中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

南极凝墨

34万

论坛元老

楼主

在《北京顽主吧》有一位叫哈帅GG的小朋友(他们都习惯称我是“兔老”),前些日子,他写了这样一篇文章:

GG去南极之前就曾想过,带个啥有意义的物件去呢?国旗太俗、企鹅玩偶太稚、文玩之物又不太合适。一日秉灯夜观《三希堂》后灵光乍现,带幅字去吧,即能代表我泱泱中华之博大文化,又方便携带。虽说老本家儿乃一代书圣(右军大人原谅我们吧),但GG的自书却惨不忍睹,这要带去了还不够丢人的。

于是,我想到了顽主吧,想到了兔老。想到就做,跟兔老通了电话,说明了来意。那边的男中音回到:“来吧小伙子,不就幅字嘛!”

第二天下午,去了兔老的工作室,上楼之前GG定睛一扫,呜呼呀,好一个聚财宝地!此地紧临莲花池公园,乃青龙位有水。青龙属木,遇水则滋,兔老此宅选址大有讲究。

到楼下发现单元门紧闭,忙电联呼救。兔老回曰:“看见旁边的小窗没?开着呢,翻进来就行,徒弟们都这么进来的。”

居然可以这样?! 好吧,我按照指令,翻窗进了电梯间,然后上楼。

踏进兔老的工作室,扑面而来的是一股酒香,提鼻子闻了闻,没错是酒香不是想像中的墨香,好像还是酱香滴!

换鞋时无意一扫,好嘛 ---- 贴着墙边码着一溜儿酒瓶!

转进屋内,只见兔老正和徒弟们聊天,忙自我介绍。兔老对徒弟说:看看这小伙子世界四处跑长见识,这不?要去南极啦,多好呀。说的GG这个不好意思。

和兔老聊了会儿,觉得此老言谈随和但有底蕴,举止随意但含气度。与吧中的另一位大佬边爷比起来,就GG所观:若说边爷是行走于帝都钢铁丛林中的狼王,那兔老就像大漠翱翔在九天之上的苍鹰。

在去之前,GG就在琢磨写个啥好呢,直到见到了兔老也没想明白。谁知刚一张口,兔老就对我说:我都想好了,写个横幅四个字,出自王羲之的《十七贴》,你也好带。

GG一听喜出望外,其一右军大人乃GG本家儿,兔老此举无意却暗应天意;其二说句实话由于文化水平有限,GG喜楷书胜过草书(主要是看不懂),但被称为“书中之龙”的《十七贴》却相对好认,因为其非以一笔生数字,隔行势不断而取胜,而是以状若断还连,势如斜返直称雄。

这太让GG期待兔老以区区四字写出天极之神韵啦!

在观兔老写字之前,GG从没想到看一个人写字也会产生意境。

意境这个东西玄之又玄。

兔老写字既舒且展,首先他本身是‘舒’的:这种放松,我想是数十年的手不掇笔所沉淀下来的;其次,因为精神上的‘舒’带动了身体上的‘展’,整个创作过程从铺纸开始,至收笔结束如苍鹰展翅、似金雕剔翎,行云流水一气呵成;最后,又回到‘舒’,这个舒是给旁观者的感觉,见兔老于开合之间,化笔画为艺术实为享受,故能观兔老书此幅真乃GG大幸也!

字成收笔,“积雪凝寒”四字跃然纸上。此四字取自右军《十七贴》第五贴积雪凝寒贴中‘顷积雪凝寒,五十年中所无。’一句。

GG于书法为外行,什么铁划银钩,哪个力透纸背就别拿出来评价了,只是觉得此字顺眼勾心,起承错落间自成韵味。

“徒弟盖章,有徒弟就是好呀。”兔老一边指点着徙弟用印,一边对GG说,“这是王羲之的字呀,积雪凝寒正好符合你南去之意,待会儿晾干了拿走!”自GG冒昧相扰至如今书承眼前,兔老只字未提润格之事,这也让GG领略了此老的气度。

后GG在琉璃厂装裱之后携宝南下,颠簸万里之遥,历经险阻,终登南极!

右军大人在写《积雪凝寒贴》时所经之寒只为五十年所一遇,GG却收南之极地亿万年寒气于幅中,以意凝之,去初书之燥气,现已小成。但GG心生宏愿,望此幅能收两极之寒,以应其名。遂返京后还字于兔老处,现广征众吧友如有北上者请与兔老联系共铸此宝。

行了,就写到这儿吧,再写下去该成玄幻类小说了。

总之,谢兔老赐字护我全程,GG无以为谢,单开此贴,以示敬意!

34万

论坛元老

沙发
说老实话,哈帅第一次到我工作间时,让我挺意外的。

在此之前我没见过他。心想,如今的小年青,要么在为车为房为娶新娘奋斗,要么在啃老,要么花了上月没下月一天到晚紧兮兮地过着日子。这个敢去南极的年轻人,一定是个面容深沉,体格强壮的肌肉男。

结果,这个翻窗上楼的哈帅竟然是个未脱校园脸,身体并不强壮的大男孩。

当时屋子里还有其他人,跟他也没有深聊,拿到字,他就着急忙活地走了。但是,哈帅给我留下的印象很深,我觉得这孩子心理素质非常好,身体不强壮,但内心却十分强大。

后来,哈帅在网上发表了他一路上的见闻,看他描述事物的方法,看问题的角度,让我觉得他有定力,有思想,不混乱。为此,我还鼓动了一下,号召年轻人学习他能走万里路的精神。

后来,哈帅居然把那幅感受过南极冰雪的字还给了我,并在字的背面盖上了南极站的印章。我说:“你怎么不让他们把章盖在正面呢?”

“我怕把章盖在正面,把您字面的整体效果给破坏了。”哈帅说。

就是这句话,我的心像被什么东西撞了一下,心想,真是个有情有义的孩子!

那天,来上课的学生超多。边哥也带来了他介绍的学生。仍然没有充分的时间跟哈帅好好聊聊,他看我那么忙,就告辞走了。

哈帅,哪天你想来,来个电话。咱爷俩约个相对空闲的时间,好好喝顿酒,暴搓一顿!

34万

论坛元老

板凳

《积雪凝寒》帖原文:

计与足下别廿六年,于今虽时书问,不解阔怀。省足下先后二书,但增叹慨。顷积雪凝寒,五十年中所无。想顷如常,冀来夏秋间,或复得足下问耳。比者悠悠,如何可言。

(完)

1万

51万

版主

地板
  漠公之墨宝展献南极可能是第一人吧? 哈帅GG小伙子有思想!
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

7万

论坛元老

积雪凝寒极地中,
狂书冻野五洲同。
谁言华夏无高手,
酒字微醺大漠公!

观贴有感......见笑

2万

论坛元老

闲人一个写得好,大气磅礴。我也跟一首,请指教。

《老少墨缘》

积雪凝寒南极地,

流光溢彩北辰星。

墨香飘逸一行字,

心系中华两代情。

绍宣

6万

136万

超级版主

思路奇特好小伙,

书法精湛我漠公,

二人联手创奇迹,

再等北极感受同。

3万

论坛元老

雪 凝寒 情 相连 

白色沙漠中

一道 靓丽的风景线

明天  时间

酒  醉了 还醒着

浑厚  墨缘

17万

版主

以下是引用土左情深在2014-3-3 19:28:00的发言:
  漠公之墨宝展献南极可能是第一人吧? 哈帅GG小伙子有思想!

有思想和有思想的人碰撞总会有奇异的火花展现。

6万

136万

超级版主

以下是引用草原白雪在2014-3-5 18:11:00的发言:

有思想和有思想的人碰撞总会有奇异的火花展现。

有道理!