中国知青网-中国知青网络家园

标题: 那些为国奉献的人们 [打印本页]

作者: 洞庭古远    时间: 2016-1-8 23:42
标题: 那些为国奉献的人们
昨天晚上,中央电视台六频道演了《横空出世》。这是一部反映我国在建设强大国防,两弹一星时的艰苦奋斗的那一段令中华民族为之骄傲与自豪的历史。这个影片散发出强烈的民族自豪感和独立自主自力更生的精神。我多次看了《横空出世》,每一次都感到心灵的震撼和热血沸腾。因为它是我们民族英雄主义的赞歌。那一英雄主义群体,那一个民族奋进的历史,是我们时代的精神财富。把自已的理想和幸福与祖国和民族的目标融入一体,是那个时代的广大军人、工农和知识分子的共同的生活目标和信仰追求,那也是我们上一代人的追求 、人生观和生活理念。
正这像影片中讲的,我们有了这个东西,帝国主义就不能欺负我们,否则他们成天在我们头上挥舞原子弹。自从我们有了这个东西,中国的历史就从此分成两段。也正是我们前辈通过艰苦奋斗,建立起的强大国防力量,才为我们的国家发展,以及改革开放奠定了基础,创造了和平发展的国际环境。
一个民族的复兴是要靠几代人的不间断的奋斗和努力。每一代人都有一些仁人志士,一些勇于自我牺牲、甘愿为民族奉献自己一切的人,流血流汗、献出自己的青春和生命 以至包括自己的家庭、父母以及妻儿都做出巨大的牺牲。这些人才是我们民族的精英,是我们民族的英雄。
旧中国是什么样,我们的上一代人以及我们中很多人也都知道。那些为了新中国的诞生,牺牲了多少仁人志士,多少民族的精英和先知先觉者,他们大多都是一些血气方刚的年轻人,就投入到为民族复兴、人民解放和国家独立和发展的革命和斗争中。如果从辛亥革命开始算起,有多少年轻的生命牺牲在满清政府、帝国主义、军阀的屠刀和枪口下,有多少共产党人牺牲在雨花台、牺牲在渣滓洞、牺牲在苏州监狱,多少年轻的战士倒在战火硝烟的战场。在新中国建立后,又有多少牺牲在建设新生政权的初创岁月?又有多少倒在伟大社会会主义建设的事业过程中?就像影片中的那些战士,刚刚从朝鲜战争胜利归来,来不及给家里写封信,没有时间与家中的妻儿老小见个面和道个别,就又进入没有人烟的千里沙漠戈壁,为祖国的国防建设开始新的战斗。
这让我想起我认识的一位朋友,他是六十年代中期哈军工毕业的 大学生。他是学习自动控制专业。毕业后,国家需要一批大学生投入到国防工程建设中国。他报名到西北工作,后来他被分配到西北大沙漠基地从事我国的导弹试飞工作。在那里,基地生活极为艰苦,不仅吃住十分艰苦,经常没有蔬菜吃。而且气候变幻无常,一天可能过春夏秋冬四个季节,而且常年风沙不断。后来他与一位从内地到西北基地当兵的女战士在那里结婚,并生了孩子,为了工作,把孩子送到沈阳姥姥家,他们在西北基地工作了近20年。因为妻子严重的风湿关节炎,行走都困难,加上自己眼睛严重眼病。双双调到内地从事军工科研工作。可是,他们到了内地,由于孩子在姥姥家长大,照顾不好,因为一次严重肺炎高烧,造成小儿脑积水,孩子虽然救过来了,然而,小孩成为一个痴呆孩子。这个孩子就成为他们后半生全部负担和困难。即使这样困难,他都把工作放到第一位,在那时,他必须到北京来计算,利用大型计算机来完成他的课题计算。由于大型计算机资源有限,上机是要排队的,他每次来,都要在北京住上10天半个月,排上好多天,才能上机完成他的计算任务。因此,他根本顾不上家的妻儿老小,只好让他的妻子照顾痴呆的孩子和瘫在床上的不能动弹的母亲。
是的,每代人有每代人的不同任务和责任,因此,每代人也有每代人的不同追求。但是,作为有志为国家奉献自己毕生精力,乃至自己的而全部生命的时候,他们都是一样的。都是具有相同的理想和人生价值的认识。这就是把自己全部力量和智慧献给我们深爱的祖国和人民,在祖国的腾飞中,在民族复兴的伟大事业中,他会得到最大的满足、宽慰和幸福,他感到他的人生价值在祖国的伟大事业中得到升华和全部的意义。而不是像那些成天认为祖国或国家欠缺自己,感到自己受到“不公正”或没有满足个人的某些“私欲”而埋怨时代,埋怨国家。
我把我写的一首诗放在最后,用它来表达我对那些为祖国强大和民族复兴作出贡献的人们 :《我就是。。。》
你说我只是一棵小树,
我并不在意,
因为我的根茎
已经深深扎进这片深情的大地。
有大地的依托和营养,
可抗拒任何暴风骤雨。
啊!
我就是一棵小树,
我永远与脚下的泥土不可分离,
祖国的林海绿野里有我的身影,
我的根茎里流淌的是祖国的血液。

你说我只是一滴水,
我并不在意,
因为我的水珠
已经汇入祖国的大江大河,
祖国前进的洪流中
已经展现我的价值和意义。
啊!
我就是一滴水,
我要把我的全部力量
奉献给这片大地,
用我的点滴的光辉
回报生我养我的土地。

作者: 雾梦    时间: 2016-1-10 11:32

一个民族的复兴是要靠几代人的不间断的奋斗和努力。每一代人都有一些仁人志士,一些勇于自我牺牲、甘愿为民族奉献自己一切的人,流血流汗、献出自己的青春和生命 以至包括自己的家庭、父母以及妻儿都做出巨大的牺牲。这些人才是我们民族的精英,是我们民族的英雄。说的真好,为您点赞!想想英雄们的赤诚、奉献、付出,我们民族的现在不正是需要这种言行一致的传承吗?
我就是一滴水,

我要把我的全部力量

奉献给这片大地,

用我的点滴的光辉

回报生我养我的土地。

作者: 洞庭古远    时间: 2016-1-10 12:37
雾梦 发表于 2016-1-10 11:32
一个民族的复兴是要靠几代人的不间断的奋斗和努力。每一代人都有一些仁人志士,一些勇于自我牺牲、甘 ...

谢谢!是啊,我们这代人需要向那些民族的英雄和先辈们学习。我写的意思是,我们知青这代人不要太把我们自己看的那么痛苦,那么独特。事实上,每一代人都有自己所面临的问题,困难,磨难以及不幸。如我们父母那代人,他们就比我们付出的少吗?他们也因为国家穷困和战争连年,也是大多数人读不起书,没有文化,生活更加困难。连吃饭穿衣都是问题。所以,不能把我们那几年的艰苦看的太重,就怨恨社会会,怨恨国家,好像自己下了农村就受了多大委屈,而事实上,我们每个家庭向上数两代三代,大多都是农民。你爷爷奶奶就是地道的农民出身。不是农民也是土地主,也是从农民来的。我的所有文章和诗歌中心主题是,我们这代人要对得起时代,人不仅要向社会索取,还要对社会有所贡献,无论贡献大小。
作者: 雾梦    时间: 2016-1-10 13:26
洞庭古远 发表于 2016-1-10 12:37
谢谢!是啊,我们这代人需要向那些民族的英雄和先辈们学习。我写的意思是,我们知青这代人不要太把我们自 ...

您的文字之言让人感动,雾梦真心的要对您的一番言语,说声谢谢。想想那些世世代代生活在艰苦环境的农民,想想那些为了我们今天的生活付出青春、家庭乃至生命的无数前辈、先烈们,知青的生活更能激励我们爱国家爱人民爱生活~   恭祝您新年愉快~

作者: 洞庭古远    时间: 2016-1-10 22:18
雾梦 发表于 2016-1-10 13:26
您的文字之言让人感动,雾梦真心的要对您的一番言语,说声谢谢。想想那些世世代代生活在艰苦环 ...

谢谢,您的评述。我们共勉
作者: 海象    时间: 2016-1-11 06:50

“我们知青这代人不要太把我们自己看的那么痛苦,那么独特。事实上,每一代人都有自己所面临的问题,困难,磨难以及不幸。如我们父母那代人,他们就比我们付出的少吗?他们也因为国家穷困和战争连年,也是大多数人读不起书,没有文化,生活更加困难。连吃饭穿衣都是问题。所以,不能把我们那几年的艰苦看的太重,就怨恨社会,怨恨国家,好像自己下了农村就受了多大委屈,而事实上,我们每个家庭向上数两代三代,大多都是农民。”
说的实际,中国是以农业为基础的国家,新中国刚成立绝大部分人口是农民,六十年代自然灾害城市人口又返回了农村,是中国工业发展得不足也没有实力才依靠苏联的援助的。七十年代以来城市发展慢慢加快了,加速发展也只是八十年代起步的,六十年了回头看农村,仍然看到农村面貌的改变还有较长的路程,如果乡村城镇化了,其文化与消费水平与城市差距不大了,再说得上中国梦的基本实现。如果中国建多少个几千万人口的超级城市,会带来更加难以管理的超级城市后遗症,也是无助于整个中国的整体发展步伐的。谢本帖的发表,为我们带来新的启迪。
作者: 洞庭古远    时间: 2016-1-11 11:53
海象 发表于 2016-1-11 06:50
“我们知青这代人不要太把我们自己看的那么痛苦,那么独特。事实上,每一代人都有自己所面临的问题,困难, ...

您的同意观点。我们城市化不是要把农村的农民都迁移到城市来,而是让农村都像城市这里有一个道路问题问题一个非常核心的问题
作者: 连峰    时间: 2016-1-11 16:50
非常赞同上述几位老师的观点,赞!
作者: 洞庭古远    时间: 2016-1-15 11:17
谢谢,你能来访。多提意见,多交流

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1