中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 崇山

回忆青春时光-------六连的宣传队

论坛元老

给土左版主先看看,祈年今年的“六一”安排:

关于2014.6.1祈年儿童节活动的初步安排》

2014年6月1日(星期日)上午8:30

1.入场仪式

2.中国少年先锋队队歌

3.歌唱二小放牛郎

4.红星歌

5.花儿朵朵向太阳

6.七色光之歌

7.嘀哩.嘀哩

8.儿歌联唱

9.《接班人之歌》--诗朗诵

10《迎宾曲》--颁奖仪式

11.京剧《智取威虎山》选段

12.京剧《红灯记》选段

13.天路

14.长亭外

15.三峡情

16.祈年之歌

17.让我们荡起双桨

18.友谊地久天长

http://blog.sina.com.cn/s/blog_599b8be80101ebfp.html#cmt_2979936

http://blog.sina.com.cn/s/blog_599b8be80101ebfp.html#cmt_2979936

论坛元老

我这电脑瘫痪了,刚刚换了主板内存CPU,一直未上网。

天陆兄你太有才了,这照片相当够水平,咱收藏留作纪念啦。

我当更加努力发帖才是。

让阿润英仑也过来看看。

论坛元老

主演:

铁梅 II    李奶奶    李玉和   铁梅 I   鸠山

其中带下划线的为天津战友,拉京胡的德明也是。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

论坛元老

高,实在是高!

再现原装第六场——赴宴斗鸠山

论坛元老

有剧照啦,再现当年的红灯记,做的好,做得妙。

再来张首次聚会时的合影

论坛元老

不错,队长下乡后上大学,又上山了,和组织失去了联系。

南京大学文工团话剧《大学的春天》剧照

找找哪位是队长?

论坛元老

不演样板戏以后,宣传队的主要任务是参加年终的全团汇演。这时乐队里用不上京胡了,德明和绍宣两位老兄想出了好办法,自己设计,仍由能工巧匠张正清动手,刮琴杆做琴筒蒙羊皮,制作了一个大低音胡,可以弥补低音的不足。德明由乐队里明亮高亢的最高音,降为浑厚的最低音,试验后效果良好。 合奏的曲子是<子弟兵和老百姓>,时而绍宣悠扬的琴声领奏,时而全体齐奏,德明的“大贝司”一下一下打着节奏,整体声音不那么单薄了,不但声音大了很多,传得也更远了。低音胡充分地发挥了作用,在丰富了文化生活的同时,也提高了我们的技艺。

另外我想,如果这个低音胡包括制作的红灯,酒壶,李玉和带过的手镣脚镣保存到现在的话,应该进兵团历史博物馆了。

论坛元老

精彩,诗哥这回美大发了!

论坛元老

靠着二十个人,把整场的红灯记拿下,真不容易。当时由于人手少,我也曾被从乐队赶上台。最早分配扮演磨刀人,去出事后的李家接关系。当时刘丰还给我做过示范,看到铁梅贴的窗花后一愣,脸朝观众眼珠左右转动,然后镇定地转身下场。我照葫芦画瓢的学了三分,再喊两嗓子“磨剪子锵菜刀”下台。后来这角色交给了曹明贵。第九场又演挨枪毙的王连举,追上断后的磨刀人,打斗中还要接过磨刀人背着身从头顶抛过来的磨刀凳。再被刘丰扮演的游击队员抓住,绊了一个前滚翻,挨一枪下场。到后台赶紧换上灰军装,最后胜利大会师,站在造型队伍的右边,手握红旗亮相。

顺便再说两句,那时王连举的扮演者实在找不到人了,英仑要演游击队员,鬼子兵,小特务,余下的时间就演了自己打自己一枪的王连举。第六场赴宴斗鸠山,以道白为主,就有劳诗哥放下胡琴披挂上场,插空儿来了个叛变的王连举,演得相当的到位。曹明贵先演交通员跳车人,后扮磨刀人,余下的时间武场打大锣。

论坛元老

诗哥也记得哈,三个连举,一人一个前滚翻。      

上场就要化妆,我和英仑大林子他们一个待遇,他们是游击队员鬼子兵兼演,咱也是先王连举后游击队员。虽然要求脸谱化,但可简单到坏蛋上场时,脸上抹点白粉即可。化妆时和正面人物没什么两样,先上底妆,后用油彩涂在眼窝和鼻梁两侧(和大谢脸马一样),是两边深中间浅的戏妆,再两腮涂红。这些都由女队员代劳,最后再给描上眉毛,抹上红嘴唇。对着镜子一照,还真变了一个模样。当然,阿润演鸠山,就没有这么幸运了,谁让他只饰反面人物呢!

全体演员:
李玉和       刘丰树   陈庆生
李奶奶       叶铁英   安莹
李铁梅       郭荷生   石玉霞
鸠   山            阿润

磨刀人跳车人 曹明贵
侯宪捕           陈庆生
宪兵队长        季玉璞
慧  莲            王秀琴
慧莲妈           安  莹
卖粥大嫂        温慧芳

卖木梳的        刘德明
卖火柴女孩         李翠玲

王连举                英仑   绍宣    崇山

女游击队员         王秀琴   李翠玲
日本兵+特务       英仑      张立林     杨春生

服装道具保管:      李翠玲(诺敏)

乐队六人:
京胡——刘德明

二胡——紹宣  朱振龙  崇山

扬琴——周更新

月琴——张正清