中国知青网-中国知青网络家园

标题: 鲜花盛开的嘎查(嘎查一蒙语----村庄) [打印本页]

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 13:44
标题: 鲜花盛开的嘎查(嘎查一蒙语----村庄)

文,摄影/围子

入伏第三天,老天爷降临甘露与呼伦贝尔草原,真是凉爽的让我发冷,高原气候就是这样变幻无常,我宁肯这样,也希望雨水多多,达人吴说,万物需要滋润,何况人呢?同感,握手。
       第二天 晴天了,女儿带我们出去玩,这可是最高兴的事,哇,风好大,有点冷,早就想去郊区五一社生态园看看,过去上班时认识的铁路局宣传部的小孟, 最近老是在朋友圈里蛊惑我们:疫情过后去哪里玩,布敦胡硕生态园,这心里,嘀咕咕的好久了,恨不得一步就到那里。我和小孟开玩笑,退休了,你还是不忘搞宣传呀!他说:更多是责任!这句话掉地砸个坑,我心里顿时对小孟充满敬意。
       某人告诉我:五一社过去是一个很落后的农村,因为就在铁路山后,他们年轻时经常来这里罐鱼,晴天一脚土,雨天一脚泥的五一社,现在变化太大了!是啊,一切都在进步,在政府号召农村规划,发展旅游事业,五一社也在朝着美好生活迈进。
       你看,是不是《鲜花盛开的嘎查》?

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 13:45

诗在远方

一进村,骏马出来迎接我们

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 13:49

清粼粼的河水

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 13:53

变幻的云,让人赞叹不已

云层像白雪,越堆越多

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 13:58

盛开的百合花

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 14:02

假如我说,我在巴厘岛上,你信吗?

风太大了!

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 14:09

八十四岁的朋友姐姐,热爱生活,十分乐观

和女儿在一起生活

我的小外孙

远处,有一伙美女们,玩得好嗨!

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-4 14:18

这题词,让我想起了朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》里面的台词,清楚的记得:好看的脸蛋上能长出大米来吗?这句话,在生活中,尤其是去相对象,嫌对方丑的时候,我们不约而同的会说这句台词,然后哈哈大笑一阵,想起来,真是忍俊不禁,五一社是嘎查,蒙语村庄的意思,我喜欢这样题词,于是就这样命名吧。
          再见,鲜花盛开的嘎查(村庄),明年,我还会来和你共度美好时光!

作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-5 08:10

作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-5 08:20
读了老朋友的文章真是感同身受,知青们的共同特点就是看问题角度比“愤青”们全面,因为我们不但是横向比较,而且还很自然地纵向比较,看看我们曾经插队的地方的变化,亲身感受到祖国的发展壮大,知道这一切是多么来之不易!

你们那里的草原百合和我们陕北的山丹丹花是一路品种,现在我曾经插队的小山村已经有人专门培植山丹丹花,退耕还林后的陕北,在当年的黄土高坡上将来还会有更多、更灿烂的山丹丹花盛开!未来在我们那的山沟沟里,也会让朋友们想起“鲜花盛开的村庄”。
作者: 黑土阡陌    时间: 2020-8-5 09:59

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-6 16:53
屹梁梁 发表于 2020-8-5 08:20
读了老朋友的文章真是感同身受,知青们的共同特点就是看问题角度比“愤青”们全面,因为我们不但是横向比较 ...

谢谢梁梁的留言,我们知青多希望下乡的村子富起来,百姓的生活好起来!祝福曾经插过队的村庄吧!愿那里永远百花盛开!
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-6 16:53
黑土阡陌 发表于 2020-8-5 09:59

谢谢阡陌大哥的关注!
作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-7 08:23
咱们这些老知青在插队的时候,都看过不少朝鲜电影,如你提到的《鲜花盛开的村庄》,还有《看不见的战线》、《轧钢工人》、《一个护士的故事》、《南江村的妇女》等等很多,这其中给我们印象最深的就是电影中的插曲,比如“南江村的妇女”中的插曲,那悠扬、柔美的旋律,至今还留在脑子里。下面链接一曲,不知朋友能否听得到,浏览器不一样,试试吧,把听的结果告诉我一下。
作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-7 08:29

朝鲜老电影《南江村的妇女》插曲
《南江之歌》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-7 08:33

作者: 沈家围子    时间: 2020-8-8 21:55
屹梁梁 发表于 2020-8-7 08:33

这首歌曲,太熟悉了,歌谱我收藏了,情不自禁的哼鸣起来,不过好久不唱了,唱的不准了,谢谢梁梁
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-8 21:59
屹梁梁 发表于 2020-8-7 08:29
朝鲜老电影《南江村的妇女》插曲《南江之歌》请点击

梁梁,点开了,熟悉的歌声又想起来啦!是啊,很多朝鲜歌曲,电影都是在下乡时候唱的,还有卖花姑娘,不能忘啊......。
作者: 红玫瑰.    时间: 2020-8-10 10:11
呼伦贝尔大草原真是一片神奇的土地,愿草原上的人们快乐幸福!
作者: 燕妮    时间: 2020-8-11 16:36
真是美好的祝愿,祝愿大家插过队的地方,都成为鲜花盛开的村庄!
作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-13 08:35

作者: 屹梁梁    时间: 2020-8-13 08:37
这是我们去年回村探亲时的集体照,乡亲们给我们每个人献上一束自己培植的“康乃馨”,愿我们当年插队的山沟沟都变成鲜花盛开的村庄!
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-14 19:45
红玫瑰. 发表于 2020-8-10 10:11
呼伦贝尔大草原真是一片神奇的土地,愿草原上的人们快乐幸福!

欢迎下乡到陕北的知青朋友,到呼伦贝尔做客!迟复为歉
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-14 19:48
燕妮 发表于 2020-8-11 16:36
真是美好的祝愿,祝愿大家插过队的地方,都成为鲜花盛开的村庄!

谢谢燕妮的来访,很高兴,迟复为歉,欢迎来草原做客!
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-14 19:50
屹梁梁 发表于 2020-8-13 08:37
这是我们去年回村探亲时的集体照,乡亲们给我们每个人献上一束自己培植的“康乃馨”,愿我们当年插队的山沟 ...

真好,山沟沟种了那么多的鲜花,多美。我们的第二故乡生活一定会越来越好,越来越美!
作者: 一川枫叶    时间: 2020-8-18 21:34
围子小妹图文并茂,风采依然,美赏啦!
作者: 沈家围子    时间: 2020-8-18 21:46
一川枫叶 发表于 2020-8-18 21:34
围子小妹图文并茂,风采依然,美赏啦!

谢谢一川姐姐,疫情过去,欢迎来旅游
作者: 周小宁    时间: 2021-9-18 21:31
一个多月来,在《中青网》看了很多《知青文化》园地的作者发表的大量文章,深有感触:这些作品是我们的精神食粮。有的作品阐述我们知识青年所经历的历程;有的作品反思我们存在的问题;有的作品歌颂我们伟大祖国的成就;有的作品介绍我们知识青年的友谊、生活经验、养生知识、战胜疾病的方式方法、……;有的作品反映了人民群众的疾苦、社会不良风气、官场贪污腐化的阴暗面、……;有的作品为国家繁荣、中华崛起、世界和平、人类进步、……出谋献策;……。
感谢这些品德高尚、忧国忧民、勤奋敬业、……的老知识青年作者在我们《中青网》的《知青文化》平台上大有作为,为我们全国知青的这个家添砖加瓦作出了积极贡献。
特别是我们《中青网》的管理团队涌现了一批优秀作者:
屹梁梁、龙行天下、红旗岭、潘胤权、 竹萍、荆棘鸟、沈家围子、小豆子、苦辣酸甜、夕照老牛、望见马克、冰凌花、写手华、李大江作词、杜援朝、先乡后城、冰雪、……。他们是《中青网》忠实读者、作者、审稿者、推荐者、……。也被《中青网》的考评系统评为优秀的高级、金牌会员;他们积分很高、金钱多多、贡献大大、威望高高、……。
作者: 沈家围子    时间: 2021-9-20 08:18
周小宁 发表于 2021-9-18 21:31
一个多月来,在《中青网》看了很多《知青文化》园地的作者发表的大量文章,深有感触:这些作品是我们的精神 ...

谢谢鼓励,知青岁月刻骨铭心,都不会忘记,这一代人已经老了,但是知青精神不会老,知青这面旗子会永远飘扬在祖国的上空!
作者: 周小宁    时间: 2021-9-20 09:24
今天是2021年9月20日  星期一  向知青朋友们问好!
您是《中国知青网》《知青文化》园地——我们全国知识青年的家的多产作者,向您学习、向您致敬!
感谢你的建议、你的作品、你的奉献、你对《 中国知青网》的这个知青之家的关爱、……。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1