中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

关于一分为二

不能拿一分为二作为幌子,实否定之势。

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-11-29 15:17
无声,我本来不想再和你理论。你非要在我的楼里面折腾,好吧,应付一下而已。
     无声,你不要东拉 ...

毫无疑问对于文革应该一分为二!我说过文革是党的历史绕不过去的一种历史进程,没有毛泽东也会有文革,如果蔡和森还活着可能比毛泽懂更早发动文革。文革的来源是第三国际的暴力党内路线斗争思想体系,斯大林主义将其发展到顶端,一个肃反杀了多少党员干部? 经过文革,党才会更加成熟,但是怎样在党内高层建立正常的路线斗争机制不再是象毛泽东和林彪那样一会儿是亲密战友一会儿是你死我活的仇敌?党内路线斗争问题的症结到底在哪里?

既然崇拜文革文化,岂不是对文革也要一分为二吗?
别躲回答

1万

13万

论坛元老

无声,我是比较糊涂的人,希望能够告诉我:文革什么地方正确?什么地方错误?请你不吝赐教。否则,我一直以为文革被全面否定了。动机正确?过程错误?是吗?

别说自己脑残记不起来了,先给你一个机会检讨,没把握的事咱不干。杀手锏等着你呢!老婴儿

13万

论坛元老

先乡后城 发表于 2018-11-29 15:35
无声,我是比较糊涂的人,希望能够告诉我:文革什么地方正确?什么地方错误?请你不吝赐教。否则,我一直 ...

可以回复你,毛泽东和习近平的两段谈话说明问题:

下面我们就共同学习一下毛泽东的教导:

毛泽东政治秘书胡乔木当时说:“苏联揭露出的斯大林的统治,其黑暗不下于历史上任何最专制最暴虐的统治。毛主席日思夜想就想走出一条比苏联好的路子来。
毛泽东当时曾讲过这样的话,说“斯大林如此严重地破坏法制,这在英、法、美这些西方国家就不可能发生。美国发展快,其政治制度必有可学习之处。我们反对它,只是反对它的帝国主义。到底是一个党好,还是几个党好?看来还是几个党好。共产党要万岁,民主党派也要万岁。他并且说过:斯大林晚年把封建主义的精神实质带进了共产主义运动中,他所推行的那种政治方法是以在党内进行间谍活动为基础的,不仅造成了一系列无端的怀疑与不信任,迫使同志们干出许多卑鄙的和恐怖的行为,而且使人民的生命受到严重威胁”。

再看习近平类似的谈话(多出了对文革的评论)

习近平同志指出:“在世界社会主义发展史上,不少国家都没能解决好法治和人治问题。前南斯拉夫曾经是社会主义国家中发展得比较好的,但铁托没了,那个制度和国家也就都没了。东欧剧变、苏联解体,很重要的一个原因也是没有解决好法治和人治问题。毛主席说过,斯大林严重破坏法制,这在英国、法国、美国这些西方国家就不可能发生。我们也没能避免‘文化大革命’这样的悲剧发生。有鉴于此,邓小平同志在党的十一届三中全会上就明确提出:‘为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。’‘做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。’邓小平同志对党和国家长治久安的思考是很深刻的!”

金牌会员

共和国同龄人 发表于 2018-11-29 15:30
既然崇拜文革文化,岂不是对文革也要一分为二吗?
别躲回答

无声,回答到底说过没有?

1万

13万

论坛元老

无声,毛主席,邓小平,习近平他们的讲话就是你的意见吗?你也太小看你自己了。真有水平,让人家拿你的讲话作为标准才是“牛”。可怜白去美国了。

13万

论坛元老

先乡:我回答你了,因为我还把你看作一个能独立思考和能写点东西的人。从现在开始我不会再搭理共同和长庚这种小人!

毛泽东日夜思考如何能走出一条比斯大林好的党内路线斗争的路子来,但他还是落入了斯大林主义残酷斗争无情打击的套路,这就不是个人问题而是体制问题了。什么是党内高层正常的争论形式? 我们还不知道。岂止毛泽东和林彪? 还有后来老邓和老胡。因此要面对党内高层政治生活的民主规范,因此要深化改革。

1万

13万

论坛元老

无声,这些话,是你说的吧:无声说:这是我运用一分为二的实例,我也从来没有否定毛泽东发动文革的动机,对上山下乡也一样,都是一种社会实验,要一分为二的看所有历史!
      我就想知道你,为什么没有否定发动文革的动机。也就是你为什么肯定发动文革的原因。
    我就想知道你怎样用你的矛,整你的盾。