中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

写写我的父亲

1万

论坛元老

楼主
                              写写我的父亲
                                       ——写在父亲节

寂静的流年,悄无声响的在身边流淌,岁月仿佛一条蜿蜒的溪流,年华的落花安静的随波而下。父亲离开我们已整整四十余年了!
       写过很多文字,却不曾写过父亲!欲提笔,梗塞咽喉,心中波澜起,泪水夺眶流!深深的怀念,无限的哀思!
       也许是人老了的缘故,陈年往事的碎片,常常活跃在脑海中,萦绕在眼前。近几天来,父亲的影子时时出现,他那平易近人和蔼可亲的面容,让我阵阵的眼发热,心发酸,胸中涌波澜!那挥之不去的陈年往事,写满了父女情!那岁月的浪花溅起的点点,让我感慨万千!.....
       父亲十五岁离开家乡,随爷爷闯关东,落脚在沈阳。在日寇的铁蹄下艰难度日。与母亲成家后,白天给鬼子当劳工,晚上帮母亲在剧场门前摆摊卖炒花生。夫妻二人起五更爬半夜,勉强维持生计.....
       解放了,天亮了!人民当家做主了!工厂回到了工人自己的手里,人们的喜悦心情可想而知。父亲忙的家都不回了(这是母亲说的)。周周红旗手,月月是标兵。父亲满怀激情,斗志昂扬,为新中国大显身手!
       正当百姓安居乐业奋发图强建设新中国之际,美帝又向我们伸出了魔爪!气势汹汹的要过三八线侵我国土!保家卫国,抗美援朝开始了,工厂的任务加重了,一切为了支援前线,工人们毫无怨言的加班加点。父亲是标兵,事事走在前,回家的时间更少了。
       母亲讲,那一天父亲说这几天不回来了,太忙了。为援朝运送物资,又要五一献礼,你在家等着戴大红花吧!明事理的母亲一个人带着我和弟弟,还要忙着为持生计。.....

1万

论坛元老

沙发
       眼见要过“五一”了,爸爸就要回来了,我们娘仨喜滋滋地盼着!..... 万万没有想到,那天晚上,我家来了好多人,唯独没有父亲!只听大人们说父亲受点伤,让母亲带我去医院看看。
       我和母亲来到医院,只见父亲满头纱布包裹着,一动不动地躺在床上!我吓得大哭,被一位叔叔哄着抱了出来。母亲也不知流了多少泪,哽咽着出来哄我。听大人们说,父亲是为了救人而被高压电打下货车,坠落在料场的零件堆上!都是钢打铁铸的零部件啊,父亲伤的有多重,可想而知!

父亲住院了,单位领导很重视,铁道部领导亲临医院探视。要用最好的医生,不惜一切代价抢救父亲。铁道部给父亲记了一等功,颁布了向父亲学习的命令。沈阳车辆厂掀起了向父亲学习的热潮.....
        清楚的记得,当时沈阳小河沿医院,是父亲住院的地方。给父亲看病的医生是日本人,是医院医术最高的。父亲的病榻旁,都是父亲的工友轮班护理。
       也不知过了多久,经过医护人员的全力以赴,在领导的关怀和工友们的精心护理下,父亲转危为安!父亲能说话了,但声音极小。领导和工友们高兴,我们母女也是一块石头落了地。
       那时候我很小,每天都随母亲看父亲去。我发现,护理父亲的人越来越少,最后只有两人值夜班了。我不明白,问母亲,母亲说:都让你爸爸撵回去了。后来我才幌然大悟;怪不得母亲把弟弟寄托在亲属家,天天带我跑医院。父亲怕影响生产,怕耽误厂里的生产进度,跟领导请求把人撤了,要一个不留,领导劝也白劝,只得依了他,悄悄的安排了两个人守在门外,时时的替换母亲。
       父亲能坐起来了,我们去了也只能悄悄的,不能大声说话,不能出一点声响。父亲的脑震荡相当严重!领导来看父亲,父亲请求出院,说太麻烦大家了,任务紧工作忙,不能因为自己影响生产。领导的关怀,工友的照顾,已经让他心里很过意不去了。出了院能省好多事。.....

1万

论坛元老

板凳
父亲动情动容,一心想着国家集体的利益,想着领导的难处,几位领导很感动,让父亲回家好好休养,党和国家不会忘了他,孩子国家供养到成年,长大一个进厂一个,工厂负责安排工作.....
       父亲流着感激的泪出了院。父亲的身体在慢慢的恢复,他什么都不能干了,全部重担都是母亲一个人扛。单位领导月月来看他,月月带来工资加补助,每逢这时,父亲就象孩子见到亲人一般,每每是泪流满面,语无伦次的感谢党,感谢毛主席!.....

记得那好像是一九五二年初春,抗美援朝正紧张的时候,沈阳车辆厂开始迁厂。父亲所在车间集体迁往新厂齐齐哈尔。父亲正在休养,完全可以留下来。当领导征求他的意见时,父亲说不给领导添麻烦,跟车间工人一起走,病好了好早日上班。领导让他好好想想,走的话,让齐齐哈尔厂给留房子,那时候迁厂的职工,都没有房子住。能得到一套房子是多么不容易!父亲很感谢领导的关怀,毅然报名迁离沈阳!

1万

论坛元老

地板
       那一年,虽是初春,天气却很冷,我们一家离开了沈阳,来到了这冰天雪地的齐齐哈尔。寒风刺骨,举目无亲。看着这荒凉的景象,母亲后悔极了,一直叨叨不该来这兔子不拉屎的地方。父亲安慰着我们,说一会有人来接我们。
       我们一家四口,站在这人烟稀少的火车站路旁边,头一次领略瑟瑟的寒风是这样的刺骨!来时沈阳并不这样寒冷啊!远远地看见有大马车赶来,真的是来接我们的。大人们寒暄着,把行李搬上车,我们上了车,忐忑的启程了。

一路的荒凉,一路的冰雪,一路的西北风,冻得我哆嗦乱颤!好不容易到家了。大人们忙着搬行李,我和弟弟融入了孩子们的行列。
       小朋友们正玩得高兴,我们听到了哭声。近前一看,我家的行李都在外面堆着,一男一女正从屋里往外搬东西,两个孩子在那哭。父亲劝说不让他们搬,两家一起住。可两位领导不同意,说父亲必须静养,非让他们搬出不可。这两位叔婶也不好意思再留。这房子是单位留给父亲的,叔叔婶婶看门窗钉着,拖儿带女没有住处,就把门窗打开住了进去,我们来了,他们没别的去处,婶子和孩子都在哭。父亲跟领导说:让他们住下吧,找着房子再说。两家都是四口人,俩屋老弟挑,想住哪屋都行。在场的人都很感动,尤其那叔叔婶婶,感动得哭了起来。邻居们感动的都在揉眼睛,忙着把两家的东西都搬进了屋内.....
      父亲的伤虽然好些,身体也硬朗了。可那脑震荡后遗症却没有一丝减轻!原本就窄小的房间(也就十二米的住房带个小仓库)一下子住进了两家八口!谈何安静?更何况我们四个不懂事的小家伙,怎能安分!不吵个底掉,不打个输赢,怎肯罢休!
       可怜我的父亲怎能受得了,他该是承受多大的痛苦!可他却默默的忍受着,实在受不了了,就和颜悦色的叫我们小点声。我们四个顽童,只有玩的天性,哪有记性,惹得母亲直瞪我。可我从没见过父亲的白眼,没见过他发脾气。实在无法忍受,他就到外面野地里走走,或坐在背风的山岗处,一坐就是半天!.....
      两家人在一起住了两年多,孩子玩出了感情,大人住出了亲情。两年啊,那是怎样的两年!父亲啊,只有父亲才能如此这般做得到!
       朝夕相处的情谊,让我们有了相依的感觉。玩耍中,我们从父亲那学会了谦让谦和,生活中,我们懂得了先人后己。.....

1万

论坛元老

一九五七年八月初,我兴高采烈的被父亲送到了学校。上学了,是多么高兴的事呀!我的学生时代,是在父爱的风帆中顺水而行的。
      每天清晨,天不亮,父亲就早早的把早饭做好,盛在碗里,欣慰的看着我和弟弟吃得香。中午放学回家,又是热气腾腾的饭菜等着我们!有时父亲头痛得厉害,头上系着毛巾勒着,忍着痛苦,为我们准备着饭菜,无论如何也不让我们吃凉的对付。(母亲是好对付的).....

日复一日,年复一年。我长大了,小学就要毕业了。父亲单位的领导,几次三番的劝父亲让我进厂上班。说进办公室,也不累。父亲知道我的心思,屡屡回绝!
      初中的三年,我的书念得很辛苦。家里的活我干得欢,学习我抓得紧。父亲单位月月来人送工资,月月旧话重提,让我上班!父亲顶着上边,听着闲言碎语!都说女孩子念书没用,应该上班.....
      父亲的偏爱护佑,让我一直是个学生,是我的优异成绩,让我的母亲没有话说。母亲是不同意我上学的,上班能挣钱养家,女孩子念多少书也是锅台转。母亲絮絮叨叨,白眼相待!好在我干活是把好手,省了母亲不少唠叨。
      天有不测风云,还没毕业的我们,赶上了波澜壮阔的时代,书包一撇务了农!父亲病倒了,住进了医院。在父亲需要我照顾时,我们整个班级一锅端的分到了厂办农场!万般无奈的我下了乡!
       厂办农场离家很近,却无闲暇时间回来照顾病重的父亲!偶然探望,也是急急地来,匆匆的去,没有尽孝。.....
       父亲走了,他没给我们留下什么钱财,可他一生舍已为人,宽以待人,严以律己,却留下了好名声!父亲经常说,人过留名,雁过留声。父亲的一生为人,左邻右舍,单位同事,凡是熟悉他的人,没有不赞叹的!父亲是有功之人,可他什么待遇都不要。单位给点福利,他总是再三推辞,领导特批的生活补助,每每都被他好言拒绝,让给困难职工,即解决了领导的难题,又帮助了极其困难的职工。
       父亲啊!我的楷模!很多的事记忆犹新,想说,语无伦次,想写,泪眼朦胧!四十多年了,寂静的天堂,不知父亲可安好?是不是又闲不住在清扫街道,在修桥补路?在帮人所难?.....
       天堂静悄悄,再没有孩子们的追逐吵闹,您清净的安息吧!敬爱的父亲!但愿来生还做您的女儿,有机会尽尽女儿的一片孝心!

谨以此文献给父亲节!愿天下的儿女们多尽孝道,珍惜眼前!祝天堂的父亲安好!
                               2014.6.14.父亲节前夕

1万

10万

版主

一位可敬的老人,善良,无私,敬业。能有一位这么好的父亲,是你的福气。

5万

管理员

父亲节来临之际,读到这篇好文章,令我很感动,谢谢荒友!

11万

超级版主

我们的父亲都是好样的,为老人家骄傲!

只有健康是自己的。

11万

超级版主

我们的父亲都是好样的,为老人家骄傲!
只有健康是自己的。

1万

13万

版主

真实感人,赞!谢楼主。