中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

转帖聊聊老歌陆续添加中

1万

10万

版主

十七《红梅赞》

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来,新春来。”

如果只是看这段歌词,我们的后代子孙,很难体会,为什么这首歌会感动我们几代人。因为,这首歌讴歌的是红岩烈士们流血牺牲……

我熟悉红岩烈士事迹,最初源于那本《在烈火中永生》。这是《红岩》的两位作者在五十年代写的一本回忆录。尽管已经读过《和爸爸一起坐牢的日子》,尽管已经通过《我的一家》了解了欧阳一家为革命的牺牲,看过《在烈火中永生》中的这些回忆,我还是深深被渣滓洞、白公馆牺牲的烈士们的事迹震撼了。后来,《红岩》出版了,一时洛阳纸贵。因为我家就在新华书店隔壁,得以上架第一天就买了一本。我用了一两天的时间就读完了——因为父母有好多同事排队等着看。等书还回以后,又读了一遍。我记得,那时很不愿意读书的最后几章,总觉得太惨了。

再以后,就有了歌剧《江姐》,有了《红梅赞》。文革前,我虽然没有看过歌剧《江姐》,但《江姐》中的插曲,只要歌本上有的,我都会唱。包括《绣红旗》《春蚕到死丝方尽》《青松林内红旗扬》……

最喜欢的,还是《红梅赞》。最难忘的,是那次在黄浦公园(外滩公园)唱《红梅赞》。那是初一那年,一个严冬的上午,好像是劳动课,我们去黄浦公园,为一种树木捉虫。那天阴冷,我们的手都冻僵了。大家不约而同地唱起了刚在班级学唱的《红梅赞》。后来,广播里也播起了《红梅赞》。

我们捉虫的地方,靠近黄浦公园的北侧江边。江对面是苏联领事馆。公园正对着领事馆,有一座小山包。山顶一座亭子,周围都是灌木。在亭子西面的灌木丛中,卧着一个小小的纪念碑。纪念碑是大理石的,长宽都不足一米。上面有碑文。文字的内容已经不记得了,只记得是纪念为解放外滩牺牲的战士的。那天劳动结束时,我去纪念碑前站了一会儿。现在,这块碑不知哪里去了,似乎也没有人记得这块藏在灌木丛中的小碑。

二十年后,我在大学读书时写过一篇叫做《纪念碑》的散文,就是回忆那天的思想经历的。我想,在解放上海的战斗中牺牲,未免太残酷了,他们和红岩的烈士们一样,值得我们永远怀念。我在那篇文章的最后引用了伏契克在《绞刑架下的报告》中的一段话“我常常在想,做最后的一名士兵,在战争的最后一秒钟里,被最后的一粒子弹射中,该是多么不幸啊。但倘若我知道,那是最后一颗子弹的话,我情愿马上就死”。倒在全国解放之际的战士们,牺牲在黎明之前的红岩烈士们,就是这样的勇士。

伏契克在《报告》中希望:“不要忘记这些好人,要热爱这些为他人、也为自己而牺牲了的人”。可是,现在有些人对烈士们的斗争正义性都产生了怀疑,有人甚至诅咒烈士们流血牺牲打下的江山。多么令人心寒!

对此,只有高唱一曲《红梅赞》。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

十八《兵团战士胸有朝阳》
       “兵团战士胸有朝阳,胸有朝阳,屯垦戍边,披荆斩棘,战斗在边疆。毛泽东思想抚育我们茁长成长,祖国大地山山水水充满了阳光。三大革命炼红心,迎风冒雪志如钢,坚决响应毛主席的伟大号召,誓把边疆边粮仓。热爱边疆,扎根边疆,建设边疆,保卫边疆,红心向太阳!”
      这首歌,相信战友们都不会忘。为这首歌作曲的王德全,曾是我在五师师直中学的同事。七二年一月,我调入五师师直中学的时候,王德全还是学校的音乐教师。虽然已经成家,但爱人还未调来,仍和我们一样住在宿舍里。他是哈师院音乐系六六届的毕业生,主修的是笛子,但他更爱在晚会上吹唢呐。师范院校的学生都是多面手,他扬琴弹的不错。还教过我拉二胡、敲木琴。
      王德全是个很随和的人,小个子,风趣、爱打闹,有时还会耍活宝。在食堂里,他与教体育的大李(李胜堂,五师篮球队长)一高一矮,经常与食堂一胖一瘦的两个女炊事员开玩笑,成为一景。当时,他和大李经常要参加比赛、演出,有时就不上课。我以为他是个工作上随便的人。但是,一次节目排练,让我改变了看法。
      那次排练的,就是《兵团战士胸有朝阳》。当时,学校教师和一些高中女生一起排练合唱《毛主席是我们心中的红太阳》(“幸福的伽倻琴在海兰江边激荡……”),他带来了这首《兵团战士胸有朝阳》(当时叫《兵团战士之歌》)。这首歌的词作者,是当时五师的政委高思。原来的词,基本是每句四个字。当时歌分三段,与收入《战地新歌》的不一样,我现在依然会唱:“兵团战士,胸有朝阳,胸有朝阳。屯垦戍边、英勇战斗在黑龙江。毛泽东思想哺育我们,茁壮成长。三大革命,锻炼我们,意志如钢。永远忠于毛主席,永远忠于伟大的党,永远走在毛主席的革命路线上,颗颗红心向着太阳。热爱边疆,扎根边疆,建设边疆,保卫边疆。”王德全排练合唱,经常是每一句都要停下来纠正,有时,还要根据我们唱歌的情况及时对曲谱进行修改。认真的样子,与平时嘻嘻哈哈截然不同。
      这首歌。我们只是参加了师直地区的汇演。年底的时候,师宣传队和篮球队都一起转入五师糖厂,我们的接触机会就少了。《兵团战士胸有朝阳》如何传播开,也不太清楚。后来,王德全的歌上了《战地新歌》,而且一下子上了两首。另一首《我爱我的细毛羊》,应该是他到团里与他爱人(那时称“爱人”)团聚时所感吧?记得他爱人那个团以当时养细毛羊著称。学校的老师都为他高兴。
      上了《战地新歌》以后,五师当然留不下了,他去了北大荒文工团。从此,我们没有再见过面。不过,《兵团战士胸有朝阳》还常常唱。每唱起这首歌,就会想起王德全,这个才华横溢又十分风趣的战友。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

看看侃侃 发表于 2014-7-25 23:14
所以《赞歌》的原唱应该是哈扎布,而不是胡松华,在这篇回忆文章中很清楚的写明的:“1964年10月2日音乐舞 ...
谢谢你朋友,让我知道了又一个故事。

1万

10万

版主

十九《到农村去,到边疆去》
      “到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!到农村去,到边疆去,到革命最辛苦的地方去!祖国啊,祖国,养育了我们的祖国!要用我们的双手把你建设的更富强!革命的青年有远大的理想。革命的青年志在四方!到农村去,到边疆去!让生命发出更大的热和光,更大的热和光!”
      上山下乡知青,人人都会唱这首歌曲。这首歌的创作年代,应该是文革前。那个年代,知识青年到农村去,主要是为国家做贡献,让生命发出更大的热和光。“接受贫下中农再教育”是文革中的口号。
      我一直喜欢这首歌,因为我以为“革命青年志在四方”并不错。当年格致中学第一批赴黑龙江的战友合影,照相馆问我:上面用什么标题,我未加思索便回答“志存海内跃红日,乐在天涯战恶风”——虽然这句话在文革中用得很滥,但也说明我对上山下乡的理解。
      这首歌曲有号召性质,因此,主旋律高亢,一浪高过一浪,进击性很强。但中间两句却很舒缓:“祖国啊祖国,养育了我们的祖国,要用我们的双手,把你建设得更富强”。
      当年,每当唱到这里,油然产生一种自豪感:为了祖国,我已经做出了“到祖国最需要的地方去”、“到革命最艰苦的地方去”的选择。而现在,每当唱到此处,仿佛触动生命最柔软的地方,历经沧桑的我甚至会鼻子发酸。我想,经历了千辛万苦,为了养育我们的祖国,任何付出都是值得的。
     记得八十年代在大学讨论“伤痕文学”,大家激辩《苦恋》中的台词“我爱祖国,祖国爱我吗?”,当时我说过一句:“政治错了,祖国并没有错”。现在,我还想说一句:上山下乡运动错了,上山下乡并不错。别人后悔是别人的自由,我依然是“青春无悔”!

1万

10万

版主

1万

10万

版主

二十《秋日私语》

理查德克莱德曼的钢琴曲中,我最喜欢的是这一首。

当年,这位钢琴王子的乐曲风靡一时的时候,我并没在意。有一年,区教育系统举行教师文艺汇演,一位女教师把学校的几位教师的事迹写成诗歌,配乐朗诵,获得了一等奖。我问她:“这么好的配乐,叫什么名字?”她说“理查德的《秋日私语》啊!”

于是,我对这位钢琴王子的演奏产生了强烈的兴趣。他的《水边的阿狄丽娜》、《罗密欧与朱丽叶》、《爱情的故事》,都十分优美,而我最喜欢的,还是这首《秋日私语》

一个秋日的午后,我曾在无锡的蠡湖边上漫步,走进了曾经喧闹一时的市民公园。园内满是高大的树木,树冠已经开始发黄,连绵不断的黄色树冠下,是一排排空荡荡的座椅。秋风吹过,满地的落叶在脚下飒飒作响。穿过陈旧的欧式长廊,走在贝多芬桥上,任秋日的暖风吹拂,看着满湖的水生植物,听着浮萍下潺潺的水声,我的心中突然响起了《秋日私语》的旋律,它和秋色一样,在我心头低语着。多么宁静,多么美妙。

记得九六年我们七人包车从成都去九寨沟游玩,正逢四月淡季,公路又尚未修通,整个沟里只有三四个团队。在镜海,我们伫留了很久,被“鸟在水中飞,鱼在空中游”的景色迷住了。导游是一个与我年龄相仿的成都知青。他告诉我们:每年深秋游客稀少时,我会专门来到这里,一个人在镜海前,一坐就是一天。我说“秋日私语?”他一愣,继而会意,哼起了那首《秋日私语》。是啊,此时,音乐是最好的诠释。

现在,我已经进入了人生之秋。生活的阅历,已经让我们不再会像年轻人那样喜欢收获的热闹,甚至,也已经不会再触景生情地“悲秋”。我们喜欢在秋日里听大自然的私语,也喜欢在宁静的秋色中回顾人生,对着自己私语……

青春不老,开心就好。需要的就是这种“秋日私语”。

1万

10万

版主

《秋日私语》轻音乐

1万

10万

版主