中国知青网-中国知青网络家园

标题: 钱学森:我是被驱逐出境的,今生绝不再去美国 [打印本页]

作者: 长庚    时间: 2018-11-1 14:04
标题: 钱学森:我是被驱逐出境的,今生绝不再去美国
上世纪70年代末,中国实行改革开放政策以后,中美关系得到进一步改善,两国之间的科学技术交流和科学家互访逐渐增多。在这种形势下,一些美国著名科学家和在美国的华裔科学家不断向钱学森发出邀请,请他到美国访问。并表示他们和美国科学院、美国工程院讨论过钱在美国的工作,认为他成就卓著,举世公认。如果他应邀来美,将授予他美国科学院院士和美国工程院院士荣誉称号。

1979年他的母校加州理工学院授予他“杰出校友”的称号,1986年6月南加州华人科学家工程师协会给他授奖,**国际技术与技术交流大会在纽约给他授奖,他都没有去。

1985年,美国总统科学顾问基沃思访华,他在会晤原国家科委主任宋健时表示:钱在美工作过20年,对美国的科学技术进步特别是军事科学的发展,做出过很大贡献。在研究过联邦调查局的历史档案后,十分清楚,麦卡锡黑暗时期的美国是欠钱学森的债的。我们现在感到很难过。美国政府对钱学森横加迫害,是没有道理的。钱的遭遇和美国“原子弹之父”奥本海默的情况很类似(奥在麦卡锡时期被诬为 “苏联间谍”而受审;上世纪60年代美国以授予他“国家勋章”的形式为其“平反”)。美愿邀请钱学森访美,并由政府和有关学术机构表彰他对科学的重要贡献。如钱不去美访问,美方可派美国科学院院长普雷斯来华,授予钱学森“国家勋章”,表彰他的贡献。

作者: 长庚    时间: 2018-11-1 14:47
拒绝胡耀邦的劝说

当时的总书记胡耀邦同志在得悉美国有关方面邀请钱学森访美,并要授予他学术荣誉称号和国家勋章后,曾在一次会议期间找钱学森谈话,劝他接受这一邀请。据钱老后来说,胡的谈话大意是,钱老,你在国际上影响很大,一些国家邀请你,我建议你还是接受邀请,出去走走。你出去和别人不一样,对推动中外科技交流会有很大影响。这也是今天改革开放的需要啊!今天,世界在变,中国在变,美国也在变。几十年前的事,过去了就算了,不必老记在心上。你去美国走走,对推动中美间的科学技术交流,甚至推动中美关系的发展都会有积极意义。听了胡耀邦这一番话,钱老说:“总书记,当年我回国的事很复杂,在目前这种情况下我不宜出访美国。”胡只好说:“钱老,我这是劝你,不是命令你一定要去。如果你认为不便去,我们尊重你个人的意见。”
作者: 长庚    时间: 2018-11-1 15:04
后来,当钱学森正式接到国防科工委、国家科委和外交部三家的联合请示件以后,他明确表示:“这是美国佬耍滑头,我不会上当。当年我离开美国,是被驱逐(deport)出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”所以,美国人给他再高的荣誉,钱学森也不稀罕。钱老说:“如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”

作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-1 15:10
“这是美国佬耍滑头,我不会上当
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-1 15:11
  可敬!
作者: 长庚    时间: 2018-11-1 16:16
     钱老的学识、名望、骨气、忠诚是一代高级知识分子,海外学子的榜样!
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-4 06:39
我还是认为伟大的人不会死。  我永远都这么认为。霍去病死了吗?岳飞死了吗?毛泽东死了吗?随便走进图书馆、剧院、市井茶楼,在每一个有良知人们的心中,你都可以感到他们、听到他们,见到他们。  见不到、听不到、感不到的才是
作者: 长庚    时间: 2018-11-4 09:43

戴旭致敬钱学森将军:我必将效忠中国人民

今天,是我去钱学森将军家中吊唁、致敬九周年的日子。

2009年10月31日,钱学森去世的消息是一个朋友用电话告诉我的。我当时正开车进院儿,听此消息突然手脚一沉,瞬间灰心至极。停下车伏在方向盘上,很长时间脑子里一片空白。

这情景是我记忆中的第二次。第一次是毛主席去世。也是一个秋天,还是少年的我,正走在兰考县的一片沙原上。远远天空中传来一个低沉的声音:“……沉痛宣告:伟大的……”

我一辈子都忘不了大喇叭那颤抖的音调。那是一个下午。四十年后我依然记得当时的感觉:天忽然就灰暗了,冷风嗖嗖,响彻旷野。寥廓的豫东平原,漫长的黄河故道,天苍苍,野茫茫,就我一个人,双腿似坠,一步一挪地往回走。

作者: 长庚    时间: 2018-11-4 10:22
那种灰心都写在天上了。

我一直认为,伟大的人是不会死的。他们应该一直陪伴我们。否则,我们不是太孤独了么?

但是,现实中的一切媒体都在说他们“去世”。我的灰心是对他们的一种“抗议”。

我还是认为伟大的人不会死。

我永远都这么认为。霍去病死了吗?岳飞死了吗?毛泽东死了吗?随便走进图书馆、剧院、市井茶楼,在每一个有良知人们的心中,你都可以感到他们、听到他们,见到他们。

作者: 长庚    时间: 2018-11-5 12:50
见不到、听不到、感不到的才是死。

死与生,不是一个物质概念,而是一个精神概念。哲学可以为我辩护,而未来的科学将为我证明。

九年前的今天,我第一个念头便是去拜祭钱学森将军。刚买了菊花,又接到几个朋友邀约,一起去祭奠钱老。

有祭友同伴,脚步轻快了许多。刚近钱老居住的老航天部小区,已见人山人海:在我们之前已经来了很多很多的人,而四面八方的人们依然在向着这个小区涌来。

作者: 长庚    时间: 2018-11-5 13:08
我是第一次到这里来。感觉小区像是上个世纪六、七年代的职工楼,普通的砖结构板楼。楼上还有1976年唐山大地震后留下的裂纹和加固过的钢筋。老式的铁框小窗漆痕斑驳。楼与楼之间,是几排大杨树。我就是从合抱的大杨树判断楼龄的。后来了解到,钱老是1960年搬来,之后再没有动过,整整住了49年,直到98岁高龄离开。

一条黑色的横幅,从三棵大树中绕了一个结,简单地挂在那里,算是钱学森将军的灵堂唁所。见到十分敬仰,享誉世界的一代伟人,竟是这样的栖居之地,内心的感恸无以言表。再看同伴,一个个都是信徒般虔诚、凝重,如浓云郁积将雨未雨的神情。

我们把花放到花山上——祭奠的菊花已经堆成了一座“黄”山。我忽然发现,这风景才是人间的绝美:上方是高高的云天,下方是厚厚的土地,中间是挺立身躯。

将军做人顶天立地,做事惊天动地,一心赤诚,俯仰无愧天地,正称得上这一行老树,一座花山,一寸热土,一片青天!

作者: 长庚    时间: 2018-11-5 13:20
钱学森的故事无须我论,遨游太空的神舟比所有的语言都生动。但我还是忍不住感慨了一回:因为最后的怀念,我第一次进入钱老的家中。狭窄的单元门洞,狭小的客厅,这都是当时那个年代机关楼的标准设计。

那个年代公家配发的制式写字台,已经具有文物价值。我缺乏想象力,无法把这一切和中国导弹之父的身份对应起来。钱永刚说,上级领导也曾提出让钱老搬到更大一些的地方,但他谢绝了。

作者: 长庚    时间: 2018-11-5 13:41
一直以来,钱学森就是一个传说。到这里,传说幻化为一桌、一椅、一床、一纸、一笔的真实。原来的悲伤已被另一种恍似回忆的情绪取代。

我好像又听到钱老略带调皮地笑着说:我姓钱,但是我不爱钱。

在21世纪初,这句话在我耳畔激起的轰鸣,不啻于又一枚弹道导弹冲天的巨响!

不爱钱!不爱钱!

作者: 长庚    时间: 2018-11-5 15:26
那他爱什么呢?

今天,关于他在美国听证会上的记录解密——

美国官员问:如果在本国和中国发生冲突的时候,你是否会为了美国和中国作战?

钱学森答:我必将效忠中国人民!

这是秘密的听证会,美国是认真的。钱学森同样认真。这“认真”的一幕,可以直接雕刻尽20世纪风云激荡的中美关系史。

作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-5 23:46
钱老不朽!永世楷模!
作者: 长庚    时间: 2018-11-5 23:50
           当代精英学习的榜样
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-5 23:50
好样的!
作者: 无声    时间: 2018-11-5 23:55
钱学森谈文革:没有总理保护恐怕我早不在人世了_历史频道_凤凰网
news.ifeng.com › 历史 › 中国现代史

Translate this page

Jan 31, 2012 - 文革”中我们都是受保护的,没有周总理的保护恐怕我这个人早就不在人世了。那时候我们 ... 一次我跟驻京外国记者谈话,我就说我们这些科技人员都很怀念周总理。 ... 以后她又见到我,告诉我,总理对她说:“你搞乱了,他不会跟你这么说的,他是搞导弹的,不是搞原子弹的。 .... 健康专家称一天三杯奶反而会增加死亡危.

作者: 无声    时间: 2018-11-23 17:39
今年是全国,全网纪念总理诞辰120周年,楼主认同下面这两段邓与习的讲话吗?请回答,不敢回答的人就是
尾(yi)子。
1,你认同邓颖超给后人的政治交代吗?她说:

四人帮’也是这样,我们没法跟别人讲,这次就要跟你讲彻底。江青她就是反你七爸的,看来是狼子野心,有点不达目的不罢休的意思。”

2,你认同习近平在今年3月1日纪念周恩来总理诞辰120周年的讲话中对江青反革命集团的定性吗?

在“文化大革命”极端复杂的特殊环境中,周恩来同志作出了常人难以想象的努力,忍辱负重,苦撑危局,维护党和国家正常工作运转,尽一切可能减少损失......同江青反革命集团进行了坚决斗争

作者: 长庚    时间: 2018-11-23 17:41
周恩来总理说:“我要求大家永远铭记的是:毛泽东思想是永远唯一正确的思想,他来源于人民,扎根于人民,灵魂是为人民服务!”
作者: 长庚    时间: 2018-11-23 17:58
向老一辈海归科学家致敬!
作者: 共和国同龄人    时间: 2018-11-23 18:20
得道多助失道寡助
作者: 长庚    时间: 2018-12-12 19:04
有多少人记得今天是毛主席时代科学家、中国导弹之父钱学森的生日?
作者: 长庚    时间: 2018-12-12 19:06
钱老晚年时,中央领导去看望他!  对于自己的贡献,  他却闭口不提!  只爱说一句:  “我只是在毛主席周总理的教导和领导下,  做了一点对人民对国家有利的事。”     这就是钱学森!  这就是中国的科学家!  这就是毛主席时代的科学家!    那个时候,  他们一心为国效力,  无论条件多么艰辛,  都要回到自己热爱的祖国,  奉献出一生的热血!    你能想象出,  钱老在去世前,  嘴里反复叮嘱的,  都是“中国的长远发展”这七个字吗?    这七个字,字字戳心!  不正是毛主席时代的科学家们,  最为真实的写照吗?    春蚕到死丝方尽,  蜡炬成灰泪始干!  这样的科学家不值得我们铭记,  还有谁有资格?   我们庆幸,  我们的国家曾有钱老这样的科学家!  我们感恩,  钱老一辈的科学家为祖国做出的贡献!  今天,  是钱老107年诞辰,  让我们一起,  致敬钱老!  致敬毛主席时代的科学英雄!   9
作者: 雾梦    时间: 2018-12-12 21:33
长庚 发表于 2018-11-1 15:04
后来,当钱学森正式接到国防科工委、国家科委和外交部三家的联合请示件以后,他明确表示:“这是美国佬耍滑 ...

有志气的钱老!值得吾辈学习
作者: 常看    时间: 2018-12-13 06:38
  “我只是在毛主席周总理的教导和领导下,  做了一点对人民对国家有利的事。”
作者: 黄土游客    时间: 2018-12-13 20:19
事实证明:钱老的预见是正确的!
作者: 遂宁知青    时间: 2018-12-13 23:47
两弹一星,钱老功勋。科技兴国,世界震惊。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1