中国知青网-中国知青网络家园

标题: 三月,从草原走过来的女人 [打印本页]

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-4 12:31
标题: 三月,从草原走过来的女人

文/沈家围子

我这一生和草原有缘,68年从哈尔滨下乡到黑龙江生产建设兵团,原名红色草原的下属沈家围子,经过岁月的辗转来到呼伦贝尔大草原。       
   草原上的艰辛是常人想象不出来的。高原的夏天是早晚穿棉袄,午穿纱,蚊虫叮咬,烈日当头暴晒。冬天长达7个月之久的严冬,最冷达到零下50多度。茫茫的大草原上,千里冰封,万里雪飘,牧羊人随时都要与大雪带来的灾难抗争,还要与野兽,恶狼搏斗,忍受着孤独、凄凉,毫不动摇在守着自己的家园,保护着大草原的绿色天堂。
  还记得在六十年代初,中国大地连续三年发生了惨绝人寰的的大饥荒。那个年代,草原上缺粮少医,但是善良的草原人敞开了博大的胸怀,接纳了上海、江苏3000多名无家可归的孤儿,有一个18岁的蒙族姑娘一个人收留了28个孤儿。蒙古包里的额吉(蒙语 母亲)、姐姐用草原的乳汁哺育了他们。这份超越血缘,超越民族的母爱该是多麽感人哦。
  如今很多孤儿都找到了自己的亲人,返回了江南,他们是否还记得草原上的额吉的养育之恩呢?感恩、祝福、歌颂草原上的母亲吧!         
  又是一年女人节前夕,我在北京思念着草原上的朋友,写下心里的文字,祝愿天下所有的母亲、女士,还有我亲爱的草原朋友们,“女人”节快乐!

三月
从草原走过来的女人
身披银霜
貂狐的帽顶上
戴着一朵冰菱花
透明 圣洁 漂亮。

说你娇媚

古铜色的脸庞里
却透着一份岁月磨砺的坚强
蒙古袍里散发着浓郁的烈酒味儿
与野狼共舞
与残阳弹唱
在古老的图腾里
描绘着
帼女人的刚烈.豪爽

朝霞里
挤奶的姑娘古朴的着装
流溢着金珠玛瑙的彩光
在劳作中碰撞
欢快中叮当

像是演奏着一首晨曲
清脆而又响亮

哦,你看

那清澈的眼睛激荡着秋波

透着野性的奔放
太阳的花瓣落在
饱满丰腴的胸膛
让那天边牧羊的

套马汉子
积蓄着炽烈的思念
策马扬鞭

归心似箭的返航

缕缕炊烟里
升腾着额吉的慈祥
洁白的蒙古包里
飘出奶茶的清香
母亲的乳汁
滋润着蒙汉民族的后代
博爱的阳光
温暖了流浪孤儿的心房

三月

从草原走过来的女人
是那美丽的格桑花
绽放在辽阔无垠的草原上
她是撑起天地的女神
至今
还在守护着绿色的家园
---人间的天堂.

2012年3月2日初稿--于北京

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-4 12:36
版主,我发错了地方,发到诗词联赋里面了,一看陌生,还不会删,只好重发一次,图片会传了,可是,音乐还是不会,慢慢来吧
作者: 天蓝    时间: 2015-3-10 22:14

亲爱的沈家姐姐,咱们中国知青网是可以一稿两发的,所以您完全没有发错地方,给诗歌版的的同学们也带去了新鲜、感人的文章。
          看了您的文章,也看见了那个蒙古姑娘收养孤儿的感人事迹,感到了那个蒙古姑娘有草原一样的胸怀和纯洁善良的品格。
          什么是美?不是浓妆艳抹、名牌、名表、名化妆品,真正的美,是心灵的洁净、灵魂的伟大,我太崇拜这个蒙古族的姑娘了。
           谢谢沈家姐姐感人的文章和精美的诗歌。

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-12 09:06
天蓝 发表于 2015-3-10 22:14
亲爱的沈家姐姐,咱们中国知青网是可以一稿两发的,所以您完全没有发错地方,给诗歌版的的同学 ...

天蓝,你的留言太精彩了,鼓舞了我,并赞美了我们草原上的女人的博爱精神,谢谢你
作者: 屹梁梁    时间: 2015-3-12 21:43

从草原走过来的女人,是那美丽的格桑花,绽放在辽阔无垠的草原上,她是撑起天地的女神。http://sucai.flashline.cn/flash2/yinyue/6da7e32abc41815f8977c048ca91a60f.swf

http://www.xctvw.cn/fla/hc/76.swf

作者: 烛光    时间: 2015-3-13 17:33
茫茫的大草原,伸展天边,与蓝天白云接吻,绿色与蓝天,勾画出草原的辽阔与宽广,同时勾画出草原儿女的那种豪放博大的胸怀和纯朴的民族风格。
你的文章,你的草原抒情诗,你的几张照片,也同时展现了你心灵深处品格的感人与美好。你对人生追求与诚实,会感化所有正直的人性,谢谢你的好作品!祝愿你现在生活美好!希望能常看到你这样的好作品!
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-13 18:55
烛光 发表于 2015-3-13 17:33
茫茫的大草原,伸展天边,与蓝天白云接吻,绿色与蓝天,勾画出草原的辽阔与宽广,同时勾画出草原儿女的那种 ...

谢谢论坛元老烛光的支持和赞美,围子只想把自己的经历,人生感悟写出来,知道自己文学底子薄,我希望在交流中,向你们学到更多的知识,谢谢你的鼓励!
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-13 18:56
屹梁梁 发表于 2015-3-12 21:43
从草原走过来的女人,是那美丽的格桑花,绽放在辽阔无垠的草原上,她是撑起天地的女神。

谢谢梁梁版主的留言,周末快乐!
作者: 闲人一个    时间: 2015-3-13 20:36
就一个字:赞!
作者: 千帆过    时间: 2015-3-13 21:15

透过沈家围子的文章诗句,能看得到她那如草原般开阔的胸襟;看到他对每个来访者的认真回帖,就看到她善良洁净的内心。沈家围子,期待你的草原故事,如呼伦贝尔草原上的额尔古纳河一样,从咱们中国知青网源源流过。

作者: 天蓝    时间: 2015-3-14 14:18
             草原上美丽的姑娘---,
             草原上一朵普通的小花,
             她虽然没有特别的香气,
             她也不曾有特别妖艳的色彩,
             她总是在暴风雨里摇摆中坚强的站着,
             她总是在阳光中绽放自己朴实的美丽,
             她就这样一直坚强的活着---,
             活着---活着---。

作者: 烛光    时间: 2015-3-14 22:22
与狼共舞,与残阳弾唱,在古老的图里,描绘着巾帼女人的刚烈豪爽。
太阳的花瓣,落在饱满丰腴的胸膛!
多么让人振憾的诗句,没有对蒙古额吉深情的人,是绝对写不出这么好的诗词来的,没有对生活充满追求与热爱的人,也是同样写不出来的。你在三月写出这样动情歌颂女性的篇章,会让很多人为此而感动。
作者: 烛光    时间: 2015-3-14 22:26
在古老的图腾里
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-15 17:04
烛光 发表于 2015-3-14 22:22
与狼共舞,与残阳弾唱,在古老的图里,描绘着巾帼女人的刚烈豪爽。
太阳的花瓣,落在饱满丰腴的胸膛!
多么 ...

谢谢元老的称赞,我对草原是有着深厚的感情的,只是词不达意,能让你们感动我很荣幸
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-15 17:05
天蓝 发表于 2015-3-14 14:18
草原上美丽的姑娘---,
             草原上一朵普通的小花,
             她虽然没有特别的 ...

感动天蓝的诗句,是啊。有知青这碗酒垫底,我们要坚强的活着,活着........
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-15 17:07
闲人一个 发表于 2015-3-13 20:36
就一个字:赞!

谢谢朋友,我已经把你写的那篇文字,暴风雪里的故事,写在我的QQ里发表了,很感动
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-15 17:11
千帆过 发表于 2015-3-13 21:15
透过沈家围子的文章诗句,能看得到她那如草原般开阔的胸襟;看到他对每个来访者的认真回帖,就看到她善 ...

谢谢朋友们热情的支持,围子好感动啦
作者: 闲人一个    时间: 2015-3-15 20:12
沈家围子 发表于 2015-3-15 17:07
谢谢朋友,我已经把你写的那篇文字,暴风雪里的故事,写在我的QQ里发表了,很感动 ...

谢谢姐姐!
作者: 天蓝    时间: 2015-3-16 17:23

谢谢闲人一个,好文章就是应该要发扬光大,就是要传播,就是要让大家都知道。

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-18 10:00
天蓝 发表于 2015-3-16 17:23
谢谢闲人一个,好文章就是应该要发扬光大,就是要传播,就是要让大家都知道。
...

天蓝说的对,好文章,就是要传播。让所有的人知道我们知青的经历和坚强!
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-18 10:26
谢谢版主配的音乐,太好了,正是我喜欢的啊
作者: 天蓝    时间: 2015-3-18 16:26

用沈家姐姐的原音朗诵出来,在配上沈家姐姐喜欢的音乐,真是一个现场的好节目。

作者: 沈家围子    时间: 2015-4-1 20:05
天蓝 发表于 2015-3-18 16:26
用沈家姐姐的原音朗诵出来,在配上沈家姐姐喜欢的音乐,真是一个现场的好节目。
...

希望天蓝在诗歌朗诵会上,如果批准的话,把我的这首歌颂草原女人的诗朗诵出来,委托你,可以吗?我在远方,不能参加群里的活动,配上梁梁的音乐,期待,谢谢
作者: 一川枫叶    时间: 2015-4-3 21:37
我举双手赞成!天蓝小妹声音悦耳入听。屹梁梁是音乐行家。
作者: 沈家围子    时间: 2015-4-4 14:24
一川枫叶 发表于 2015-4-3 21:37
我举双手赞成!天蓝小妹声音悦耳入听。屹梁梁是音乐行家。

谢谢枫叶,那就委托给你们啦,录下来,我好好欣赏,你们的普通话比我好听啊
作者: 天蓝    时间: 2015-4-8 12:53

我不是泼二位姐姐的凉水,现在的知青同学们,不太喜欢听配乐诗朗诵,最好是舞蹈,独唱,是同学们喜欢的节目,咱们不就是为同学们服务的吗?所有投其所好是最重要的。

作者: 沈家围子    时间: 2015-4-8 20:03
天蓝 发表于 2015-4-8 12:53
我不是泼二位姐姐的凉水,现在的知青同学们,不太喜欢听配乐诗朗诵,最好是舞蹈,独唱,是同学 ...

天蓝说的对,不是还有诗歌朗诵会吗?呵呵!下次见面,给你们唱一首草原歌曲吧?不把你们吓跑就行啊

作者: 天蓝    时间: 2015-4-25 22:01

不会的,沈家姐姐:我们一定会举双手欢迎,等待您的歌声。我们不管水平如何,就图一个热闹!

作者: 期待    时间: 2015-5-5 17:58
我也是从草原走来的,是从锡林郭勒草原走出来的。看到图片,听到那配乐,老泪差点掉下来。
作者: 天蓝    时间: 2015-5-9 21:50

太感人了是吧?期待同学您也来一首吧,把对草原的爱和情都淋漓尽致的发泄出来,送给知青角的同学们,期待同学,我们期待!

作者: 期待    时间: 2015-5-11 09:02
天蓝 发表于 2015-5-9 21:50
太感人了是吧?期待同学您也来一首吧,把对草原的爱和情都淋漓尽致的发泄出来,送给知青角的同 ...

谢谢天蓝,刚看到此帖,感动。
在锡林郭勒草原的插队生活,已经成为我记忆盘里的硬件,抹不掉了。你有空的时候在网上点一下《姜傻子》。有老鬼(著名作家)写的文章:一个傻子的故事。文章中的姜傻子,是我插队的朋友。永远留在草原了。
作者: 千帆过    时间: 2015-5-11 10:53
   喜欢草原歌曲,歌声浑厚宽广、无拘无束、意境深远、回味绵长。唱着、听着都让你心驰神往。

作者: 一川枫叶    时间: 2015-5-12 11:58

从草原的歌声联想到马头琴的嘹亮,中国的图腾,
从沈家围子原创的诗歌里,能看到小妹的才情——美好的精神世界。
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 12:05
千帆过 发表于 2015-5-11 10:53
喜欢草原歌曲,歌声浑厚宽广、无拘无束、意境深远、回味绵长。唱着、听着都让你心驰神往。
...

问好千帆过。围子旅游一个月刚刚回来
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 12:05
一川枫叶 发表于 2015-5-12 11:58
从草原的歌声联想到马头琴的嘹亮,中国的图腾,
从沈家围子原创的诗歌里,能看到小妹的才情——美好的精神 ...

问好枫叶大姐,围子旅游刚到北京
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 12:07
期待 发表于 2015-5-5 17:58
我也是从草原走来的,是从锡林郭勒草原走出来的。看到图片,听到那配乐,老泪差点掉下来。 ...

期待你好,很高兴,原来你也在内蒙插过队,我们是战友啦。谢谢你看了我的帖子产生共鸣,问好,旅游刚刚回京。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-5-28 18:39
沈家围子 发表于 2015-5-28 12:05
问好枫叶大姐,围子旅游刚到北京

小妹回京了。知青角可以赶上参加了。期待中的牵手。
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 18:49
一川枫叶 发表于 2015-5-28 18:39
小妹回京了。知青角可以赶上参加了。期待中的牵手。

很想去,天坛就是太远啦,我在燕郊住,恐怕赶到那里,聚会结束了,遗憾
作者: 一川枫叶    时间: 2015-5-28 18:57
沈家围子 发表于 2015-5-28 18:49
很想去,天坛就是太远啦,我在燕郊住,恐怕赶到那里,聚会结束了,遗憾 ...

会有机会的见到才女小妹的。网坛搭建友谊桥我们天天见。
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 19:01
一川枫叶 发表于 2015-5-28 18:57
会有机会的见到才女小妹的。网坛搭建友谊桥我们天天见。

谢谢枫叶姐姐,过些日子回草原啦,这里太热不适应,冬天再来,我们会有机会的!崇拜你哦
作者: 一川枫叶    时间: 2015-5-28 19:06
沈家围子 发表于 2015-5-28 19:01
谢谢枫叶姐姐,过些日子回草原啦,这里太热不适应,冬天再来,我们会有机会的!崇拜你哦 ...

沈家围子小妹,我非常欣赏您的文笔。夏天往北行是明智之举。在凉快点地方可以踏实写点文章。顺致夏安!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1