中国知青网-中国知青网络家园

标题: 原创《我们这一辈》 [打印本页]

作者: 林逸    时间: 2016-9-8 10:28
标题: 原创《我们这一辈》

作者: 林逸    时间: 2016-9-8 10:29

原创《我们这一辈》作者:(笔名:林逸)/(本名:秋萍)

朗诵:著名播音员:淡妆

当年,朝霞从东方升起的时候,我与大家一南一北,
也许你在黑土地冰封大地忍着零下几十度的严寒看雪花飘飘。
我在洪湖岸边听着蛐蛐的叫声看美丽的荷莲花开花落。
写给当年的知青妈妈,记得妈妈拉着我的手叮咛着:
“孩子,到农村去,一定要听毛主席的话,向贫下中农学习,
积极参加劳动,努力改造世界观。“
”妈妈,您的话我记住啦,我一定要听毛主席的话,接受贫下中农的再教育。
为共产主义贡献青春!“
今天,当夕阳西下的时候,网络吹响了集结号,
我们从祖国的四面八方聚居到这里一起看美丽的晚霞,
祝福我们这一辈心态年轻,是一颗永远的不老松!
每当听到:我们这一辈的歌声
歌声中流露出我们这一辈的悲凉沧桑
歌声中融入了我们这一辈对人生的理解和诠释
歌声中包含着我们这一辈许多无法言谈的思绪
歌声是从心底流出的歌
歌声是从心底涌动的情
歌词、旋律深深打动我们这一辈的心
只有到了我们这一辈年龄的人
才能深刻的感悟到什么是苦什么是甜
什么是哀什么是悲什么是无奈
我们这一辈走过千山 经历了无数的风风雨雨
趟过万河 荡起了多少浪花的涟漪
当岁月斑驳了青丝  年轮堆满额头的时候
几分不平 几分不屈   几分自豪 几分慰籍
我是老三届感悟这歌声
这歌声道出我们这一辈人的心声
我有过上山下乡插队八年的“蹉跎岁月”
我跟千千万万的同龄人一样
在那片充满过希望和激情的广袤田野
纠结着彷徨、苦闷和焦虑
同时却又磨练了意志收获了友谊和爱情
这是老三届一辈人特有的经历
我们的心底都雕刻成生命璀璨的记忆

今天年过花甲的我们这一辈聚集网络
一起守望着我们上山下乡四十七周年的日子
我们这一辈永远名刻着一个名字——知青
尽管那些岁月早已远离我们而去
可难忘的点点滴滴依然那么清晰
四十七年岁月沧桑风云变幻
我们早已经不再年轻
每个人的额头都刻着岁月的年轮
每个人心里都收获着人生的记忆
曾经的老知青都走过了风雨历程
少数幸运的老知青上过大学
有许许多多已经是下岗工人
相当多的人在熬过了那段苍凉后
大多依然处在社会的最底层
极少数当上了厂长书记成为悠闲的富人
但是大家曾经有过一个共同的名称
那就是中国特殊时代的——知青

今天也许早已经变得陌生
共同的话题让我们心贴着心

我们走遍风风雨雨的海角天涯
我们谁也不会忘记我们曾经是知青
曾记得当年我们成长在动乱中
历史的车轮把我们带到兵团和乡村
无论是兵团知青还是插队知青
我们这一辈都共同承担那一副副沉苛的重担
艰难的劳作磨肿了我们稚嫩的双肩
那一座座山岗一条条小河边留下我们坚实的脚印
参加三线建设、筑洪堤、修铁路、建水库
祖国的大江南北哪一处工地没有留下我们的身影
我们远离校门从社会底层实践后读懂了人生
艰苦的磨练使我们成熟  坎坷的经历使我们深沉
命运总是青睐理智的奋斗者 多数知青获得成功
我们脱颖而出成为祖国的栋梁
我们是一代人的佼佼者
如今我们都是花甲奔古稀的老年人
有许多知青顽疾难愈病魔缠身
但是我们的意志曾经在艰难中坚韧
走过知青路的人就别信眼泪能救人
插秧、犁地、浇肥、割稻、割麦
哪一样农活我们知青没有干过?
多少次汗水和泪水  谁也记不清流过多少
那时的我们这一辈热情而单纯
生活的磨炼没有压垮我们
曾记得口琴声声中的 莫斯科郊外的晚上
月光倾泻在每个知青脸上的 红晕的冲动
然而祖国的前途和命运 使知青忧心如焚
多数知青丧失了求学的机会
缠绕着我们的是愚昧倒退和贫困
我们回归社会的底层 感受到底层的疾苦和呼声
只能抬起头挽住臂挺起胸 继续向前走
晚霞夕阳依然会照耀我们前行的路
情同手足的我们这一辈 知青姐妹兄弟
让我们彼此伸出温暖的双手
黄昏路上我们没有失落 没有惆怅
人生的晚年我们相聚在网络 相互搀扶
一同走向那壮丽的黄昏; 知青朋友们!

祝愿大家永荐美好的青春
我们这一辈 我们特殊的群体
我们是永远的知识青年
我们这一辈 你我都老了 的确老了
我们渴望让夕阳精神生活更加充实
抛弃过去的苦涩与悲伤 迈开轻松的脚步
背起自由的行囊在 网海中游弋
我们这一辈老骥伏枥枯木逢春
落日的黄昏也是再生树的年轮
我们携起手来 用老牛的乳汁
去孕育甜蜜的春色 去呼唤那黄昏的阳光 !

http://www.tudou.com/v/JTFxA0NZ55s/&resourceId=96518313_04_02_99&tid=0&autoPlay=true/v.swf

作者: 雾梦    时间: 2016-9-8 10:41
林逸 发表于 2016-9-8 10:29

一首诗倾诉知青的肺腑衷肠,一段情展示知青的坦荡坚强~  点赞~恭祝秋安

作者: 燕山之松    时间: 2016-9-8 11:17

作者: 龙行天下    时间: 2016-9-9 08:28

知青一辈不平凡,
青春付出一生缘,
如今沧桑皆历过,
并肩携手同向晚。

作者: 林逸    时间: 2016-9-9 09:42
雾梦 发表于 2016-9-8 10:41
一首诗倾诉知青的肺腑衷肠,一段情展示知青的坦荡坚强~  点赞~恭祝秋安
...

问好老知青,祝福您全家中秋节愉快!
作者: 林逸    时间: 2016-9-9 09:42
燕山之松 发表于 2016-9-8 11:17

问好老知青,祝福您全家中秋节愉快!
作者: 林逸    时间: 2016-9-9 09:43
龙行天下 发表于 2016-9-9 08:28
知青一辈不平凡,
青春付出一生缘,
如今沧桑皆历过,

问好老知青,秋萍北京祝福您中秋节愉快!
作者: 方外山庄    时间: 2016-9-10 16:45
多少年过去了,同甘共苦的知青战友每每想起不禁浮现在眼前......
作者: 中国知青张希伟    时间: 2016-9-10 21:31

多好的抒情诗啊,欣赏。
作者: 江苏地子    时间: 2016-9-11 07:42

声情并茂、、、、、、
作者: 皇城龙狼    时间: 2016-9-12 09:29

拜读原汁原味的作品甚为荣幸。
作者: 中国知青张希伟    时间: 2016-9-12 10:31
《我们这一辈》给人以沧桑感,不免回忆起当年的知青生活,令人心酸,也令人亢奋,虽然历经磨难,却没有颓废。我们熬过了严冬的考验,迎来了春天的解冻,又以夏天般的火热感情投入到同样火热般的祖国建设,如今虽然是晚秋,可是我们看到满山的红叶,在夕阳晚照里给万里河山增辉。
作者: 走过岁月    时间: 2016-9-12 11:44

喜欢这首歌,唱出了“我们这一辈”的心声。
作者: 海喜    时间: 2016-9-12 23:26
欣赏您的作品,总是这么感人!《我们这一辈》真不容易!

作者: 海喜    时间: 2016-9-12 23:29
林妹妹:我给您手机短信了,本站也有短信,估计您没看到,请查收!

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:44
方外山庄 发表于 2016-9-10 16:45
多少年过去了,同甘共苦的知青战友每每想起不禁浮现在眼前......

是的:我是老三届初67届,我的同班同学将我化为42位同班同学的第一类。因为我招工回城后有一个很体面的工作,我不为下岗发愁。我的孩子清华博士后也留在北京自食其力不啃老。可我同班同学就没有我那么幸运。绝大多数都早早下岗在家过着最普通的底层生活。20年前,我曾经将全班同学接到酒店欢聚了一整天。他们都是众所周知的原因,我们都是初二就去插队。我与他们在一起诉说了我用文字记下的《我们这一辈》的故事。
中国知青张希伟 发表于 2016-9-10 21:31
多好的抒情诗啊,欣赏。

是的:我是老三届初67届,我的同班同学将我化为42位同班同学的第一类。因为我招工回城后有一个很体面的工作,我不为下岗发愁。我的孩子清华博士后也留在北京自食其力不啃老。可我同班同学就没有我那么幸运。绝大多数都早早下岗在家过着最普通的底层生活。20年前,我曾经将全班同学接到酒店欢聚了一整天。他们都是众所周知的原因,我们都是初二就去插队。我与他们在一起诉说了我用文字记下的《我们这一辈》的故事。
江苏地子 发表于 2016-9-11 07:42
声情并茂、、、、、、

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:45
皇城龙狼 发表于 2016-9-12 09:29
拜读原汁原味的作品甚为荣幸。

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:45
中国知青张希伟 发表于 2016-9-12 10:31
《我们这一辈》给人以沧桑感,不免回忆起当年的知青生活,令人心酸,也令人亢奋,虽然历经磨难,却没有颓废 ...

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:46
海喜 发表于 2016-9-12 23:26
欣赏您的作品,总是这么感人!《我们这一辈》真不容易!

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:46
走过岁月 发表于 2016-9-12 11:44
喜欢这首歌,唱出了“我们这一辈”的心声。

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 07:48
http://image.hnol.net/c/swf/2016-09/09/15/20160909151345751-5276291.swf
海喜 发表于 2016-9-12 23:29
林妹妹:我给您手机短信了,本站也有短信,估计您没看到,请查收!

谢谢大姐,我收到了。好大姐。哪天我们再去知青角欢聚!我住在玫瑰园北郊很远。

作者: 林逸    时间: 2016-9-13 08:46

遥望中秋月,问好老知青。秋萍(笔名:林逸)为大家唱首歌《电话情思》祝福老知青阖家幸福安康!
http://image.hnol.net/c/swf/2016-09/09/15/20160909151345751-5276291.swf
http://image.hnol.net/c/swf/2016-09/06/09/20160906092816611-5276291.swf

作者: 中国知青张希伟    时间: 2016-9-13 10:25
林逸 发表于 2016-9-13 07:45
是的:我是老三届初67届,我的同班同学将我化为42位同班同学的第一类。因为我招工回城后有一个很体面的工 ...

林逸同学,你好!在《中国知青网》我认识了你,知道你在知青时期是多么不容易,在走投无路的情况下,你收获了爱情,你的那位和其家庭又是那么善良,当然你也很善良,有了温暖的归宿。走过困境的人,都知道感恩。你的后代很争气,你是幸运的,当然你的幸运离不开个人的努力,和知识智慧的积累。花甲之年,祝福祖国政通人和,繁荣昌盛,我们过着和谐温馨的晚年生活。
作者: 海喜    时间: 2016-9-13 22:51
喜欢您的歌,喜欢您的人!

作者: 林逸    时间: 2016-9-14 12:09
中国知青张希伟 发表于 2016-9-13 10:25
林逸同学,你好!在《中国知青网》我认识了你,知道你在知青时期是多么不容易,在走投无路的情况下,你收 ...

祝福老知青中秋节!一家阖家幸福安康!
作者: 林逸    时间: 2016-9-14 12:13
海喜 发表于 2016-9-13 22:51
喜欢您的歌,喜欢您的人!

祝福大姐阖家幸福安康!晚年,我用文字与歌声相伴自己,高高兴兴的奔百年。与大姐相伴很高兴。方便的时候,去知青角与大姐欢聚!

作者: 龙行天下    时间: 2016-9-15 08:14

作者: 周小宁    时间: 2021-9-12 22:35
读知青朋友的诗歌有感(上1):
看了你的一些文章、诗歌,诗歌写的不错。希望你继续努力,写出人类不朽的诗歌。中国的屈原、李白、徐志摩、郭沫若、王小波、……;德国的康德……在诗歌史上都写下了光彩的一页。
中外诗歌史上成功的诗歌主要有这些方面:
首先是选题:例如爱国诗歌,对地球上所有的国家和人民而言。一般一个国家内部都是相同或者相近民族的人们组成,他们有相同(或者 相近)的文化、语言、习惯、打扮、亲情、……。写爱国诗歌,容易引起人们的共鸣、相互传唱、共同传播、经久不息、……。屈原、辛弃疾、岳飞、……因此成名。你谱写的爱国诗歌,即使传颂于敌对国,处于换位思考原理,他们的臣民也是可以理解的。甚至把这它山之石,化为已用;
又如爱情方面的诗歌,人们爱写、爱唱、……。根据达尔文进化论的理论,这爱情是永恒的,这方面变异了是没有后代的,从而其基因得不到传播。特别是年轻人,爱情度量值更高。写爱情诗歌、小说、剧本、……的作品容易被人们喜爱、传颂、关注、……。作家李清照、徐志摩、王小波、李银河、琼瑶、张爱玲、……的作品人们喜欢看、传播广、影响大、……就是这个原理;
反对贪污腐败、社会不良风气、官僚恶霸、道德败坏、做人民喉舌、……的诗歌、文学作品人们很喜欢。文学家鲁迅就受到人们的爱戴;……
读知青朋友的诗歌有感(上2):
地球人类产生于大自然,生活在大自然之中。千奇百怪的自然景象让人们神往;生物多样性让人们陶醉;大自然的自然美让人们怀念;客观世界中的财富让人们渴望;没结局的故事让人们思念;……。
中国古代歌颂美好大自然风景、花卉、树木、昆虫、动物、江河、大海、湖泊、山丘、天体、……的作品很多;唐朝的李白、杜甫、……这方面的作品很多,能够传承到现在,就是和人们的喜爱有关;
中国晋朝陶渊明的作品《桃花源诗》流芳千古就是由于它是人们追寻的世外桃园,这没有结局的世外桃园,更让人们千古怀念;西方英国、葡萄牙、西班牙、美国、……的探险故事也是因此而成为畅销品;
优秀的品行、崇高的品德、良好的习惯、聪慧的睿智、……也是人们喜欢的角色;老子的《道德经》、古代几十个著名孝子的故事、“融四岁,能让梨”的故事、……,这些作品能传颂至今,也是这个道理;……。
成才、成功、……是硬道理:历史上勤奋学习、励志成才、勇敢顽强、……取得成功的故事很多,传颂至今自然和人们的喜爱分不开,……;
在选择了人们喜爱的选题基础上,诗歌、文学作品、……的内容则是重中之重。这是作品的精华,它反应了作者的价值观、世界观、人生观、……;
叙述了作品内容中的丰富主体、生活哲理、事物规律、观念态度、逻辑关系、内在联系、……;
再次就是作品表现的文学艺术形式、表达方式、修饰技巧、艺术水平、……。有这较好的艺术水平,能够让读者方便阅读、容易记忆、朗朗上口、便于传颂、提炼精华、内容压缩、记录抄写、……;
作者: 龙行天下    时间: 2021-9-13 08:07

作者: 路哇路    时间: 2021-9-22 16:04
漫漫长诗,低沉的述说着一个特珠人群——
作者: 龙行天下    时间: 2021-9-23 08:07
路哇路 发表于 2021-9-22 16:04
漫漫长诗,低沉的述说着一个特珠人群——

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1