中国知青网-中国知青网络家园

标题: 梁平明达的变迁 [打印本页]

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:47
标题: 梁平明达的变迁
                梁平明达的变迁
        这里的明达是狭义的明达,特指明达镇政府所在地的明达场(集市)。上世纪六、七十年代,文革期间明达更名为红光,当时叫红光公社。我1969年10月29日下乡到原四川省梁平县向前区新华公社插队落户。红光公社和新华公社相邻,那里有我的同学和好友在那里落户,因此我常到红光公社去找知青玩,也去赶场(赶集)。1972年我回城后,也曾回新华公社去看看过当年落户的生产队的乡亲们,但一直未到红光去看看过。
      2023年7月24日,我和同学一道到梁平玩。25日我又回到新华公社我当年落户的地方,去看乡亲们。下午我离开当年落户的生产队后,专门赶到明达镇街上,去看卿昭文书记。卿昭文书记是我落户时我们生产大队的支部书记。2019年10月我回生产队时,我和卿昭文书记见过一次面。卿书记在我还未回城时,他调到城里工作了,后来一直在乡镇工作,他退休时任明达镇党委副书记,目前住在明达镇街上。我见到卿书记后我们进行了长谈。他留我在他家宿。晚饭后,我们一起散步,逛明达老场和新街,目睹了明达的变迁。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:48
       下面我们用照片来看看明达的今昔巨变。
        先看看老场。老场只有一条独街。老场实际也不是当年的模样了,老场上只有三、四间房子还是当年的。老场我们一边走一边拍照,也只走了11分钟。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:49

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:49

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:50

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:51

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:51

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:52

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:53

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:53

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:54

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:55

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:56

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:57
走完老场了。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 10:59
       下面的照片所拍摄的,以前都是田,现在建起了学校、街道、楼房,用沧海桑田来形容并不为过。
          明达小学。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:01
    明达初级中学。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:02
     新的街道和楼房。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:03

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:07
   这条公路,是上世纪九十年代修的,公路宽敞,两旁商铺林立,这条公路长约一公里。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:07

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:08

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:09
      这栋房子以前是一家印刷公司,已经破产。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:10
     新修的街道和楼房。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:11
    跳舞的村民。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:13
       这一条街为集资建房,大多为三层楼的楼房,底层一律为门面房。这条街修建时间不短了,门面房没有一家开张。看来违背经济规律的事不要办。三层楼一套的房子以前喊20多万,现在没有人要。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:14

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:15
      这是明达镇镇政府的办公楼,建于上世纪九十年代,是当时最好的乡镇办公楼。由于资金问题这栋楼修了五年。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:16
      明达镇的市民广场也是当时梁平最大的乡镇广场。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:18
      看来广场舞全国到处都在跳。农民的健身意识也很强。

作者: 写手华    时间: 2023-8-3 11:19
  全部照片已上传完毕!谢谢您的分享!

作者: 屹梁梁    时间: 2023-8-10 08:29
过去多少年了,又和当年的老书记住在了一起,一起聊天,一切回忆和我们有关的一切... 曾经的那段日子,不因时光流逝而不想你,不因路途遥远而不念你,不因整日忙碌而淡忘了你。你永远是我们心灵深处的最柔软的地方。
作者: 写手华    时间: 2023-8-10 10:36
屹梁梁 发表于 2023-8-10 08:29
过去多少年了,又和当年的老书记住在了一起,一起聊天,一切回忆和我们有关的一切... 曾经的那段日子,不因 ...

谢谢超版的分享和精彩点评!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1