中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 双林

Gh曾经年轻过的朋友们,集结号吹响了,咱们集合了!

论坛元老

光华工业园——圆梦光华第一站

很多年前在原光华厂地上建起高档写字楼时,我就一直以为光华迁到外地或者不存在了。年初到师姐家聚会时才知道光华染织厂已经在12年前就成为了光华纺织集团,当时我真的很惊讶也很兴奋!同时也决定今年探亲回国后要寻根,因为我也是光华人。

现在虽然离开光华已经三十多年,经历和见识了许多许多,但是在光华的时光对我来说是印象最深、影响最大的。在梦中常常看到我的车间我的厂、梦见礼堂食堂和操场……

5月下旬回国后,我先圆了寻看小时候住所和学校的梦;然后决定再圆回访光华的梦。

北京光华染织厂是新中国成立后北京第一家国营染织企业,始建于1951年10月,由辽宁丹东迁至北京,北京的光华路也是因它而得名。2002年以北京光华染织厂为核心企业,与原北京第二印染厂等八家企业共同组建了北京光华纺织集团,2005年与北京五洲染织集团公司又共同组建成立了北京光华五洲纺织集团公司。按照北京纺织控股有限责任公司国有企业改革改制总体规划及现代企业制度要求,2009年5月,北京光华染织厂改制更名为光华集团。目前所属子公司14家。集团总部位于北京中央商务区光华路8号,集团东西南北分厂及各子公司等分别位于西城区、朝阳区、海淀区、通州区还有外省等地。

这么多地方我不可能一下子全转遍,所以决定先去通县马驹桥的工业园,因为我认为工业园的环境应该和我们原来的工厂最接近。

三个多小时的路程,我到达了光华工业园。虽然和我原来的光华厂还是有很多不同,但是在那里我碰到了现在在那里任领导的当年徒弟们。

工业园的大门

工业园的厂房

工业园的职工食堂,比原来光华的食堂小多了

当年的徒弟现在的领导

左手1是我同时进厂同一车间的同龄人,后任集团公司党委书记

这是1973年我和车间师姐的留影

日月穿梭,光华绽放;与时俱进,再创辉煌

我为自己也是光华人而感到自豪!

6万

37万

超级版主

学姐就是学姐,照片发的真棒!照片中你的师姐是不是曾住在“北京内燃机厂宿舍”?我也想找染纱车间一个人,她曾在我困难时帮助过我,一直想找她。

论坛元老

屹梁梁 发表于 2014-12-6 10:43
学姐就是学姐,照片发的真棒!照片中你的师姐是不是曾住在“北京内燃机厂宿舍”?我也想找染纱车间一个人, ...

这个师姐是染纱甲班整理的,我住在南楼集体宿舍。当年我父母去干校北京没有家了,这个师姐每到节假日就会叫我去她家吃饭。
不知道你想找谁?

论坛元老

学姐就是学姐,照片发的真棒!照片中你的师姐是不是曾住在“北京内燃机厂宿舍”?我也想找染纱车间一个人, ...

这个师姐的家在关东店。

论坛元老

今天跟冯宝英联系时提到你,她说跟你挺熟,让代问你好!
对了,光华那张二个人的合影就是我和冯宝英。

6万

37万

超级版主

谢谢学姐,确实我们是老熟人,哪天有时间一起坐坐。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

再翻两张照片送给师姐,看看认识谁。

论坛元老

屹梁梁 发表于 2014-12-7 20:46
再翻两张照片送给师姐,看看认识谁。

这两张照片我在你的帖子里见过,看半天不知道是谁,我以为是你的知青朋友或小学同学呢。他们也是光华的?肯定不是我们车间的。

1万

论坛元老

欢迎送你阳光回家!咱们GH村又增加新新动力啦!希望大师姐带着我们好好玩哦!让我们这里永远阳光灿烂!