中国知青网-中国知青网络家园

标题: 闲说知青一二三 [打印本页]

作者: 护林人    时间: 2018-11-22 11:25
标题: 闲说知青一二三

要谈知青,我觉得首先要说说我们这个兵团2师8团2营20连——北京61中35名同分到一个连队的特殊知青群体。
名单如下:薛福龙、郑丕绪、戴淑英、麻宝萍、杨士英、吴淑琴、孙建国、安士杰、熊宝玲、张介秀、罗振才、李亚玲、高宝泉、王秀英、梁佑祥、薛文兴、李桂兰、王嘉民、桑福印、刘羽、任立建、金涛、杨德友、尚树群、杨增力、李文敏、潘香莉 、张禄、张金、赵晓英、赵侗兰——白应新、张俊、宁春生、刘富贵四人已去世。
以上35人是我们北京61中3.3班1969年9月11日一同奔赴北大荒,分到黑龙江生产建设兵团二师八团二营二十连的同班同学,也是我称为兵团之最——北京同校、同班、同分到兵团一个连队人数最多(35人)的特例,我想这也是老三届插队知青甚至全国12支生产建设兵团所没有的特例吧。
说起1969年小69一届毕业生上山下乡“连锅端”的根本原因,我觉得老三届的知青和研究上山下乡运动的专家、学者多数没有探究这一特殊的历史真相。我觉得忽略这个重要群体对研究知青运动是一个重大缺憾!
从6.18批示组建的黑龙江生产建设兵团所有基层连队的人员组成来分析——以我们2师8团2营20连三类主要群体:
1.1955年转业的济南军区农建二师第五团转业官兵、58年四川转业官兵、59年山东支边青年(还有部分投靠55年、58年转业官兵的亲属)、1963、1965年北京支边青年、1965年哈尔滨支边青年。总计110人左右。老农垦家属不在正式职工之列。
2.1968来到兵团的老三届各地知青120人左右
3.1969、1970年(也是69届上海知青)来到兵团的各地知青130人左右。
从以上数字可以看出,1969年知青比老三届还要略多一些。
这样一个重要的知青群体我以为在几十年的知青问题研究中是一个长期忽略的问题。也是中国知青史一项重大缺憾;我以为这个问题是老三届下乡后没有经历过的原因造成的。
回想当年我们接到通知,升入中学复课闹革命时,我们69届几乎与70届同时入校。当时我们69届总计分成9个班、每个班45名学生。但是不久又将两个班拆分;合成七个班、每班50名学生。
后来我们才知道,因为70届学生入校,教室不够——当年可容纳三个年级学生的北京61中,竟容不下69、70届两届学生——教室不够。
我想造成这种局面是以下两个原因造成的。
1.我们69、70届学生是解放后第一个生育高峰期,几十年的战乱后,中国共产党在毛泽东的领导下解放了全中国,在和平环境的环境下自然形成了中国第一个生育高峰期,而且1952、1953年是中国生育高峰期的最高峰值。
2.文化大革命升入中学的我们小69,是取消留级制的第一个“受益”者,上一年级留学的学生(基本是5——6名)几乎是过去每个班45名学生的10%——11%,而毕业时升入中学本应留级的学生(基本上也是5——6名,小学我们班当年参加完考试后老师曾私下说我们班可能有8名同学不能升入中学)。所以我们升入中学后自然而然的多了10——11%。
通过分析,我觉得当年我们小69“连锅端”面向黑龙江、内蒙古、云南生产建设兵团的面向选择,根本原因就是腾出教室,才能让71届学生升入中学。
而当年我们积极奔赴黑龙江、内蒙古、云南三个生产建设兵团,就是被我在《闲说6.18》那篇文章开头所展示的场景——给离我们学校不远的到山西插队送喜报那“今天你们给我们家送喜报,明年也会有人给你们送喜报”的感受和我们的街坊四邻和家中的哥哥、姐姐到山西、陕西插队后对家中诉说实际情况吓怕啦!
待续、、、、、、

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 13:40
    在1968年的上山下乡过程中,也有其他去向。我们学校就有京西宾馆的招工。同学们都不愿意去。嫌弃那伺候人的服务员工作。征兵最受欢迎。
    1969年,我们走了以后,马上开始了大规模招工工作。我们班差不多一半同学分配在北京的各个工作岗位上。为此,我们下乡的同学写信给班主任老师。老师回信,一方面抱歉,一方面解释。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 14:00

再后来,听说都是去了兵团,实在是羡慕死我们插队的人。再再后来,插队都是在北京郊区,我们很不以为然,没有几个人羡慕。毕竟,我们算“离家出走”,独立自主了。郊区插队?一个月回一次家,甚至几次回家,没有脱离北京的家。再再再后来,插队开始招工,征兵,转干,上学---,去兵团的人,又开始羡慕插队的。再再再再后来,去兵团的人,开始大返城。那些已经招工,当兵---,有了工作的人,有了孩子的人,又麻烦了,开始了个人的第二次大拼搏。
   仔细想想,不管对与错,这辈子,有点意思,老有动力推着自己,不想前进都不行。即便顺利回到北京,更是一个人的战争,内外交困,矛盾重重,打内战,打外战,还有打国际战的,八仙过海,各显神通,五花八门,精彩纷呈,波澜壮阔。
    一句话,没有上山下乡的锻炼,还真不行。

作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-22 14:24
我们学校68届都是分北京工厂,除个别人自愿跟66/67届的去插队或兵团
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-22 14:33
留在北京的,半导体二厂,商标印刷三厂,北京酿酒厂,一得阁墨汁厂等等。分在工厂的同学后来都因改革开放工厂改制提前下岗内退,早早没了经济来源去二次就业。这部分同学结婚较早,77年恢复高考都没有上大学。反是插队或到兵团的受了锻炼,自食其力,在艰苦环境中不甘寂寞,通过各种途径上了大学,有工农兵,721大学,函授,电大,自考等等方式改变了自身的状况。一般比留在北京的强。确实,没有上山下乡的锻炼,还真不行。留京同学自己都这么说。
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-22 14:45
不过,咱们这里有位美国人,他曾是中国人也是69届去兵团的。该问问他是如何成为美国人的。
作者: 护林人    时间: 2018-11-22 16:55
先乡后城 发表于 2018-11-22 13:40
在1968年的上山下乡过程中,也有其他去向。我们学校就有京西宾馆的招工。同学们都不愿意去。嫌弃那伺候 ...

是的,我们连只有一名68届初中毕业生是和同学的哥哥(66届)一起去的;当年连队领导看他实在太小,就给他调到营部小商店去啦。
而一年之后,当我们这小69来到兵团没想到比他还小而且一下来了一百多人也就没法照顾了——只不过还是将身体瘦小、体弱的兵团小战士安排到畜牧排、食堂等单位。
作者: 护林人    时间: 2018-11-22 17:18
先乡后城 发表于 2018-11-22 14:00
再后来,听说都是去了兵团,实在是羡慕死我们插队的人。再再后来,插队都是在北京郊区,我们很不以为然 ...

我们北京61中3.3班55名同学连锅端去兵团的小69走后(黑龙江兵团38名、内蒙兵团10名、云南兵团1名、西藏军分区司令女儿当兵1名),我们的班主任对没下乡的5名同学一直压着不分配,就连郊区插队也不批;声言“我要给你们分配在北京郊区也对不起到我到兵团去的学生!
在74、75年到郊区插队的知青能够回城时,我们连的老三届知青,年龄越来越大;见兵团回京无望,竟有两名老三届知青与北京郊区的农民(农村户口)女青年结婚,就是农村户口也在所不惜——没想到这一宝真压对了,过了不到一年就招工回城了。
而兵团转制后的1976年底,竟有五六名知青通过关系转插到临近北京的河北省郊区花五分钱弄到转插表,然后再农村干一年也曲线返城了。
我的个人回忆录里有一篇《五分钱返城之路》就是讲述了这个历史——其中有一个1976年底刚提拔为分场的青年干事,1977年年中就通过这种方法回北京了,是以北京市安全局某处处长的身份退休的。
作者: 护林人    时间: 2018-11-22 17:22
共和国同龄人 发表于 2018-11-22 14:33
留在北京的,半导体二厂,商标印刷三厂,北京酿酒厂,一得阁墨汁厂等等。分在工厂的同学后来都因改革开放工 ...

是的,68届初中毕业生有一半分配在北京,66尤其67届初、高中毕业生插队和到兵团的比例比较高——只有69届的是连锅端、、、、、、
作者: 护林人    时间: 2018-11-22 17:30
共和国同龄人 发表于 2018-11-22 14:45
不过,咱们这里有位美国人,他曾是中国人也是69届去兵团的。该问问他是如何成为美国人的。 ...

哈哈,这种美国籍的兵团战士我在其它知青网建的多啦——几乎和他的观点、表现差不多、、、、、、。就爱吹嘘当年兵团的”光辉历史“,只不过还没见到他吹嘘自己的兵团历史呢、、、、、、。
也许我还没仔细欣赏到他过去所有的帖子,等有时间一定仔细欣赏一下。
作者: 无声    时间: 2018-11-22 19:25
越来越有意思了!本论坛自称最忠实于毛泽东上山下乡政策的几个人和新来的最否定毛泽东6-18批示(上山下乡运动的兵团组建)欢聚一堂攻击起来美国的“五毛党”来了?! 按护林人的说法,有不少在美国的原黑龙江兵团的知青现在还在美国“吹嘘”当年兵团战备的历史作用,也就是毛泽东,周恩来指挥的珍宝岛战役的历史功绩。据护林人说,那些在美国的老兵团人力挺兵团战备历史是为了给自己脸上贴金抬高自己在美国的地位!这才是让人笑掉大牙的国际笑话,为中国政府和中国共产党的历史点赞能在美国抬高自己的地位?那真的就如乌有之乡领袖张宏良说的美国变成“延安”了?谁在美国说中国和中共好话谁就在美国抬高了自己的地位?反之,在国内否定6-18批示否定毛泽东,周恩来组建军队建制的兵团历史谁就能得到共同等“毛派知青”的喝彩?这才叫极左和极右的殊途同归!这么多年来我在中国知青网所干的活儿就是既反对极右也反对极左这两股思潮,也就是既反对彻底否定毛泽东也反对两个凡是。呵呵!

作者: 无声    时间: 2018-11-22 19:37
护林人 发表于 2018-11-22 17:30
哈哈,这种美国籍的兵团战士我在其它知青网建的多啦——几乎和他的观点、表现差不多、、、、、、。就爱吹 ...

共和国同龄人 发表于 2018-11-22 14:45
不过,咱们这里有位美国人,他曾是中国人也是69届去兵团的。该问问他是如何成为美国人的。 ...

哈哈,这种美国籍的兵团战士我在其它知青网建的多啦——几乎和他的观点、表现差不多、、、、、、。就爱吹嘘当年兵团的”光辉历史“,只不过还没见到他吹嘘自己的兵团历史呢、、、、、、。
也许我还没仔细欣赏到他过去所有的帖子,等有时间一定仔细欣赏一下。

共同,先乡:

你们终于找到了共同批判“美国兵团五毛党” 的战友了!不过你们可是要和他一起痛批毛泽东,周恩来的6-18组建军事化兵团历史的!否则你们是谁?见到有人否定和恶心毛泽东,见到把69届说成是毛泽东一块心病的奇谈怪论,你们不批判反毛行为却和他结为盟友一同攻击海外肯定毛泽东,周恩来因为战备组建兵团历史的“五毛党”? 现在一切都更清楚了,凡是反对敌人的你们就拥护,就结盟,哪怕他反毛。

呵呵!一场极左和极右结盟的大戏正在上演,不知是否这才属于丢人!

作者: 无声    时间: 2018-11-22 19:47

共同,先乡:

你们快来欢呼点赞一下护林人的“闪亮”观点,说我反毛却找不出我一句反毛的原话,找了半天找出一条我说“应该坚持共产党正确领导”的话出来,结果搬起石头砸了自己的脚,习近平讲话把你们给砸晕了,都不敢再提我说的“应该坚持共产党正确领导”是反党反毛的指控了!现在我给你们列出反毛的原话来,你们看着办吧!可不要当二尾(yi)子”!

护林人语录:

而1976年全国所有生产建设兵团的转制,变身为各省直接领导的国营农场总局的国营农场这一变局。让研究兵团史的敏锐知青,才看到了毛泽东6.18批示的真正面容、、、、、、

之所以在闲说6.18的主帖下,详细的叙述农垦兵团的建制来源以及它的结局。绝对跟文革后期毛泽东发起的知识青年上山下乡运动有着密不可分的联系。

中国的知青运动由于由于6.18批示不但全部解决了文革造成的初高中6届毕业生的积压问题,而且小69的连锅端更是让毛泽东放下了最后一块心病。

从此戴上了中国人名解放军序列——光荣的兵团战士的光环,保卫边疆、建设边疆、扎根边疆的真正含义,从1976年全国12支生产建设兵团和3个农建师的转制,变身于国营农场正式职工才是6.18批示真正的最终目的。
在那些当年在反修前线的黑龙江生产建设兵团最辉煌的伟绩——参加当年最出名的珍宝岛战役,真正的编制和作用只不过是担架营。在战争中连民兵的作用还低。

所谓的兵团战备,保卫边疆只不过是毛泽东6.18批示的一种借中苏关系紧张发配文革中积压的六届初高中毕业大部分没有上山下乡的“毕业生”的一种名义而已。

我们虽然说是中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团,但是属于序列。没有枪,扛的是锄头,拿的是镰刀。说一句北京的老话,叫不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能。
追溯历史,自从毛泽东的6.18批示之后,再也没有知青上山下乡运动跨省到农村插队的现象出现。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 20:16
    无声,你又在这里开始无声生非了。
    不管人家说的对不对,那是他自己的感觉,看客应该尊重人家说话的权利。就算人家和你的观点不一致,也没必要让人家不得不轰你出去。被轰的感觉就那么好?
    这么多年了,还真没看见谁被人家轰来轰去,你是头一份,特别好玩,是吗?这算是美国特色吗?开眼了。
   如果不是一而再,再而三的看见你被人家“轰”,我也不会挺身而出的奉劝你,要注意美国形象。好自为之吧。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 20:23

共同,先乡:

面对字字在案的反毛宣传,你们这些“毛派”怎么都哑火了?你们看看护林人说的毛泽东组建兵团战备是借口而真实目的是为了清除69届这块心病,其结果是他说的看来你们很认同的把兵团人都变成了“尾(yi)子”。

你们怎么说呢?

作者: 无声    时间: 2018-11-22 20:51
先乡后城 发表于 2018-11-22 20:16
    不管人家说的对不对,那是他自己的感觉,看客应该尊重人家说话 ...

先乡先生:

指控要有证据,你这个上过工农兵大学的幸运儿怎么连一点时间的逻辑都不讲?你们这些所谓的“毛派"居然和反毛派联合起来在这里攻击身在美国的黑龙江兵团和内蒙兵团老知青(被你们说成“五毛党”)点赞毛泽东,周恩来在68年因应美苏联合用战争威胁中国而组建兵团得历史,你们挑衅式的发帖是在我“无声生非”之后吗?你们先在这里挑衅后我才来回应的吧?不过您老人家也真是工农兵学员中的佼佼者,能知道虽然我还没来但是已经在睡梦中“无声生非”了,大家真是心有灵犀一点通啊!

还是先看看各位的发帖时间吧!共同先开始在14:45叫板,护林人在17:30响应号召,我在19:25才在这楼里第一次发帖回复,我反而被你说成是挑事者了?你上过学吗?讲点时间逻辑吗?你说“也没必要让人家不得不轰你出去。被轰的感觉就那么好?” 你是否是反咬一口?你吓唬谁呢?我把所有帖子都按共同说的做了截图,一旦你们夺取了中知网这个宣传平台把我封了之后再去国家网管机关举报你们也不迟。现在我还真舍不得你们被封,因为只有你们极左和极右两股思潮淋漓尽致的表演才能教育人。当然被轰的感觉是什么就要去问问共同了!呵呵!

RE: 闲说知青一二三 [修改]
共和国同龄人(共同别名) 发表于 2018-11-22 14:45

闲说知青一二三 [修改]

RE: 闲说知青一二三

无声 发表于 2018-11-22 19:25

越来越有意思了!本论坛自称最忠实于毛泽东上山下乡政策的几个人和新来的最否定毛泽东6-18批示(上山下乡运动的兵团组建)欢聚一堂攻击起来美国的“五毛党”来了?! 按护林人的说法,有不少在美国的原黑龙江兵团的知青现在还在美国“吹嘘”当年兵团战备的历史作用,也就是毛泽东,周恩来指挥的珍宝岛战役的历史功绩。据护林人说,那些在美国的老兵团人力挺兵团战备历史是为了给自己脸上贴金抬高自己在美国的地位!这才是让人笑掉大牙的国际笑话,为中国政府和中国共产党的历史点赞能在美国抬高自己的地位?那真的就如乌有之乡领袖张宏良说的美国变成“延安”了?谁在美国说中国和中共好话谁就在美国抬高了自己的地位?反之,在国内否定6-18批示否定毛泽东,周恩来组建军队建制的兵团历史谁就能得到共同等“毛派知青”的喝彩?这才叫极左和极右的殊途同归!这么多年来我在中国知青网所干的活儿就是既反对极右也反对极左这两股思潮,也就是既反对彻底否定毛泽东也反对两个凡是。呵呵!

闲说知青一二三 [修改]
先乡后城 发表于 2018-11-22 20:16

不管人家说的对不对,那是他自己的感觉,看客应该尊重人家说话的权利。就算人家和你的观点不一致,也没必要让人家不得不轰你出去。被轰的感觉就那么好?
    这么多年了,还真没看见谁被人家轰来轰去,你是头一份,特别好玩,是吗?这算是美国特色吗?开眼了。
   如果不是一而再,再而三的看见你被人家“轰”,我也不会挺身而出的奉劝你,要注意美国形象。好自为之吧。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 21:07
    无声,别以为你抓到什么稻草,回答你的问题,没有比简单更简单的。你又不是没有经历过。
    人家写的东西,是给大家看的,明明白白,清清楚楚。纯属个人观点。
    你看你的东西:应该坚持共产党正确领导
    这是你的原话吧?
   我们说:必须坚持中国共产党的领导。
    好了,我不想分析什么,那也太主观了。
    无声,你一贯坚持一分为二的方法,一贯坚持中国共产党的正确领导,反对中国共产党的错误领导,对吗?
     既然如此,请你给大家说说自从十九大以来,大家应该坚持中国共产党哪些正确的领导,反对中国共产党哪些错误的领导。必须实事求是,不要信口开河。本人领教了,大家也一起领教了。说吧,请!

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 21:16
    无声说:指控要有证据,你这个上过工农兵大学的幸运儿
    无声,你有什么证据?证明我是上过工农兵大学是幸运儿?知道什么是胡说八道吗?

作者: 无声    时间: 2018-11-22 21:22
先乡后城 发表于 2018-11-22 21:07
无声,别以为你抓到什么稻草,回答你的问题,没有比简单更简单的。你又不是没有经历过。
    人家写的 ...

先乡不是我和你过不去,我们之间从来没有个人恩怨,我昨天整理过去10年在这里的旧帖,我发现你和蛇年在10年前就在我楼里跟帖。既然都是观点之争,那就要讲点有问有答吧?现在你们在这楼对我叫板,我回应之后再对你们唱“回板”,让你们对护林人的反毛言论做出回应,真不明白你们这次对言之凿凿的反毛言论怎么那么温柔?又大谈起来“人家写的东西,是给大家看的,明明白白,清清楚楚。纯属个人观点。” 原来你们所谓挺毛是假?那么我和你对谈一分为二就被共同说成是美国哲学,你立马听令说她说的对,你怎么不说我是“个人观点”了?

你给我提的问题过于简单,只要你们先对护林人的反毛言论表态我立马回答你,一言为定。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 21:28
先乡后城 发表于 2018-11-22 21:16
无声说:指控要有证据,你这个上过工农兵大学的幸运儿
    无声,你有什么证据?证明我是上过工农兵大 ...

刚看到,先乡息怒,如果我说错了我道歉。同时也请你们拿出说我入了美国籍的证明来,如拿不出也道歉好吗?

作者: 护林人    时间: 2018-11-22 21:30
哈哈,这只美国籍的兵团战士又粽到这个帖子里来啦。用我的亲身经历的来说话,来讲述当年的历史;阐述我的观点是我的一贯作风。不像某些人秉承着文革的思维扣帽子、抡大棒打棍子。我形容兵团是二尾子是因为我们这江边连队当年夜间到江边站岗,没有枪手握镰刀去站岗——兵团战士没有枪可不是不伦不类吗?我们团只有两个武装值班连、我们师没有一个武装值班营,当年的,宣传不是吹牛吗?
作者: 护林人    时间: 2018-11-22 21:35
兵团成立时,编制的那唯一独立营还被我团收编为五营,珍宝岛参战的不是临时组建的担架营吗?
作者: 无声    时间: 2018-11-22 21:40
护林人 发表于 2018-11-22 21:30
哈哈,这只美国籍的兵团战士又粽到这个帖子里来啦。用我的亲身经历的来说话,来讲述当年的历史;阐述我的观 ...

兵团不是军队必须每人都发枪,特别是在69年一下子组成那么多兵团不可能人手一枪。我们都在兵团呆过,我们连不是战备值班连队只有两杆枪,但我们一样进行军事训练,大搞战备,上级说一旦真打起来就会武装我们。你说没枪的兵团人就是尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能。” 你是一竿子否定了全国12个兵团的战备历史,你这样形容全国百万兵团人包括你自己是否有些过分和令人作呕?再回去看看经历过枪林弹雨参加珍宝岛战斗的兵团人的回忆,他们不是男人?

你从极左战友那里学来的“国籍论是非" 的招数太下作了吧?你凭什么说我入了美国籍?有证据吗? 你们黑龙江兵团在美国的老知青点赞当年兵团战备历史有罪吗?反党吗?如果不是,那你们这些在国内反毛,否定兵团战备历史的人是谁?还用的着用国籍来说事吗?四人帮也是中国国籍,不是吗?

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 21:40
    无声说:
刚看到,先乡息怒,如果我说错了我道歉。同时也请你们拿出说我入了美国籍的证明来,如拿不出也道歉好吗?
    我不记得自己说过无声先生入了美国籍,倒是无声先生喋喋不休的强调自己的美国经历,容易让人误解。如果没有无声自己的喋喋不休,我怎么能够知道无声先生的美国身份呢。好自为之吧。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 21:54
护林人 发表于 2018-11-22 21:35
兵团成立时,编制的那唯一独立营还被我团收编为五营,珍宝岛参战的不是临时组建的担架营吗? ...

你这话还不如苍蝇(引用你的比喻)嗡嗡叫,打仗用的着让兵团人上前线天抱着枪吃干饭?兵团人摆在那里当然为的是召之即来,来之能战了!古代那叫军屯垦殖,现代叫屯垦戍边,这点都不懂还在那里否毛反毛的68年战略部署,你去问问你新结交的共同反对点赞68年-69年兵团战备历史的国内外老兵团人们的那些极左派,是否他们也否定毛泽东6-18批示?

作者: 无声    时间: 2018-11-22 21:57
先乡后城 发表于 2018-11-22 21:40
无声说:
刚看到,先乡息怒,如果我说错了我道歉。同时也请你们拿出说我入了美国籍的证明来,如拿不出 ...

请拿出我这次喋喋不休所说的美国经历的证据!

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:01
    还少吗,几个楼都有。就是找出来,你肯服输吗?

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:08
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:01
还少吗,几个楼都有。就是找出来,你肯服输吗?

我当然“喋喋不休”的回答过你们喋喋不休对我加入美国籍的诽谤,但你们还是喋喋不休的造谣! 现在反倒说我喋喋不休的拿美国说事了?共同不是说我是特朗普派来对中国打贸易战的吗?你们有证据吗?你们从江青那里学来的真传需要证据吗?道貌岸然的极左“君子”!
作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:09
     无声说:80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我决定再等等看。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:13
    无声说:

先乡后城 发表于 2018-10-14 20:21
你说的好像有道理,其实经不起推敲。美国的现在,是它的历史
80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我决定再等等看。

文革后曾大力宣传走出国门胸怀祖国放眼世界,记得有部记录片叫他山之石可以攻玉,不知何时改成“他山之石可以毁国”了?

其实我可以给先兄讲一个我为何出国留学的小故事,足以说明腐败何时开始和为什么开始。80年代初我刚走出校门分配到某著名新建单位任实习研究员,所使用的仪器是国内最新

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:17
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:09
无声说:80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我 ...

这是喋喋不休?这是说的历史事实,有错吗?从这话里能证明我入了美国籍?你还是否先帮共同在论证一下我帮特朗普打贸易战。

小声说一句,那边厢你的极右新战友的反毛帖子影响可大了,我已转到别的板块去了,你再不表态可就丢大人了,你们不是“毛派"吗?别想转移话题,面对反毛言论是否做出回应不是你们说的“试金石”吗? 呵呵!

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:19

中国的事往往上面想好好的念一本经,传到下面就念歪了!胡总书记心地善良体恤额民情,但是他是容易激动的热血质的领导人,一拍脑袋就想出了“新上山下乡”,往下面分派“中央讲师团”的名额就被各单位当成整治或清除异己的机会了。其实我们院也有中央一级的高干子女去了广西,那位中央高干曾任中央副主席,据说曾准备接替总理职务,后来在建国最早的路线斗争中失败了,名字不提了,似乎最近有平反的传闻。

接着前面说,忽然有一天院里炸了锅,惊人消息在背地里传的沸沸扬扬,新院长出事了!后来各种版本的小道消息不胫而走,反正新院长不见了,据说被打伤住院了。原来大白天新院长坐专车到女下属家里幽会被女下属丈夫捉住打了一顿,传说还在纸上签字才放人。那个女下属的丈夫是中央某首长身边的工作人员,拿着签字的纸告到中央首长那去了。后来据说邓大姐发话了,“这种思想品质的人不能提拔”,新院长的夫人几年后也与他离婚了。又据说,与他有染的女下属(包括被派出国学习的年轻人)有一打以上。

事发以后,那些被新院长派性压制的老同志群情激愤,开党员大会时要求新院长回来说清楚。很快党委书记就动员大家不要追究了,新院长平调到另一正司局级单位当二把手去了,还出了两本书,几年后他因病去世了。

问题在于他出事反而让我更难过了,因为国外大学录取了我,但是老主任找到我让我回科室继续工作。我走后,新的仪器被新院长弄来的人给烧了,国外仪器是110V电源,需要变压器,新来的人把仪器直接连到220V电源上去了。我对主任说我已联系好了国外研究生院,我要留学。主任说出国是单位安排的事,个人要服从组织! 我反驳,“当初让我下乡是你,不去不行,现在让我回科室也是你,不回不行,领导总有理,群众总要服从,我不下乡,我不回科室,我要出国”! 老主任说领导不批准你哪也去不了,说完扭头走了。(几十年后见到了80多岁的老主任,他对我重提旧事表示歉意)

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:23
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:19

谢谢转帖,那是我亲身经历的在文革刚结束不久就看到的高层腐败,主角曾是中央新部长的候选人。你在这里想断章取义吗?要转就全转!

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:24
    无声仅在一个出国故事上,不惜笔墨,洋洋洒洒,还不算喋喋不休吗?我只是提供了其中的一小段,他就坐不住了。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:28
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:24
无声仅在一个出国故事上,不惜笔墨,洋洋洒洒,还不算喋喋不休吗?我只是提供了其中的一小段,他就坐不 ...

哈哈!我是希望你全转而等不及了!赶快把全文都转来才能教育人!
谢谢转帖!

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:30
把护林人在另一楼的反毛和侮辱兵团知青的言论转来供“毛派们”参考和“试金”!

护林人语录:

而1976年全国所有生产建设兵团的转制,变身为各省直接领导的国营农场总局的国营农场这一变局。让研究兵团史的敏锐知青,才看到了毛泽东6.18批示的真正面容、、、、、、

之所以在闲说6.18的主帖下,详细的叙述农垦兵团的建制来源以及它的结局。绝对跟文革后期毛泽东发起的知识青年上山下乡运动有着密不可分的联系。

中国的知青运动由于由于6.18批示不但全部解决了文革造成的初高中6届毕业生的积压问题,而且小69的连锅端更是让毛泽东放下了最后一块心病

从此戴上了中国人名解放军序列——光荣的兵团战士的光环,保卫边疆、建设边疆、扎根边疆的真正含义,从1976年全国12支生产建设兵团和3个农建师的转制,变身于国营农场正式职工才是6.18批示真正的最终目的。
在那些当年在反修前线的黑龙江生产建设兵团最辉煌的伟绩——参加当年最出名的珍宝岛战役,真正的编制和作用只不过是担架营。在战争中连民兵的作用还低

所谓的兵团战备,保卫边疆只不过是毛泽东6.18批示的一种借中苏关系紧张发配文革中积压的六届初高中毕业大部分没有上山下乡的“毕业生”的一种名义而已

我们虽然说是中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团,但是属于序列。没有枪,扛的是锄头,拿的是镰刀。说一句北京的老话,叫不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能

追溯历史,自从毛泽东的6.18批示之后,再也没有知青上山下乡运动跨省到农村插队的现象出现

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:31
    不管你怎样发扬牛栏山精神,你的美国身份是你自己说的吧。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:34
    明明是无声自己在炫耀美国身份,又担心其他人提起美国人的事。也是挺两难的。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:38
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:34
明明是无声自己在炫耀美国身份,又担心其他人提起美国人的事。也是挺两难的。
...

转来全文再下结论,请辛苦一下转来全文!否则就有断章取义之嫌了,不是吗呵呵!

问题是反毛言论在你们左派宣传平台上招摇,你们真的视而不见?你们是“毛派”吗?

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:43
    知道什么是老太太的裹脚布吗?

作者: 无声    时间: 2018-11-22 22:52
先乡后城 发表于 2018-11-22 22:43
知道什么是老太太的裹脚布吗?

知道,就象你们用极左的面目把护林人极右的反毛言论包裹起来成为亲密战友。

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 22:56
无声,第N次正告你:你的伪装已经没有了,遮羞布也没有了,大家都知道你是干什么的人了。我的任务也就到此结束了。
     你喜欢满地打滚,那是你的事,本人没兴趣,还是好自为之吧。
     中国市场虽然很大,可惜没有你的市场。美国虽然也很大,永远不会成为你的祖国。宣誓也没用。

作者: 无声    时间: 2018-11-22 23:00
真是气死人不偿命,标榜自己是“毛派”的人们见了反毛言论都失去了风采,一个个象那个什么二XX似的,算了,快半夜了,让你们早点睡吧,否则脑淤血就不好了!早早洗洗睡了吧,把关网之前一小时时间让给你们!

作者: 先乡后城    时间: 2018-11-22 23:06
   很好,收拾收拾,明天回美国吧,提醒一下,不要忘记带上星条旗。不送啦。

作者: 护林人    时间: 2018-11-23 08:47
我以我眼看世界——亲身的经历来表明我的观点,用我亲历的历史事实来佐证我的论证!
也就是因为晚上了两年学,实际是晚上了一年(生日小,11月生人)才有了与小69稍成熟的观点。
1968年复课闹革命入校,不久我们班就接收了拆分了两个班的10个同届学生——70届入校教室不够。
1969年小69连锅端到兵团——得给71届入校的新生腾出教室。
1969年9月来到兵团,所在的8团前身是奉军委命令1954年穿着军装开拓北大荒的济南军区农建二师五团,1955年8月建立二九0农场,(纪念抗日战争时期组建的原部队番号——济南军区步兵97师290团)真正的军垦农场(现役部队),军垦第一犁是他们的骄傲(原北大荒所有的军垦农场都是东北解放战争时期脱了军装的解放兵)。
我才知道什么叫解放军生产建设部队——才真正理解毛泽东6.18批示组建的生产建设兵团的真正含义!
而1975年兵团王副司令员与二师窦政委、师彭参谋长、我团臧双月政委发动的反击右倾翻案风、突击入党提干,全面夺取8团基层领导权的战役——我才知道整个兵团只有我们团是组建兵团后第一步全部将原老农场的农场、基层生产队全部解职、异地下放——为什么是称之为打掉兵团最后一个“土围子”战役。
1976年初我们团千人三级干部会,那每个连队拖拉机载着连队的老连长、指导员和替换他们的兵团精英同扛麻袋下车报到参会,并在第二天“庆功会”现场交接基层领导权后新官回连上任、老农垦立即扛麻袋(行李)异地下放到发配的连队的真实场景至今好像历历在目。
我们团还好,接他们班的总归是老垦荒人经过七八年亲手培养、教育、关爱成长起来的有志知青(为什么我称之8团的连队兵团战士为知青,另文说明),我想兵团组建后所有所辖团全部由不懂农业刚到兵团不久的兵团战士替换老农场的基层干部会给北大荒农垦事业带来多大的破环就可想而知啦。
在兵团转制后,兵团所属的各团几乎都把他们培养的兵团精英在现役军人脱掉军装时1977年都悄悄地安排离开了兵团——几乎完全破坏了北大荒农垦的组织系统,那兵团组建初期就破坏了生产系统。
我在对6.18批示对东北农垦事业的破坏造成了严重的破坏就是以此为依据——我并不是反对毛泽东的6.18批示,而是觉得当年的黑龙江生产建设兵团没有真正的理解毛泽东的战略决策:组建的是生产建设——兵团!
1969年起直至1971年初,我亲自体验手拿镰刀去江边去站岗,点火为号报敌情才有了第一次回京探亲称兵团是“二尾子”之说。
昨天我的一个帖子指出,我们二师所有的下属团(不了解其它师),几乎武装值班连队都是两三个连,配备的武器全是朝鲜战场下来的苏式装备。从来没听说过有什么武装值班营!
而且我可以说除了挨近珍宝岛的兵团四师(我的表姐就是四师某团的知青副政委),其它兵团所属的五个师都没有武装值班营。而四师某团参加珍宝岛战役的也是临时组建的担架营。
对于黑龙江生产建设兵团,我也是从来没有诋毁的。反而在我的个人回忆录(50后的幸福——北大荒篇)多篇文章里歌颂了它。我想今后中国知青网的《白山黑水》板块就会见到我的全部回忆录。
作者: 护林人    时间: 2018-11-23 08:57
                39年前的同学聚会(2012年)
在我的记忆里,1973年我们北京61中3.3班下乡到各地的知青唯一的聚会是在我的第三次探亲假,那次聚会不但有我们黑龙江生产建设兵团8团我连的同学和两个单独到其它团、营的战友、内蒙古生产建设兵团、云南生产建设兵团的战友,还有一个去西藏军区当兵的战友、到北京郊区插队和留在北京的两个独生子女。
可以说那次聚会所有地域的代表全都聚齐了。内蒙古兵团的战友与到其它地方下乡的最大区别是,几乎全部是军队子女,而去西藏直接当兵的是当年西藏军区司令员的女儿。
据她讲,这回京一次就够了,她整整坐了十三天的军用带蓬卡车里才到达西宁然后才坐上火车又熬了两天两夜才回到北京。沿途的兵站有的还不管吃不管喝。那遭的罪想想都害怕。
聚会交流最让人羡慕的当属我们黑龙江生产建设兵团,那好吃好喝全部都是白面大馒头,猪肉、豆油的供应、还有工资拿的优越条件着实让所有其它地儿的知青们羡慕,当我们刚刚讲述东北兵团只有、和工作环境艰苦离家太远是一点儿缺憾。就被内蒙古和唯一一个去云南的同学打断啦——去内蒙的同学说我们不比你们差,那去云南的更是抢过话头说:“要说路途远和条件艰苦我们比你们更艰难,其它的诸如伙食、管理……所有的用一句话就可形容——真不是人去的地方。”
就是这个同学回城后一次相遇,后来对我说自打那次相聚回到云南后他就跑到缅甸参加革命军去啦,几次都差点丢命。听到返城的消息才跑回云南,办的回城手续。
那留在北京没走的四五个同学,说你们走后我们班管分配的老师说:你们甭想留北京,泡也没用。要是赖在北京能留下,我对不起那下乡的所有学生。到北京插队的说:我们虽然离家近但是没人管没人问还不如到黑龙江去呢。另外两个最终没走的同学是独生子女但是也是73年刚刚分配在父、母亲的单位,还是接班顶替父母的。
到北京插队的后来听说一个女同学被队长的傻儿子强奸、无奈成亲。返城后终于摆脱了那无奈的婚姻,最后和我们一起到黑龙江的一个同学也是街坊成婚结合。但是婚姻也没有长久三年后离异真的很是悲惨。
到内蒙建设兵团的更是羡慕我们黑龙江兵团的同学,说他们那不但艰苦而且是供给制,每月只是8元津贴而且是牧区,吃的极差。唯一的条件是离家近但是这也不可能经常回家啊。也是近两年才可享受到一次探亲假。比起你们只不过是多坐一天多火车啊。
你们紧靠黑龙江边还能吃到鱼,而且还能经常吃到猪肉,我们不但猪肉吃的很少那鱼长的什么样我们都快忘啦。到内蒙去真的错啦还不如到你们黑龙江呢。
自这次聚会后我们就没有这一个班分到全国各地的同学就再也没有相聚过,只有一起去黑龙江的战友经常欢聚。
我想可能我们的同学太嫉妒我们黑龙江北大荒的优越条件了吧。
哈哈只是笑谈。

作者: 护林人    时间: 2018-11-23 09:18
这篇回忆录我原来准备今后按照我回忆录的先后顺序在我们中国知青网发表,但是为证明我从来没有厌恶我所在的黑龙江生产建设兵团,反而庆幸的来到了北大荒——没有像老三届大哥哥、大姐姐们到贫困的陕西山西插队。
中国知青网的网友们今后会在我们《白山黑水》板块看到我在北大荒近七年连队惬意的青春岁月生活的回忆。当然,工作环境是艰苦的;劳动强度是难以想象的、生活条件——粮(全部是白面)油(每人每月一斤豆油)、肉(连队每月杀一次猪)、冬季自制豆腐、粉条、我们团的五营是原黑龙江蜿蜒河水产养殖场(最大的捕鱼渔场供应全团吃鱼)、我们连的打渔组有一条机船和四条棹子船(供应我营吃鱼)、、、、、
哈哈比当年的北京还强吧——只是当年没有大米
作者: 常看    时间: 2018-11-23 09:35
看起来很真实很亲切,谢谢介绍!

大家对事物的理解都在不断的发展着,这里有谁逃的过某大学老师总结的那著名的三段论呢?就算是已经自认为比较成熟的结论,在获得新的信息或者是共同思辨过程后,从而获得新的启发,对自己的定论进行调整和修正,这是再正常再普遍不过了。
作者: 护林人    时间: 2018-11-23 10:18

之所以我在中国知青网发表我的《闲说知青一二三》,就是因为我发现所有的知青网站对69届知青的研究是缺失的——我在《闲说6.18》这篇文章中指出,当年的兵团所有连队知青,69届知青的比例比67、68年的老三届还要高。
而且我初到兵团所在的连队,几乎囊括了所有北大荒知青(支青)。
1.1958年山东支边青年
2.1963年北京支边青年
3.1965年北京支边青年
4.1965年黑龙江省哈尔滨、虎林县支边青年
5.1968年北京、上海、哈尔滨、温州、佳木斯知青
6.1969年北京、上海(70年初来的69届)、哈尔滨知青
1973年成立武装值班排从我团武装值班连(3营24连)调来了4名天津知青
尤其特别关注了1963、1965年来北大荒支边青年的身份——也就了解了他们来北大荒的原因。
待续

作者: 护林人    时间: 2018-11-23 10:38
对于当年黑龙江兵团的认识和我对兵团的看法观点,是从1976年参加乌苏里江大马哈鱼渔汛(二九0农场鲑鱼生产指挥部)11月初返回路上,在乘坐我原连队游艇般的机船上(我已调到农场机关林业科)黑龙江上看到一个苏联男子带着两个小孩向我们挥手时,他们身后面——那当年(中苏关系紧张时)我国报刊、电影上政治宣传上“对岸铁丝网层层林立、、、、、的同样场景。
哈哈,原来是一个储木场;后面是砍伐下来的一垛垛粗大圆木,前面那一道铁丝网是为了防止发大水而冲走原木而建——中间宽宽的两个铁丝网制成的大门是为了装卸机械装船的通道、、、、、。
作者: 无声    时间: 2018-11-23 11:03
护林人 发表于 2018-11-23 10:18
之所以我在中国知青网发表我的《闲说知青一二三》,就是因为我发现所有的知青网站对69届知青的研究是缺失的 ...

知青网讨论69届的文章不少,上网可以搜到。反而是你对6-18批示的见解确实属于标新立异,把文革中因应国际紧张局势而仓促成立的12个兵团说成是“阴谋论”,也就是你说的:

所谓的兵团战备,保卫边疆只不过是毛泽东6.18批示的一种借中苏关系紧张发配文革中积压的六届初高中毕业大部分没有上山下乡的“毕业生”的一种名义而已。
我以我的亲身经历的不比你的引经据典和国外报刊趸来的文章更有说服力吗?你知道黑龙江生产建设兵团六个师56个团有多少武装连吗?他们装备的都是什么武器吗?净听现役军人吹牛皮!——当年兵团那大多数武装值班连手持的大多都是抗美援朝战场的苏式步骑枪和苏式铁把冲锋枪,每个沿江团只有两三个武装值班连。当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦!也别说那兵团总部周围驻扎的步兵团和炮兵团也是很吓人的,可惜都是没打过仗的现役军人训练出来的文革兵能上战场吗?”

你以自己在某一个单位所谓的亲身经历就概括了当年全国的历史走向(也涉及国际关系),殊不知别的69届在不同兵团都有相同的共同经历,那就是当年同仇准备和苏联入侵者拼命!在你眼里根本没有大历史的眼界,用一孔之见把兵团人都说成是“不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能”,难怪你在黑龙江兵团网遭到你自己描述的“围攻”,现在跑到这里来是因为找到了“毛派”的保护? 你说“当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦!” 你在这里真是找到知音了!

但是我告诉你,兵团历史中出现的种种问题不应该掩盖和粉饰,但是兵团历史中最闪光的69年战备篇章不是你一个人外加与你新结盟的“毛派”就可以否定的!

作者: 无声    时间: 2018-11-23 11:25
你先睁大眼睛看看1970年全国全国生产建设兵团会议领导小组写给中央的报告:
“生产建设兵团是中国人民解放军领导的一支武装的生产部队,既是生产队,又是战斗队、工作队。平时以生产为主,劳武结合,亦兵亦农亦工;战时一面作战,一面坚持生产。”“生产建设兵团担负着开发边疆,保卫边防,为国家提供粮食和工业原料的艰巨光荣的任务。是生产建设的一支突击队,是巩固国防的一支重要力量。”
(文献:1970年10月全国生产建设兵团会议领导小组写给中央的《关于生产建设兵团会议的报告(摘要)》

如果按照你的“阴谋论”那就该是毛泽东授意下面的人特意写了上面这份报告忽悠全国人民,让大家上当受骗把孩子送到兵团。按你的逻辑就是7年后毛泽东再翻脸不认人把兵团改制从而达到彻底处理他心中的69届这块心病,你可真是中国独一无二的“历史学家”!

作者: 无声    时间: 2018-11-23 12:17

给你引一段专业研究者的文章,一分为二的回顾了兵团历史,也包括了你说的现役军人排斥老农垦的错误,但是人家肯定了1969年兵团战备的历史角色,而你把兵团人说成不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能。”

中国各军区生产建设 兵团史研究(1968~1975) *
罗利华  《兵团党校学报》2013 年第 3 期

(兵团历史正能量部分):

兵团的备战防边工作 各地兵团组建后,马上就投入了紧张的备战防 边工作中。兵团在当时特殊的国际条件下,为保卫祖 国边防的安全作出了重要的贡献。兵团的备战防边 工作主要包括下列几个主要内容: (一)实力相当的武装队伍 各兵团组建后尤其是 “林副主席第一各号令” 发 出后,都进入临战状态,都积极的组建了一批武装队 伍。 黑龙江兵团由于其独特的地理位置,所以武装 队伍相对庞大,而且配备的武器也比较先进。据原黑 龙江兵团司令部作训处副处长梁文玺回忆,1968 年 至 1969 年初,黑龙江兵团: “组建战备值班营 35 个, 每个营编 500 余人(其中编 3 个步兵连, 1 个机炮 连)。同时还组建 367 个武装排,总计达 2.2 万人被 武装起来。共装备** 8000 支,冲锋枪 4000 支,轻 机枪 630 挺,12.7 高射机枪 45 挺,60 炮 210 门,82 迫击炮 110 门,75 反坦克炮 130 门,76 加农炮 30 门,40 火箭筒 320 具。还装备相当数量的手枪、手榴 弹、反坦克手雷等武器,并备有至少一个基数的弹 药。” ①内蒙古兵团的每个团都装备有 1~2 个武装连 队,配备了各种轻重武器,其他各兵团也都组建了人 数不同的武装队伍。尤其是新疆兵团,在此之前就不 仅组建了数量庞大的值班部队,而且还组建了现役 部队,这一时期更是注重了武装建设。 (二)不辞劳苦的军事训练 除了组建武装队伍外,军事训练也是各兵团备 战防边的重要内容。军事训练一般安排在农闲和冬 季进行,主要是对武装战士进行必要的战术、技术基 础训练。训练项目繁多,包括射击、投弹、刺杀、爆破、 土工作业、“三打”(打飞机、打坦克、打空降)、“三防” (防原子、防化学、防细菌)、近战、夜战等。 1970 年 11 月 24 日,毛泽东主席向全军发出 “不当老爷兵”,进行野营拉练的号召,各兵团迅速掀 起野营训练热潮。黑龙江兵团二师、三师、四师各组 建了 1500 人的武装拉练团,进行一个月的冬季千里 野营拉练。 (三)不畏牺牲的边防战斗 兵团组建后,成为阻止帝国主义侵略的一个强大力量,在反抗外敌入侵的战斗中作出了巨大的贡献。 1969 年 3 月 2 日,震惊世界的珍宝岛战斗打响 后,沈阳军区向黑龙江兵团司令部发出了全力支援 珍宝岛战斗的命令。兵团令第三师通往珍宝岛战场 的公路各要点的团营连,建立支前领导小组,建立兵 站和物资供应站,把拖拉机修配场、工程队、医院改 为战勤分队。地处珍宝岛的三师 21 团,于 3 月 8 日 接到组建担架营开赴前线的命令后,立即组建了一 支 450 人的担架营,承担战勤支援救助任务。由于不 畏牺牲,贡献很大,沈阳军区给担架营一连三排立二 等功,给杨一平立二等功,朱波、陈放、黄元培、芦爱 信立三等功。 在支援珍宝岛战斗中,黑龙江兵团在其他方面 也作出了很大的贡献。据三师 3 月 2 日至 3 月 20 日 的统计,全师参加抢修公路有 12529 人次,抢修公路 380 公里,修建桥涵 55 座,出动支前车辆 39 台次, 为过往车辆加油 112502 斤,抢修车辆 187 台,消耗 零部件 182 套(件),接待就餐人员 13280 人,运送主 食 21018 斤,蔬菜 29864 斤。②

(兵团历史负能量部分):

普遍的严重亏损 各省国营农场被改组为生产建设兵团后,由于 原农场干部大多被打倒靠边,而接管的现役军人又 缺乏管理农业的经验,而且大量知识青年的涌入使 兵团劳动力出现过剩,加上兵团实行的军队管理体 制难以适应经济发展,以及“左”的思想,特别是“文 革”的破坏等原因,各兵团都出现数额巨大的亏损。

作者: 无声    时间: 2018-11-23 12:20

黑龙江兵团21团担架营与缴获的苏制T-62坦克

在珍宝岛荣立战功的黑龙江兵团北京知青

内蒙兵团女战士

作者: 无声    时间: 2018-11-23 12:31
楼主对这些历史照片所记录的兵团人是怎样说的来着?

不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能”。

然后你就笔头一转对准6-18批示:

“当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦!”

我看还是把你在这里的两楼链接到黑龙江兵团网去如何?是否应该物归原主?

作者: 无声    时间: 2018-11-23 12:42
楼主请说说谁是男人?我看人家是真正的男人,而你是你自己说的“二尾(yi)子”。

珍宝岛事件若干亲历者的回忆       2009年02月28日 19:28
                 难忘“三· 一五”战斗支前

张希平

对于我和我的战友们来说,1969 年3 月15 日,是难以忘却的一天,至今每每想起都令我激动不已,是48 年来一天当中的分分秒秒都记得清清楚楚的惟一的一天。那一天,我上了珍宝岛。

珍宝岛自卫反击战是3 月2 日打响的。3 月8 日夜里,由当时的21 团(即八五三农场)组成的一个担架连开赴珍宝岛前线。作战部队大本营设在五林洞,是完达山中的一个村落。担架连就驻扎在五林洞附近。

3月15日早,担架连接到命令:火速赶赴前线。前线离驻地廿多公里。我们坐在军车里,急切、兴奋、好奇、紧张的心情交织在一起,是一种未曾有过、也未曾再有的体验。担架连在无名高地下以班为单位散开待命。班长丁雷立即被叫去接受任务,不一会儿回来后,分发给每人一个急救包(我现在还保存着》。正在分发,几颗流弹呼啸而过,紧接着看到对面半山腰一棵大树被拦腰炸断,随即传来震耳的爆炸声。此时,原来的好奇心、莫名的兴奋一下子荡然无存,真正地紧张了起来。

任务非常明确:往上送炮弹,往下抬伤员。我们送的是60火箭筒使用的火箭弹,专门打坦克的。每箱六发炮弹,重二十多公斤,弹箱长宽有四十多厘米,厚二十多厘米,每人一箱。东北的三月份还是天寒地冻,大伙儿多穿的是在北京发的一身类似于军装的黄色棉衣棉裤,我又在外面罩了一身蓝色再生布的工作服,可想不到就这一身蓝,差点儿要了我的命。

刚扛上一箱炮弹,并没觉得怎么样,走出一段路后就不行了。山路白天化一点,夜里冻一点,说冰不是冰,说雪不是雪,滑极了还有上下坡。40斤的炮弹箱方方正正,又没有带绳子、绑腿之类的东西,扛不好扛,背没法背,胳膊夹又夹不过来,抱着又难走,只能扛一会儿,抱一会儿;一会儿走,一会儿停,一会儿跑,刚开始听说有人尿了裤子,大伙儿都乐了。这会儿自己也上气不接下气了。眼前是一片开阔地,前面的人传下命令:跑步通过封锁线。我才跑了没几步脚底下一滑,两个胳膊找平衡,炮弹箱甩了出去。就在弹箱还没着地的霎那间,我心想这下完了,非把我炸飞了不可。然而并没有爆炸,我很纳闷儿,咋没炸呢?后来才知道炮弹没装引信,炸不了。当时哪顾得上多想,抱起箱子就追。跑着、跑着,忽听前面的人大喊一声:“卧倒!”我们都以不可思议的速度趴了下来,也没摔着弹箱。现在想起来,也不知当时怎么都那么敏捷,都那么训练有素。喊声未落,一连串子弹便横扫过来,夹着刺耳的声音从头顶飞过去。要不是动作快,准有中弹的了。

过了封锁线开阔地,就来到乌苏里江边,我们钻进江边战壕。抬头看去,隔着几十米江面,一个岛屿呈现眼前,这就是珍宝岛啊。珍宝岛面积不到一平方公里,像半个鸭梨,卧在乌苏里江主航道中国一侧,历来为中国领土。当时苏联出兵人侵珍宝岛,我国迫不得已进行自卫反击。

当地有句俗语:“清明开河,谷雨开江。”据说,东北那地方,一到清明节,河就解冻了,是从中间往两边化开。江则不同,谷雨那天,乌苏里江一下子就开了,巨大的冰块伴着巨大的轰鸣声顺江而下,特别壮观。只可惜没看到这种景象,恐怕今后也不会有谷雨时节身临乌苏里江边看开江的机会了。三月份的乌苏里江冻得很厉害,开战后,一辆苏军T62坦克开过江,绕到了岛背后,即侵入了我国领土。我们在战壕里看到了这辆坦克,履带被炸断了。离坦克几米处躺着一名苏联士兵的尸体,尸体旁还有一支手枪。开江后这辆坦克沉入江底,由此又演绎出一段神奇的故事,这里不再细说,最后它被运回北京,就是在军事博物馆公开展览的那辆苏军T62 坦克。

我们扛着炮弹过了江,由解放军战士继续往炮位上送,这时陆陆续续有伤员被抬下来运回。我注意到岛上的树上半截几乎全被炸没了。一个指挥员样子的人走过来,对班长丁雷说:“找两个机灵点儿的。”我和同班的张立俊正好在班长身边,他指着我们俩说:“这俩就行。”指挥员军装外面披了一个白色斗篷,后来知道他是这次保卫战的著名战斗英雄,叫杜永春,是个排长。他给我们交代了新任务。

杜排长指着离岛约10米处江面上一条清晰的坦克车辙,让身边的战士递给我俩一人一个反坦克地雷和一把军用匕首。深绿色的反坦克地雷呈扁圆形,直径大约25厘米,厚约五厘米,沉甸甸的,压力达到500公斤即爆炸。他告诉我们要用匕首先在履带印上凿一个冰坑,把地雷埋进去,用碎冰块盖k后立即回来。我和张立俊一手抱着地雷,一手持着b首迅速住坦克车辙那里跑.刚跑出去,一排子弹就扫了过来,我们俩一下就朝前扑了出去。还好,地雷和巴首都没撒手,又在冰上爬了几下就到了。我赶紧用K首刨冰,准备埋地雷。没刨几下,就听杜排长叫我们:“不要埋了,快爬回来:快/结果地雷没埋成:后来听杜排长他们说,看我们俩应声而倒,以为被订中了,吓出一身冷汗,所以把我们俩叫丁回来。子弹是从斜对面岸上打到岛后边来的,我那一身蓝衣服很显眼,刚一过去就被发现,招来一阵扫射,真悬哪!

一看岛上实在太危险,就让所有不穿军装的全部离岛撤回。这时又有一名伤员被背了回来,便把他放到我们的担架上。一个战士告诉我们,要把伤员送回无名高地,送炮弹那条路近一些,但不好走,还要过封锁线,最好走另外一条,要绕点路,但比较好走,也安全一些。

这时已午后了,我和张立俊抬上伤员回到岸上,一路小跑钻进了离江边最近的一片树林里,很快便找到了那条林间小道。走着、走着才发现,这条路上就我们这一副担架,前后都不见人影,我俩心里一边犯着嘀咕,会不会走错了道,一边放下担架准备歇口气,这才仔细看了看担架上的伤员。他仍然昏迷着,好像睡着了的样子,大腿上受了伤,虽做了简单包扎,血还是泅了出来,他年纪和我们差不多,十八九岁。到达前线以后,每天都收到从全国各地寄来的许多慰问品,主要是各种罐头食品,还有大量的慰间信,隔几天每人就能分到一探慰问信,许多慰问信中都夹有毛主席纪念章。我把胸前的毛主席纪念章摘下来,别在他身上。突然,“吱―”的一声,就是在电影里经常听到的那种炮弹划过的声音,我一下子扑到担架上,压住了战士的上半身,因为他腿负伤,经不住压。炮弹爆炸后知道,离我们其实还挺远的,可当时我们哪能判断出来。

走了有两个多小时,总算没走错,但确实比送炮弹的路远了不少。等把伤员送回无名高地战地包扎所,天色渐渐暗了下来,已是下午四点多了。包扎所是一个帐篷,有十几名伤员躺在里边。把伤员抬进去后,一个解放军看我们俩精疲力尽的样子,就让我们在帐篷里休息。天黑了,帐篷里点起了煤油灯,看到不断有人给伤员送水送吃的,这才觉得饿极了,真想服解放军要点什么吃,但不能要,那是给伤员的。本来,说是七点钟有车接我们回宿营地。但一直等到晚上九点钟,说车来不了了,只能走回去。我们一听就傻了,这好几十里地还不得走一夜呀,可那也得咬牙走啊。其实在平常,大小伙子走几十里地也不算什么。可现在,送炮弹抬伤员又一天没吃东西,就不是那么回事了,还有那副担架呢。这担架是柞木杠子做的,还有四条腿,特别结实。柞木一般都用来做镐把,是完达山中最沉的一种木头,这一副担架得有三十多斤。我们几个人轮着扛,我身体更好一些,一路上尽量多扛。就这么走了一夜,到天蒙蒙亮离营地还有两三里地的时候车才来,这一天一夜!后来又干过两次累活儿,一次是转移高炮阵地,扛着炮弹在草甸子里走了一天;一次是装卸炮弹,三天两夜没合眼。这两次的累劲儿都不亚于“三·一五”,只是硝烟味没那么足了。

1988 年8 月,我们离开北大荒的一百多人,又回到了21 团,回到各自营里、连里,更难得的是又上了一次珍宝岛。岛上那片经过战火洗礼的白桦树林,如今已是郁郁葱葱了。

(摘自《往事·1967—1969写真》 蒋元明主编 百花洲文艺出版)

作者: 无声    时间: 2018-11-23 12:48

邬新华看我寻找珍宝岛知青英雄的心情急切,便对我说:“我们近邻的21团是最早组织担架营参战的,你不妨找他们团的知青问一问。”我首先想到了黄海,这位北京清华大学附中毕业生先下乡到21团,后来调到师报道组工作。当时我在《兵团战士报》当记者,我们也算一个战壕的战友。我打电话去问:

“珍宝岛打仗时,你们团组织担架营上岛参战,你知道吗?”

“我就是担架营成员。”

“你怎么不早说,害得我找了两年!”

“有什么好说的,当时参加担架营的有四五百人,我有什么可说的。”

他的回答我很吃惊,没想到英雄还是个熟人。这位商务部部长助理、部党组成员,在中央党校讲课时口若悬河,回答记者问题口吐莲花。可说起自己来,竟吞吞吐吐。还是看在老朋友的份上,他才做如下“交待”:

“1969年3月2日,珍宝岛打响后,日紧一日的战情让我们热血沸腾,我们这帮知青纷纷要求参战。3月8日,上级命令我们21团迅速组织担架营,赴前线参战。只两个小时,就有5000人报名参战,决心书、保证书纷纷扬扬,不少人写了血书。我们这帮知青更是激动万分,都反复强调一句话:我们没有老婆孩子,无牵无挂。不让我们上战场,让谁上!?经过挑选,一个由知青为主体的450人的担架营组织起来了,第二天便开赴前线。临行前,各连队都开了欢送会,女知青为我们戴上大红花,没能入选的哥们为我们举杯敬酒,不会喝酒的我们也开怀畅饮,充满了‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’的悲壮气氛。”

到了前线之后,上级交给兵团担架营的任务是站岗放哨、运送弹药、抢救伤员。开始几天,前线无战事,但他们也能感觉出战前的一种寂静。大家有些坐立不安了,恨不得决战的一刻立即就到。夜晚,单薄的帐篷根本挡不住零下三十摄氏度的严寒,他们都彻夜难眠。黄海和大家一样也写了入党申请书,还留下遗言:“一旦光荣牺牲,把自己下个月的全部工资32元(因为本月工资已经全部吃光)作为第一次也是最后一次的党费!”

现在看来好像是笑谈,黄海说,当时他们都是很郑重的,已经做好了慷慨赴死的一切准备。当然也不都是悲壮的事。附近部队野战医院里一些从城市入伍的小护士、卫生员,经常跑到他们这里认“老乡”,说不上是他乡遇故知,还是因为在前线听到相同的口音倍感亲切,反正他们当时是别有一番滋味在心头。他们一有空也搞军民联欢,正牌部队的战士一起喊:“兵团大哥来一个!”兵团的这帮小伙子,一色的光头(一旦受伤,包扎方便),他们高声大唱:“下定决心,不怕牺牲……”那声音宏亮雄壮,令人激动振奋不已。黄海说,那场面至今还历历在目。他接着说:“等待已久的时刻终于到了。3月15日清晨,前苏联边防部队出动大批坦克、装甲车,再次向珍宝岛发动进攻。上级命令我们立即赶到前沿阵地待发。我们趴在乌苏里江边的灌木丛中,几十米外的珍宝岛上正进行激烈的战斗,机枪子弹呼啸着从我们的头顶飞过,炮弹不断地在四周爆炸,泥土和雪花四溅。这时传来了上岛送弹药的命令,我们一跃而起,扛着十五六公斤重的炮弹冲向珍宝岛。飞来的炮弹呼啸着凄厉刺耳,震人心魄,我们都卧倒隐蔽。后来听撤下来的伤员说,阵地上的炮弹不多了,我说不清心里涌动着一种什么情感,不顾一切地向前冲,明明听着炮弹在头上飞,也顾不得卧倒隐蔽了,同伴们都一个个地冲上去。”

越过乌苏里江后,炮火更猛烈了。巨大的气浪、飞溅的土块不断冲击过来,密集的子弹呼呼地在他们的身旁飞过。冰面坎坷,肩上的炮弹也越来越沉重,可是没有一个人后退,也没有一个人掉队,更没有一个人扔下炮弹。

黄海说,当时豪言壮语也忘光了,只是咬着牙向前、向前,直到把炮弹送给炮兵,接着把伤员和烈士的遗体安全撤下来。

这是一场真正的战斗,黄海所在的担架营涌现出不少动人的事迹。北京知青杨一平双脚严重冻伤,但他把棉衣脱给了伤员,自己冒着严寒硬是在雪地里趴了几个小时。北京知青朱波在指挥员不到位的特殊情况下挺身而出,勇敢机智地担当了指挥任务。北京知青陈放等人在护送伤员时遭到敌人的袭击,他们跪在担架旁,用自己的身体筑成了一道血肉之墙。那个获救的伤员就是后来的战斗英雄冷鹏飞。

也就是在这次战斗中,我的朋友黄海一手拿枪,一手拿笔,作为一个业余报道员他写的战地通讯《红心谱成忠字曲 赤胆写就反修篇》发表在新华社的内参上。文中有这样的话:“为了祖国永远红,为了乌苏里江两岸同样红,就是死在反修前线,我也心甘情愿!”尽管这些语言还有那个时代的印迹,但也看出一个热血青年对祖国的一片忠贞。从战场下来后,黄海就被调到21团报道组,后来又被调到三师报道组,他是公认的北大荒知青中最有思想也最有文字能力的人之一。这正是他后来被调到中央机关并担负要职的基础。

我请黄海帮我打听当年立功的杨一平、朱波等人的下落,并转达一个老知青对他们的敬意。至此,我寻找珍宝岛知青英雄的行动也可以结束了。我想,那些在关键时刻挺身而出,准备为祖国民族的利益而牺牲自己一切的人,都是我们敬重的英雄,他们是党和人民最值得信任的人。      

他们在说:“我们渴望和平,如果有一天侵略者又一次把战争加在中国人头上的话,我们还会拿起武器重上战场。”

这之后,我接到黄海的手机留言:“宏图,珍宝岛二等功臣杨一平现为北京市环保局高级工程师,三等功臣朱波原任中国机械进出口公司部门经理,现已退休。”

作者: 无声    时间: 2018-11-23 13:11
楼主,我们69届中学毕业班有3/4去了黑龙江兵团,有1/4去了内蒙兵团,我已把你的两楼转到我的兵团同学群去了,你想听听黑龙江兵团的同学怎么说你吗?不要在这里忽悠不了解兵团的插队“大哥大姐”们了!呵呵!

作者: 遂宁知青    时间: 2018-11-23 13:13
向英雄的参战知青战友致敬,回顾历史,展望未来,我们渴望和平,但有谁敢逼迫我们战争,中国人民绝不能有所手软,手中的猎枪就是来对付豺狼的。
作者: 无声    时间: 2018-11-23 13:45
遂宁知青 发表于 2018-11-23 13:13
向英雄的参战知青战友致敬,回顾历史,展望未来,我们渴望和平,但有谁敢逼迫我们战争,中国人民绝不能有所 ...

当年兵团历史中还有两件重要的事件:

一是69年苏联派遣了一组特务前来侦探兵团虚实,都是由越境投敌的国人叛徒组成的。他们装扮成地质队,到我们这里“找水喝”。后来我们内蒙兵团的人们把他们当成座上宾,好吃好喝的款待,什么秘密都让人家弄去了。后来这伙特务又如法炮制,前往黑龙江兵团也去“找水喝”,结果被警惕性很高的黑龙江兵团人给识破了,将其一网打尽!审讯中特务们供认了在内蒙兵团“旅游”的经历,后来中央军委表扬了黑龙江兵团,批评了内蒙兵团。

二是73年前后,我们兵团一位女战士被接到中南海,她的姐姐是毛泽东主席身边的工作人员,老人家听说那位工作人员的妹妹在内蒙兵团后专门派人把她妹妹接到中南海仔细询问了内蒙兵团的情况,随后全国兵团就撤出军队建制改为地方管理。当年在兵团网有不少人知道此事,有的还认识那位女战士,当时她是在西直门外原苏联展览馆附近被中南海派来的汽车接走的。

作者: 护林人    时间: 2018-11-24 12:52

对于我发表《闲说知青一二三》我以为,我们小69虽然从北京出发前就已经被批准为光荣的兵团战士了。而且我在《闲说6.18》帖子里特别表明当年的6.18批示到兵团转制直接转为国营农场的正式职工——根本不存在知青的身份之说。但是我到北大荒初期的连队,却享受到毛泽东知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的感受——只不过是接受开拓了北大荒的老军垦人的再教育。在连队近七年的时间里,是在老军垦的关爱、教育下成长的。
我当年到兵团所在的二师八团,是1954年济南军区奉军委的命令其农垦二师五团成建制来到北大荒,建立二九0农场后才集体转业脱的军装。虽然1958年王震将军率10万转业官兵来北大荒,我们二九0农场也分配来不少四川转业军人,但是二九0农场从总场、分场、生产队的主体还是当年济南军区农垦二师五团的官兵(俗称老五团)。
就是二九0农场在兵团组建之后,来到我们8团的现役军人也就占领了团机关股以上的领导位置,而下属的五个营和基层54个农业连队依然牢牢地被开拓了北大荒建立了二九0农场的老五团官兵所掌控着。
所有基层农业连队的连(连长、两个副连长和指导员、一个副指导员)、排级干部(六个排),除了为了女知青工作方便一个女副指导员和六个女副排长都由老军垦担任;甚至机务排各车组组长、基建排的两个班长、场院排的两个班长和我们农工四排的男子班班长都是老农垦们担任。
这几乎是我们8团当年基层农业连队的干部标准配置。
所以说,当年我们所有基层农业连队的兵团战士都是老老实实接受老军垦再教育的对象,谁也不敢逞当年红卫兵的“威风”!当然在我们8团的基层农业连队也没有像兵团组建后所有的兵团基层农业连队出现的“伟大的兵团战士”夺去了基层农业连队的领导权那么的威风凛凛。
待续、、、、、、。

作者: 护林人    时间: 2018-11-30 13:44
从我的《闲说知青一二三》开篇,就坦述了当年我所在的黑龙江生产建设兵团二师八团二营二十连的组成名单:连队连排以上干部除了为了便于女知青的工作,只有一名女知青副指导员和五名女知青副排长。
对于知青网络上争论的支青与知青的争论,我觉得在分析了我们连队58年第一批来到北大荒的山东支边青年和1963年和1965年来到的两批北京支边青年;来到北大荒之前的身份就不难驳倒他们是知青一说。
可以说,仔细分析了1963年和1965年来到北大荒之前的身份——几乎全都是中国解放以后历次运动“5%”的子女,当然还有资本家的子女;(当然也有家庭贫困和有志青年)毕业后没有单位接收成为社会青年而报名支援边疆建设;所以称之为支援边疆建设的知识青年——简称支青
作者: 无声    时间: 2018-11-30 18:02

护林人;
我们都是兵团知青,对于全国文革中建立的12个兵团的历史作用应该一分为二,我同意你说的兵团后期(1973到1976)出现了很多问题,军队管理由知青组成的兵团专事农业生产确实不妥,但也要看到兵团当时成立的大背景,有处理文革积压的中学生的需要,更有当年战备和疏散人口的需要,从现在各方面解密资料来看,当时核战争的威胁不是空穴来风。

你说要看看我过去写的有关兵团历史的文章,我可以把我在这里10年前写的一些关于兵团和上山下乡的文章转给你参考:

交出我的作业    [ 2 3 4 5 6 7 8 9...11]  -
-
兵团四十年感怀    [ 2 3 4 5 6]  
-
文革中组建生产建设兵团的战备背景     
-
顾老访谈听写讨论稿    [ 2 3 4 5 6 7]  

作者: 无声    时间: 2018-11-30 18:22
不久前刚在这里回复老卷发关于当年核战争威胁下是美国人救了中国还是中国人自己救了自己的问题,不要看基辛格现在是中国的“老朋友”,当初他随尼克松刚上台是可是曾经“应邀”准备和苏联一起用核战争把中国摆平和瓜分中国的,只是后来美国与苏联都怕一旦战胜中国后各自利益分配不允或无法统治中国,因此美国选择了与中国联合治苏的战略,因为美苏争霸的焦点在欧洲,在亚洲与中国联盟分散消耗苏联的力量然后在欧洲战胜苏联,美国的战略很精明。中国也不傻,放弃文革两个拳头打人(打倒美帝打倒苏修)的政策,毛泽东改变战略靠周恩来外交让中国走出当时的国际困境可以着手解决文革带来的一系列严重问题,特别是总理重病后邓小平复出大力整顿文革乱局与四人帮进行了坚决斗争,利用毛泽东,周恩来缓和中美关系带来的最早对外开放的新局面,为文革结束后的改革开放准备了条件。当年我们作为兵团人在边疆配合正规军震慑了苏联人,当年他们的报刊对兵团都有报道,谓之为中国在边境安排了百万准军事力量,而且你们黑龙江兵团知青(68年去的)还真正参加了珍宝岛战役,只不过你当时还在北京不知道而已。

当时兵团战备的国际背景见下帖:

顿开毛塞 ...23

作者: 无声    时间: 2018-11-30 18:49
问题在于69年战备高潮后上山下乡没有结束,这确实不仅仅是战备这一个因素决定了上山下乡的总策略。跨省到边疆也好,就近在城郊也好,都是上山下乡,彻底改变了文革前教育体系的传统,这是必须认真梳理的。教育革命对于上山下乡的重要决定因素长期没有的到必要的关注,因此对上山下乡的探讨既要在当时国际国内大背景的瞬息万变方面着眼,又要在毛泽东,周恩来在治国理论和政策的实施方面按“既定方针办”的历史传统着眼。当年文革是最典型的瞬息万变历史,刘少奇下台,林彪垮台,复出后的老邓再被打下台,我们这代知青跟着折腾别人也折腾自己。但是梳理那段国家和个人的风云岁月最重要的是把握大历史的走向,厘清对于各方面决定历史走向的国内外政治势力各自切身利益和相互之间的利益纠结是非常重要的,对于他们来说需要梳理什么是他们的万变不离其宗?对美苏,对中国,对毛,周,刘,邓,林陈,四人帮以及我们都应如此梳理,从大历史政治,从小个人的人性。。。。。。

作者: 护林人    时间: 2018-12-1 17:01

什么叫生产建设兵团?如果连这个都不懂还奢谈什么6.18批示!
请注意!当年我们是中国人民解放军的序列——珍宝岛战役不是我们打赢苏联武装入侵的,我们只不过是参战的连解放战争时期的民兵都不如的担架营!可以说是当年妇女支援前线——抢救伤员和运送弹药、、、、、。
而当年兵团组建之后——不是从1973年才造成了北大荒这国家粮食基地的破坏。而是从兵团组建初始就开展了现役军人取代了当年开拓北大荒——建成北大仓这国家粮食生产基地所有国营农场的领导权。
而他们不但把所有国营农场的场级领导及机关人员异地下放,而且将所有懂得农业生产的农业连队基层领导干部也一起免职下放;由挟着文革红卫兵余威、像他们一样不懂得农业知识和机械化大农场的城市知青来替代。
说兵团的组建使开拓了北大荒,建成了北大仓这国家重要粮食基地造成了历史性的大倒退绝不是没有根据的。
作者: 护林人    时间: 2018-12-1 17:11
当年李先念副总理的讲话就是最好的证明:这个建设兵团是王小二过年,一年不如一年;我看他们要吃国家的返销粮啦、、、、、、。
这个讲话可是1973年的讲话,怎么会是指的1973年以后呢?恐怕是人都明白指的是1969 ——1973年这段时间。而真正兵团各团组建时间是1969年1月初!
作者: 无声    时间: 2018-12-1 19:05

护林人:
你真是有点矫情,看历史问题有两种视角,一种是从高处往下看,一种是从低处往上看。前者容易看全貌,后者容易一叶障目。历史是有不同时期不同内容的,不能用后几年的历史完全否定前几年的历史,我把前面给你的答复再发一遍:

护林人;
我们都是兵团知青,对于全国文革中建立的12个兵团的历史作用应该一分为二,我同意你说的兵团后期(1973到1976)出现了很多问题,军队管理由知青组成的兵团专事农业生产确实不妥,但也要看到兵团当时成立的大背景,有处理文革积压的中学生的需要,更有当年战备和疏散人口的需要,从现在各方面解密资料来看,当时核战争的威胁不是空穴来风。

作者: 护林人    时间: 2018-12-4 11:55

无声:
你真的可笑,在我面前还奢谈什么“从上往下看、从下往上看一叶障目、、、、、、”。
我在前面就对你指出:应该认识什么叫生产建设兵团,并着重指出从组建兵团之日起,黑龙江生产建设兵团就没有领会毛泽东6.18批示的真正含义——兵团各师团就将各国营农场的场机关和基层生产队全部异地下放,就像我的形容当年兵团现役军人“雀占凤巢”夺取了开发北大荒、建立北大仓原主人的领导权。
一帮不懂农业的现役军人领导着被现役军人提拔起来、挟着文革红卫兵余威的城市青年基层连队的“干部”——从兵团组建开始展现了那老一辈垦荒人建立的国家重要粮食基地严重破坏之成效。黑龙江生产建设兵团从组建之日起使我们国家重要的粮食基地和北大荒的农垦事业倒退了十几年,一点儿都不为过!
无声:我多次指出不要总拿当年为宣传而发表的官样文章来拉大旗作虎皮——我曾是中国战略与管理研究会、战略研究中心课题组、《战略与管理杂志社》——学术市场推广部的一员。
这个研究会的会刊《战略与管理》杂志定位——国家决策层的工具书,也是国家各领域、各学科的智库。作为创建了这本杂志的发行和代销系统(全国33家社科书店)的创始人,因工作需要对各领域与学科的重点文章的领会与知识;这什么叫官样宣传文章和学术研究可能比你要了解的深刻多啦!
待续、、、、、、。
作者: 护林人    时间: 2018-12-4 12:32
我真的不愿意再搭理你——可你却一而再再而三的打乱我这《闲说知青一二三》帖子的主题,并从我的《闲说6.18》追到这个帖子里好不让人恶心!
我一再对你指出:珍宝岛战役是兵团战士打赢的吗?我们在珍宝岛战役中担任的角色与作用-好象连抗日战争和解放战争的民兵作用还不如,充其量也就是当年抗日战争和解放战争中的妇女担架队;她们也会给战场上的部队运送弹药、抢救伤员!
对于生产建设兵团我再一次的奉劝你好好的认知一下这其中的含义!
我不再多说啦,希望你不要在我的帖子里吹嘘当年那些官样宣传文章,对啦,你引用的什么所谓的专家、研究员的文章,在我的眼里只不过是他们为了升职所做的论文,和一些知青“大家”发表的文章一样是为生活所需“卖钱”而为。

作者: 无声    时间: 2018-12-4 18:27
护林人 发表于 2018-12-4 11:55
无声:
你真的可笑,在我面前还奢谈什么“从上往下看、从下往上看一叶障目、、、、、、”。
我在前面就对你 ...

“我曾是中国战略与管理研究会、战略研究中心课题组、《战略与管理杂志社》——学术市场推广部的一员。
这个研究会的会刊《战略与管理》杂志定位——国家决策层的工具书,也是国家各领域、各学科的智库。作为创建了这本杂志的发行和代销系统(全国33家社科书店)的创始人,因工作需要对各领域与学科的重点文章的领会与知识;这什么叫官样宣传文章和学术研究可能比你要了解的深刻多啦!
我真的不愿意再搭理你——可你却一而再再而三的打乱我这《闲说知青一二三》帖子的主题,并从我的《闲说6.18》追到这个帖子里好不让人恶心!”

刚在网上查到的资料:

中国战略与管理研究会(以下简称中战会),是198   9年6月17日经中华人民共和国民政部批准注册的国家一级学术团体,是全国综合性战略研究机构。荟萃了全国经济、政治、文化、社会、军事等各界专业学者及大批富有成果的理论研究者,旨在为国家和民族的根本利益和长远发展提供战略性决策咨询和政策建议。数十位海内外资深的著名政治活动家、外交家、军事家、经济学家、文学家担任高级顾问。中战会与国内外有关政府机构、学术团体、非政府组织等建立有良好的合作关系,在国际社会享有“中国的战略智囊库”之称,在民间外交领域发挥着重要作用。其主办的《战略与管理》杂志,被国际社会誉为“东方的《外交事务》”。

《战略与管理》(双月刊)是中国战略与管理研究会的机关刊物,创刊于1993年,关注于国家根本利益和中长期发展战略,重点开展政治、外交、经济、法治、科技、文化教育、安全等战略理论和各种宏观管理理论问题的研究,十多年来在海内外产生了较大影响,“为国家滋养了一代知识精英”。自2009年1月起,《战略与管理》以“内部版”方式出版发行。

高级顾问包括袁宝华、杜润生、澳大利亚前总理霍克、菲律宾前总统拉莫斯、日本前首相羽田孜、意大利前总理德米凯利斯等。目前,中战会在职及联络的研究人员400余人,累计重大课题130余个。

中战会通过活跃的学术实践、立法提案、民间外交活动,推动了社会的改革与进步。成功举办过“未来十年东亚合作与发展”、“未来东亚合作与安全”等国际研讨会,发起多次北京及全国历史文化名城保护活动。2005年8月,为纪念反法西斯战争胜利六十周年,与美国大使馆共同举办了“中美民间外交与战略同盟关系回顾学术研讨会”,积极增进中美互信;2006年2月,与人民日报海外版联合主办了“21世纪中国城镇化发展战略论坛”;2006年10月,成功举办了“21世纪中国能源发展战略论坛”;2007年11月,与意大利阿斯彭学会在意大利罗马联合举办了“崛起的中国与欧洲:迎接共同的挑战”国际研讨会,产生的影响遍及海内外。

《战略与管理》因为批评朝鲜领导人和政府在2004年被勒令停刊
《战略与管理》目前已停刊,具体复刊时间以杂志社官方消息为准。

我在网上对这个杂志进行了线上咨询:

我02:02:47
《战略与管理》(双月刊)复刊了吗?

朱编辑02:03:05
可以投稿了

我02:03:30
但还没有复刊对吗?

朱编辑02:03:47
1月份就可以复刊了

我02:03:59
谢谢!

作者: 无声    时间: 2018-12-4 19:14

在这个“中战会” 的网站主页上刚看到他们的一条通知如下:

回护林人:
看来还是你才是真正的“精英”,如果你们杂志明年可以在停刊14年后复刊,你准备把你发表在中知网的“闲说”发表在“中战会杂志”上吗?据说美国哈佛大学曾经定阅的唯一中国杂志就是你们杂志,如果你的“闲说”能发表,美国一定会重视。我在你楼里转来的黑龙江兵团网,社科院,中央党史研究室,各知青网的老知青作者们的文章当然都不算真正的精英,他们的文章如你所说"只不过是他们为了升职所做的论文,和一些知青“大家”发表的文章一样是为生活所需“卖钱”而为"。你还说当年黑龙江兵团参加珍宝岛战斗的老知青也比不上当年战争年代的妇女担架队,在你“闲说”的文章中把所有全国文革中组建的12个兵团知青在69年战备高潮中的角色说成是“不男不女的二尾(yi)子,就像过去太监一样,像男人却是没男人的功能”,最后你把毛泽东6-18-68批示说成是“当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦

附录:

2008/11/9 15:33:00   无声[只看该作者]
俄羅斯版《蘇軍的海外行動》对兵团的评价

我一直都在找前苏联官方对兵团的评价.这个月是珍宝岛事件39周年,我 终于在2008-02-07香港星岛集团环球网上看到了来自2002年俄羅斯出版的《蘇軍的海外行動》期刊中关于苏方对兵团的评价,这也是自珍宝岛战斗34年后俄国人一直维持的对兵团的传统认识! 他们称我们是“勞動大軍”部隊,大型軍事化國營農場,實際上都是些供軍人駐紮的軍屯."我估计是当年苏联特务匆匆穿过兵团住地看到现役军人和持枪操练的兵团战士所得出的结论.这也说明兵团起到了震慑入侵者的历史作用.那场战争没有打起来,兵团人的"蹉跎岁月"也不应算是荒度了吧?

2002年俄羅斯出版的《蘇軍的海外行動》摘录与兵团有关章节:
"中國政府又加劇緊張形勢,在靠近蘇聯邊境的地區集結軍隊,組織了大批所謂“勞動大軍”部隊。在這些地方,他們開始建設一些大型軍事化國營農場,而它們實際上都是些供軍人駐紮的軍屯。中國“基幹民兵”也大量涌現,被派來保衛中蘇邊界。"

网站管理组已发通知,不争论! 这是我在你楼里发的最后一帖。小心提醒一句,如果你的大作发表在明年一月复刊的“中战会杂志”上,小心那个杂志又被国家封闭。当年全国上百万的兵团战士在69年国家遭受战争威胁时同仇敌忾驻守在中国领土一侧随时准备协助正规军与敢于来犯的侵略者做殊死的战斗,如果他们那段参加全国战备的历史被说成是“当年毛泽东拿黑龙江建设兵团的(不男不女的二尾(yi)子就像过去太监一样)百万“大兵”恫吓老毛子的战术来做论证可谓是让人笑掉大牙啦”,如果你这种说法能发表在复刊的”中战会杂志”上,那首先我就要在网上发文驳斥你这种让亲者痛仇者快的“精英言论”。我对你说了多少遍了,对兵团历史要一分为二,希望你能听进去。你曾是你们杂志“学术市场推广部”的元老,你一定认为如果你的"闲说“发表在你们杂志上能获得国内外很高的学术市场价值吧? 不过你的文章发表在黑龙江兵团网按你的说法遭到“围攻”,在这里试水也遇到我用那么多人的文章对你进行了劝告,这都没有商业价值的意义,代表的是全国老知青对特定历史事件全过程功过是非的尊重和一分为二哲学观念的实际应用。

作者: 护林人    时间: 2018-12-5 09:10
请自重,不要再干扰我这《闲说知青一二三》的主题。
对于你所说遭到兵团战士网的“围攻”还什么在中国知青网“试水”之说我认为是极其可笑的。说句实在话,我还是第一次听说中国还有什么“兵团战士网”更不用提遭到什么“围攻”之谈啦。
对于提到战略与管理杂志,只是想说明这段经历让我知道了什么叫“官样宣传”什么叫“学术探讨”。顺便提一句我当年并不是什么“学术市场部的元老”,只是一名《战略与管理》杂志发行人兼学术市场部的一员。
《战略与管理》杂志2004年被查封时我已离开杂志社(1999年底),而杂志被查封也不是当年创建《战略与管理》杂志的原班人马,我在一篇《个人的性格缺陷导致战略与管理被查封》一文中曾做过坦述。
可以说在创建《战略与管理》杂志的原班人马中起重要作用的杂志审核、定稿的杂志社执行主编李书磊(1993年杂志社成立时,身任中共中央党校文化教研室主任、后任中央党校常务副校长)他在我们杂志社并不坐班,但是所有刊登的文章必须得到他的审核通过。
而在1999年李书磊因为外调到福建工作而离开了战略与管理杂志社(现任中共中央纪律检查委员会副书记)。可以说就是因为李书磊的离去,失掉了为杂志把关这一重要因素;还有接替创建杂志社的原班人马的全部离去才导致了战略与管理杂志被查封、战略与管理新的一班人马被驱离。
话题又扯远啦——只是为了解答无声的提出的问题。
作者: 护林人    时间: 2018-12-5 09:24

而我自己所说遭到围攻,是在某知青网站发表了一篇《观二九0场史史志前言——不应遗忘知青奋斗的一段历史》,而这篇文章恰恰因为为知青鸣不平而遭到了当年曾和场史史志《前言》的作者领导下及一同战斗、生活过的老知青和他的子女的围攻。
而经过退休后初登我们管局的知青网、发现二九0农场场史史志《前言》这一场辩论(围攻),我才反思为什么当年二九0农场及各农场场史史志对兵团之历史是那么的反感——沉下心来对兵团史、对北大荒农垦史做了深入的研究。
作者: 护林人    时间: 2018-12-5 11:04

之所以在中国知青网探讨知青问题,并不是像无声所说的什么“试水”。而是当年我所在的连队囊括了文革前来到北大荒国营农场支援边疆建设的58年山东支边青年、1963年和1965年两批北京支边青年和哈尔滨1965年的支边青年。
文革后期知青上山下乡运动68年、69年、70年(也是69届毕业生)来到黑龙江生产建设兵团北京、上海、哈尔滨、温州、天津、佳木斯、鹤岗的兵团战士。
他们又分在团部地区直属连队和机关的兵团战士和农业基层连队的兵团战士之分——二者有着明显的政治立场和身份的区分。在我们8团还有一支毛泽东思想文艺宣传队,好像他们是专为兵团而生的奇葩——1968年6月19日从北京出发来到兵团;根据团党委的指示组建了这支毛泽东思想文艺宣传队。
因为排演了现代革命样板戏《智取威虎山》而出名,而这支毛泽东思想文艺宣传队却在兵团改制后的1976年底至1977年初几乎所有队员悄默声的突然从二九0农场消失——说他们是为毛泽东6.18批示组建的兵团而生是一点不为过。
而在兵团基层农业连队的兵团战士,在我发表的《闲说知青一二三》头一帖就指出,因为我们8团几乎所有的基层农业连队的连排级干部;甚至机务的各车组组长、基建排、场院排的男子班都是一色的老农垦担任。只是为了连队女知青特殊的工作需要,安排了一名女知青副指导员和6名女知青副排长及各排女子班的班长由女知青担任。
我曾在我的帖子里特意说明,我和所有在8团54各农业基层连队的兵团战士;都可以说是毛泽东知识青年上山下乡运动所指示的”接受贫下中农再教育、彻底改造世界观的正宗“知青””——只不过我们接受的不是贫下中农的“再教育”而是开拓了北大荒的老军垦们的“再教育”之知青。
追溯历史,在我们8团——那正宗的中国人民解放军生产建设部队,在农业基层连队老军垦的培养、教育、关爱下成长的兵团战士,全部都成为了国营农场的中坚力量。而不是像黑龙江生产建设兵团组建后被现役军人提拔、成为替代基层老农垦的兵团“精英”、、、、、、。
待续、、、、、、
作者: 护林人    时间: 2018-12-7 12:52

就在几天前,我参加了欢迎一位从加拿大回国的兵团战士聚会。在会上有一位当年的兵团精英谈到回北大荒现在没人接待和搭理(只有网络上结识的兵团战友接待)。
我当即反驳他,我们二九0农场的所有原来连队的知青,每次回到第二故乡都会受到当年关爱呵护他们的老军垦像对待他们的儿女回家一样的热烈欢迎,还有那荒二代像兄弟般的热情接待。
当然,你的这种情况特像当年现役军人培养的兵团精英一样;受到的是农场的官方接待规格——五人以下概不接待!
我还骄傲的向这些当年的“兵团精英”们显佩,2013年我回二九0农场五天时间,从没自己花钱吃过饭;到最后还有两个荒二代为没请到我们而不高兴、、、、、、。我想这就是那当年基层农业连队普通的知青(我从不认为我们是兵团战士)和现役军人培养的兵团精英的区别吧?!!!

作者: 护林人    时间: 2018-12-10 10:36

在前面的帖子里,我一直认为我们当年从一加入兵团之日起就脱离了知青的身份;就是兵团改制后也是一名国营农场的国家正式职工。
而我之所以还发表《闲说知青一二三》,就是当年我身处黑龙江生产建设兵团那及其特殊的环境——在基层农业连队近七年的工作与生活都是像在毛泽东知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的环境里(在我们8团2营20连连排甚至班长都是开拓了北大荒的老军垦——只是为便于开展女知青的工作,连队安排了一名女副指导员和五名女副排长。当然女子知青班的班长是由女兵团战士担任啦)呵护、关爱下成长起来的。只不过是接受的老军垦的”再教育“。
所以说我才把自己称作知青——而不是当年那被现役军人提拔起来替换基层老农垦农业连队领导权的兵团”精英“。
待续、、、、、、
作者: 护林人    时间: 2018-12-11 12:33
其实,我在撰写《闲说6.18》这篇文章之时;同时发表《闲说知青一二三》就像我登录中国知青网在白山黑水版块上逐步发表我的个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》一样;同时用当年的亲身经历来佐证我热爱北大荒、在毛泽东6.18批示来到兵团——我们2师8团这个真正的生产建设部队;在老军垦的关爱、呵护、教育下成长的经历和我本身热爱林业事业的情感与表现。
在我的个人回忆录里详细的讲述了我当年热爱北大荒的农垦事业的篇章《永远的遗憾,未推广的发明》《两张老照片》《梦回北大荒》三篇回忆录记载了我当年在北大荒的成就与追求;对了还有一篇没有在白山黑水版块里没有发表的一篇回忆录《一路车行一路情》(是在返城回京的路上路经我们连队客车必经的路口的感想之文)在调到团机关之后利用我学到的果树修剪知识,1977年冬季利用休息时间回连队修剪了连队果园五百多棵海棠、沙果树(从68年开始陆续种植的果树因为没有人懂得果树修剪技术)第二年竟收获了近30麻袋——1978年初已经离休的原老连长破例请我到他家吃饭的往事记忆。当然我的回忆录里还有许多篇章记录了我当年在连队老军垦教育、关爱、呵护下成长的篇章,在这里就不一一的说明了、、、、、、
待续、、、、、、
作者: 护林人    时间: 2018-12-12 17:03

而今,我在中国知青网《闲说知青一二三》这篇文章的头帖中就阐述了我们69届毕业生为什么被“连锅端”;三个面向全都是根据毛泽东6.18批示新组建的生产建设兵团。主要原因我认为是必须给新入学的71届入校学生腾出教室——当年我们69、70届升入初中复课闹革命的学生每个班都是50多名学生;学校再也没有一间富余的教师让71届新生入校了。
再有毛泽东的6.18批示真正解决了文革后期毛泽东发起的知识青年上山下乡运动前期发生的问题,解除了我们69届毕业生担心的——家中和邻家的大哥哥、大姐姐们探家或书信中反映的插队落户知青真实的情况与问题。
让我们毫不犹疑的积极报名奔赴边疆,投身于保卫边疆、建设边疆的洪流之中——丝毫没有考虑会永远扎根边疆的问题。
在我的个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》开篇之作《奔赴北大荒》中描述的:
“在北京火车站来给我们赴北大荒送行的家人和同学心情各不相同。从开车前当时历史性的红旗飞舞,革命口号飞扬;到开车时痛心撕裂般离别亲人的哭嚎……经过短暂间的过渡,往北的列车上又呈现一片刚刚走入社会学生的好奇与幻想、同学间的玩笑与交流的——少年不知愁滋味的氛围之中“。
当年坐上火车当心情很快平定下来,对去北大荒就好像是短期我们刚刚参加学农劳动——到北京郊区通县参加三夏麦收一样的感觉。
我的《闲说知青一二三》第二点阐述的是根据我们连队(我们8团普遍现象)58年山东支边青年、北京63年、65年支边青年和65年哈尔滨支边青年——四批人员身份的调查,认定了文革之前到达北大荒的全都是支援边疆建设的社会青年(都是具有初高中甚至大专文化)——应该是支援边疆建设的支青。他们并不是文革后期毛泽东发起的知识青年上山下乡运动的初高中毕业生的——知青。
而我们这根据毛泽东6.18批示组建的生产建设兵团的兵团战士,也可以说是知青的一员。都是接受”再教育“”改造世界观“——毛泽东发起的知识青年到农村去‘接受贫下中农的再教育。和贫下中农相结合,永远扎根农村一辈子的对象,只不过我们接受再教育的对象不是贫下中农而是开拓了北大荒的老军垦官兵而已。而且也是毛泽东教导我们的”与贫下中农相结合,扎根农村一辈子“——只不过我们是”扎根边疆一辈子“罢了。
当年根据毛泽东6.18批示组建的生产建设兵团可以说并没有完全领会6.18批示的真正含义。就象我在《闲说6.18》之文所笑说的:一部真经,让和尚给念歪啦!
作者: 护林人    时间: 2018-12-13 09:32

当年我在我们连队,20连的指导员王守礼——这位优秀的老军垦政治工作者;对于我们城市知青爱面子、尤其是老三届的大哥哥大姐姐们已经是情窦初开的年龄这一情况。展开了特殊的管理方式,在我的个人回忆录里有一篇小文;形象的展示了当年对于兵团知青恋爱的我们连的有趣故事:
初恋的爱情
兵团战士的爱情歌,
记忆里好像是幻想的欢乐。
想起1975年以前,
在我们的连队还不曾有过。
当年那时的情景,
曾经有过歌谣在传说。
在连队油罐线以北界内,
是封建社会的再现,
男生女生不许交流;
就是旧时的同学、发小依然不可。
指导员严加管束,
发现后必会批评伺候。
记得我们曾经笑说
20连的油罐是世纪的分界岭,
在此界内是封建主义社会
出了油罐我们才敢,
男女正常说话交流。
来到了社会主义世纪……。
而当我们乘上探亲的火车,
那吃喝不分比一家人还要亲热。
好像乘上了共产主义的世界列车。
记忆中在75年后,
真的好像变了天日,
那知青们被鼓励交友和恋爱自由。
我想可能是政治需求,
要你们扎根和接下基层的政权。
76年除夕日的提干大会战。
是这风云变幻的缘由。
可惜啊,可惜。
兵团转制的一阵风,
那知青大返城风潮;
将这爱情之歌画上了休止符。
又使多少这爱情之曲,
幻化成无数的悲歌。
回想往事我不知所以,
蹉跎岁月的爱情歌
——我不知如何诉说......
而现今这一切只是笑说、笑说。
作者: 护林人    时间: 2018-12-13 09:41
回顾当年的历史,我们20连的知青依然感谢当年老指导员的良苦用心——你想当年我们连队68年老三届的100多知青再加上69年的110多名城市知青;若不是老指导员的严格管理那二百多情窦初开的城市知青岂不是乱了套啦。
可以说当年黑龙江生产建设兵团的这种情况,可能也是造成作风不良的现役军人强奸迫害知青的原因之一吧。
待续、、、、、、
作者: 护林人    时间: 2018-12-14 17:24
回忆当年最让我们愤怒和不可容忍的是,在兵团转制后;虽然各农场的领导权全部重新交回到开拓了北大荒的老农垦手中。但是各国营农场管理局依然牢牢地掌控在脱了军装的现役军人手中,在知青大返城之后,那强奸迫害知青;被中央军委叶剑英下达“就地枪决、立即执行的16团团长、参谋长竟被宝泉岭管理局的申诉到沈阳军区,被沈阳军区另判为:量刑过重、、、、、、。
而当年我们8团的作训股股长,也因强奸、迫害知青当时被开除党籍、扒掉军装、遣送回原籍的莫股长,也被宝泉岭管理局掌权的原现役军人们请回了宝泉岭管理局;平反并重新安排了工作!
作者: 护林人    时间: 2018-12-15 10:34

在我的第75帖中,我认定当年黑龙江生产建设兵团的在我们2师8团兵团战士共分五种:
最最普遍的一种是生活、战斗在农业生产第一线的54个农业基层连队的兵团战士——占我团兵团战士80%以上。他们都是努力接受老军垦官兵的“再教育”在老军垦官兵的呵护教育下成长,后期成为北大荒国营机械化大农场的中坚力量。

第二种是现役军人培养、提拔起来到团机关政工、宣传、教育、体育的兵团精英——约占兵团战士的15%以上。包括我们团毛泽东思想宣传队(奉毛泽东6.18批示而来,兵团转制后悄然离开的兵团战士奇葩)。
第三种是因家庭困难(独生子女)和因身体真正不适合边疆生活、工作的病退的兵团战士。

第四种是恢复高考后被选拔、报考全国各大专院校的工农兵学员。

第五种是1976年以前各种途径曲线返城的兵团逃兵。

而第六种是除我们团之外——兵团组建后几乎全兵团被现役军人提拔替换所有基层农业连队领导权的兵团战士精英。

当然在我们8团这其中四种兵团战士也全都存在——可能独独缺失了我所列出的第一种兵团战士。

作者: 护林人    时间: 2018-12-15 10:51
在我的《闲说知青一二三》的帖子结尾之时,我对坚决遵照毛泽东6.18批示;永远扎根边疆、对北大荒农垦事业作出巨大贡献的原兵团战士们致以崇高的敬礼!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1