中国知青网-中国知青网络家园

标题: 我的昵称“沈家围子”的由来 [打印本页]

作者: 沈家围子    时间: 2015-1-26 11:38
标题: 我的昵称“沈家围子”的由来

http://music.baidu.com/mv/61891181/?type=mv
(纪念上山下乡四十周年)[/B][/B]

所有的来到我空间的人,一定很奇怪,怎麽会起这个名字:沈家围子,好土哦!是啊,这个话题把我的思绪追述到了1968年,每个中国人都不会忘记的史无前例的无产阶级文化大革命正在轰轰烈烈的进行着,我当时在哈尔滨三铁局机关中学念书。家门不幸,高知的父亲在运动刚开始就被关进了牛棚,家也被抄,我自然就成了黑五类子女。这年,毛主席又发起号召“知识青年上山下乡接受贫下中农再教育,很有必要,”响应毛主席的号召,是我们每个热血青年神圣的职责”“到农村去滚一身泥巴,练一颗红心,”又是当前最时髦的口号。当生产建设兵团来校招人时,在校的每一个学生都跃跃欲试,纷纷报名,当然我也不例外。可是,我总是高兴而去,扫兴而归。因为出身不好,他们都用怪异的眼光看着我,没人信任我,怕我这黑五类翻案",怕我在边疆叛逃。看着我的同学们都穿着军装,带着大红花,被学校敲锣打鼓的送走,心里难过极了。什么时候才能摘下“黑五类子女”的帽子,还我们个清白呢?这时候,我的母亲每月四十几元的工资已经让家里揭不开锅了,她把藏在别人家的金银首饰变卖了不少,还是接济不上家里的开销,我和姐姐商量了必须走出去工作,帮助母亲度过难关。 ­
     当年八月份,传来了红色草原(编为生产建设兵团独立三团,团部设在沙尔图,)来招人的消息,我和姐姐不死心决心再试一次,拿着班主任给我写的(在校表现如何好,如何能和反革命父亲划清界限的)最高鉴定,战战兢兢的交给了报名处,看着招人那位同志变幻的脸色等待着发落。真是柳暗花明又一村,当时三团三营有个老场长叫张梅,后听说是转业军人,看了我的档案,也许是我父亲从军那段经历,让他感到我们在军队里长大的孩子是不会错的,当即拍板定案收下了我和姐姐,他说了一句让我感恩流涕的话::“每个人家庭出身是不能选择的,但革命的道路是自己可以选择的,他们是可以改造好的子女,留在三营吧。他的一句话,决定了我们的命运。196892号我和姐姐穿上不带领章的军装,走进了军垦生活,挥泪告别了母亲和弟弟妹妹,告别了我的母校,告别了哈尔滨和美丽的松花江,开始了长达八年之多的“可以改造好子女的漫漫之路。 ­
     我和姐姐被分到三营308连,(原来叫沈家围子,后过渡到红色草原农场,又改编为兵团),我们是在生活艰苦,政治上受人歧视的郁闷环境里长大的。但也受到当地善良的老乡和北京.天津.哈尔滨知青的关爱和帮助。那时我最怕的是家里来信,想亲人,想父亲关在牛棚里不知死活,我和姐姐经常抱头痛哭。最恨得的是连队经常开贫下中农会议,我们这些出身不好的知青,自然会被那些“红五类”用鄙视的眼光看的抬不起头来,跑到甸子上偷偷落泪。后来我们的苦恼也在沉重的体力劳动中得到释放。
  我淘过大粪,铲过大地,八连的六号地种的是黄豆,一根垄四里多长,我铲的草又快又干净,一上午铲完后还去帮助那些长的弱小的知青。放过猪,放过羊,可我只能饱眼福,看着老乡在过节时能分到肉,而知青食堂连打牙祭的肉都是有数的。割过高梁,谷子.麦子,每次割完黄豆,累的我一气能吃五个大窝头。最喜欢跟马车拉玉米,如果分到给一个年轻的老板当“掌包”的,那自然是很高兴的事,一是聊天有共同语言,二是配合的好,我们会用很快的装满车。老板知道我嘴馋,利用闲暇之时,他迅速的拢一堆玉米秆烧成灰把事先挑选好的玉米埋在红炭中,一会,外焦里嫩,香喷喷的烤玉米出来了,这对于我们这些正在长身体而吃不到肉的青年来说,那可是最奢侈的美味,以至于回城后,我一直在寻找当年的老板和那垂涎三尺,一点污染没有的,香味扑鼻的烤玉米,已经找不到啦,真的让我好留恋。
  每到秋季我就抽到草甸子上打草了。被分到牵“故事”(牵马搂草的工具),需要俩人配合。因为上下班有马骑,是知青最愿意干的活,也是我梦寐以求的事,可是我没得意多久在一次收工的路上,骑马的速度太快,由于我的疏忽,路旁的一捆苇子让“眼差”的马把我甩的好远,摔的我昏死过去,差点壮烈牺牲。后来老乡每次见我都打趣说:“胖翻译,(因为我总爱用俄语说话,加之长得又高又胖,所以大家给了我一个美丽的绰号)草甸子让你砸了个坑,还等你填呢”。我那时会笑得最灿烂,所有的烦恼都抛到九霄云外。由于我的能干,“有幸”被选中去查哈阳农场(九师),参加了“引嫩工程”大会战。 ­
     那是70年秋天,我们来自嫩江附近的各个兵团的知青,坐着闷罐车,一路高歌到达了双山车站、兵团的领导说:我们要练出一副铁脚板,于是这些年轻的兵团战士愣是从双山步行百十里地,浩浩荡荡开进了查哈阳五师五十团十九连,开始了艰苦卓绝的水利大会战——挖渠,筑坝。”谁也想像不到我们当年这些铁打的知青是在怎样的条件下完成了“引嫩工程”,打着地铺,下面一层麦秸,上面是我们的行李,吃着发霉的麦子,(当年闹自然灾害,麦子不成熟。),喊着:“人定胜天,下定决心,不怕牺牲”的口号,干着完全是人工挖土方的活,如果是晴天,挖渠的进度会很快,要是老天爷不开晴,那我们就开始和稀泥,端着一锹烂泥,顺着坡往上走,不记得渠有多深了,只是记得这锹泥怎麽那末沉,坡上还那末滑,连滚带爬,硬是完成了大会战,凯旋而归。后来有人在记录片里看到了我们这支队伍,真想再看看我们的当年是怎样的一种精神。恐怕后代人是所不能理解和做到的! ­
       在那艰苦的日子里,我也有过快乐的时候,那就是每年开春我都会被选到三团篮球集训班,参加大庆地区的比赛,我是主力队员,投篮命中率高,犹如猛虎活跃在蓝球场上。三团五个营和大庆地区,都留下了我的足迹。那是我青春时期最得意,最辉煌的时候,并且也让小伙子们爱慕过呢,留给了我现在最美好的回忆。 ­
  在兵团,我每月工资是32元,伙食费12元,我和姐姐每月一分不少的把剩下的20元都寄给母亲,解决了家里弟弟妹妹的温饱问题,再苦再累也没有丝毫怨言,一心想替母亲解忧,报答她的养育之恩。我的二弟也被北安劳改农场接收,完全可以自食其力。我们从不向母亲提起在乡下的苦闷和艰苦,总是说吃的好,穿的暖,岂不知,我只有一套衣服,补丁摞着补丁,脏了的时候是最着急,因为如果晚上生炉子可以烤干,否则第二天就要穿着潮湿的衣服出工,虽然我是一个爱美的姑娘,但是那个年代,讲究的是艰苦朴素,穿得越破旧越是劳动人民的本色,能和贫下中农打成一片自然会证明你最革命啊。妈妈也常常在家里粮食拮据的情况下,给我们捎来炒面,那是最好吃的零食,也是我最高兴的时候,在慢慢品尝喷香炒面的同时也在品味着亲人的温暖和母爱。
        在乡下一晃几年过去了,这时我感到前途渺茫,当我的独立意识渐渐觉醒后,觉得此生葬送在农村倒不可怕,可怕的是我们的知识贫乏,接触不到人类的文明。73年,是冰雪融化的一年,国家恢复了高考制度,我和千百万知青一样,想通过高考改变自己的命运之时,辽宁出现了“张铁生交白卷事件”被四人帮派上用场,大肆渲染,结果不考试了,仍然靠推荐,政审合格才能有权上大学。可惜我和我的高材生姐姐因出身不好而被剥夺了报考机会,文化大革命耽误了上辈人的事业,下辈人的理想,大学梦对于我们来说只是昙花一现,成为我们的终身遗憾。
   苦难可以毁灭一个人,也能成就一个人。强者会把苦难作为自己奋进的风帆,弱者会在苦难中自怨自艾、自甘沉沦。苦也好,难也罢,痛苦或者控诉虽可以招致怜悯,却对改变命运毫无用处。把精力和光阴耗费在哀叹、彷徨、诅咒上,不如想办法去奋斗、抗争。美好的生活来自逆境中的挣扎、磨炼,通过奋斗战胜苦难,它就能成为人生中真正值得拥有的财富! ­
       74年,我的父亲在政治上终于得以平反,我们也摘下了“黑五类子女”的帽子,从此,过上了自由、平等.开放的生活。文化大革命和知青生活作为历史一页已经翻过去了,但它使我难以忘却。我经常怀念张梅老场长,听说他过早的去世了。是他给了我们一条生路,是他那刻苦铭心的一句话给了我生活下去的勇气,教会了我在人生的道路上怎样做人,应该怎样平等待人,怎样去帮助在苦难中的人们。也常常怀念知青战友和沈家围子的老乡,是他们的爱,让我战胜了困苦,学会了自强,自爱、自救,自乐。同时也会告诉我的后人,要记住千古的绝句:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!农民是我们的衣食父母,要善待他们,尊重他们,尽我们的力量去帮助他们。沈家围子____这个让我魂牵梦绕的地方,那里曾经有过我的激情燃烧的青葱岁月,有一支难忘的青春之歌,也有过我的爱和恨,它永远铭刻在我的心中!这就是我昵称的由来!­

http://my.tv.sohu.com/us/63306179/19338745.shtml

作者: 沈家围子    时间: 2015-1-26 12:15

中知网管理员、各位知青朋友大家好:

我是哈尔滨知青,68年下乡到黑龙江建设兵团独立三团。其实我2012年就加入了知青网,因为家里有病人,没时间上网。2014年开始参加知青网旅游活动,在知青家园认识了许多朋友,很高兴。
天下知青一家人,高兴和朋友们交流,初来乍到,希望管理员及朋友们多多帮助,回忆知青岁月,感概万分,我们无遗憾的是,把自己最壮丽的青春献给了这片贫瘠的土地,我们的知青生活是一首青春之歌!不论现在穷富,我将更加热爱生活,珍惜当下,坚实的无愧的走完自己平凡的一生。

作者: 天蓝    时间: 2015-1-26 21:22

热烈欢迎沈家围子同学!

作者: 天蓝    时间: 2015-1-26 21:34

真是一篇好文章,让我们又回想到那动乱的年代,和那些艰苦的日子,文革期间千家万户都受到了干扰,我们知青就更不用说了,一生中的坎坎坷坷、和曲曲折折的经历,我们永远都不会忘记,文革中的那种耻辱,那种迫害,那种心酸,都是令人难忘的,插队时您积极向上的精神,感动着我们所有的同学们,谢谢您给我们带来了这么好的文章,真太感人了。
         知青角的所有同学们,都非常感谢您给我们带来的这篇好文章,希望还能看到您这么精彩的好故事。

作者: 沈家围子    时间: 2015-1-27 15:57
天蓝 发表于 2015-1-26 21:22
热烈欢迎沈家围子同学!

谢谢版主,围子向你致敬!
作者: 沈家围子    时间: 2015-1-27 15:58
天蓝 发表于 2015-1-26 21:34
真是一篇好文章,让我们又回想到那动乱的年代,和那些艰苦的日子,文革期间千家万户都受到了干扰 ...

谢谢版主的鼓励,围子希望在文字上和大家共同交流
作者: 天蓝    时间: 2015-1-27 17:28

好啊,沈家姐姐,我们都希望再看见您的文章,非常贴近同学们的生活,从我们和同学们记事以来,就开始了风风雨雨、坎坎坷坷的三年困难时期、文化大革命、插队、回城、再就业等等困难,您写的文章是我们最好的回忆,继续吧,就在这里,和同学们一起好好的聊聊吧,一起回忆我们曾经的过去,一起畅想我们美好的未来,姐姐从您这里开始吧。

作者: 沈家围子    时间: 2015-1-28 09:10
天蓝 发表于 2015-1-27 17:28
好啊,沈家姐姐,我们都希望再看见您的文章,非常贴近同学们的生活,从我们和同学们记事以来,就 ...

谢谢版主鼓励!围子一定把最想说的话,一并写在这里,因为这是我们知青的娘家
作者: 烛光    时间: 2015-1-29 12:34
非常真实,我非常喜欢看这样的文章,因为它能唤醒知青对那个年代的思索与认识,能够公正客观的认识那段历史,我现在认为,中国共产党自一九二一年成立,十八大是最成功的党中央!十八大的中央制定所有的政策和奋斗目标,都让每一个有良知的中国人看到了希望!
作者: 吉林行者    时间: 2015-1-29 15:48
语言朴实,文章经典。耐读,耐看。学习了!
作者: 雾梦    时间: 2015-1-29 19:42

拜读一个昵称“沈家围子“引出的坎坷故事,雾梦为楼主的坚强真诚和热爱生活的态度所感染所感动着~  恭祝楼主新年万事如意,吉祥快乐~
作者: 雾梦    时间: 2015-1-29 19:43
沈家围子 发表于 2015-1-26 12:15

我是哈尔滨知青,68年下乡到黑龙江建设兵团独立三团。其实我2012年就 ...

向知青学姐学习,以积极乐观的态度面对人生面对生活~
作者: 黑土阡陌    时间: 2015-1-29 19:57

作者: 天蓝    时间: 2015-1-30 11:15

我觉得沈家围子的名字,对姐姐实在太适合了,既有回忆的意义,也有怀念的意思,还是记忆那段历史的真实见证,而且还特别有悬念,叫人一看就想看个究竟的想法。
          其实,几乎每个知青在文化大革命中,都有差不多的您的这种经历,父母被关,家长被斗,在学校里,受到极左路线的冲击被排挤,有些家庭本身还不幸福,如果都凑到一起,那就是我们悲剧命运的开始,然后---,我们就开始走在我们自己的万里长征路了,在我们自己的长征路上,我们坎坷的挣扎、挣扎、挣扎,磕磕绊绊的走到了今天,这是我们每个知青的路。
          不过,我还是觉得我叫您沈家姐姐,比叫您沈家围子更亲切,因为那个叫法,更像亲人与亲人之间的叫法,对吧?

作者: 沈家围子    时间: 2015-2-4 21:31
雾梦 发表于 2015-1-29 19:42
拜读一个昵称“沈家围子“引出的坎坷故事,雾梦为楼主的坚强真诚和热爱生活的态度所感染所感动着~  恭祝楼 ...

谢谢你朋友,迟复为歉,外出刚回来。
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-4 21:32
黑土阡陌 发表于 2015-1-29 19:57

你好,荒友,谢谢你的留言
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-4 21:33
天蓝 发表于 2015-1-30 11:15
我觉得沈家围子的名字,对姐姐实在太适合了,既有回忆的意义,也有怀念的意思,还是记忆那段历 ...

好啊,叫姐姐很亲切,本来天下知青一家人嘛,谢谢你,版主
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-4 21:36
烛光 发表于 2015-1-29 12:34
非常真实,我非常喜欢看这样的文章,因为它能唤醒知青对那个年代的思索与认识,能够公正客观的认识那段历史 ...

谢谢你,烛光,谢谢你的精彩留言,外出刚回来,迟复为歉。
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-4 21:37
吉林行者 发表于 2015-1-29 15:48

谢谢战友的鼓励,外出刚回来,迟复为歉
作者: 烛光    时间: 2015-2-5 20:30
你从寒秋的楼里能真实的了解我,我可以问心无愧的告诉你,我这个人从来都是以我个人的眼光和情感来分辨什么人是好人,什么人是坏人。我从不受人左右,文化大革命大命最疯狂的时候,在我的头脑里从来就不接受红和黑的区别,我只接受谁是正派人,谁是装腔作势的小人的区别,所以我在文化大革命中从来没有因为自己出身好欺负过半个出身不好的人,也从来不允许那些依仗着文化大革命大命得势的小人在我面前撒野闹事欺负人。看了你的文章以后我的全部感情就是对你的父母从内心产生尊敬!对于你和你的兄弟姐妹充满了无限的同情!忠心的希望你们全家一切都安好!我在福州提前祝你们全家,羊年快乐!
作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 07:17
     沈家围子同学您好:
     您的回忆,认真看了,总体很好,赞誉的话我就不说了。
     提一些不同意见,请您不要见怪。
     地点:我在地图上查了,没有找到沙尔图。大庆市有一个萨尔图,不知道和您说的沙尔图是不是一回事。沈家围子我找到了,在大庆市的西面。
      如果我查的结果正确,我认为:嫩江平原不仅仅是东北最好的平原,也是咱们国家最好的平原之一,距离哈尔滨也比较近,应该说,您去的地方还是不错的。其次,您去的地方不是北大荒,和北大荒完全是两回事。
      时间:您是1968年9月17日出发的。如果我没记错的话,毛主席发出的:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育---。这个指示应该是1968年12月的事。也就是说,您的出发和毛主席没有什么关系。说老实话,毛主席说的话,您都没说对。
    我在这里给您挑毛病,没有任何恶意,只是希望大家在回忆自己的人生经历时,尽量准确。如果事实都不准确,何谈历史真实。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 07:30
     关于黑五类,过去我不想说,今天,我也想简单说几句。
     我之所以插队5年,和我父亲有很大关系。插队第三年,我就入团了,担任大队团支部书记。我的意思是说,我表现的还不错。那也走不了,因为我的父亲。他在文化大革命中,牙齿让人都打断,后来下放到干校4年,他出来,我也出来了。
     我说上述的意思,是说我也有资格说说黑五类。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 07:31

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 07:36

您看到的这些人,都是从血与火的战场上,侥幸活下来的人,其中也有我的父亲。他们在山西的干校劳动,生活。这个干校我去过两次,生活比当时的北京好,而且不是一般的好。这么说吧,肉都不爱吃了。
    后面戴帽子的人像不像刘伯承。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 07:54
     我们村有9个同学,都是男生没有女生,其中两个同学的父亲是现行反革命,被关在劳改农场,他们都比我早走1年,他们的父亲都是文化大革命结束后平反的,其中一个还去的保密工厂。这样说来,我把自己走不了的原因归结到自己父亲身上,是不是很矛盾?如果是,我为什么能入团?不是,为什么又走不了?公社管档案的人,给我看了外调材料,我的头当时就大了,人家厚道,对我说:不是我们不想让你走,你自己说怎么走?

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 08:38

我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一个是邓小虹,邓拓的女儿,现在是北京市卫生局的付局长,她在父亲没有平反的情况下,上了西安医学院。
     我在这,前前后后说了五个黑五类,高中低都有,除了我,他们都是在父亲没有平反的情况下,走的。说明什么?说明世上还是好人多,没有好心人的帮助,一个也走不了。
    我特别注意到,您在回忆中,始终不忘记众多的好心人,感觉非常好。在艰难时候,最能体现人间冷暖。好人好事才是正能量。
    有同学说,文化大革命的时候,有人打死校长,还把校长的心给吃了。不说证据不足,就算是事实,也是极个别的现象,没有代表性。能够因此把文化大革命想象成吃人心的革命吗?共产党的总书记向忠发叛变革命了,能说共产党员都是叛徒吗?文化大革命结束后,西安也曾经破过卖人肉包子的案件,能因此说:改革开放是人吃人吗?
    情况是复杂的,也是不断变化的,要坚持辩证唯物主义的历史观,一分为二的看待正反两方面的事物。世界上永远好人多。

作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 20:16
先乡后城 发表于 2015-2-6 07:17
沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

你好,朋友,沈家围子这个地名,在大庆萨尔图北面,原来是一个自然屯,很多从山东来的过去称为“盲流”没有户口的山东人在这里落户,后来改编红色草原农场,又改编生产建设兵团。这里的人员很复杂,我是九月7号去的,如果没有毛主席的上山下乡指示,怎么会有全国各地农场兵团去哈尔滨各大学校招收学生呢?我记得,毛主席早就有这个指示吧,没事,我这是真实的回忆录,最早上网写的,也有五年了,最初的写作水平很低,后来也没修改,但是,都是真实的,没有编造。谢谢你的留言,交流是正常的,多多提意见,欢迎!
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 20:26
沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

我这里提到北大荒了吗?离哈尔滨比较近,但是却回不去家,不让回家。后来有了国家文件,逐渐执行了探亲假,可是在70年,我的父亲落段在呼伦贝尔了。落实政策后79年调到河北省卫生厅。大庆这里是盐碱地,那时候低产,全靠国家倒挂,不能自给自足,也没有机械化,全是靠我们的双手,半机械化都谈不上,麦子很少,几乎都是玉米高粱谷子,大豆,盐碱地并没有改良的情况下,能丰收吗?能谈到土地肥沃吗?呵呵,朋友,只有身临其境,才会有真实的感受
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 20:41
沈家围子同学您好:
     提一些不同意见 ...

如果没有毛主席指示上山下乡,那我们才17岁,弟弟15岁,就放弃学业,姐姐可是高材生,就会自愿的离开自己的故乡,离开亲爱的妈妈,到艰苦的农村去工作?我们是疯了?还是无知呢?
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 20:58
先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

每个地域,每个农场,兵团,农村都有自己复杂情况,当时考大学,我是没有资格报考的,这是不可否认的,甚至连姐姐高三毕业的高材生,都没有权利,所以,我一个平民百姓,哪里敢和习近平和您比较,您干出了名堂,我在下乡开始的时候,就让我当了班长,后来。,迁安首钢来了一批69届毕业生,都是响当当的工人阶级家庭出身的孩子,他们说,怎么让一个狗崽子当班长,这是关系到无产阶级政权掌握在什么人手里的问题!于是,一个小小的班长职务也给我撤了,其实我从来没在乎当什么,只是,我在政治上受到歧视,让我感到羞辱和不平等。还有很多很多例子不一一例举,我说过,一个地方,农场和农村的境遇还有所不同,我们下乡八年甚至十年之多,有的都没有回来。长眠在那里的也有。你呢?拿自己的事说别人,有点不客观,更何况习近平,那是高干子弟,出类拔萃,怎么能做比较?言重了吧,不过我谢谢你,让我认识了你和你的出身,你的非同凡响的进步,我实话实说,并非捏造,请你记住:回忆真实的历史,是要人们去认识他,作为历史的一页,已经翻过去了,难道不引起我们和后代的反思吗?我不想多说了,我的父亲从来没有因为文革的挨整颓废,反而感谢组织给了他政治上的第二生命,平反后,他把自己毕生的精力都献给了祖国的医学事业。
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 21:17
先乡后城 发表于 2015-2-6 08:38
我给您说两个黑五类。一个是习近平,他入党,上大学,都是在他父亲没有解放的情况下,实现的。还有一 ...

早回城的是遇见好人了,那也是有权的好人,很可惜,我没遇见,我的姐姐在兵团成家了,有了孩子,基本知青都回去了她才办回去,我则是,接母亲的班,八年多才回去,北京的高干子弟回去的很早,其实,大家心里明镜的,提这些毫无意义,并非你们遇见的好人,会让所有的人都遇见。还是客观的说吧。今天参加北京中知网团拜,里面不少在内蒙下乡十几年的才回北京,也是因为父母的问题,总之,谢谢你的参与,很高兴你的留言
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 21:24
烛光 发表于 2015-2-5 20:30
你从寒秋的楼里能真实的了解我,我可以问心无愧的告诉你,我这个人从来都是以我个人的眼光和情感来分辨什么 ...

其实文革中,我们也受到不少好人的偷偷帮助,也就包括你这样正直的好人。我知道,世界上还是好人多,因此父亲平反后,把落实政策的钱,资助了很多帮助过我们的人们,不会忘记的,感恩必须的,谢谢你,正因为有你这样的好人,才会有更多的感恩的故事。
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-6 21:28
沈家围子 发表于 2015-1-26 12:15

我是哈尔滨知青,68年下乡到黑龙江建设兵团独立三团。其实我2012年就 ...

哦,这里提到北大荒,前面加了个我们,是指所有的知青,当然,我下乡的地方算不上北大荒,笔误,改正。但是在我的文章里,并没有北大荒三个字。
作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 23:24
沈家围子 发表于 2015-2-6 20:16
你好,朋友,沈家围子这个地名,在大庆萨尔图北面,原来是一个自然屯,很多从山东来的过去称为“盲流”没 ...

沈家围子同学您好,您欢迎提意见,我就再说点。
      您在文章中说,自己和姐姐是9月17日出发的,现在又说是9月7日出发的,虽然不是什么大问题,毕竟自相矛盾,算小毛病吧。这样的问题,大多数知青都不会有,大家对自己下乡的日期都是记忆犹新啊,或者说刻骨铭心。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 23:39
     不错,关于年轻人应该走与工农相结合的道路,毛主席不仅有指示,而且身体力行,先后把自己的两个子女送到农村去劳动锻炼,“广阔天地大有作为”,就是他老人家的名言,也写在了中国知青网的网徽上。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-6 23:57

您在文章中提到了毛主席说:知识青年到农村去---,我认为那是您出发以后的事,而且毛主席的话,您也没说对。在毛主席发表这个指示之前,北京也走了很多同学,去东北的,内蒙的,山西的等等吧,当时并没有宣传说是毛主席的指示,而是说分配工作,支援边疆,,建设边疆,保卫边疆。动员工作非常困难,周总理才找毛主席要来了毛主席的指示。从此,上山下乡成为落实毛主席指示的运动。希望您再好好回忆一下。这里一点都不缺少证明人。

作者: 天蓝    时间: 2015-2-7 00:20

沈家姐姐,您别往心里去啊,先乡大哥他特爱较真儿,他不是有意的,其实他人特别好,就是爱研究点历史,哪天把您们聚在一起喝个小酒。
           您继续说您的,千万别在意先乡大哥啊,他和您开玩笑呢,请您继续和同学们讲故事。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-7 00:25
沈家围子 发表于 2015-2-6 20:26
我这里提到北大荒了吗?离哈尔滨比较近,但是却回不去家,不让回家。后来有了国家文件,逐渐执行了探亲假 ...

我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了。我插队的地方,有的生产队一天8分钱。我的一个同学一年分了8斤麦子。我要想回家,必须向家里要钱。吃不饱饭是家常便饭,我们最大的问题就是吃不饱饭。我们的收入和收成息息相关,为了节约吃的(我都不敢说粮食)我修过一年铁路,连续三年的冬天当民工修公路。当民工,国家管吃,一个月45斤粮,五块零花钱。苦和累对当时的我们都不是事,还是饿,天天都饿的不行不行。那我们也知足,毕竟有饭吃,有人给钱了。后来我工作了,一顿饭吃了一斤三两羊肉包子,领导和同事们都非常惊异。我这辈子就怕没饭吃。

作者: 先乡后城    时间: 2015-2-7 00:35
     好了,版主的话,我看见了,什么都不说了,您继续写吧。

作者: 沈家围子    时间: 2015-2-7 09:37
先乡后城 发表于 2015-2-6 23:24
沈家围子同学您好,您欢迎提意见,我就再说点。
      您在文章中说,自己和姐姐是9月17日出发的, ...

笔误,九月7日,打字多出个个1 字,我的眼睛实在花,这不是原则问题吧?
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-7 09:44
先乡后城 发表于 2015-2-7 00:25
我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了 ...

这就是生产建设兵团与农村插队的区别,我们很幸运,有工资,并且能养活在水深火热中的我的母亲和弟弟妹妹,天无绝人之路,这是老天恩赐我们。但是我们非常同情农村插队的知青,也有点好处的是,他们有很多幸运的上了大学,相对比较,兵团上学很困难,这是我后来了解的情况。不知道对否,不敢说了,恐怕说错了。
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-7 09:57
先乡后城 发表于 2015-2-7 00:25
我相信您说的是事实,我不知道的是:收成和您的收入有没有关系?您每个月可以给家里20元,羡慕死我了 ...

在我们兵团,收成和收入没关系,我再说一遍,我们是国有兵团,挣工资,靠国家倒挂,懂吗?一切都是国家在资助。不收,照样发工资的呀,较真先生。呵呵
作者: 烛光    时间: 2015-2-7 15:32
沈家围子妹妹,你来到知青网,就如同来到了让你温馨散步,寻找快乐与美好的森林公园,你要多在弯弯的小河边漫步,欣赏淸轻风过后荡起的小浪给你带来的美感与遐想!你要多看看小松鼠在在松树之间跳跃玩耍,你要到鲜花盛开的地方去欣赏蝴蝶上下翻飞起舞,你要认真的去倾听小鸟谈情说爱时,相互之间悦耳的鸣叫,从而唤起你青春的美好,哪怕就那么一点点!
你的回忆是用你心中的鲜血㝍的,即纯朴又真实!很动人!请继续!
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-7 16:10
烛光 发表于 2015-2-7 15:32
沈家围子妹妹,你来到知青网,就如同来到了让你温馨散步,寻找快乐与美好的森林公园,你要多在弯弯的小河边 ...

荒友:您的这段话,如同春风,在我的心里荡起了涟漪,让我在祖国的北疆,呼伦贝尔大草原的寒冬里,感到温暖。由于多种原因,我没有回故乡,久别荒友,心里有很多想说的话,找到知青网,如同找到了娘家,多想倾诉我们的知青岁月,和我们后来返城后的心路历程。水平有限,有不对的地方,忘批评指正。谢谢你,友好的荒友。在您们的鼓励下,我还会继续写。生命不息,写作不止!
作者: 烛光    时间: 2015-2-7 19:06
我喜欢真实,更为真诚而感动!这两点,在你的文章里都能体会到,看了你的文章,我与你有同样的感受!
文章水平高低唯一的标准就是诚实与真实,你做到了,难能可贵!
作者: 先乡后城    时间: 2015-2-7 19:13
沈家围子 发表于 2015-2-7 09:37
笔误,九月7日,打字多出个个1 字,我的眼睛实在花,这不是原则问题吧? ...

当然不是原则问题,在您帖子下面有“编辑”两个字,您点它,就可以修改了,修改后,点保存,就齐了。所有的帖子都可以用这个办法修改。

作者: 天蓝    时间: 2015-2-7 21:29

伟大领袖毛主席教导我们说:“先乡是个好同志”。
          嘿嘿----,开个玩笑,毛主席没说,我说的。

作者: 山和水    时间: 2015-2-8 07:53
烛光 发表于 2015-2-7 15:32
沈家围子妹妹,你来到知青网,就如同来到了让你温馨散步,寻找快乐与美好的森林公园,你要多在弯弯的小河边 ...

美妙真诚的读评,心与心的交流,赞一个。祝好!
作者: 烛光    时间: 2015-2-8 14:58
又有山,又有水,我在山水之间享受知青的美好,谢谢山和水!也向你问好!
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-8 19:57
烛光 发表于 2015-2-8 14:58
又有山,又有水,我在山水之间享受知青的美好,谢谢山和水!也向你问好! ...

烛光,看到你的留言,身心愉悦,一切都那么美好,谢谢你
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-8 19:59
山和水 发表于 2015-2-8 07:53
美妙真诚的读评,心与心的交流,赞一个。祝好!

朋友的话,太到位了,真诚地交流,让我们忘却以往的不快,友谊万岁!
作者: 沈家围子    时间: 2015-2-8 20:04
烛光 发表于 2015-2-7 19:06
我喜欢真实,更为真诚而感动!这两点,在你的文章里都能体会到,看了你的文章,我与你有同样的感受!
文章 ...

谢谢你的鼓励,问候春天快乐!
作者: 山和水    时间: 2015-2-8 22:31
烛光 发表于 2015-2-8 14:58
又有山,又有水,我在山水之间享受知青的美好,谢谢山和水!也向你问好! ...

谢谢烛光朋友的问候!您的读评确实写出了知青的感情。没有这份情感是很难写出来的。同是天下知青人,相逢何必曾相识。之所以这样讲,是因为共同的经历——知青的身份机遇,使得我们心灵容易相互沟通。
向您问好!祝您健康快乐!

作者: 山和水    时间: 2015-2-8 22:56
沈家围子 发表于 2015-2-8 19:59
朋友的话,太到位了,真诚地交流,让我们忘却以往的不快,友谊万岁!

沈家围子朋友好!曾经的历史已是过去式。未来掌握在我们手中。祝愿您越来越幸福,越来越健康!知青朋友们,为健康快乐而努力吧!我深信,曾经为祖国政治,经济稳定做出巨大贡献的中国知青,祖国不会忘记我们,幸福理应属于我们——曾经在历史上写上厚重一笔的中国知青!
作者: 天蓝    时间: 2015-2-12 22:04

共同的理想和共同的经历,命运使我们在中国知青网这个大家庭中,我们一起共同研究我们的过去和将来,有很多的话题,使我们的距离越来越近了。

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-7 09:27
天蓝 发表于 2015-2-12 22:04
共同的理想和共同的经历,命运使我们在中国知青网这个大家庭中,我们一起共同研究我们的过去和 ...

天蓝你好。祝你三八节快乐!
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-7 09:46
烛光 发表于 2015-1-29 12:34
非常真实,我非常喜欢看这样的文章,因为它能唤醒知青对那个年代的思索与认识,能够公正客观的认识那段历史 ...

我很想欣赏朋友的博文,没有找到,不知道去哪里找,请原谅
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-7 09:47
吉林行者 发表于 2015-1-29 15:48

谢谢朋友,很想欣赏你的文字,找不到,请原谅
作者: 天蓝    时间: 2015-3-10 23:55

沈家姐姐,看看吧,有多少同学都喜欢您的文章,您的文章真实、朴实、生活、生动。我们知青角所有同学们都爱看,都喜欢看,您千万不要钓同学们的胃口,继续吧,我们真的还想再看500年。

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-13 18:52
天蓝 发表于 2015-3-10 23:55
沈家姐姐,看看吧,有多少同学都喜欢您的文章,您的文章真实、朴实、生活、生动。我们知青角所 ...

天蓝,再向苍天借500年,我还是愿意和你们---我的知青战友在一起,地老天荒!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-3-14 12:56
充满时代色彩的好文欣赏了。天蓝称呼姐,我该称呼妹了吧。期待更多好文章让我们欣赏。
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-15 17:02
一川枫叶 发表于 2015-3-14 12:56
充满时代色彩的好文欣赏了。天蓝称呼姐,我该称呼妹了吧。期待更多好文章让我们欣赏。 ...

谢谢金牌会员,谢谢知青朋友,我是67届毕业生,称呼围子吧,亲切,问候
作者: 一川枫叶    时间: 2015-3-15 21:04
沈家围子 发表于 2015-3-15 17:02
谢谢金牌会员,谢谢知青朋友,我是67届毕业生,称呼围子吧,亲切,问候

问围子好!等待您的好文。
作者: 天蓝    时间: 2015-3-16 17:12

我也期待沈家姐姐的好文章,沈家姐姐的文章不看是我们的损失,是生活中的遗憾、也是喝粥没有咸菜那样无味,沈家姐姐,所以同学们都期待着您的好文章。

作者: 沈家围子    时间: 2015-3-16 17:47
天蓝,谢谢你的鼓励,一定多写文章,不辜负朋友们的期望
作者: 沈家围子    时间: 2015-3-16 17:48
天蓝 发表于 2015-3-16 17:12
我也期待沈家姐姐的好文章,沈家姐姐的文章不看是我们的损失,是生活中的遗憾、也是喝粥没有咸 ...

天蓝,谢谢你的鼓励,一定多写文章,不辜负朋友们的期望
作者: 天蓝    时间: 2015-3-18 15:52

沈家姐姐是我们知青角的文曲星下凡,我们就等着您的好文章了!

作者: 先乡后城    时间: 2015-5-27 11:58
    有几天没看见沈家的文字了,不会是天气太热,避暑去了吧。
作者: 期待    时间: 2015-5-27 15:07
有几天也没有看到先乡后城的文章了!
作者: 先乡后城    时间: 2015-5-28 09:28
期待 发表于 2015-5-27 15:07

不好意思,动嘴容易动手难,我也就是挑容易的事做做,专门挑别人的毛病,假装自己正确而已。
    其实,我自己也有很多毛病,希望有人指名道姓的挑毛病。可惜,给我挑毛病的人,文化水平太高,说话比较文明,会拐弯抹角,不会直来直去,我就只好装聋作哑,不屑一顾了。

作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 11:54
天蓝 发表于 2015-3-18 15:52
沈家姐姐是我们知青角的文曲星下凡,我们就等着您的好文章了! ...

天蓝,才看见你的留言和夸赞,围子汗颜,最近出去旅游刚回到北京,问好
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 11:56
先乡后城 发表于 2015-5-27 11:58
有几天没看见沈家的文字了,不会是天气太热,避暑去了吧。

你好,难道你在期待挑围子的毛病不成?哈哈,等着,别急,会写的,你也继续“指手画脚哈”
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 11:57
期待 发表于 2015-5-27 15:07

这句话问的忒好了,我也纳闷呢?先乡后城哪里去啦?避暑去了吗?
作者: 先乡后城    时间: 2015-5-28 17:45
沈家围子 发表于 2015-5-28 11:57
这句话问的忒好了,我也纳闷呢?先乡后城哪里去啦?避暑去了吗?

您这次还真说对了,我到东北避暑来了。
作者: 沈家围子    时间: 2015-5-28 18:47
先乡后城 发表于 2015-5-28 17:45
您这次还真说对了,我到东北避暑来了。

哦,我去云南避暑去啦
作者: 先乡后城    时间: 2015-5-28 20:40
沈家围子 发表于 2015-5-28 18:47
哦,我去云南避暑去啦

我一般是夏天在北方,冬天去南方。夏天南方多雨,有危险,君子不立危墙之下啊。
作者: 天蓝    时间: 2015-5-30 17:37

都是自由又快乐的同学们,玩吧,尽情的玩吧,珍惜我们现在的一分一秒,遥祝同学们旅行愉快!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1