中国知青网-中国知青网络家园

标题: 一则让人看了很不舒服的标题 [打印本页]

作者: 大道传薪    时间: 2017-4-28 21:37
标题: 一则让人看了很不舒服的标题

辽宁《共产党员》杂志的“党员风采”专栏里,有一则题为《她用石油写人生》的人物报道,作者黎晟。不知道别人看了这样的文章标题会作何感想,反正我在阅读的时候,怎么琢磨都觉得不是那么回事儿,尤其是先进人物的报道,更不应该用这样的标题,这样的标题让人觉得有一种不舒服的感觉。退一步说,起码不那么准确。
    谁都知道石油是财富,但它给人的直观印象却是“脏兮兮、油腻腻、黑呼呼”的,用这样的东西写人生,总是觉得不能尽如人意。我们可以用“彩笔”、“彩墨”“汗水”或者“行动”去写人生,但却不能用“石油”去写人生,虽然我们也知道所谓的“写”,不过是一种比喻,而比喻又往往是蹩脚的,但这种蹩脚总还是有限度的,前提应该是词不害义。
    其实这篇文章写得还是相当不错的,但文章的标题对读者的阅读兴趣却起到了“挡驾”的作用。在对这个标题提出质疑的同时,我也尝试着怎么修改这个标题,我想,如果把它改为《她用汗水书写人生》、《她用石油点亮人生》或者《她用行动写人生》等等,我想都说得过去,换句话说,都比原标题准确。反过来说,倘若我们报道一个“油耗子”,撰写的是揭露性的报道,用这个《她用石油写人生》作标题,似乎就无可挑剔了。
    俗话说,“标题是文章的眼睛”、“题好一半文”,这说明标题在文章中的重要性,从这个意义上说,我们在撰写文章时,确实应该具有“吟安一个字,捻断数根须“的精神,反复推敲,仔细琢磨,真正制作出鲜明生动、准确无误的好标题。

作者: 拥抱快乐    时间: 2017-4-29 11:39

作者: 大道传薪    时间: 2017-4-29 21:01
拥抱快乐 发表于 2017-4-29 11:39

谢谢拥抱快乐版主的鼓励支持!祝您及您的家人“五一”节快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-4-29 21:30
大道传薪 发表于 2017-4-29 21:01
谢谢拥抱快乐版主的鼓励支持!祝您及您的家人“五一”节快乐。 ...

谢谢!祝您五一劳动节快乐!

作者: 大道传薪    时间: 2017-4-30 08:25
拥抱快乐 发表于 2017-4-29 21:30
谢谢!祝您五一劳动节快乐!

谢谢拥抱快乐版主的问候!再一次祝您节日快乐。抱歉得很,制作美图的技艺我还没有掌握,只能用干巴巴的文字表达了。
作者: 张永柱    时间: 2017-4-30 12:00
标题是文章的眼睛!完全赞同老师的观点!

作者: 拥抱快乐    时间: 2017-4-30 18:00
大道传薪 发表于 2017-4-30 08:25
谢谢拥抱快乐版主的问候!再一次祝您节日快乐。抱歉得很,制作美图的技艺我还没有掌握,只能用干 ...

祝老师五一节日快乐!您辛苦了!
作者: 中路姐    时间: 2017-4-30 19:18
《她用石油点亮人生》作标题,似乎就无可挑剔了。
作者: 大道传薪    时间: 2017-4-30 19:47
拥抱快乐 发表于 2017-4-30 18:00
祝老师五一节日快乐!您辛苦了!

谢谢版主的问候!真正辛苦的非您莫属。祝您开心快乐。
作者: 大道传薪    时间: 2017-4-30 19:48
中路姐 发表于 2017-4-30 19:18

谢谢中路姐文友的热情鼓励!祝你五一快乐。
作者: 扎兰屯    时间: 2017-4-30 21:05

源于工作的因素,标题可以这样写呀!
我赞同中路姐的看法!!

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-1 13:22
扎兰屯 发表于 2017-4-30 21:05
    源于工作的因素,标题可以这样写呀!
我赞同中路姐的 ...

谢谢中路元老和扎兰屯兄的支持!我也是突发奇想,随便想到这么几个题目。节日快乐!
作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-1 14:00

标题源于您要写的内容,文得对题;您说是不?
文章写的越真实越有人看,用词得贴内容越真;
不需要浮夸加色彩的,就不要费力做加工,反而起
负作用。对·否请斟酌!!

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-1 14:29
扎兰屯 发表于 2017-5-1 14:00
标题源于您要写的内容,文得对题;您说是不?
文章写的越真实越有人看,用词得贴内容越真;
不需要浮 ...

您说得非常对!尤其是人们现在都习惯于“看书看皮,看报看题”,更应该在标题的制作上好好下一番功夫,否则你文章写得再好,也可能把读者的阅读兴趣消损殆尽。谢谢您的高见!
作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-1 20:20

也可能把读者的阅读兴趣消损殆尽。谢谢您的高见!

我说的不见得都对,还得根据实际情况走;
搞文学不是那么的简单,深凹的很、、、、、、
    我更不行。哈  哈 !!

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-2 08:32
扎兰屯 发表于 2017-5-1 20:20
也可能把读者的阅读兴趣消损殆尽。谢谢您的高见!

我说的不见得都对,还得根据实际情况走;

太谦虚了!扎兰屯兄让我感受到越是成熟的麦穗头垂得越低啊!祝好朋友开心快乐。
作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-2 21:32
     哈  哈  哈! 朋友可不是您说的那样!高抬了。

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-3 06:11
扎兰屯 发表于 2017-5-2 21:32
哈  哈  哈! 朋友可不是您说的那样!高抬了。

不是高抬,从您的言语谈吐中我就能感受得到,才气十足,为人真诚。
作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-3 16:35
    谢谢朋友的高抬!祝您五四青年节快乐!
青春永驻!笑口常开!!

作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-3 16:36

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-4 08:23
扎兰屯 发表于 2017-5-3 16:35
谢谢朋友的高抬!祝您五四青年节快乐!
青春永驻!笑口常开!!

谢谢知心朋友!也祝你节日快乐,都是挺高奢望啊!
作者: 大道传薪    时间: 2017-5-4 08:24
扎兰屯 发表于 2017-5-3 16:36

无于声处听惊雷!谢谢扎兰屯兄。
作者: 扎兰屯    时间: 2017-5-4 13:32
     无于声处听惊雷!谢谢扎兰屯兄。请(将兄改成朋友)。您过奖了,不多说了,祝五四节快乐!!

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-4 21:16
扎兰屯 发表于 2017-5-4 13:32
     无于声处听惊雷!谢谢扎兰屯兄。请(将兄改成朋友)。您 ...

谢谢!愿幸福和安康永远伴随着您。不好意思真诚的朋友!
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-5-5 06:28
大道传薪 发表于 2017-5-4 21:16
谢谢!愿幸福和安康永远伴随着您。不好意思真诚的朋友!

老师早上好!
作者: 大道传薪    时间: 2017-5-5 08:18
拥抱快乐 发表于 2017-5-5 06:28
老师早上好!

谢谢!也祝版主永远拥抱快乐!幸福安康。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-5-8 22:29
大道传薪 发表于 2017-5-5 08:18
谢谢!也祝版主永远拥抱快乐!幸福安康。

谢谢老师,艺海拾贝欢迎您!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1