会拥有从来没有过的花季------

遗憾、自责、无奈,我时时想念着黑土地,却不愿回味那个时代年少的我。

从踏上黑土地,到今天已整整四十五年了,我不知道应该怎样去看待那个逝去的;没有青春的青春,只好借用舒亭《一代人的呼声》祭奠我的十六岁,十七岁,十八岁。

我决不申诉,
      我个人的遭遇,
      错过的青春,
      变形的灵魂,
      无数失眠之夜,
      留下来痛苦的回忆。
      我推翻了一道道定义,
      我打碎了一层层枷锁,
      心中只剩下:
      一片触目的废墟------
      但是,我站起来了,
      站在广阔的地平线上,
      再没有人,没有任何手段,
      能把我重新推下去。
                                                                                                                                    2014-7-27

1万

10万

版主

四   忆苦饭

那是发生在六、七十年代的故事。
      天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸。万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千仇万绪涌上了我心头……。伴着眼泪;伴着凄惨的歌声,我们这些下乡劳动锻炼的学生,满腔义愤的听着贫下中农对旧社会地主阶级的血泪控诉。
      做报告的一般是全村公认的最苦、最穷、最正宗的贫农(上查八辈五都是受苦人)。悲痛的向我们这些密罐里泡大的学生讲述在旧社会如何受剥削受压迫,地主一家人过的是如何奢侈的生活,而穷人家如何没有饭吃,过年的时候地主是如何凶狠的讨债。杨白劳与地主黄世仁的故事几乎每个做报告的人都要叙述一遍。总之,每个人都把自己所经历过的事说的苦的不能再苦了。那时,我常常想;为什么当时的民主政府不把地主全毙了,还让他们活到现在,我要是那个村的,一定在半夜里把他们家的房子点了,把地主全家活活烧死,为全村的贫下中农报仇,为全国的贫下中农出气。让全世界的受苦人长志气。
      脸上的泪花还没擦干净的时候,忆苦饭端上来了,每个同学都是满满一大碗,并声明不够吃可以再要,管够!(估计旧社会的贫下中农干活很辛苦,每顿饭要吃这么多。)怀着对贫下中农无限崇敬的心情,我狠狠的吃下了一大口,随后发生的事情对每个人来说都是一样的,刚才的报告内容全忘了,同情心、在地主家放火的壮志也没了,心中只有一个念头:天啊!这么一大碗要多难吃有多难吃的东西怎么往下咽呀?这时才知道什么叫“好一个愁字了得”。谁也不敢倒,谁也不敢扔,那可是阶级感情问题。吃忆苦饭和听报告差不多用了一样长的时间,太难吃了,天知道村里人往里面放了些什么解放后再也找不到的佐料。也不知道是谁想出来这种教育人的方法,太有才了。
      效果非常理想,因为每个走出会场的人,都是:一脸的旧社会。
      最后一次吃忆苦饭是在下乡去东北的时候,记得那是七一年的秋天,饭前没有人再做忆苦报告了,(该说的都说了)只是说晚上要吃忆苦饭,因事先没有得到消息,中午没能屯积几个馒头。所有的知青都被集中到食堂,由队干部宣布聚餐的内容和意义,无非是不忘阶级苦,牢记血泪仇,台湾人民还生活在水深火热之中,世界上还有三分之二的受苦人……等一些听腻了的官话。随后就端上来冒着热气、透着贫下中农血泪的忆苦大餐。
      队里的老职工可不吃这个,他们有家。队里的干部也不吃这个,他们的责任是看着这些满脑子资产阶级思想,急需贫下中农对他们进行世界观彻底改造的知识青年们满怀着深厚的无产阶级感情,把旧社会贫下中农想吃都吃不上的忆苦饭无限深情的吃进去,以洗净这帮小青年的灵魂。
      算起来这种阶级教育饭吃过不下十几次了,可这次免费大餐是最难以下咽的一次。吃的多了,也能分辨出这份大餐的配料:那白色的是豆腐渣、那黄色的颗粒是磨过的豆饼、吃到嘴里沙沙响的是沙子、这黑色的片片是麦麸子、噢,还有那绿色的是野菜,说是野菜还不如说是草,根本无法咬烂。最好的东东就是一点点白菜帮子了。往日的忆苦饭里还能见到一点玉米面,可今天的碗里没了它们的踪迹,太孙子了,连点咸菜也不给。
      随着热气,碗里散发出一种说不出的怪味,真不知要用多大的决心才能把它咽下去,每吃一口,我眼前就出现一个英雄形象,董存瑞、又一口,黄继光,再来一口,李玉和,接着就是杨根思、邱少云、雷锋、王杰、刘英俊……,实在不行了,眼前又出现了雪山、草地、腊子口……,噢!还有杨白劳。悄悄的看了看其他的人,可能他们心中没有英雄的形象也不相信榜样的力量,所以被噎的已经翻白眼了……。
      事后,我找到了在厨房做饭的北京知青,见面就破口大骂,凡是我能骂出口的脏话都骂出来了。就象那碗饭,怎么难听怎么骂。他委屈的告诉我,连长特意到厨房告诉炊事员,这顿饭怎么难吃怎么做,让那些旧社会过来的人都觉得不好吃才行。妈的!我怀疑他们家过去是不是地主,这哪是教育人呀,明摆着是拿知青开涮。现在想起这件事,我还是一脑门子气,还是要大骂一句:你大爷的!
      十年浩劫已是永远的过去。假的、空的、形而上学的、自欺欺人的那套政治权术都被扔进了历史的垃圾堆。全国上下一心搞建设,老百姓的日子越过越好。可不知怎么的,想想过去的事也挻有趣,甚至还想约上过去的那帮难兄难弟有空儿时一起回趟东北,伴着那凄惨的忆苦歌再来一顿免费大餐------忆苦饭。“不忘那一年,北风刺骨寒,地主闯进我的家,狗腿子一大帮,说我们欠他的债,又欠他的粮,地主狠心;地主狠心抢走了我的娘……”那是啥滋味?

11万

超级版主

喜欢阅读阿里郎的文章,苦辣酸甜转帖笑辛苦了!
只有健康是自己的。

1万

10万

版主

鹤鸣 发表于 2014-9-28 04:45
喜欢阅读阿里郎的文章,苦辣酸甜转帖笑辛苦了!
    提前祝你节日快乐!