中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 月映长弓

长篇小说《今世情缘》(连载)

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-2-13 08:41
相亲相爱结连理,
母亲看到终喜泣,
夫妻踏雪寻梅赏,

谢谢赠诗鼓励!

6万

136万

超级版主

相亲相爱结连理,
母亲看到终喜泣,
夫妻踏雪寻梅赏,
情真意切爱深极。

论坛元老

第七十六章  踏雪赏梅
      许寒梅从厨房出来,看见郑天星痛苦难堪的样子,就说:“娘,你揭人家的伤疤干什么?”
      郑天星舒缓过来,他悲怆地说:“不怪大娘,是我命苦。我爹解放前被抓壮丁去了台湾,生死不明,我娘苦苦守候三十多年。社教时给我家定一个海外关系无法调查、不作结论的尾巴,每年招工政审都不过关。要不是恢复高考,我现在可能还在农村呢。”
      许老太太说:“我当是什么事呢,国民党在东北的时候,抓壮丁不都是抓的穷人吗?孩子,你放心,在我们家你这海外关系不算问题。”
      傍晚收藕煤时,郑天星一个人全部挑上三楼,坚持不让寒梅父亲挑,老太太包了葱肉水饺。餐后许寒梅送天星回男单宿舍,郑天星不好意思地说:“今天好悬,要不是你爹帮忙,我就搞不定了。”
      “亏你还说小菜一碟呢,”许寒梅说,“今天的考试自己打个分吧。”说完做了个鬼脸。
      “那就六十分吧,”郑天星说,“我尽力了,业务不熟。下次邀陈工来,两个人一起干,到你家蹭饭吃。”
      许寒梅伸手刮了他一下鼻子,眉眼含笑说:“别那么悲观,我娘看你实在,给你包水饺,在我们东北那是包容、撮合的意思,她同意啦。”
      郑天星的心里暖暖的,他深情地望着许寒梅说:“你们家真好,我知足了。”
      自那以后,两人频频约会,友谊日渐增长。有一次,许寒梅主动说:“天星,咱们登记结婚吧。”
      郑天星大为感动,红着脸说:“这话本来应该由我来先说的。”
      “我先说有什么不好吗?”许寒梅反问说,“难道你不愿意?”
      郑天星难为情地说:“我巴不得明天就结婚,可是你知道我参加工作才一年多,没有多少存款呀。”
      许寒梅笑了,她大大咧咧地说:“先扯结婚证,我们到后勤处排队分房。钱的问题你不用担心,我参加工作十年了,每个月交给娘的生活费,我娘都给我存着呢。你看够不够?”
      郑天星感动不已,交往才一个多月,姑娘就这么真心、这么实在。他说:“你真是七仙女下凡,找了个穷秀才。我要给你爹娘磕头,保证一辈子不辜负你。”
      郑天星拿出仅有的五百元钱,一应结婚物件安排全由许寒梅大包大揽。工厂后勤处优先为这对大龄青年分了一套五十平米的住房,1984年元旦两人喜结良缘,郑天星34岁,许寒梅29岁。
      方兰香从天星来信知道了他俩结婚的消息,喜上眉梢,添置了一套新的床上用品,就等他们春节回家。郑天星知道娘要照顾外婆,不能来建宁参加婚礼,许寒梅当然理解,她买了两件羽绒衣,作为给婆婆和外婆的见面礼。
      淮川城的春节格外的喜庆,五彩缤纷的焰火,通宵噼里啪啦的鞭炮,劲舞的龙狮、高跷,以及热情奔放的锣鼓,把人们的幸福激情渲染到极致。
      郑天星的家中焕然一新、喜气洋洋,红喜字、红窗花、红对联、红绸龙凤被面,都是方兰香亲手操持。这一天她期盼得太久太久,为了儿子的委屈辛酸遭遇,娘不知道流过多少眼泪。
      “娘!我们回来了。”郑天星和许寒梅推开家门,一齐喊娘,方兰香双手抱住儿子、媳妇,喜极而泣。她领寒梅进入婚房,擦擦热泪说:“闺女,房子小一点,看看满意不?”
      房间床铺上是龙凤喜被,书桌上一对大红喜烛悠然闪烁,照得整个房间通体红晕温馨。
      许寒梅感动地说:“满意、满意,娘,谢谢您!”
      正月初二清晨,一场鹅毛大雪纷纷扬扬如期而至,雪花漫天飞舞,瞬间山岭原野、房屋街道、草坪树木白茫茫一片。第二天雪停了,太阳穿透薄薄的云层散发出柔弱的光芒,郑天星兴致勃勃,拉许寒梅去踏雪寻梅。
      两个人穿上羽绒服,踩着满地柔柔的积雪,跨过浏阳河大桥,出城西径直奔金鸡山而去。
      郑天星边走边跟许寒梅说,踏雪寻梅的典故源自唐代诗人孟浩然,他对梅花情有独钟。为了写出象样的咏梅诗句,他决意再三观赏梅花。每逢漫天飞雪的时候,他就骑上毛驴,在苏岭山上来回奔波。老夫子只顾寻梅,饿了吃点干粮,渴了啃块凌冰,可那毛驴又累又饿,支持不住,—个前蹄打滑,跌了下来,把老夫子摔出老远。
      这一摔倒好,一枝梅花劲溜溜地挺在那儿!老夫子喜不自禁,写出“不经一番风霜苦,那得梅花清香来”的好诗句。他的家乡至今流传着“忆昔孟老号狂客,寻梅不顾瘦驴疲。雪花梅花共倘徉,情高独得咏梅句。”孟浩然的老朋友王摩洁专画了一幅踏雪寻梅图,在襄阳千古流传。
      “天星,”许寒梅说,“那我们今天就学孟浩然踏雪寻梅。”
      金鸡山上树木郁郁苍苍,挂满雪花和冰棱,还好石阶小路上只有雪没有结冰,两人手拉手爬到山顶。
      郑天星说:“咱们翻过山去,山后是严家冲,避风,说不定有梅花。”
      “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”许寒梅说,“天星,我读书不多,只记得毛主席的咏梅诗。”
      “很不错啦,能背诵毛主席的诗词。”郑天星说,“毛主席的诗词高屋建瓴、气势磅礴,世上无人能比。”
      两人手拉手翻过山梁,来到后山,这里风轻云淡,树林中只有两户人家,十分安宁。
      “梅花、梅花!”许寒梅欢快地奔跑起来。前面不远处,居然有几株梅枝,粉红色的梅花在寒凝的大地凌雪怒放。
      隆冬虽然有点萧森和凄凉,而梅花却挡住了朔风的肆虐,把清郁的芬芳嫁接在冬的枝头,把凛冽的寒冬熏染得冷香幽幽。
      “折花逢驿使,寄与陇头人,江南无所有,聊赠一枝春。”郑天星饶有兴致地说,“这是晋代文人陆凯写给挚友范晔的一首诗,意为诗人在荆州时摘下一枝早春的梅花,托邮差送给范晔,从此开创了折梅寄友的先河。”
      许寒梅说:“天星,你知识渊博,多给我讲几首咏梅诗。”
      郑天星缓缓说道,在众多的诗人中,我最喜欢的要数南宋诗人卢梅坡的《雪梅》:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”
      隆冬时节,雪花漫天、百花肃杀,梅花却一枝独俏。东风夜来,雪下梅香,诗人雪中赏梅,梅下听雪,觉得“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,雪因梅,才透露出春天的气息;梅因雪,才显现出高洁的品质。
      梅花是冬天的精灵,晶莹冰心,铮铮铁骨,凌寒飘香,呈现出一派欣欣向荣的生机,洋溢着生命的朝气,透着一种蓬勃向上的活力。
      郑天星万万没有料到,当年与何山菊相约隆冬赏梅,现在竟然是许寒梅,生命中情深似海的另一个女人。

6万

136万

超级版主

论坛元老

寒秋 发表于 2019-2-10 17:46
小说恋爱故事很贴切描述了当时的情景,继续关注中。

多谢鼓励、关注!

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-2-11 08:01
姑娘很快就通过,
丈母娘的考验多,
看到小伙挺满意,

谢谢鼓励!

6万

136万

超级版主

姑娘很快就通过,
丈母娘的考验多,
看到小伙挺满意,
问起当年的经过。

1万

超级版主

小说恋爱故事很贴切描述了当时的情景,继续关注中。

论坛元老

第七十五章  特别考验
      许寒梅一走,陈铁柱马上就进来了,他一看郑天星舒心的微笑,就知道八九不离十,有戏。他问:“怎么样,我这介绍人不错吧,她答应啦?”
      郑天星笑着说:“也该我走桃花运了,这个姑娘我非常喜欢。不过,答应倒没有那么痛快,只是说还要考虑考虑。”
      陈铁柱说:“礼物收了,答应考虑考虑,就是同意啦。你要主动,我所认识的姑娘没有谁比她更合适了。许主任我倒是熟悉,她娘不认识,听说北方老太太很疼闺女,这一关靠你自己哟,我是无能为力了。”
      郑天星说:“谢谢大哥,我会努力的。”
      郑天星没有想到幸福会来得如此之快,星期六下午,许寒梅买了电影票,她说请陈工、郑工两个人看电影。
      陈铁柱说:“真是不巧,今天晚上我有事,我带一张票给郑工好了,你们两个人一起看吧。”
      “真有事,”许寒梅笑着说,“那下次请你啰。”她知道陈工有意给他们单独在一起的机会。
      郑天星知道在大学里男女约会最爱去的地方之一就是电影院,在这里约会双方可以在一个相对隐蔽的环境里接触,是一个快速增加双方情感的好办法。下班洗澡后,他认真地收拾一番,擦干净皮鞋,换上了休闲装。
      郑天星看看手表,早早来到影院门口。来看电影的人都是三五成群,单飞的很少。许寒梅一身桔黄运动装,穿着波鞋迈着轻快的步子翩翩而至,郑天星迎上前去。
      许寒梅的同学朋友都笑着看着跟她打招呼,她干脆挽过郑天星的胳膊,大大方方一起进了电影院。
      电影院其实是工厂的大礼堂,平时开会,周末放电影。电影是《庐山恋》,上海电影厂1980年摄制的一部爱情电影,由导演黄祖模执导,张瑜和郭凯敏主演。
      《庐山恋》讲述了中美建交后,侨居美国的国民党将军周振武的女儿周筠回到祖国观光,在路上游玩的途中,她巧遇有志青年耿桦并相爱的故事。电影《庐山恋》,不仅完美地呈现出庐山风光,男女主角蜻蜓点水的一吻更使这部戏成为新中国第一部吻戏,并造成万人空巷的盛况。
      《庐山恋》开启了把爱情搬上银幕的先河,所有观看的人都鸦雀无声,静静地欣赏庐山风光和张瑜、郭凯敏的精彩表演。郑天星也不便说话,他掏出一包口香糖,送给许寒梅。寒梅撕开一片,悄悄塞入天星口中,自己也放入一片。
      许寒梅觉得这个男人还有点情调,当看到男女主角深情接吻时,她不禁握住了天星的手。一股暖流穿透了郑天星的心扉,他春心荡漾,紧紧捏住姑娘的手直到剧终。
      电影结束了,郑天星故意抬手看了一下表,温柔地说:“小许姑娘,时间还早,我想请你去喝杯咖啡,可以吗?”  
      许寒梅说:“去什么地方呀?不能回家太晚。”
      “东区政府附近有家咖啡厅,格调清雅,我们去喝一杯,”郑天星说,“十点半回家怎么样?”他牵着许寒梅的手上了公交车。两人在咖啡厅找了个靠街的雅座,可以喝着咖啡一边聊天一边欣赏繁华街道的夜景。
      “你妈妈身体好吗?”郑天星试探说,“听说很疼你,你的婚事由她把关?”他小声问许寒梅。
      许寒梅说:“我们交朋友的事告诉娘了,她担心你们这些知识分子只会耍嘴皮子,要我谨慎。别结婚以后什么都不能做,女人吃亏。”
      郑天星小心地问:“就是说你同意了,还要过丈母娘这一关啰。”
      “谁说我同意了,”许寒梅说,“本姑娘还要考你。”
      “文考还是武考?”郑天星说,“我可是文武全才哟,当初考大学无论文科还是理科都没有问题的。许姑娘放马过来,本少爷接招。”
      许寒梅哈哈大笑起来:“你以为我们家是抛绣球比武招亲呀。文考免了,你满腹经纶,我说也说不过你,写也难不倒你。就武考去见丈母娘吧,我娘点头就算通过,行吗?”
      “好,一言为定!”郑天星说,“姑娘能不能透露点题目,我好准备呀。”
      许寒梅说:“回去吧,散电影这么久了不回家,我娘会担心的。咱们边走边说。”
      原来许寒梅说的武考是做藕煤,当年煤炭计划供应,每人每月一百斤。藕煤店有买,但是掺黄泥多不经烧,而且一百斤煤票只能买一百斤藕煤,如果自己做至少可以多百分之三十。所以凡是家里有劳动力的都买散煤自己做。
      郑天星拍着胸膛说:“小许姑娘,不就是三百斤藕煤吗,小菜一碟。我在农村可是拿十分工的全劳动力呀,去见你妈妈带什么礼物呢?”
      “不用,”许寒梅说,“明天清早去车间门口等我,找爹借一辆板车咱们直接去煤场。”
      东方刚刚露出鱼肚白,云彩像赶集似的聚集在天边,曙光渐渐显出绯红。郑天星早起看出是个大晴天,他赶紧去食堂吃了二个大馒头和一碗稀饭。好长时间没有参加体力劳动了,他得好好表现。
      许主任感觉女儿有点冒失,刚认识一周就喊郑工做藕煤,只好亲自来了。他准备了板车、麻袋和箩筐扁担,家里二副藕煤模子。三个人一起去煤场, 郑天星抢过板车说:“主任,干活让我来,你指导指导就可以了。”
      老许说:“郑工,这可不比坐办公室,劳动强度很大,还要又快又好。上午要全部打完,不然晒不干,傍晚就不能收。一个人很费力,我今天休息一起干好了。”
      从煤场买了三百斤散煤,两麻袋加一担箩筐。郑天星拉车,许寒梅在后面推,老许就去挖黄泥。拉到许家门前一块空地,郑天星把煤卸下车,倒在地上。寒梅爸爸的黄泥挑来了,许寒梅拿来锄头教郑天星把煤和泥和匀再加水,老许看看湿度差不多了。他说:“小郑,先喝点茶休息一会,我再教你怎么打。这藕煤模子都是自己做的,好用。”
      郑天星接过寒梅的茶杯,咕咚一口喝下去,脱掉外衣,只留下背心,伸手拿起一个藕煤模子。老许一看,马上给他示范做了一个。郑天星血气方刚,在农村锻炼出一身好筋骨,一个接一个的打起来,一刻也不休息。
      老太太从他拉车、和煤到打藕煤一直在楼上窗户瞅着呢,看看完成了三分之二,赶紧去做饭。不到两个小时藕煤做完了,郑天星又把地上扫得干干净净。中午自然是在许家吃饭了,吃过饭许寒梅示意郑天星,老太太有话问,自己收拾去洗碗。
      许老太太慈眉善目、身板硬朗,比丈夫大三岁,北方习惯这样。她问郑天星:“小伙子,你是大学生,干活却不错,为什么你跟别人不一样?”
      郑天星说:“大娘,我上山下乡在农村九年。锻炼出来了,这点活不算什么。”
      “怎么那么久呀?”老太太说,“我们工厂下放的职工子女,最多也就二年。”她的话触动了郑天星的痛楚,那些年的酸甜苦辣一幕一幕涌现,他委屈得说不出话来。

论坛元老

寒秋超版新春快乐、心想事成!