中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 崇山

回忆青春时光-------六连的宣传队

论坛元老

天津老万来了,欢迎欢迎!

老班长驾到,论坛一聚,闲来聊聊往事,共享欢乐。

论坛元老

以下是引用绍宣在2014-4-27 7:14:00的发言:

老万的帖子怎么是空白的呢?

又编辑删除了吧。

那时女队员里确有不少巧手,承担了所有演出服装鞋帽的制作。被安排上台演磨刀人时,叶铁英还是刘丰呢,让我自己准备服装,我在家衣来伸手饭来张口的,如何胜任的了,估计最后也是温慧芳石玉霞她们做的,具体的记不太清了。只记得在老连部,大家围坐在一起,跟随乐队练习的琴声,女队员边唱边低头缝制戏服,这个场景深深地留在了脑海里。忘不了每回在准备晚上的演出时,大家不约而同唱的李奶奶那段---------学你爹心红胆壮志如钢。

论坛元老

(上图应该是第三次聚会,第二次是在天津,对吧?照片上的日期是咋回事?)

一次,宣传队冬天到1786骑兵团的一个连队去慰问演出,条件实在是太艰苦了,连个礼堂都没有,露天给他们演。战士们排列整齐坐于皮鞍子上,我们几乎是在风口那伸出手来拉琴,真给冻坏了。那时还没发明露出手指的手套,只一会儿的功夫,手就僵的不大听使唤了。多哩哆嗦越拉越快,以叶耀文为首的舞者,随着音乐越跳越快,急坏了乐队的诗哥。

回来后,他对大家的表现极为不满。转天晚上在连部练习时,提出要搞适应性训练。于是乐队全体抄家伙来到对面库房的院子里,数九寒天零下近30度。黑咕隆咚多哩哆嗦练了一会儿,那个滋味到现在想起来还浑身冒凉气。二不怕苦的精神着实可嘉。

论坛元老

欢迎诺敏加入,这样能回忆起更多难忘的往事。

想起来了,您是咱那大木箱和德明那小木箱的保管,

是很合格,铁梅每次进屋给鸠山拿皇历,从没耽误过哈。

还是那句话,红灯记的演出成功,离不开每个人的努力

中知网也有很多的朋友,内蒙板块聚集着曾同在一片蓝天下的众多知青,

相同的经历,共同的话题,在一起聊天很快乐。

论坛元老

有一年,连里放完朝鲜电影《南江村的妇女》后,里面好听的插曲,给大家留下了很深的印象。找来曲谱,乐队排练了小合奏。临到演出时,诗哥提议上台后给下面卖个小关子。于是奏了其它两个曲子后,乐队收拾乐器起身离座。好多人早已在排练时听过,正等着洗耳恭听呢,急忙高喊:“南江村! 南江村!”这才落座开始演奏。

上网查到,此插曲歌名为——故乡的骄傲。

论坛元老

二位版主:劳动节快乐!

论坛元老

后来的宣传队进进出出,换了很多的人,可我只对乐队的人记得特别清楚。李亚安和韩久荣吹过笛子,宋凯云手风琴伴奏,男生小合唱《世世代代铭记毛主席的恩情>。詹世璞弹过三弦,为老哈伴奏京东大鼓《毛主席的书我最爱读》,还有何绍宣创作的单弦联唱《勇拦惊车》,歌颂的是曹明贵,奋不顾身勇拦惊马的英雄事迹。这个节目会演时还被录了音,在全团挖二支渠时大喇叭里播放。

其中乐队还有一段鼎盛时期,就是朱茂征和王永和两把小提琴的加入。别小看这两把提琴,在诗哥的调配下,充分发挥了高音区的特色音量,与其他乐器融为一体效果甚佳,气势比原来大多了。全团会演时,团宣传队的乐队往台边一坐,哪个连的上来,就给哪个连伴奏。该我们上场了,自己操练,说明那时还是有点实力的。

论坛元老

印象较深的是团宣传队伴奏,何绍宣二胡独奏的《红湖赤卫队》选段"看天下劳苦大众都解放",这时刚刚粉碎了四人帮,人们禁锢多年的那种心情得到充分放松释放。在扬琴的烘托下,曲声悠扬如泣如诉,听后绝对是一种精神上的享受.。

还有一次是团汇演中,温州战友蔡红卫的独唱。朝鲜电影《卖花姑娘>》,里面妹妹的演唱和男青年的伴奏,还有剧情深深的留在了大家的脑海里。那天,朱茂征带着眼镜,一身中山装,分头皮鞋锃亮,拿着小提琴和蔡红卫一上场,刚报完幕,底下就爆发了热烈的掌声和呼喊声。连唱了两首插曲都下不来,这时她自己做主,又报了西哈努克亲王作词作曲的"我爱你中国,我的心没有变"这支歌,乐队都傻了没练过呀,还是诗哥沉着地说了一声:"跟着拉吧",结果有惊无险,完成伴奏。

论坛元老

诗哥说的是,人生无常,人有旦夕祸福。

永远地记住他们,活在当下,过好我们当前的每一天。

论坛元老

没问题,再过六一节。

先看看人家老外的心态有多好。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b276560102ebhw.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50b276560102ebhw.html