中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

2万

超级版主

寒秋 发表于 2014-12-13 21:24
唐冉:
      16岁的我,情窦初开,懵懵懂懂似乎还不知道什么是爱情,可是,只要有一天看不见云涛, ...

那个年龄就深陷情感纠缠是够痛苦的。“[b]唐山大地震那天夜里,是虎子不停的挠马号小屋的门,我才得以逃生!”看到虎子的经历,真的很难过。  继续等待~

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-13 21:33
虎子太可怜了,有的时候人还真的不如狗,狗都讲义气,从不背叛主人,而人,有的时候真的摸不 ...

狗是人类最忠实的朋友,养时间长了如同家里的成员。昨天,我去参加一个活动,知道一位退休的女士,收养了好多流浪狗,每个月的工资都打进去了,她说,她不能忍心看那些狗病着、饿着、脏着,不能自制必须收养回来。这也是仁爱之心啊!那些残忍的人,怎么能下手把狗给勒死再吃掉。
是的,你说的对,人心可畏。

1万

超级版主

雾梦 发表于 2014-12-14 08:27
进楼赏读秋的文笔。好一篇《爱能改变一切》,耐人回味的故事慢慢展开~  继续赏读 ...

宝姐,这是当时月光论坛里的接龙小说,你应该看到过吧?有天津的贝西,北京的鲶鱼,西安的我和漫步共同即兴写的,纯属于娱乐。呵呵呵呵呵呵!!!

1万

超级版主

唐冉:
      我在医院,云涛没有来看我。出院后,才听说他们已经被招工,马上就要走了。那天晚上,留下来的知青都疯了,他们杀死了云涛的爱犬虎子,还偷了老乡的一头小猪,不敢杀猪,怕老乡听见猪叫的声音,他们烧开了一锅水,把那头小猪活生生地扔到锅里,再捞出来的时候,被煮死的小猪轻轻一摸,身上的毛都掉了,然后把肉拉下来,放到锅里加了一点盐,下酒了。
      我想到以后也许再也见不到云涛了,跑到马棚约他出来,和他最后的告别。月夜里,我们互相看着对方的眼睛,什么也没说就紧紧的拥抱在一起。我们听着对方“咚咚”的心跳声,那是生命的律动,那时青春的火焰,那是初恋的拥抱。也不知过了多久,我们默默地分开,云涛让我闭上眼睛,我静静地等待着,以为那幸福的甜蜜的初吻会降临,可是没有。云涛只是把什么东西戴在了我的头上,当我睁开双眼,只见云涛已是泪流满面。我飞快的在他的脸上吻了一下,扔下了一句话“忘了我吧。”扭头向山上跑去。
      隐约中,我知道云涛一直在我背后送我回到学校。进到屋里,我从镜子里看到了云涛戴在我头上是一个铝片的卡子。我慢慢地取下来,那是一朵蓝色的小花,我轻轻地吻着那朵小花,泪花落在了上面……
      云涛走了以后,山娃每天陪着我,过了半年,他爹弄了两个工农兵大学生的推荐指标,我和山娃回到了我的城市,上了大学。
      在云涛招工走后的半年里,我不止一次地问自己,到底爱得是谁?云涛,就像天边的云,从我的心上飘过,告别时的那个拥抱,我感到了他的热情,可是我期待的那三个字,他一直没有说,我不知道他心里怎么想的,而我,一个女孩子的羞涩阻止了我的主动?多少个看不见他的日日夜夜,我怀念着我们在一起的细细微微点点滴滴……我曾望着天边的云朵,轻轻地呼唤着他的名字,邀寄我的相思。我常常想起云涛最爱唱的一首当时在知青中间很流行的知青歌:“条条锁链锁住了我/锁不住我唱给你心中的歌/歌儿有血又有泪/伴随着你和车轮飞。你像妹妹/我们像哥/赤心中燃起友谊火/友谊的火友谊的歌……”他一定是拿我当妹妹了,他不爱我。我痛苦地把这个作为我嫁给高山的理由。
      高山的胸膛随时在我的身边,可是,我怎么靠在上面就从来没有激动过。上了大学后,没有人再叫山娃的乳名,老师同学都叫他高山。三年的大学生活,并没有完全把他变成城里人,他的带着乡音的普通话,使他自己很不自信。如果说在村里插队是他一直在关怀照顾我的话,在学校里慢慢他对我形成了一种依赖。他在生活上仍然是无微不至的照顾我,只要一出去,他就不多说话。毕业后,我们又在一个单位工作,顺理成章就和他结婚了。可是我越来越清楚地知道,对他的感恩要多于爱。而对云涛的感情却始终没有放下。
      有人说,知青聚会是旧情复燃的温床。我不知道别人怎么看,而我平静多年的心,此时却无论如何不能再平静。20年后当我第一眼看见云涛,我就知道自己完了,那个强行给自己驻在心里的他不爱我的理由,一下子坍塌了。从云涛脸上闪过的一丝别人不易察觉的微笑,从云涛公式化的问候,礼节性的外交辞令,从云涛深邃的目光里,我看到了他的掩饰。我知道我自己错了,20年前就错了,他爱我,他爱我,他爱我。虽然他没说,可是我今天知道了。我爱他,我爱得是云涛,而不是高山。我不能再放弃。如果说20年前我还不清楚自己的感情的话,20年后的今天,我不能再放过这次机会。人的一生只能有一次真情,我为什么要放过呢?
      山娃:
      听着学生们连喊带叫拖着哭腔的说:“唐老师煤气中毒了”!瞬间我的脑袋轰地响了一声,没容得半点考虑,拔腿就向她的宿舍跑去。进到房子一看,唐冉静静地躺在那里,被子紧紧地裹在身上,看上去很暖和,没有一点冷意。看到她那一刻地安静,我的心痉挛了。我不顾一切地冲过去大喊:“唐冉!唐冉”!不见动静。我心急如焚。以最快的速度打开窗户,同时嘱咐一位男生到我家里把我的独轮车推过来。

雪,依然不停地下着,北风呼呼地吹着,路非常地滑,我推着独轮车载着唐冉艰难地行走。由于走得急,我没有带帽子,也没有带手套,可是我全然不知道冷。
      到了医院,把她交给了医生以后,我才长长地出了一口气,这才感到浑身湿漉漉的。看到唐冉脱离了危险,看到她安静睡着,我也就放心了。这时,困意,疲乏都找到了我,我趴在唐冉病床边不知不觉地迷糊了。
      “云涛、云涛”!听到她微弱地呼唤,我立刻醒了,起身看到唐冉慢慢地摇着头,眼睛微闭,嘴里喃喃的叫着云涛,我心里莫名其妙的有些酸楚。

中级会员

很感动!

1万

超级版主

谢谢期待朋友的关注。

1万

32万

版主

这就是典型的知青爱情、是很多知青的爱情范例,非常有代表性。当时我们所有知青,都徘徊在回家、上学、招工的问题上,爱情必须服从回京、上学、招工的机会的后面,连基本的生活都顾不了,怎么能先考虑爱情呢。没有选择,只能如此,所以,有爱情的知青是幸福的知青,他们到底占多少比例,只有我们知青自己知道。

1万

超级版主

天蓝 发表于 2014-12-15 22:52
这就是典型的知青爱情、是很多知青的爱情范例,非常有代表性。当时我们所有知青,都徘徊在回家、 ...

最近我在看电视连续剧《待到山花烂漫时》,里面的夏云下乡到农村后发生的种种不幸,也代表了一部分知青个人生活的悲剧。知青啊!是悲喜交织的产物。

1万

超级版主

云涛:
    回城了,把青春的回忆放在乡下了,把青春的梦连同我们的青春一起埋葬在那弯弯的小河边吧。人呢,是个很奇怪的动物,有的事情,今天办明天忘;有的事情呢,几十年好象也没有忘,尤其是心里的痛,从这个意义上说,我们追忆过去为了什么?咀嚼痛苦中的美好?
    自从那次返乡回来,别的回忆倒是慢慢的忘却了,惟独唐冉总在我眼前晃动。五十岁的人了,怎么还可以借着少不更事的一段情就内心浪漫起来?一次晚上陪老伴看电视,电视剧中的插队情景,又使唐冉在我脑子里晃动,我下意识的摇摇头,摸着自己有些泻顶的脑门笑了。老伴停下手里的毛线活儿,看着我笑:“想起什么了?一个人傻笑?”我顿时有点心虚。我掩饰着自己伸个懒腰,谎称自己累了回到卧室。
    从床头柜里拿出那次返乡留下的同学通讯录,看着唐冉的名字,心里就充满温柔。我这是怎么了?不过一个老同学嘛,充其量也就是那个艰难岁月曾经的一段情,几十年了,岁月的冲刷,平淡生活的打磨,还记忆犹新?这几十年的岁月不是我一个人熬过来的呀,是老伴从一个姑娘熬到两鬓斑白陪我,我能否认我们的爱吗?当然不是。尽管那爱,是从陌生开始,那个相貌平平的女子,怯生生的走进我死水一样的心里,才慢慢的使我这潭死水初露春光,夫妻之平淡如水的爱不能抹杀。既然不能抹杀,为什么唐冉在我心中总是停留?难道一个男人真的可以同时爱两个女人?因为我自认为还算个严谨的人,所以我好象有点想不明白……
    我该不该再见见唐冉?
山娃:
    这次唐冉他们知青聚会,我明显的感觉到她的情绪有了波动。入夜,我睡不着觉,过去的一目目又在眼前闪过。自从唐冉来到我们村插队,我就暗暗的喜欢上她了。小姑娘个子不高,很清瘦,一张黛玉式的瓜子脸上镶嵌着一双不大而有神的眼睛,高翘的小鼻子无时不显示出她的顽皮,特别在她回眸一笑的时候,令人心醉。每次看见这么娇小的她跟着我们当地的妇女汉子一块下地干活,什么推车拉粪啊,什么割麦子种稻田啊,一天下来累的两眼都无神了,怪可怜的,渐渐的我不忍心了。当时我爹在大队是党支部书记,那个时候还是有权利的。其实我早就想跟他说,把唐冉调到小学当老师,但一直没有这个勇气,直到有一天,唐冉在割麦子时累的晕倒了,我终于鼓起勇气跟我爹说了。好象我爹摸透了我的心思,很爽快的同意了我的要求。我爹和我娘也挺有小心眼的。我曾经多次偷偷的从家里拿鸡蛋、馒头、咸菜送给唐冉吃,他们知道却视而不见,好象有心要成全我们。这不,我终于和唐冉同在一个小学教书了,天天可以看见她,她解脱了劳累,我也轻松多了。可是喜欢归喜欢,但不能明确表露,一则人家是城里来的知识青年,而我是乡下人,再则也知道云涛喜欢唐冉,相比较,也许他们更适合一些。日子就这么一天一天的如流水般的过去了。

中级会员

真的很感人,我期待着读下一篇。