中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

在北大荒养伤的日子里之一

2万

9万

论坛元老

#
在北大荒养伤的日子里之一
将意外骨折养伤空挡化作奋力写作的最佳瞬间

每个人的人生都有两条路:一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。人生的精彩,心与脚步能合二而一才是真美。7月的东北行之后我们去俄罗斯旅游,算起来我们外出旅游半个月了,没有想到刚刚从俄罗斯回到雁窝岛的第二天就意外骨折了,在医院拍了片子,医生说踝关节骨折,45天之内最好不要活动。我很懊恼,本来准备休整一下就回北京探亲,思念耄耋老母和三岁稚童外孙,在享受天伦之乐的同时完成游记写作任务。这下计划不如变化快,我只能在北大荒安心养伤了,在养伤的第二天我就开始写游记了,因为骨伤难忍,用写作来分散精力,几乎平均每天一篇,每一篇发表都得到版主龙行天下、雾梦和海象、吉成等朋友的及时点评和鼓励。尤其是龙板和海象画龙点睛的诗歌点评令人欣喜,备受鼓舞。
        《自驾游东北行之一 庄河看故地 旧址见战友》:难忘当年军旅事,曾经青春献祖国,四十余载光阴过,重回故里探亲乐。回首军旅事苍茫,旧地重游更乐观。难得战友情谊深,今日相会缘分宽。《自驾游东北行之二参观鸭绿江新大桥 游览宽甸县青山沟》:参观鸭绿江桥,前往青山沟跑,美景处处皆是,泉水夫妻同笑。绿水青山游中会,矿世奇景屡身试。中朝友谊再见证,物是人非源今至。《自驾游东北行之三 五女山巍峨险峻 长白山虚惊一场》:五女山头景致秀,长白天池风雨稠,虽然途中有惊诧,仍然尽兴乐悠悠。夏日消暑故地游,结伴携手开心友。祖国山河风景胜,尽揽眼底美帖秀。《自驾游东北行之四 镜泊湖上欣赏朝阳蓬勃 兴凯湖边享受夕阳璀璨》:镜泊兴凯湖区美,当年青春挥洒回,如今故地重游处,心情愉悦欢乐归。镜泊湖水明如镜,兴凯湖面波浪涌。故地重游如水缘,久别重逢情愈浓。《自驾游东北行之五 参观虎头要塞博物馆 游览二战抗日终结地》:虎头峰顶巡回转,抗日终结在此间,不忘当年艰苦日,永保今时日子甜。虎头要塞历史现,重温抗战终结点。无数烈士洒热血,就为永久和平年。《自驾游东北行之六 八五三相聚 半世纪回首》:各地战友重相聚,北大荒在咱心底,五味俱全回忆骤,老来期盼在一起。重聚黑土雁窝岛,浓郁乡情依旧高。抱团游闲养生妙,同学战友相携好。《自驾游东北行之七 游览黑瞎子岛湿地公园 参观边防岗东方第一哨》:黑瞎子岛走一遭,再看东方第一哨,鬼斧神工自然景,人文项目也称高。黑瞎子岛永不瞎,历史见证界碑挂。北大荒人再重游,感慨万千传佳话。《自驾游东北行之八 抚远口岸入关乘船 伯力欣赏异域风情》:抚远口岸伯力行,领略异域俄风情。抛开历史旧怨帐,人民友好是真金。
         前三篇中国知青网黑土阡陌制作成微信平台文章,浏览点评的朋友更多了,有五百多人。看朋友们的点评:谷子:老同学好文笔,人在旅途未放笔,连续看了你的记实文章,似跟着你们一起旅行的感觉,分享着你们的乐趣!一尘默默:你们的晚年生活真充实,趁着还身体力行,结伴自驾东北行,用文字和图片记录着一路的点滴,浓烈的军人情结,同学情结很感人!拥抱快乐:散文写的真好,棒极了!冒着大雨游玩,真的太辛苦了。敬佩作者的文才。论坛有您真精彩!!谢谢!江羽:冰知友,气自华。一枝笔,手中拿。走到哪,写到哪。笔下文,多挥洒。文中句,有生花。不辜负,好年华。卢成咏:自驾云游多揽胜,还童返老夕阳红。夹叙夹议,图文并茂。祝贺你们伉俪旅途圆满,幸福永远。賢:故地重游心澎湃,老友相见情常在。得意的笑:分享了朋友们相聚的幸福快乐!远山的呼唤:冰凌花 ,你的散文写的真好,写出了战友情,同学情,情系军营,好似把我们带到那个年代,带到了军营生活,好感动啊!马桂英:很羡慕你们,这是一次幸福的旅程,有很多回忆,也有很多留恋……一路上欢声笑语,望笑脸常在,幸福永远。海平:冰凌花你的三篇纪实散文文笔流畅,字字珠玑,既有回忆抒发战友情的豪迈,亦有游览山水情的愉悦,伉俪、同学、战友同游更是人间真情的流露再现,值得阅读与称赞
         冰凌花回复朋友们: 衷心感谢朋友们点评。人在旅途,我们就是最美丽的那一道风景,我们不必去超越别人,我们需要超越的是我们自己!做最好的自已,阳光,善良,向上,真诚,走好自己的每一步!
          四、五、六篇中国知青网黑土阡陌也制作成微信平台文章,浏览有五百多人。看朋友们的点评:拥抱快乐《家园和美》散文写的真好!摄影更棒!点赞!吉辰:中华民族要时刻保持警惕!我们需要的是正视历史;正视自己;同样正视敌人!安久玲:时光匆匆,今天,我们又相聚在这片黑土地上,再次相逢在我们青年时代生活过的这片令人魂牵梦绕的地方——八五三农场!半个世纪时光老人把我们从纤纤淑女,翩翩少年的我们变成了如今的银发飘逸的老人。但是我们更加怀念那逝去的学生时代,同学相见再没有了当年的那份羞涩!有的是我们那份纯洁的同窗情,真挚的兄妹情!远山的呼唤:冰凌花自驾游记录下东北之行的所见所闻,记录下祖国东北的山山水水,祖国的大好河山,我们也跟随冰凌花的行踪,进行了一次东北之行。庄丽霞:游览祖国大好河山,记录下游览行踪,让我们也跟着冰凌花一行一饱眼福了。小草:祝福朋友们开心快乐永远年轻!杨玲:冰凌花你是最棒的,你的美文,我从来都是认真拜读,和你一起去旅行,一路风土人情,美景尽收眼底,你是一个勤奋的文化人,一路走来,美篇连连不断伴我们同行,和你做朋友真幸福…平凡:因为我和作者冰凌花有着差不多的经历,所以读后感觉非常亲切,作者文笔流畅,文字优美,跟随她的笔迹我好像也游览了一遍东北的壮美河山,感受到我们今天幸福生活的来之不易。所以我们更要珍惜现在的一切。一位不会上微信的朋友对我说:刚看完镜泊湖和兴凯湖一文,其中宁静致远一一来自大自然的启迪一段,就好像专门为我写的一样。写出了我站在小松树林中,慢慢的盘拳走架,用身体的语言,动感的韵律,与大自然融为一体,天人合一的境界。谢谢你!
         冰凌花回复朋友们:衷心感谢各位朋友点评。能与大家同感共鸣是我的乐事。
         最后两篇中国知青网也制作成微信平台文章,浏览也有五百多人。看朋友们的点评:海纳百川:你有一双发现美的眼睛,所以你发现了别人发现不了的美,有别人没有的感悟!为冰凌花大姐点赞!海平:冰凌花您的《家园和美》纪实序列文,章章文笔细腻,猎取游览之胜地,如行云流水,妙笔生花,使阅者如身临其境,大受裨益,为美文百赞!!美髯伶公:读万卷书,行万里路。人文地理,化作文字。谷子:老同学的系列作品都认真拜读,值得欣赏,为你们的出游活动及你的详细报告赞不绝口。读了老同学的东北自驾游系列报告文章,仿佛跟随你们一起出游了一次,甚至比岀游了解更多,你观察和了解及感受都介绍给了读者,图文并茂,为你点大赞!江羽:轻衫谢履,不尽才情。胸藏锦绣,意气自华。荣荣:好文章,景美人更美!爱海:图文并茂!欣赏,学习!得意的笑:哈哈!欣赏老妹佳作也跟着妹妹旅游啦!春景:真棒!文章写的好,照片拍的美。柳吟: 好文笔、好文章!庞奎山:厉害,潇洒。王雪涛:图文并茂,跟着你们到了俄罗斯,真开眼!冰凌花不愧为才女,知识渊博,头脑清晰。羊羊外公:今天下午什么事都不干,专门阅读《和美家园》。为了读好,我专门准备了中国分省地图和放大镜,并且随时访问了高德地图。我一口气读完了之四、之五、之六和之七之八。读完之后,我醉了,美景甜美文把我灌醉了!听冰凌花娓娓道来,我这个只到过哈尔滨的人也详细地游览了一遍东北的黑土地。把美景留下来,很多人用手机可以做到;把感受留下来,冰凌花做到了。愿看到你的更多的散文。我没料到,伯力竟是如此的美!杨玲:自驾游已经之八了,作者不畏一路辛苦,一路游一路写,我紧紧的跟上你的脚步,放眼望去,天很蓝很蓝,景色迷人,人在画中游……狩猎者:致冰凌花:自驾旅行,方向东北。一路欢歌,一路采风。祖国山河,自然一体。异国风情,感受真切。史实典故,活灵活现。文化厚重,张显才华。拜读连篇,如临其境。天文地理,无所不谈。爱国感情,感人至深。图文并茂,大作八篇。分享心得,感同身受。同学读者,深表谢意。林淑君:冰凌花你好,读了你写的自驾游东北之系列报道文学后,就仿佛我们也共同游览了祖国东北的江河山川一样。文章与的好,照片拍的美。我们为你点赞!远山的呼唤:冰凌花之自驾游东北行之系列纪实报道,图文并茂,猎取游览之胜地,阅后由如身临其境的感受,跟着冰凌花的文章去旅行,游览祖国的大好河山东北,谢谢冰凌花对东北的系列报道。马桂英:跟着作者一路享受了不少风土人情,名胜古迹尽收眼底,所有的故事感动着我, 谢谢你,受教多多。吉辰:这是到俄罗斯的一条捷径,应该比到莫斯科那些地方省不少银子,同时也领略了异国风情,欧陆风俗,时间也短不少,我们也可以去尝试一下,冰凌花告诉我们怎么走呀。谢谢!海之灵:白云触手可及,空气沁人心脾,享受大自然,享受这天然氧吧!享受这原声态的美景!
          冰凌花回复朋友们:衷心感谢各位朋友点评鼓励。旅行最大的好处就在于,我们会有很多机会看不同的风景、与陌生人交谈,当我们和他们产生连结时,也就是开始用不同的视角看世界的时候。物我一体,朋友们彼此互相影响,互相改变,在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。

2万

9万

论坛元老

天蓝 发表于 2018-9-16 21:32
其实这次生病是天意,叫妹妹你重新回忆从前、回忆青春、回忆初恋。
...

衷心感谢姐姐提醒,不忘初心,方得始终。

1万

32万

版主

其实这次生病是天意,叫妹妹你重新回忆从前、回忆青春、回忆初恋。

2万

9万

论坛元老

天蓝 发表于 2018-8-2 16:34
心态很不错哦,伤一定也会很快就好了。

兵团战友是一段情,情意绵绵永不老,
兵团战友是一个梦,梦回当年忆从头。

2万

9万

论坛元老

天蓝 发表于 2018-8-6 17:16
嗖!的好起来,
          嗖!的回北京。

衷心感谢姐姐。但愿好梦成真!

1万

32万

版主

嗖!的好起来,
          嗖!的回北京。

2万

9万

论坛元老

天蓝 发表于 2018-8-3 13:02
北京的同学们都希望你早日归来,高兴的、快快的好起来吧,我们在北京等你。
...

有姐姐的召唤,相信我的腿脚一定会很快好利索的。

1万

32万

版主

北京的同学们都希望你早日归来,高兴的、快快的好起来吧,我们在北京等你。

2万

9万

论坛元老

天蓝 发表于 2018-8-2 16:34

有姐姐的关爱,心情舒畅。

1万

32万

版主

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2018-8-1 05:58
《相逢是首歌》希望能听到!(请点击)

你曾对我说

相逢是首歌

眼睛是春天的海

青春是绿色的河

你曾对我说

相逢是首歌

眼睛是春天的海

青春是绿色的河

相逢是首歌

同行是你和我

心儿是年轻的太阳

真诚也活泼