中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

转帖聊聊老歌陆续添加中

1万

10万

版主

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2014-7-20 16:20
十六《赞歌》与《牧人之子》

胡松华的《赞歌》是深受群众喜爱的歌曲,从六十年代唱到现 ...

莫德格玛,舞蹈家,1956年加入内蒙古歌舞团从事舞蹈职业;1962年调入东方歌舞团任舞蹈演员。1964年在音乐舞蹈史诗《东方红》中担任蒙古族舞蹈领舞。
她有一篇回忆文章 ——《1964,汇集各民族优秀艺术家排演舞蹈史诗<东方红>》,其中一段对《东方红》中的《赞歌》由来说的很清楚,我摘来给大家看看,大家就会清楚知道这首歌产生的背景,及产生的过程,我就不说有的人贪天之功了。以下是莫德格玛的原文:
......
把善良的田雨团长惹生气了

回到北京,团部通知我和崔美善立即向《东方红》导演团报到,我们立即赶到导演团驻地。到了导演团驻地,负责舞蹈方面的总指挥胡果刚同志很热情地接待了我们,并安排我先看已经编排好的蒙古舞蹈,我看完这段编好的蒙古舞蹈之后,什么也没说就返回东方歌舞团了。没想到田雨团长批评我这是无组织、无纪律,不请假擅自撤离,“王昆是你们几位的组长,你不能自作主张。”我听这样的严厉批评一下就慌啦。一来我不知道王昆是我们的组长,二来我不知道这位大艺术家在哪里。但我意识到这件事的确事关重大,崔美善、阿依吐拉见到我就开始责难,莫德格玛你真不像话呀,昨天下午《东方红》第六场民族大团结排练蒙古舞蹈空场了,你怎么不来呀!有什么事跟我们商量,别自作主张嘛。就这样,我被大家围住狠狠地批评了一顿。尽管这是开诚布公的批评,但我感到大家的这种方式是一种饱含肺腑之言的温暖。

遇上了有军人气质的胡果刚

第二天一大早胡果刚派人把我接回导演团驻地,他十分和蔼地对我说:“莫德格玛你怎么能什么也不说就走啦,现在我要听取你的意见,咱们大家为了把事情做好,有什么想法都说出来,千万不能有顾虑啊。”听了胡果刚老前辈的话,我开始冷静下来,几乎是有点毫无顾忌地说:“我不喜欢已经编排好的那段蒙古舞蹈,它不是内蒙古舞蹈的风格,没有什么技艺,动作也不美,我没看上,反正不适合我演。”话说到此,我停下来看了看在座的人,觉得可能有点失言了,吐了一下舌头双手捂住了嘴。胡果刚笑了,并鼓励道:“说下去,这样很好!”,我接着又说,“《东方红》这么重大的内容,我觉得自己在这里原原本本地表演《盅碗舞》也不合适,因为它的音乐是鄂尔多斯地区性的,不能完全代表蒙古族音乐舞蹈的典型特点。再一个,光我一个人恐怕担当不起,我建议邀请内蒙古自治区歌舞团蒙古长调的主要独唱演员哈扎布、宝音德力格尔,还有马头琴演奏者桑都仁”。胡果刚把哈扎布、宝音德力格尔的姓名一一记在本子上,当下就表示:“莫德格玛,你的建议和想法很好,我们军人喜欢明确直接,我立即向导演团总部报告,放心吧,我马上落实。”我记得仅仅隔了一天,哈扎布从内蒙古赶来向《东方红》导演团报到了,马头琴演奏也有了,是中央民族歌舞团的马头琴手阿拉坦桑。这一回,我的心情一下子放松了。我真的很幸运,在这件事情上遇到了刚毅真挚胡导演。

从此,我特别痛快地服从导演团安排,在第六场程玳璋和王世奇导演的安排下,我在排练场上就像公开演出一样尽职尽责,每次排练都要求自己做到一丝不苟。在音乐舞蹈合成排练的时候,哈扎布的蒙古长调和马头琴伴奏阿拉坦桑参与进来,提供了大家喜爱的这段舞蹈的开场引子蒙古长调,音乐衔接处四拍子“功哒哒,功哒哒,功哒哒,功哒哒”进入了方正结构的中速原本是爱情民歌《金颜玛》曲调和幽默诙谐的快板民歌《丁香伯尔》,构成了“慢、中、快”自然段落,这是我们三位蒙古族同伴在排练场上配合导演们唱出来的,在现场就像口头文学一样口唱民歌曲进行排练——按照导演王世奇和程玳璋导演的要求,把蒙古民族长调作为舞蹈慢板的引子,把民间爱情歌曲《金颜玛》作为舞蹈的中板,把诙谐幽默的快板民间歌曲《丁香伯尔》作为舞蹈的快板排练。事实上,因王导演和程导演的现场指导和具体要求构成了三段体自然段,搭起了这段蒙古音乐舞蹈的构架。我和哈扎布不认为这是这一片段的正式音乐,是为暂时排练大型节目的架子作替代用的。但我们没想到,导演团的专业作曲家们把这三首蒙古民间代代相传的歌曲谱写成了100多人乐队演奏的音乐总谱,明确地认定和构成了三段体完整的蒙古音乐舞蹈,这就是目前称之为《赞歌》这段家喻户晓的《东方红》音乐舞蹈精彩片段。我感慨万分的是一首长调、一部16小节中速民歌曲、还有幽默诙谐的快板民歌曲,实际上这三种在蒙古音乐歌曲里完全不同的音乐旋律,不仅谱写成了百人演奏的大型乐曲总谱,而且成为了经久不衰的精彩乐章。

民族韵味浓郁是成功的关键

音乐是舞蹈的魂,我感谢音乐舞蹈史诗《东方红》导演团的同志们,他们把这三首蒙古族家喻户晓的民歌,变成了一块更加金光闪烁的瑰宝。

我们三位来自内蒙古大草原,民族文化底蕴方面无需事前约定,我们自然而然地把浓郁的民族文化特色融进了《东方红》民族大团结的场景里,哈扎布带来的不仅仅是长调歌曲,而是游牧民族宽阔无比的草原文化,为其中精雕细刻蒙古族音乐舞蹈奠定了坚实的基础。

每当我回想起,我们进入紧张排练时的情景,总觉得还像昨天发生的事情。当时我辅导30多位演员蒙古舞蹈动作的风格韵律,这对我而言就是要让30位演员学好、学像蒙古舞蹈,在时间上越快越好。王世奇和程玳璋导演一边观察我辅导演员蒙古族舞蹈风格特征,一边在现场切磋编排这段蒙古舞蹈组舞的结构。

两位导演很快在现场搭起了舞蹈的结构框架,在深入排练过程中精雕细刻,确定了这段蒙古舞蹈《赞歌》完整结构。我有一点点得意的是,在两位导演编织的结构里,把我辅导演员们的蒙古舞蹈的动作韵律,和我本人的特长有机地合在一起,更加凸显了蒙古族舞蹈和音乐的神韵。

我在其中最深的感受就是,蒙古音乐舞蹈在哪里我就在哪里,蒙古民族在哪里,它的文化就在那里。我清楚地记得,在《东方红》的音乐舞蹈进入排练阶段,我表演的这段蒙古舞蹈没有钢琴伴奏,只能自己哼着曲子或数着1、2、3、4、5、6、7、8教演员们学蒙古舞蹈,那实在是干巴巴地教动作,一点不轻松,更谈不上艺术享受。逼得我这个唱起歌来五音不全的人,在给演员教动作的时候,为了让她们更能尽情发挥,我随口唱了蒙古人家喻户晓的一首民歌《金颜玛》,这是一首特别深情的爱情歌曲,我把它倾注在舞蹈动作表情里去辅导演员们,没想到这么一来,演员们很快找到了蒙古舞蹈的纯净辽阔的韵味。《金颜玛》这首歌曲16小节10段歌词,是一首情歌。充满着深沉厚重的感情与浑厚的乐韵,我本人很喜欢。当时我尽情地唱,让演员们在其中尽量体会蒙古舞蹈神韵。

当导演团把这首爱情歌曲的主旋律,改编成音乐舞蹈史诗《东方红》中蒙古音乐舞蹈《赞歌》的乐曲前,这首内蒙古人民老人小孩非常熟悉的爱情歌曲,原来是内蒙古歌舞团独唱演员敖登高娃在上世纪五十年代的成名作。使我感慨万分的是在音乐舞蹈史诗《东方红》这个特别的大背景里提升为大型乐队演奏,于是从这种升华里就产生了另一个意义——创新。在当时这对我和哈扎布、阿拉坦桑来讲是极其欣慰的一件大事!

更让我和哈扎布赞不绝口的是这首爱情歌曲到了《东方红》导演团的专业作曲家们手里,变成了高度规范的100多人正规乐队演奏的正式音乐总谱,这是专业作曲家们赋予新意的大作!

在我的记忆里,当时还有许多排练细节:第一次同乐队合成排练的时候,哈扎布唱完引子——长调,突然停下来愣了好一会儿,又很不自在地从重叠反复的段落插进来,跟着乐队演奏哼唱着曲调而没有唱词,此时我恍然大悟:曲调是原来的民间的爱情歌曲《金颜玛》,但在这里已经不能再唱原词了。排练停下来3分多钟,乐队指挥黎国荃和严良堃在音乐总谱上切磋,如何从长调转调到16小节方正结构的《金颜玛》曲调里,再转调到快板民歌《丁香伯尔》曲调的转型。

当导演让我们第二次与乐队合成排练的时候,哈扎布在现场即兴发挥用蒙古语唱词,填写了新歌词,其大意译为:“从草原来到天安门广场,高举金杯把赞歌唱,庆贺我们的翻身解放,啊哈呼哎,啊哈呼哎,啊哈啊哈呼哎,各民族兄弟欢聚在一堂,祝福救星毛主席万寿无疆!万寿无疆!”这是在现场哈扎布用蒙古语即兴发挥,填写新词的蒙语主题唱词,哈扎布临场发挥的新歌词,核心内容与要点准确,符合当时的情景。导演团得知译词内容后非常高兴,不过蒙古语很多人听不懂。导演团审查之后,让我们把歌词大意翻译出来,他们特别赞赏歌词大意的主题内容,哈扎布在此后很长时间脸上都带着兴奋的微笑。后来,导演团按照哈扎布的蒙古语唱词大意,又请胡松华用汉语填词,规范整理完善取得成功!在该剧的审查过程中哈扎布克服了汉语难关,取得了非常好的演出效果,这首歌也成为经久不衰的传唱精品。可惜,当时谱写第六场总谱的作曲家的名字,我们几位少数民族演员一直讲不出来,时间久了就只记得面孔,真的说不出名字来了。但这个幕后英雄确实应该记上一笔。

从此,我和哈扎布对有关这首来自蒙古民间爱情歌曲的问题一概避讳,再也不说它原本是爱情歌曲了,因为在当时的社会背景下爱情歌曲等于“靡靡之音”。我和哈扎布唯恐有人把《赞歌》的曲调说成“不健康或靡靡之音”加以砍杀。于是我们俩对这件事一概保密,一直装糊涂!而且一直“装糊涂”到从舞台表演艺术到拍成电影。

在周总理和导演团一次次审查《东方红》史诗全剧舞台演出的版本里,我和哈扎布、阿拉坦桑及全体蒙古舞蹈演员们同台合作演出,其中哈扎布领唱我领舞,通过了一次次的审查关口,1964年10月2日音乐舞蹈史诗《东方红》舞台艺术版本正式公演。我和哈扎布首演了音乐史诗《东方红》中蒙古音乐舞蹈《赞歌》,在人民大会堂连续演出了14场极其重要的场次。尤其在我们心目中的主心骨是周恩来总理亲自审定!就是这样满怀激情在人民大会堂演了一场又一场,直到1965年音乐舞蹈史诗《东方红》拍成电影。

——全文发表在《中国共产党新闻网》http://dangshi.people.com.cn/GB/85040/11319854.html

论坛元老

所以《赞歌》的原唱应该是哈扎布,而不是胡松华,在这篇回忆文章中很清楚的写明的:“1964年10月2日音乐舞蹈史诗《东方红》舞台艺术版本正式公演。我和哈扎布首演了音乐史诗《东方红》中蒙古音乐舞蹈《赞歌》,在人民大会堂连续演出了14场极其重要的场次。”

1万

10万

版主

看看侃侃 发表于 2014-7-25 23:14
所以《赞歌》的原唱应该是哈扎布,而不是胡松华,在这篇回忆文章中很清楚的写明的:“1964年10月2日音乐舞 ...
谢谢你朋友,让我知道了又一个故事。

1万

10万

版主

十九《到农村去,到边疆去》
      “到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!到农村去,到边疆去,到革命最辛苦的地方去!祖国啊,祖国,养育了我们的祖国!要用我们的双手把你建设的更富强!革命的青年有远大的理想。革命的青年志在四方!到农村去,到边疆去!让生命发出更大的热和光,更大的热和光!”
      上山下乡知青,人人都会唱这首歌曲。这首歌的创作年代,应该是文革前。那个年代,知识青年到农村去,主要是为国家做贡献,让生命发出更大的热和光。“接受贫下中农再教育”是文革中的口号。
      我一直喜欢这首歌,因为我以为“革命青年志在四方”并不错。当年格致中学第一批赴黑龙江的战友合影,照相馆问我:上面用什么标题,我未加思索便回答“志存海内跃红日,乐在天涯战恶风”——虽然这句话在文革中用得很滥,但也说明我对上山下乡的理解。
      这首歌曲有号召性质,因此,主旋律高亢,一浪高过一浪,进击性很强。但中间两句却很舒缓:“祖国啊祖国,养育了我们的祖国,要用我们的双手,把你建设得更富强”。
      当年,每当唱到这里,油然产生一种自豪感:为了祖国,我已经做出了“到祖国最需要的地方去”、“到革命最艰苦的地方去”的选择。而现在,每当唱到此处,仿佛触动生命最柔软的地方,历经沧桑的我甚至会鼻子发酸。我想,经历了千辛万苦,为了养育我们的祖国,任何付出都是值得的。
     记得八十年代在大学讨论“伤痕文学”,大家激辩《苦恋》中的台词“我爱祖国,祖国爱我吗?”,当时我说过一句:“政治错了,祖国并没有错”。现在,我还想说一句:上山下乡运动错了,上山下乡并不错。别人后悔是别人的自由,我依然是“青春无悔”!

1万

10万

版主

1万

10万

版主

二十《秋日私语》

理查德克莱德曼的钢琴曲中,我最喜欢的是这一首。

当年,这位钢琴王子的乐曲风靡一时的时候,我并没在意。有一年,区教育系统举行教师文艺汇演,一位女教师把学校的几位教师的事迹写成诗歌,配乐朗诵,获得了一等奖。我问她:“这么好的配乐,叫什么名字?”她说“理查德的《秋日私语》啊!”

于是,我对这位钢琴王子的演奏产生了强烈的兴趣。他的《水边的阿狄丽娜》、《罗密欧与朱丽叶》、《爱情的故事》,都十分优美,而我最喜欢的,还是这首《秋日私语》

一个秋日的午后,我曾在无锡的蠡湖边上漫步,走进了曾经喧闹一时的市民公园。园内满是高大的树木,树冠已经开始发黄,连绵不断的黄色树冠下,是一排排空荡荡的座椅。秋风吹过,满地的落叶在脚下飒飒作响。穿过陈旧的欧式长廊,走在贝多芬桥上,任秋日的暖风吹拂,看着满湖的水生植物,听着浮萍下潺潺的水声,我的心中突然响起了《秋日私语》的旋律,它和秋色一样,在我心头低语着。多么宁静,多么美妙。

记得九六年我们七人包车从成都去九寨沟游玩,正逢四月淡季,公路又尚未修通,整个沟里只有三四个团队。在镜海,我们伫留了很久,被“鸟在水中飞,鱼在空中游”的景色迷住了。导游是一个与我年龄相仿的成都知青。他告诉我们:每年深秋游客稀少时,我会专门来到这里,一个人在镜海前,一坐就是一天。我说“秋日私语?”他一愣,继而会意,哼起了那首《秋日私语》。是啊,此时,音乐是最好的诠释。

现在,我已经进入了人生之秋。生活的阅历,已经让我们不再会像年轻人那样喜欢收获的热闹,甚至,也已经不会再触景生情地“悲秋”。我们喜欢在秋日里听大自然的私语,也喜欢在宁静的秋色中回顾人生,对着自己私语……

青春不老,开心就好。需要的就是这种“秋日私语”。

1万

10万

版主

《秋日私语》轻音乐

1万

10万

版主

11万

超级版主

老歌久唱不衰激励了几代人。谢谢荒友们共同把这座楼越建越高!
只有健康是自己的。