中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 小豆子

秋贮忙

8万

43万

版主

我先讲一段女知青分配菜园子干活。
十二个女知青每人发了一把铁锹,林大爷教我们干活顺序,拿铁锹翻地,我想这么简单的活,还用教吗?连这都不会,是傻子吧!
我小看了这活,等林大爷讲完,开始干,脚一蹬铁锹,卯足劲儿,下不去铁锹,一看还冻着呢?我想五月份春暖花开,该解冻了,那也得挖地种菜啊!我暗想我是来接受再教育的,一定好好干,继续挖地,使出牛劲,磨的手疼脚疼,也没挖地多少,看看知青们,一看有的还不如我,我心安了。
到中午回宿舍,休息一会去食堂吃饭,吃完饭,干活铃声响起,马上走,到地里还是挖地,我无可奈何,接着挖地,到天黑才下工,到宿舍一看两手磨出水泡,疼的钻心疼,腰疼腿疼,无计可施,又想妈妈了,哭了起来,大家来劝我,咱们都一样吗?刚来,闯过劳动第一关就好了。

8万

43万

版主

遂宁知青朋友喜欢看,我非常高兴,等两天我上火咳嗽好一些接着写。

8万

43万

版主

感谢不尽小豆子版主温馨来访!
这两天上火咳嗽,难受,等好一点,接着回忆跃板块上。

论坛元老

对知青的故事我很感兴趣,静盼下文。

14万

版主

哈哈!红樱桃好!
         一把辛酸泪,一部奋斗史!
            静候下文--。
                   祝愉快!
小豆子

8万

43万

版主

当天下午队里用胶轮马车,把我们二十六名男女知青送到队里,分配了住处,我们四个女知青住在办公室,打开门热气扑脸,暖暖的,几天的劳累奔波,我们铺好被褥,就睡了,进入梦乡,四点多,鸡和狗叫个不停,我们不习惯,在天津市夜间素净,四个人都醒了,开始唠嗑,远离父母心情不佳,说着说着,四个人泪眼婆娑,七点钟队里喊吃早饭,我们才起来,没有热水洗脸漱口,凉水一洗脸浑身打哆嗦,我又哭了,想妈妈,爸爸,一肚子委屈,吃完饭,休息一会,队长召集全队人员开欢迎大会,曾记得队长说,知青是毛主席派来的,咱们一定照顾好远离家的孩子们,接下来介绍队里人员情况,和队里是农牧结合队,工分分值,还有干什么活,等一系列事情,还宣布林大带领女知青在草原干活,男知青放牧,放牛马羊,打草等活,就这样第二天开始知青生涯。
待续下次接着讲。

1万

19万

版主

1968,1969年大城市下乡到呼伦贝尔牧业四旗的知青后,1970年内蒙古自治区下发文件;知青不适合在牧区,是否根据实际情况安排适合知青接受再教育的地方。
由于1970年6月3日天津知青张勇因救落水的羊只死在克尔伦河,后经有关部门批准为烈士,所以调转离开牧区之事被搁浅。从1972年起,各地招生上学的当兵的开始有所动向,有一部分去了大庆,除了男女婚嫁的留在西旗,没结婚的基本都调转到农场或安排到适合知青们呆的地方。
我就被调转到了红河农场后又和绰尔河农场合并为绰尔河农场,在农场呆了6年,于1978年底大返城回到了天津。

8万

43万

版主

今天接着聊下乡的事。
在满洲里住国际旅行社两天,又坐大客我们新知青拉到新巴尔虎右旗,旗政府开了一个欢迎大会,吃了一顿羊肉汤,从一里地之外,就闻到刺鼻子膻味,恶心的要吐,将就出晚饭,分配了公社,汽车又把我们拉到七十里地的公社,到公社天气有点黑了,公社政府开了欢迎会,分配了暂时住处,一进屋热气扑脸暖暖滴,从天津市出发,经过一个星期路途,新知青们累了,上床睡觉,刚躺下一会,就刚觉,浑身发凉,起来我去看炉子,已灭,我不知所措,不知怎么办,正急的抓耳挠腮,这时进来一个女蒙古人,问我为什么事着急,我也听不懂,当时我哭了,我比划告诉她,屋里没有火冷的打哆嗦,她明白了,下手抓起炉子旁边牛粪就添入,雪,宣读炉子里,不一会功夫,炉火很旺,又恢复暖暖的,我问她,烧的什么东西,他比划牛粪,我想牛拉出粪多么脏,他又比划,牛吃草一点都不脏,我又问有湿粪沾一手怎么办,她又说,水一洗就干净了。
第二天,吃过早饭,我正悠闲自得的在草原溜达,喊我回屋开会,原来是分配人员到各队人名单,接人的各队也来了人,宣读完,二十六名,十二女知青,十四男知青分配到离公社最远的一个队,而且还是农牧结合对,当时我心里不痛快,为什么不分牧业队,骑马放羊,牛马多威风啊!
待续下次接着讲。

论坛元老

天津少年远扑蒙古去当知青,与少数民族生活在一起,风俗习惯,水土气候,居住环境,生产方式,饮粮食品等等一切,与其完全变了样,尤其是小弱的身体,若呆上几年,受到的苦难程度是难以想象的,我不知道您们是什么毅力让您们坚持下来的,若是我,几个月过后一定要发疯,可能也会做出极端的事情来!

14万

版主

哈哈!红樱桃好!
       那年到内蒙古哲理木盟下乡的的天津知青,都在通辽转车到各旗县去,届时通辽车站人山人海,红旗飘扬,作为初中68届的小可当时还没接到动员下乡的号召,还去车站看热闹呢,但是转年就与你们一样走上山下乡接受贫下中农再教育,到广阔天地练红心去了。
            祝愉快!
小豆子