中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

转帖聊聊老歌陆续添加中

1万

10万

版主

二十五《新疆好》

“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄。唻…………我们美丽的田园,我们可爱的家乡……”

歌曲有三段。喜欢新疆,最初源于这首歌;喜欢这首歌,又源于小学一年级,班里有个梳着很多小辫子的维吾尔族姑娘。我们住在一个弄堂,我和她都是当时班里学习最好的学生。我们的学习小组也在她家活动过,她的姐姐们也梳着许多辫子,也和她一样喜欢跳舞,还会两手平放在脖子下摆头,也会唱那首《新疆好》。一年级结束,她搬家转学走了,但那首《新疆好》却留了下来。

小学里看了太多的长篇小说,我对上海一点不留恋,一心想去一个更广阔的天地,看看书本描写的世界。这首歌告诉我们的新疆,实在是太美了。天山的积雪,雪山下的牧场,沙滩上的良田,淌过良田的溪水,“麦穗金黄稻花香,风吹草低见牛羊”,还有葡萄和甜瓜、各种矿藏,有能歌善舞的民族,还有那没见过的“冬不拉”……

当然,那时我只是一个小学生,不会真的想到新疆去工作。不过,现实中,真的有很多人因为这首歌去了新疆,有的为此在边疆工作了一辈子。

再一次对新疆感兴趣,因为一首歌:《日夜想念毛主席》。一个叫库尔班吐鲁木的维吾尔族老人,为了感谢毛主席,居然想骑着毛驴去北京,多么可爱的少数民族!我们不但唱这首歌,而且排过节目。我们的班主任是个女老师,她表演的库尔班,那绺胡子,那骑驴的样子,我至今记得。

上了初中后,“一颗红心,两种准备”的我们,被《新疆来信》和《军垦战歌》激励着,开始真正关心新疆。我甚至写了决心书,表示不参加中考,直接上新疆建设兵团。——其实,那时我们了解的新疆建设兵团,都是石河子一带,开发最早,生态条件最好的地方。因为文革,我的新疆梦暂时中止。不过,我的亲属中有人在六六年去了新疆——他到的是条件十分艰苦的南疆。六八年,他从新疆“跑”了回来,并以南疆的艰苦“现身说法”,劝我不要去建设兵团。

我终于没有去新疆,到了同是边疆的黑龙江生产建设兵团。不过,我对新疆这片土地依旧充满好感。记得八十年代初开始教高中,第一篇课文就是碧野的《天山景物记》。开头一句“朋友,你到过天山吗?”,也是我的课堂开场白:“如果你愿意,我陪你进天山去看一看”。
      接下来,雪峰、溪流、森林,迷人的夏季牧场;野马、蘑菇圈、旱獭、雪莲,天山的奇珍异品;天然湖与果子沟……我在课堂上讲得如痴如醉,仿佛自己已经去过新疆。

我唯一的一次去新疆,是在九十年代末,率团去新疆旅游。到了新疆,才知道天山比想象的要美,才知道新疆的土地比想象的更辽阔。才知道戈壁滩的荒凉,才知道什么叫沙漠绿洲。才知道新疆除了维吾尔族,还有哈萨克、塔吉克等许多不同风俗的少数民族……我在新疆第一次见到了《新疆好》中唱到的“冬不拉”,还买了一把回来。

新疆的旅游并不轻松:有时辛辛苦苦乘了一天的车,见到的只是一座废弃的古城,沙漠中的一片胡杨,或者戈壁中的火洲,即便有着漂亮姑娘的达坂城,也荒芜得让人失望。这时,我唱起这首《新疆好》,想起《天山景物记》中描绘的美景。我想,毕竟我们的旅游只走了新疆很小的一部分。总有一天,我会再来新疆,找遍《新疆好》中唱到的一切美好事物。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

1万

10万

版主

二十六《年轻的朋友来相会》

“年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞。啊,亲爱的朋友们,美好的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈!……”

第一次听这首歌曲,立刻喜欢上了,那是1980年。那时,我还在北大荒,对那种“荡起小船儿,暖风轻轻吹”,“欢歌笑语绕着彩云飞”的生活,还只有羡慕的份儿。不过,改革的春风已经吹到了农村,吹到了我的学校。我的身边围着一批优秀的学生,我坚信美好的春光属于他们,属于这些“八十年代的新一辈”!
      那年秋季,我的学校刚刚被定为黑龙江省首批重点中学(农垦系统唯一的一所),第一次面向全九三农垦局学校招收了三个高中班,我有幸成为理科(2)班的班主任。那时的办学十分规范,全班47名学生全部通过考试择优录取,每一个学生都是佼佼者。第一次成为重点高中的教师,第一次面对这样优秀的学生,我真觉得轻飘飘的,“春光惹人醉”。
      年底,学校组织学生合唱比赛,我们班的两首歌都是我亲自教唱的,其中一首,就是《年轻的朋友来相会》。我不但教唱,还坚持和学生们一起上台参加了比赛。当年怎样向学生们解读这首歌曲的,已经记不太清了,但教歌的场面还印在脑海里,“再过二十年,我们重相会”的相约也记载脑海里。那时,我坚信自己的学生将“担负起天下的兴亡”,我在课堂上多次强调:“你们一定要关心政治,因为中国的未来取决于你们这一代!”,我甚至在那年的新春联欢会前,在教室门前的对联中镶嵌了“谈笑有鸿儒”、“往来无白丁”!
      去年,我们师生终于相会在哈尔滨。完成当年“再过二十年,我们来相会”的约定,整整用了三十年!当年才华横溢,满怀理想的才俊们,也都“奔五”了。我们在野外点起篝火,在湿地飘起欢歌笑语,在小船上享受不再年轻的“青春”,不约而同地想起当年这首《年轻的朋友来相会》。
      而我,在马迭尔宾馆的宴会大厅里,想起了苏联老电影《乡村女教师》中,白发苍苍的瓦尔瓦拉在学校迎接来自各大军区和建设岗位的学生们的场面:这正是我年轻时所向往的啊!
       当年青涩的年轻人,现在有的是大企业的老总,有的是医院的院长,著名的医生,民主党派的地区主委,风投公司的主要合伙人。当年闻名全校的书呆子,已是芝加哥的华侨领袖;这位德国海归的博士,已是大连的巾帼创业标兵;而那位端庄典雅的女教师,已是哈尔滨市的名校长,……继续在农业口工作的,都是农垦种子系统的领导和精英,是他们造就了黑龙江农垦的连续高产!
      是啊,年轻的朋友,今日我们再相会,依然“往来无白丁”!回首往事,我们都无愧!我们如当年歌中唱的那样“自豪地举起杯”,“挺胸膛,笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈!”
       这首歌,现在还不断有人唱着。然而,充满激情的年代已经过去了,新唱的歌,也没有了当年的味道。即便我们师生再唱,也有了沧桑感。歌毕,一位学生感叹:“可惜,我们没有让春光更美”
      是啊,当雾霾锁城,当江河污染,即便“天也新,地也新”,总觉得我们祖国的春光不够明媚。这就是八十年代的新一辈。或许来自农村的缘故,学生们后来很少从政,但忧国忧民的政治情怀依旧,因为他们曾是“八十年代的新一辈”!

1万

10万

版主

11万

超级版主

我们是同一代人有着共同的感受,欣赏每一首老歌的同时又学到了新知识。知音相遇是缘分!辛苦了苦辣酸甜战友!
只有健康是自己的。

1万

10万

版主

鹤鸣 发表于 2014-8-5 07:13
我们是同一代人有着共同的感受,欣赏每一首老歌的同时又学到了新知识。知音相遇是缘分!辛苦了苦辣酸甜战友 ...
老歌带给我们的是快乐。

1万

10万

版主

二十七《青年友谊圆舞曲》
      “蓝色的天空像大海一样,广阔的大路上尘土飞扬。穿森林过海洋来自各方,千万个青年人欢聚一堂。拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支友谊之歌。
       “欢乐的歌声在回旋荡漾,歌颂着我们的幸福时光。亲爱的朋友呵心连着心,我们有共同的美好理想。拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支和平之歌
       “白鸽在天空中展翅飞翔,青春的花朵在心中开放。年轻的朋友们团结起来,为和平为友谊献出力量。拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一支团结之歌。”
      这首《青年友谊圆舞曲》也是我年轻时的最爱。这首歌当时也是收入了群众歌曲集中的。当时喜欢,一是因为好唱,很多晚会也放这首歌,听的多了,一学就会。二是因为好听,圆舞曲的旋律本来就好听,而这首曲子特别欢快。三是喜欢它的歌词,天空,森林,海洋;友谊,和平,团结:拉手,唱歌,跳舞……,真是年轻人的歌。
      如果没有记错,第一次听到这首歌,是在中苏友好大厦的屋顶花园。中苏友好大厦建成不久,屋顶花园上,奶油蛋糕和交谊舞给我留下了深刻印象,还有这首歌。当时,刚入小学的我,对歌词的第一句有疑问:天比海大,怎么说“辽阔的天空像大海一样”呢?后来,学校组织我们跳集体舞,放的音乐,除了“来来,我们大家一起来,唱歌跳舞,多呀么多快乐……”外,也放这首歌。

文革了,这首歌自然不唱了,但我心中还是暗暗喜欢,并将它和“千万颗珍珠撒上蓝天,我们在广场上起舞蹁跹……”这首圆舞曲作对比,认为两首都是适合在广场上跳舞的歌曲,只是一首热烈,一首欢快。可惜,那时不许跳这样的舞了。
     再听这首歌曲,是八十年代,看电影《青春万岁》:在学校的迎春晚会上,学生们翩翩起舞,居然就是这个音乐。
     其实,电影中的那个晚会,发生在1953年,第一个五年计划刚刚开始。而这首《青年友谊圆舞曲》,是两位年轻人为1955年的世界青年大联欢而作的。电影中的年轻人,显然不可能唱这首歌。然而,我还是喜欢电影用了这首歌。
      我喜欢王蒙的《青春万岁》,并认为他以后的作品都不及《青春万岁》。那时的作品虽然肤浅,但人们对新中国的认同,青年人对理想、对青春、对友谊的追求,这些都是真实的。这样的小说,又是在充满活力的八十年代拍成了电影,而且用上了《青年友谊圆舞曲》,这使《青春万岁》成了我最喜欢的电影之一。
      我被片头那句“所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们……”所感动。因为我小时候以为,我们的青春和生活就应该是这样的。可是,不知为什么,我们的青春偏偏充满着斗争的烈火,而儿孙们的青春,却又充满着竞争和冷漠。
      据说,国庆十周年的时候,天安门广场上,人们曾随着《青年友谊圆舞曲》翩翩起舞;国庆六十周年的时候,天安门广场上又一次响起《青年友谊圆舞曲》,国家领导人也和大家一起在广场上跳舞。
      希望有一天,天安门广场上再次响起《青年友谊圆舞曲》的时候,人们的心情不再那么沉重。我们可以重新有轻松欢快的脚步,重新唱一支友谊、和平与团结之歌。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

二十八   《月朦胧鸟朦胧》

“月朦胧鸟朦胧,萤光照夜空,山朦胧树朦胧,秋虫在呢哝。花朦胧夜朦胧,晚风叩帘栊,灯朦胧人朦胧,但愿同入梦。”

这是琼瑶剧《月朦胧鸟朦胧》的主题歌。
        我喜欢这首歌,只是因为它承载了我的一段生活。
        那是一九八五年。当时,我们一家都“漂”在上海:名义上是筹建“九三农管局驻沪办事处”,实际上既无资金,又无办公地点,也没有具体的工作要求。这种状态持续了一年。
        漂泊的生活,注定是朦胧的、迷茫的。我们那个时代,“漂”着的人又极少。一个老上海人,在上海没有工作,没有住房,也不知出路在何方。在一些公共场合,一口普通话经常遭来鄙视的目光,因为是“阿乡”,是“外地人”。一种“寄人篱下”的感觉时时萦绕着我。
        由于家中房子紧,我每日晚饭后带着小女儿乘车去虹口的一个石库门亭子间睡觉。那是母亲向单位借的,房间里只有一张床,一个写字台。每天早晨,我去附近的老虎灶打来开水,就叫女儿起床。此时,打开收音机,正是“广播小说”的时间。播的小说,就是琼瑶的《月朦胧鸟朦胧》。从起床到出门送女儿上学,正好半小时,听完“广播小说”。
      记得歌最初从故事中的出现,是女主人公给楚楚唱的摇篮曲。当时想,这大概是主题的需要吧,这样的歌不适应做摇篮曲。今年春节前,给三岁的小外孙唱儿歌听,他特地要我唱一首“地上玫瑰枯萎”的歌曲,把我难住了——原来,他要听的是儿歌《虫儿飞》:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”这其实也是一首摇篮曲!可见,通过音韵和节奏,儿童也能喜欢这样深沉的歌,我折服琼瑶了。
         八五年,我并不识琼瑶。最初注意这部小说的,是小学一年级的女儿。她很关心剧中小孩楚楚的命运。我随着听了几天以后,也被吸引住了:这是我从来没有读过的一类小说。小说只有爱情,没有时代,没有地域,也没有社会矛盾和政治背景,比张恨水还要张恨水!比故事更吸引我的,是这首《月朦胧鸟朦胧》。那时,我并不知道朱自清有一篇名为《月朦胧鸟朦胧,帘卷海棠红》的散文,也没有细细体味歌中那朦胧的意境,只从歌中听出了深沉,而萦绕在脑际的,都是“朦胧”。或许,我自己的未来,实在过于“朦胧”?
        去年的一个月夜,我曾在家中的阳台上呆坐。对面高楼的灯火和灯火中晃动的人影,云间穿梭的月亮及偶尔闪现的星星,小区里摇曳的树木和树下婆娑的树影,让我思念起在远方的妻子。这时,《月朦胧鸟朦胧》的旋律油然从心头涌出。那晚,我觉得很美。朦胧是一种美,思念也是一种美。
        再唱此歌,我没有年轻时的迷茫了。