中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

转帖聊聊老歌陆续添加中

1万

10万

版主

1万

10万

版主

9“歌声震荡着万里山河……”

这是小学时代唱的一首歌,歌名大概叫《祖国颂歌》(记不清了),歌词记得很清楚:
      “歌声震荡着万里山河,山河也唱起欢乐的歌,这支歌献给亲爱的党,献给我亲爱的祖国,献给亲爱的祖国。你看那十里长虹跨长江,你看那拦江大坝立黄河,公路直上昆仑顶,千里戈壁走火车,高炉遍地闪金光,新疆石油流成河。
        歌声震荡着万里山河,山河也唱起欢乐的歌,这支歌献给亲爱的党,献给我亲爱的祖国,献给亲爱的祖国。你看那江南正跳丰收舞,你看那江北又唱丰收歌,珠穆朗玛红旗展,天山牛羊满山坡,人民公社光芒万丈,人人高唱跃进歌。……”
      这首歌是合唱歌曲,记不得是唱歌课上学的,还是为了排练节目学的。反正,那时就觉得很喜欢。喜欢的原因,一是觉得旋律好听,二是觉得内容不像有的歌颂祖国和领袖的歌曲那么空洞。那别是那些“你看那——”,第一段些工业,第二段些农业,工业把解放以后的那些大工程都写进去了,农业又写了祖国各地。那时,已经是小学高年级了,懂得辨别歌词的优劣了。
      歌颂祖国的歌曲,那个时代很多。如《歌唱祖国》《我的祖国》等等,我都很喜欢唱。但有的就不是很喜欢。比如,同时代也很流行的那首“我们伟大的祖国飞跃成长(后来有人将“飞跃成长”改为“万寿无疆”,也不错),各组人民亲密团结,坚强如钢。亲爱的党,领导我们奋勇前进,六亿人民(后来改为“各族人民”)大跃进,谁也不能阻挡。万岁,万岁,祖国万岁万万岁,欢呼祖国繁荣富强,歌唱祖国灿烂辉煌。”(歌名也忘了,据词猜想应该是《祖国万岁》),这首歌虽然也一直没忘,但总觉得空洞,因此,后几段也记不得了。还有那首“太阳跳出了东方……”,虽然气势磅礴,内容也丰富,一直流传至今,但因为太大气了,适合大合唱,一个人唱不起来。
      一个时代有一个时代的歌曲,即便歌唱祖国。闲暇时间,倘拿出当代歌颂祖国的歌曲和那时的歌曲比较,一定会很有意思。

1万

10万

版主

“歌声震荡着万里山河,山河也唱起欢乐的歌,这支歌献给亲爱的党,献给我亲爱的祖国,献给亲爱的祖国。你看那十里长虹跨长江,你看那拦江大坝立黄河,公路直上昆仑顶,千里戈壁走火车,高炉遍地闪金光,新疆石油流成河。”

1万

10万

版主

10   民乐《彩云追月》

上月在哈尔滨,一早去逛斯大林公园,一批民乐爱好者在松花江边自娱自乐。他们演奏的《彩云追月》把我吸引住了:还是六十年代的味道!

我年轻的时候,最喜欢的两首曲子就是《金蛇狂舞》和《彩云追月》。因电影《聂耳》喜欢上了《金蛇狂舞》,又因《金蛇狂舞》喜欢上了聂耳同时代的作曲家任光的《彩云追月》。任光创作过《渔光曲》《打回老家去》等,后来参加了新四军,在皖南事变中不幸牺牲。这两首曲子,都很轻快,听了舒服。聂耳的《金蛇狂舞》更热闹些,任光的《彩云追月》则有些悠扬。其实,还有很多民乐传统曲子,都很喜欢。

六十年代听这些曲子,往往是在早晨上学路上,或者在幽静的夜晚。那曲子,有时是从里弄深处,或者哪家的窗户或阳台上传出。乐器一般是笛子或者二胡、琵琶一类的民族弦乐,有时还会听得口琴声。听着不同的乐声,有时会傻傻地猜想:演奏者是一个长髯的老者?还是一个初学的年轻人?或者是一个未被赏识的音乐家?

下乡后,耳畔主要是那种铿锵的“革命音乐”声。但电影《聂耳》中聂耳在阳台上弹拨《金蛇狂舞》的场景,依然常常在脑中浮起。我试着用口琴吹奏《彩云追月》和《金蛇狂舞》。但我的吹奏水平太差,《金蛇狂舞》体现不出“狂舞”的节奏,吹吹《彩云追月》还勉强。

八十年代,到了无锡,还是喜欢民乐,喜欢上了阿炳。可是不久,《二泉映月》也“电声”了,还成了舞厅的舞曲。至于《彩云追月》,则不断有人填词演唱,有的还是粤语的。我总觉得,还是但听曲子,凭着“彩云追月”这个语境想像更好。

不过,对有一个版本我还是蛮喜欢的“站在白沙滩,翘首遥望,情思绵绵,何日你才能回还。波涛滚滚,绵延无边,我的相思泪已干。亲人啊亲人,你可听见我轻声的呼唤?门前小树已成绿荫,何日相聚在堂前?”虽然曲调从悠扬转为幽思,但还是一种朦朦胧胧的感觉。不过,这样的歌词,用一把二胡或者一支民乐队来伴奏便不太合适,因此,往往是电子音乐。

现在,喜欢民乐的人越来越少了。其实,民乐自有民乐的味道。在我听来,还有一种怀旧的味道。

1万

10万

版主

彩云追月

1万

10万

版主

11《我们举杯》

“如果在节日里,有几个好朋友,同我们欢聚在一起。让我们回忆起,最珍贵的一切,唱起了愉快的歌。让我们回忆起,最珍贵的一切,唱起了愉快的歌……”
        这是五十年代流行的歌曲。歌词很美。曲调很美,也很简单。学生时代就会哼哼这首歌,但一直哼这么几句。实在不记得是什么时候,怎样的情况下学唱的,甚至也不知道这首歌的歌名。
        八十年代在大学学习时,耳畔又响起了这首“如果在节日里……”,那时,我在北大荒,每年春节回沪,最盼老同学、老战友聚会,盼的就是“让我们回忆起,最珍贵的一切,唱起了愉快的歌”。那时,大家都忙着事业和生活,很少聚会,很少回忆“最珍贵的一切”……
        最初以为这是首中国歌曲,一次偶然的机会,听廖昌永唱《我们举杯》,和我会唱的这首曲调完全一样,歌词却与我的记忆大相径庭:“美好的节日里,约几位好朋友,在一起欢乐聚会。为祖国繁荣,为大家健康,我们来干上一杯。……”——这是一首祝酒歌!
        再以后,从薛范翻译的苏联歌曲中找到了曲谱。这是首苏联歌曲,廖昌永唱的是薛范执笔的“集体填词”。填词一共四段,后面的三段也都很美,仿佛就是为今日的老知青们定制的。以后在知青聚会上不妨唱这首歌:“……往日的回忆,把我们联结起,无论在天南地北。勇敢的追求,无私的奉献,诉说着青春无悔!真挚的友谊,纯洁的爱情,这一切多么珍贵。为幸福的生活,为美丽的梦想,大家来痛饮一杯!美好的节日里,约几位好朋友,在一起欢乐聚会。为难忘的昨天,为灿烂的明天,干一杯再干一杯!”
        上网搜索,才知道这首《我们举杯》创作于苏联卫国战争年代,原是一首战地聚会的酒歌。歌名叫《沃尔霍夫前线餐歌》(沃尔霍夫是列宁格勒附近的一个城市)。我原来唱的只是第一段。第二段开始“同志们来吧,让我们举起杯,唱一曲饮酒之歌……”,以下是祝酒的内容。有人说,这首歌有十段,其实,还是四段。只是,后面的为“自由的祖国”、为“英雄的人民”、为“热情的俄罗斯”、为“强大的陆军”、为“英勇的海军”、为“我们的近卫军”、为“党和斯大林”、为“胜利的红旗”而干杯,加上前面的两段,应该是“干”上了十杯吧?
        想像一下,在列宁格勒前线的战壕里,一群战士举起手中的各种各样的酒壶酒杯,一次次地举杯,一句句地唱着这首歌,那是一种怎样的豪迈!祝酒歌或许都是豪迈的吧,就如粉碎四人帮以后施光南的《祝酒歌》。(“美酒飘香歌声飞……”),但惟其在为祖国而战的战壕中,才能唱出“为自由的祖国”,“为热情的的俄罗斯”干杯。
        我虽然不喝酒,但这些年经历的酒席不少,听到的祝酒词也很多。有为健康长寿的,有为升官发财的,有为事业成功的,有为家庭美满的,有为友谊长存的,甚至也有为某个交易成功而干杯的,就是很少听到有为祖国干杯的。
        如果我们的酒桌上,有更多为祖国强盛干杯,为人民幸福干杯,为国防强大干杯的祝酒,我们的民族复兴一定更有希望。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

12《山楂树》
      “歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上,暮色中的工厂已发出闪光。列车飞快地奔驰,车窗的灯火辉煌。山楂树下两青年在把我盼望。当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,我就沿着小路向树下走去。清风吹拂不停,在茂密的山楂树下,吹乱了青年镟工和锻工的头发。啊,茂密的山楂树呀,白花满树开放;啊,可爱的山楂树呀,你为何要发愁……”
      今天,一连看了五集凤凰卫视《五十年代留苏学子的往事》,羡慕他们那飞扬的青春,也被学子们苏联情结所打动,于是,提笔写这首《山楂树》。
      这是一首十分好听的歌曲。相比《莫斯科郊外的晚上》,它的节奏更适合作舞曲。八十年代中期,我买了一盘盒带,名字就叫《山楂树》,于是,第一次接触,一下子就喜欢上了这首歌。除了那手风琴伴奏下的纯真、浪漫与抒情外我想,还有一份浓浓的苏联情结在里面。
      有时自己也不明白:怎么会有那么重的苏联情结?或许,小时候看了太多的苏联小说、苏联电影?听这首《山楂树》,我又看到了那熟悉的苏联。我心中的苏联,总是这样的:轻柔的晚风,河边的小树,远处的工厂,飞驰的列车,夜晚的灯光,飘浮的薄雾,还有那热情的生活态度,以及一点淡淡的哀愁。其实,这是一首爱情歌曲,现在,甚至有人浅薄地说它是一首难得的“三角恋”的歌曲。但我在歌词与韵律中,听到的却是苏联时代的生活,仿佛看邦达列夫的散文集《瞬间》……
      今年夏天,我在哈尔滨的太阳岛参观了“俄罗斯风情园”,里面展示的,是苏联时代的民居、家庭摆设和各种生活用品。正是我想象中的苏联:树木围绕的庭院,简陋而有品位,粗糙中透着文化。我收藏着不少反映苏联时代生活的老电影,像《幸福的生活》、《生活的一课》、《远离莫斯科的地方》、《劳动与爱情》、《我们好像见过面》等等。
      反正,我喜欢小说、电影里苏联人那种对工作、对生活和对爱情的态度,我喜欢他们灵高于肉的生活态度。他们在物质并不富裕的年代,一样有别墅(我在海参威看到的苏联时代的“渡假别墅”,其实就是简陋的小板房)、爱渡假;一样省下钱来衣冠楚楚地去大剧院享受高雅艺术;一样喜欢沸腾的生活和浪漫的爱情。我本来以为,社会主义就应该是这样的。因此,不管苏联解不解体,不管人的物欲终究战胜了灵魂,我还是在心底保留着一种苏联情结。
      苏联老歌,流传的很多,但似乎这首歌被更多的中国电影所用。还有那部著名的小说和小说改编的电影《山楂树之恋》。2007年,《山楂树之恋》一出版,我就买了来,用一天时间看完了,并且向很多人做了推荐。我以为,《山楂树之恋》中老三与静秋的爱情,可以让我们唤起似乎已经远离了我们,其实只是雪藏在大部分人心底的那份纯真。这种纯真,其实我们都有过。这也是大家觉得同学友谊,战友情谊很珍贵的原因。而《山楂树》的时代,正是那种爱情纯真的年代。纯真年代不一定是合理的年代,社会总是要发展的,智慧代替了纯真,或许并不是一件坏事。但唤醒纯真,才是人们最终能够自由而快活的前提。
这就是我的苏联情结,与政治无关。

1万

10万

版主

1万

10万

版主

13《红河谷》
      “人们说你就要离开村庄,我们将怀念你的微笑。你的眼睛比太阳更明亮,照耀在我们的心上。走过来坐在我的身旁,不要离别得那样匆忙。要记住红河谷你的故乡,还有那热爱你的姑娘。
      “你可会想到你的故乡,多么寂寞多么凄凉。想一想你走后我的痛苦,想一想留给我的悲伤。走过来坐在我的身旁,不要离别的这样匆忙。要记住红河谷你的故乡,还有那热爱你的姑娘。”
      这首《红河谷》,唱的人很多,我独喜欢王洁实、谢莉斯唱的。听这首歌,是七十年代末。两年后,我在大学进修时,大学生们几乎都成了他们的粉丝。
      《红河谷》一般认为是加拿大民歌,“红河谷”自然在加拿大。后来,中国拍了个电影,也叫《红河谷》,背景在西藏。我国陕西境内,有个地方也叫“红河谷”,还是国家森林公园,从图片看,风景也很美,有机会可以去一趟。不过,加拿大的红河谷究竟怎样?实在不知道,这首歌连一句描绘红河谷风景的文字也没有。
      我喜欢这首歌,其实是喜欢它唱的那种惜别的心境。这种心情,实在是与“知青大返城”后我的情绪太相近了:眼看着当年一起下乡的战友上学的上学,返城的返城,自己将留在北大荒。今后,北大荒“多么寂寞、多么凄凉”,不免在心里呼唤:“想一想你走后我的痛苦,想一想留给我的悲伤”。
       经常在电视上看到年轻的记者们追问那些至今留在当地的战友:“大家都回城了,你没有返城,当时是怎样一种心情?”——这是一两句话能说清的吗?那种寂寞、那种凄凉、那种无奈,不要说现在的年轻人,恐怕即便是一起在北大荒奋斗了十年,已经返城的战友也未必真正体会得到。
       其实,王洁实谢莉斯的歌曲都是十分青春、阳光的,特别是那些校园歌曲。不过,我接触他们的歌曲,正是七九年的人生低谷期,因此,喜欢的往往是“孤馆寒窗风更雨,欲语语还休……”(比如电视剧《鹊桥仙》的插曲《难诉相思》),“……同时天涯沦落人,苦瓜枯藤紧紧相随……”(电视剧《彩云归》的插曲《何日再相会》)。即便那首倾诉相思的爱情歌曲《红河谷》,也被解读得十分凄凉。
      好在,不久就进入了八十年代,我也从思想的低谷中走了出来。依然喜欢王洁实谢莉斯的歌,喜欢《外婆的澎湖湾》、喜欢《校园的早晨》、喜欢《笑比哭好》……
      我唱《红河谷》最得意的一次,是九十年代末。那年年底,领导高兴,要我组织大家到上海吃“年夜饭”。地点在杏花楼,特地要了有卡拉OK的房间,边吃边娱乐。我一般对卡拉OK没有兴趣,极少拿起话筒。那天由于组织工作圆满,又被领导逼着喝了杯啤酒,有些兴奋。正好,机关一个女同志在唱《红河谷》,我一听,是王洁实谢莉斯版,便拿起另一个话筒跟着唱起来。
      一般唱《红河谷》,都是唱高声部,我却唱了王洁实的低声。这样,真正成了两重唱,效果极佳,令那位学过芭蕾的女同事刮目相看。——至今,还有不少同事记得我那次演唱。
      那位女同志刚从疗养院调到我们新组建的“学校卫生保健所”。机关的习惯,对从外系统调来的人总是有想法,以为不是正道。因此,过去多有隔阂。自从一起唱了这首歌,她也与我熟悉起来,工作也有了配合,还接过了一些以前由我承担的工作。没想到,唱歌也能促进工作。
      《红河谷》虽然没有唱什么风景,但浓浓的人情,让人想像加拿大的红枫、瀑布、河谷,以及那个令人不忍离去的村庄。真想有机会去一次加拿大。