中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 大道传薪

奥妙无穷的汉字(44)——儿(ér)

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-17 14:19
谢谢版主的热情鼓励!怎样建个楼?我还不太明白,只能以后再说了。 ...

在才艺展拓版块,置顶的帖子:罗帆老师写的:【 罗帆诗词专栏】 原创。单独建立一个楼。非常好!网友便于欣赏!大道传薪老师可以借鉴,如果感觉不太顺手也无妨。老师参考便是了。谢谢!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-19 15:15
在才艺展拓版块,置顶的帖子:罗帆老师写的:【 罗帆诗词专栏】 原创。单独建立一个楼。非常好!网友便于 ...

我看明白了,但我还是不愿意离开“艺海拾贝”专栏。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-20 08:52
我看明白了,但我还是不愿意离开“艺海拾贝”专栏。

大道传薪老师:我的意思是让老师按照罗帆的帖子格式在艺海拾贝版块也建立一座这样的楼。不是让您到其他版块的。还是按照原来这样发帖子吧。谢谢!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-20 18:31
大道传薪老师:我的意思是让老师按照罗帆的帖子格式在艺海拾贝版块也建立一座这样的楼。不是让您到其他版 ...

好的!谢谢版主的鼓励。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-21 16:53
好的!谢谢版主的鼓励。

艺海拾贝欢迎您!老师辛苦了!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-22 07:16
艺海拾贝欢迎您!老师辛苦了!

非常感谢版主的问候!遥祝开心快乐。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-6-22 16:18
非常感谢版主的问候!遥祝开心快乐。

“无为在歧路,儿女共沾衣。”出自王勃《杜少府之任蜀州》。意谓不要在分手的路上,象小儿女那样哭泣。
    这里的“儿”是象形字。甲骨文字形像一个婴儿的形状:上部是婴儿的头,囟(xìn)门尚未闭合,这是初生儿的显著特点。《说文解字》:“儿,孺子也。”说的就是这个意思。至于头下的两笔,向左伸展的是婴儿的手臂,向右弯曲的代表婴儿的身躯和腿。金文和甲骨文基本相同。小篆形体逐渐有了些变化。发展到楷书时,其下部根本看不出臂和腿形了。到简化字时,把婴儿的头去掉就成了现在的字形了。
  “儿”字的本义就是“儿童”。如柳宗元《童区寄传》:“寄伪儿啼,恐栗为儿恒状。”意思是说:区寄假装成小孩平常啼哭害怕得发抖的样子。也可以引申为“儿子”。如《木兰诗》:“阿爷无大儿,木兰无长兄”。这里“儿”就当“儿子”讲。
  在古书中,儿子或女儿对父母的自称都为“儿”。如《孔雀东南飞》:“儿已薄禄相,幸复得此归”。又:“兰芝惭阿母:儿实无罪过。”两处的“儿”字,都是对父母的自称。(欣赏!)