中国知青网-中国知青网络家园

标题: 数码照片后期处理拾零(不断更新) [打印本页]

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-7 10:47
标题: 数码照片后期处理拾零(不断更新)

无锡老年大学的摄影班老师说,学摄影,三分学技术,七分学后期,这显然有些夸张了,我认为,学摄影要扎扎实实的打好基础,认认真真的借鉴别人的经验,勤勤恳恳的多拍多练,逐步做到能不做后期的就不做后期。那么数码相片是否需要做后期呢,我的回答是,有几种情况下是需要做后期的,一是照片的补救,二是照片的锦上添花,三是照片的PS娱乐。
下面我想说说照片的后期处理的几个例子,这个帖子我没有预先编辑,想到哪儿说到哪儿,朋友们如果有话题,尽管跟帖,大家一起讨论。
第一张照片是朋友去银川临别时拍的,可惜天气不好,拍摄技术欠佳,照片一片灰暗,像这样一辈子只去一次的纪念性照片,自然有些惋惜,后期补救就非常有必要了,我们通过调整色阶提亮前景中景,通过抠图换背景换上蓝天白云,整幅照片就生气勃勃了。

第二张照片拍的是夕阳,由于没有掌握好曝光参数,这张照片几近废片,要我说扔了算了,但作为练手,补救一下也是可以,我们通过调整色相饱和度、色阶,照样可以恢复其本来面目。

第三张照片是室内人物照,由于室内灯光的关系,白平衡有了偏差,产生了偏色,通过颜色匹配、色相饱和度、色彩平衡来纠正,这是补救,关键是拍之前要尽量避免,相机的白平衡要设置成当前光源才行。

第四张我们说说裁剪,裁剪就是二次构图,拍摄中有时匆忙,事后看看构图不满意,这就需要二次构图,即进行裁剪,裁剪的学问很大,什么黄金分割法、平衡法、空气感等等,都是艺术创作的要点。我在网上发现逗你玩朋友拍的一张秋景不错,我们试着进行裁剪并调整一下色相饱和度,效果就出来了。

欢迎朋友们参与照片后期处理的讨论!

作者: 山竹    时间: 2015-1-10 10:44

老师好!
    您讲的三个需要做后期的情况。我其实对第一个最感兴趣,觉得最实用。
    ps做后期,一直没掌握,就嫌麻烦,没信心。所以,基本还是用光影。只是偶尔用一下ps里的内容识别啥的。
    老师能否介绍一下补救时用的功能、步骤及数据?
    发上一张5年前在泸沽湖卡片拍的照片。下了一夜雨后的早晨,天空阴暗。再看别人拍的晴朗天空的泸沽湖,应该扔了。可不舍得。老师看能否补救?补救的步骤?
    如果这真得扔,请您把第二张草地的照片,补救步骤介绍一下?
    总之,我想练练手。曾经尝试做过尼泊尔境内的喜马拉雅山片片等,不成功,放弃了。   
    谢谢老师!健康快乐!

作者: 山竹    时间: 2015-1-10 10:45

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-10 17:22
山竹你好,这个栏目真的很冷清,因此没有写帖子的欲望,其实学习PS是非常有益处的,现在几乎人手一台或几台数码相机,什么裁剪啊、缩小啊、调整色彩啊、调整曝光度啊、纠正倾斜度啊什么的都用得着,或许现在的人特别懒了,喜欢用傻瓜式的软件,所以对PS就不感兴趣。尽管如此,新年头里还是发了《数码照片后期处理拾零》这个帖子。
你表示感兴趣非常好,以前学了些PS基础,对照片的后期处理也是有很大帮助的,有了这些基础,我们学习后期处理就不用再像入门教程那样学习了,我做个步骤提示,你就应该领悟,摸索期间,动动脑筋也是有益的。
关于第一张阴暗照片的处理,其实我在浦江情论坛是写过教程的,你可以自己查阅,http://shzq.net/pjq/thread.asp?tid=9724。第二、三张照片在浦江情论坛我做过比较具体的提示,你可查阅,http://pjq.shzq.org/thread.asp?tid=14608
有问题欢迎提出了大家讨论,你的那张照片,你自己对照上述链接试试看,我就不代替你去做了。

作者: 山竹    时间: 2015-1-11 09:41
   老师好!
   看了您在浦江情的讲解。试了一下自己的照片。效果还是不好。
   等我有了整块时间,静下心,好好做。自己满意了,再交作业。
   谢谢!健康快乐!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-13 19:39
再上一张灰暗照片,这张照片虽然算不得正逆光,但由于江面反光重,相机测光不准,没有补偿,画面自然就灰暗,毫无立体感,经调整曝光度,适当调整饱和度,画面立刻就鲜活起来了,照片的构图还是中规中矩的,但左侧的垃圾堆太煞风景,经过移花接木处理,这张照片就比较完美了。
原照片:

处理后的照片:

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-15 19:28

今天有空,给山竹的那张照片处理了一下,两种格调,不知道喜欢哪种?不用我一步步的傻瓜式的教了吧?山竹都成老手了。过程很简单,首先看看方直图,观察一下你拍得照片曝光是否正确,比如明暗是否恰当,看起来这张照片对比度很低,灰蒙蒙的一片,得调整,再把色相饱和度的绿蓝分别调一下,然后做色彩平衡,根据自己的喜好试着调整一下,自己学着试试吧!

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-16 17:57
      无锡知青老师您好,我在这个论坛里经常来看你发的帖子,的确受益匪浅。特别是学习了你有关摄影后期的几个实例收获很大,在此表示感谢。
      我也是一个摄影爱好者,希望还是多讲一些后期实例,以便更好的向您学习。

作者: 山竹    时间: 2015-1-16 18:51
老师好!
    同意楼上同学的建议!
    谢谢您修改的照片。喜欢,尤其第一张。保存了。
    看来我犯了错误,把应该简单的问题整复杂了。先入为主,见过泸沽湖蓝天蓝水的照片,也想把这片片做成那样。试着分区域修改了,结果整体很不协调。
    按照老师提示的做了一下,请指导。
    健康快乐!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-17 10:36
谢谢凌云朋友支持,希望多多参与,引出话题,大家探讨,话题多了,涉及的内容就多,更有利于学习。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-17 10:40

山竹会做了,第一张很好,第二张就差一点,要注意树影与阳光的反差,否则这张夕阳场景就显得平淡.
作者: 山竹    时间: 2015-1-17 22:02
老师好!
    又实验了若干次,总是不理想。有时树后像着火一样红了。为了让草地更绿,用了色彩平衡加深绿色,可小道也跟着绿了。这张草地的光线还是不行。
   能否以这张照片为例讲解一下,一般拿到一张照片,首先怎样分析判断片中缺陷,如何确定需要那些功能修复,每个步骤针对那个问题,常用到的功能先后顺序等 。我想可能许多同学有这愿望。不着急,您啥时有时间,再讲都行。     
   当然,我知道我缺练。接着练。
   谢谢老师!

作者: 雾梦    时间: 2015-1-18 00:04
谢谢指点。恭祝新年快乐~
作者: 鹤鸣    时间: 2015-1-18 04:39
老师辛苦了!
作者: 鹤鸣    时间: 2015-1-18 04:41

请老师点评。谢谢!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-18 13:55
山竹,我这里不能像PS入门那样傻瓜式给出具体步骤,只是做些启发,因为后期处理本来随意性就很大,处理后的色彩、明暗都是根据各人喜爱调整的,工具不外呼色阶、曲线、色相饱和度、色彩平衡、曝光度、对比度等,后期处理首先不是考虑怎么做,二是首先要看出原片的缺陷所在,有针对性的进行补救,另一方面,我们拍照时要尽量避免这种缺陷的发生,不要总依赖事后的补救。照片的曝光度正确与否,我们可以看方直图,方直图在如今的单反里就有,可以直观的看出用光正确与否,同样我们在后期处理时也可以用来检测。对于那张夕阳树影照片,如果你不能整体兼顾的处理,可以分开处理,最后合成,这张照片我不提倡换天空,你看浦江情的朋友换了蓝天白云,反而显得不协调,你也不用一定要处理成我那样,只要看上去舒服即可。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-18 13:58
学习雾梦支持!
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-18 14:11
谢谢鹤版支持!你在苹果上加了文字,做得很好,这种方法可以用到制作贺卡上,如果你做成同样的两幅图片,一张显示“平”,另一张显示“安”,除了字其他都不变,那么2帧图像合成一幅图片,就成了最简单的动画,要不要试试?
苹果不太艳,可以通过色相饱和度对红色进行微调。

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-18 17:29
       知青老师: 很感谢你的热情帮助,我感觉到在这个平台上相互交流和学习是个很愉快的事。今后希望能在这里向你请教一些有关照片后期处理方面的问题,希望能在有空时给于解答,谢谢了!
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-18 17:42

知青老师: 在很多光线情况不佳时拍的照片,反差很低,我通过调整亮度对比度等方法都很难达到理想状态,如下面我拍的白天鹅的照片,整体背景的调子太灰,应该怎样PS调整?

作者: 山竹    时间: 2015-1-18 20:40
   老师好!
      明白您的意思,自己要多摸索。
      那些功能基本知道了。曝光在哪调整?
      谢谢!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-19 09:38
PS CS5版本有曝光度

作者: 山竹    时间: 2015-1-19 21:00
    老师好!谢谢!
    明白了。俺有5.
    继续提问:裁剪功能如何用?不会调整比例。一直是先在魔术手上裁剪好,再到ps里继续。

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-20 09:47
山竹 发表于 2015-1-19 21:00
老师好!谢谢!
    明白了。俺有5.
    继续提问:裁剪功能如何用?不会调整比例。一直是先在魔术手上 ...

一、你会PS就别用光影,光影处理过的图像会破坏一部分图像结构,以后就不能更好的进行处理了,要引起注意。
二、裁剪是图片的二次构图,不同于图片缩放,裁剪的目的是要美化图片的整体视觉,从而纠正图片的杂乱无章或顶天立地或头重脚轻或地平线倾斜等弊端。
作者: 山竹    时间: 2015-1-20 14:10

老师好!
    我是不会操作ps中的裁剪。书中介绍也不明白。那个框总是等比例缩放,如何随意缩放?由于不会操作,所以才先光影后ps.不是故意混用。
    谢谢!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-20 14:54
山竹 发表于 2015-1-20 14:10
老师好!
    我是不会操作ps中的裁剪。书中介绍也不明白。那个框总是等比例缩放,如何随意缩放?由于 ...

你可能搞成缩放了,不是缩放工具。工具栏上面有个像“井”字的就是裁剪工具,在图片上随意拉一下,就出现有个调整框,可以任意拖动改变长宽和倾斜度。

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-20 15:59
无锡知青老师: 在很多光线情况不佳时拍的照片,反差很低,我通过调整亮度对比度等方法都很难达到理想状态,如下面我拍的白天鹅的照片,整体背景的调子太灰,应该怎样PS调整?

作者: 山竹    时间: 2015-1-20 16:10
老师好!
    俺没有搞错。就是用的那个图标。别的功能都行。四个角旋转、变形、上下移动都没有问题。只是我想不改变设置的尺寸,用光标变化长和高的比例,不行。光标放在虚线边缘变动,四条虚线整体都跟着移动。这个问题从一开始学ps就纠结着。这个用光影易如反掌。想高矮胖瘦特容易。
    估计ps就是不让人偷懒?
    谢谢老师!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-20 17:01
山竹 发表于 2015-1-20 16:10
老师好!
    俺没有搞错。就是用的那个图标。别的功能都行。四个角旋转、变形、上下移动都没有问题。只是我 ...

你叫它变形,这就不能用裁剪了,还是用缩放,把“约束比例”前的对钩去掉,任意改动长或高,图片就会不照原图的比例变形,要瘦胖都可以,不过这样做是整体变形了,好像很少场合用到。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-20 19:32
壮志朋友,没看到你的照片啊!传上来我看看!
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-20 21:01
无锡知青 发表于 2015-1-20 19:32
壮志朋友,没看到你的照片啊!传上来我看看!

看来无锡知青老师没看到我前天发的帖子, 在本贴的20楼照片发了二张,你先看看,如果沒显示,我再重发。
作者: 山竹    时间: 2015-1-21 08:52
  老师好!
     俺还是没说清。不是要变形。
     我现在明白了。忽然发现用“清除”就解决了我的问题。
     这隔空对话还真是不方便哈!

谢谢老师。
     我这里可以看见凌云20楼的照片。

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-21 09:42
壮志的照片我看到了,给你调整了一下,不知道是否符合你的要求,操作方法很简单,调整色阶和曲线等即可,但还是建议你设置好相机,尽量避免出现这种现象,一是设置好测光方式,二是用好曝光补偿,像这样大片水面的场景,补偿是不可缺少的。

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-21 17:19
无锡知青 发表于 2015-1-21 09:42
壮志的照片我看到了,给你调整了一下,不知道是否符合你的要求,操作方法很简单,调整色阶和曲线等即可,但 ...

无锡知青老师:  谢谢你了,你调整的很好。我也用色阶和曲线工具作了调整,但始终調的不满意。
你说的对,在前期拍摄时调整好相机参数也许就不会留下遗憾,后期补救往往很难达到理想。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-22 12:44
今天我们再来处理一张由于镜头畸变引起建筑物变形的照片,这张照片用的广角变焦镜头,像这样的镜头拍两边的建筑物往往会倾倒,画面十分难看,而且主建筑后大片的明亮天空,竟然做了负补偿,因此照片主体就显得黑暗,我们用滤镜中的DCE工具包里的畸变校正和透视校正即可将它纠正过来,再做曝光纠正,经过裁剪,一张照片就修复完成。
这是原照片:

这是纠正后的照片:

作者: 飞宇    时间: 2015-1-22 12:46
无锡知青 发表于 2015-1-21 09:42
壮志的照片我看到了,给你调整了一下,不知道是否符合你的要求,操作方法很简单,调整色阶和曲线等即可,但 ...

谢谢无锡知青朋友耐心细致的讲解!
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-22 21:33

无锡知青老师:  能否介绍一下滤镜中的DCE工具包在哪里?  是需要下载吗?
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-23 12:43
壮志凌云 发表于 2015-1-22 21:33
无锡知青老师:  能否介绍一下滤镜中的DCE工具包在哪里?  是需要下载吗?

PS CS5以上版本都自带的,只要是完整版,版本低需要下载这种滤镜。

作者: 雾梦    时间: 2015-1-23 15:34
拜读后受益匪浅~谢谢您。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-23 15:43
多谢飞宇和雾梦朋友支持,欢迎发起话题,非常乐意和大家一起探讨!
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-23 20:40
无锡知青 发表于 2015-1-23 12:43
PS CS5以上版本都自带的,只要是完整版,版本低需要下载这种滤镜。

我装的cs5没有这种滤镜,可能是版本较低吧,我的cs6里也沒有,可能都属非完整版。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-24 11:16
壮志凌云 发表于 2015-1-23 20:40
我装的cs5没有这种滤镜,可能是版本较低吧,我的cs6里也沒有,可能都属非完整版。 ...

从容量可以看出是简化版还是完整版,比如CS5版本,简化版的压缩文件只有108MB,完整版的压缩文件有1GB之多。没关系,即使是简化版也可以下载相关滤镜来用的,就是8.0版本也可以安装下载来的滤镜。
附上这个滤镜插件,供需要的朋友下载(解压后按说明安装):
镜头校正HA_DCETOOLS_FIX.zip (1.18 MB, 下载次数: 456)

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-24 21:07
无锡知青老师:  谢谢你了,你提供的镜头校正滤镜已下载并已安装好,使用很方便,非常感谢你的帮助。
作者: 千帆过    时间: 2015-1-24 22:33

还是去年夏天,和无锡知青老师在北京有缘相会,当时对他的儒雅就有很深的印象。     他的摄影技术与后期制作技艺之高,在中国知青网是大家公认的。最可贵的是他对每位摄影与后期制作爱好者提出的问题,对网友对新版操作的问题,从来都是有求必应,讲解之仔细,态度之认真,让人非常感动。的确,由于条件与年纪所限,我们这里玩摄影的还有一些,但是说到后期制作,能坚持进行的,像山竹、壮志凌云等人这样认真学习的就不是太多了。因此,这里的确有时显得冷清点,可是无锡知青老师的热情,让这里并不缺少人气。我知道,不少人是喜欢无锡知青老师的作品和讲解的,他们会常来浏览,我就是其中之一。我们要感谢无锡知青老师,感谢他的热情、认真、执着于负责任。有这样的版主,中国知青网一定会越办越好!

作者: 山竹    时间: 2015-1-25 08:15
老师好!
    昨天,清理电脑,不慎把ps8清理得不能用了。好像是原来解压缩后的东西俺给挪动了。
    先给我解压密码试试。原来的压缩文件还在。不成功,再求助。
    谢谢!

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-25 09:20
山竹老师: 既然ps8不能用了,就直接装cs5吧,新的版本会有很多新功能。
不过你如果原来的压缩文件还在那就重新修复一下也更简单。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-25 12:13
千版有点过誉了,我只是尽自己的本份而已,再则,在讨论过程中自己也会有许多得益的,真心希望有更多的朋友参与进来,从不会到会,是一个欣喜连连的过程,一定会发现自己的生活更充实了。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-25 12:18
山竹 发表于 2015-1-25 08:15
老师好!
    昨天,清理电脑,不慎把ps8清理得不能用了。好像是原来解压缩后的东西俺给挪动了。
    先给 ...

PS8.01解压密码是012345,你试试,其实你再安装一个5也没有问题的,可以两个并存的,8.01对照以前的教程方便,照样也可以装插件,5的功能多,要自己多摸索,不过安装5的话最好用完整版,免得再装插件。
因为这里限制上传的软件只能像插件那样小于2MB的,虽然我可以将大软件分割成一个个小于2MB的上传,但太麻烦了,100MB就要分成50多个文件,否则我早就上传到这里了。

作者: 山竹    时间: 2015-1-25 15:17

老师好!凌云好!
   怎么又出现序列号了。
   我电脑里有5 ,但应该是简版,因为没有那个畸变的滤镜。
   因为老师教材是按照8讲的,所以在已有5的基础上安装了8.使用时,除内容识别啥的基本还是用8,顺手了。
   不安装8也行,5,用起来也行。
   纠正凌云:山竹可不是老师级别,师姐还马马虎虎。不论水平,只论先来后到
   谢谢!健康快乐!

作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-26 09:13
山竹老师:  一般正规软件都会有序列号,以区分版本和避免盗版,不过现在的破解版软件大都公开了序列号,在安装包里可以找到。
我觉的在这里相互交流很快乐,不懂的还可以请教无錫知青老师。
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-26 09:21
无锡知青老师: 能否讲点照片偏色的调整,我觉得当拍摄时偏色,后期很难调整到正常颜色,举几个实例讲解一下吧,谢谢。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-26 10:54
山竹 发表于 2015-1-25 15:17
老师好!凌云好!
   怎么又出现序列号了。
   我电脑里有5 ,但应该是简版,因为没有那个畸变的滤镜。

8.01版本压缩包里面就有安装用的序列号,你以前安装过了就忘了吗?如果记不得了就去查看我发过的教程,8.01也可以用插件,你下载后安装即可,里面有说明。
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-26 11:16
壮志凌云 发表于 2015-1-26 09:21
无锡知青老师: 能否讲点照片偏色的调整,我觉得当拍摄时偏色,后期很难调整到正常颜色,举几个实例讲解一下 ...

壮志朋友,你说的照片偏色问题,主要是由于ISO设置错误造成的,有时设置成自动也会产生偏色,这是就要根据现场光源的色温手动做设置,这个问题我在第三张照片中已经做了叙述。做纠正偏色方法很多,但要具体问题具体对待,没有傻瓜式的操作方法,比如用通道法,牵涉到图像模式转换、方直图、色阶、曲线等知识,操作起来比较复杂,参数也是因图而异,需要一定的PS软件操作基础。如果你要试试,我告诉你一个思路,就是通过对3个通道的检查,哪个通道坏了就用好的通道代换一下。比如,红、绿通道是好的,蓝通道坏了,就用绿通道去代换蓝通道,所得图像还得用另外方法进一步调整。代换的方法是,选择坏通道,然后,图像-应用图像-点箭头选择好的通道更换坏通道。另外告诉你一个比较容易的办法,就是你拍照时如果拿捏不准现场色温,可以同时保存为RAW格式,这样你可以通过随机光盘中的图像处理软件 Camera Raw可以非常方便的来调整白平衡,比你用JPG格式照片来事后纠正省力得多。
作者: 壮志凌云    时间: 2015-1-26 20:59
无锡知青 发表于 2015-1-26 11:16
壮志朋友,你说的照片偏色问题,主要是由于ISO设置错误造成的,有时设置成自动也会产生偏色,这是就要根 ...

谢谢无锡知青老师的讲解。调整偏色是比较麻烦的, 你所说的二种方法我会去试试。RAW格式我有时也用,不过由于文件太大用的也不多。另外偏色的调整还涉及很多色彩知识,这方向我也很欠缺。今后希望能在这里向老师和各位朋友们学习。
作者: 山竹    时间: 2015-1-27 22:32

老师好!
   找到系列号,并已重新安装完毕。谢谢!
   并祝贺老师,终于收到一好学生!
   谢谢凌云的告知!向你学习,俺学啥可都是一知半解,比葫芦画瓢。
   健康快乐!

作者: 美髯公    时间: 2015-1-28 14:48
后期制作太主要了,向老师学习。我用的是简单的工具,今后也学PS,多向老师请教。谢谢
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-28 15:57
壮志、山竹都是热心于此的朋友,希望你们带头,多多发表话题,多多参与讨论!
作者: 无锡知青    时间: 2015-1-28 16:03
美髯公 发表于 2015-1-28 14:48
后期制作太主要了,向老师学习。我用的是简单的工具,今后也学PS,多向老师请教。谢谢 ...

PS相当强大,学习PS基础操作跟后期处理大有关系,许多工具的运用技巧都靠点点滴滴的经验积累起来的,我编写的PS教程非常浅,很容易学,学完了也就入门了。
作者: 山竹    时间: 2015-1-28 20:47
无锡知青 发表于 2015-1-28 16:03
PS相当强大,学习PS基础操作跟后期处理大有关系,许多工具的运用技巧都靠点点滴滴的经验积累起来的,我编 ...

这俺有体会。
   学过老师编的教程,基本功能大都接触到了。继续学习没有了不知如何下手的困惑。
   最大的优势在于:在这里,有问必有耐心的解答。在老年大学的面授教师,未必做得到。
   大家一起互动,取长补短,共同进步!
   谢谢老师同学!

作者: 无锡知青    时间: 2015-1-30 13:57
照片拍出来有瑕疵怎么办?我们应该分别对待,对于风景照,对其中多余的景物,可以通过仿制图章进行覆盖,如下图:
原照片有电线:

修饰后的照片:

原照片主人公后面人群杂乱:

修饰后的照片:

对于人像照,修饰方法很多也比较复杂,主要是通过祛斑、磨皮,再进行眼部发部腮部的修饰,如下图:
原照片脸上黯淡且斑点多(此是人像磨皮的练手照片):

修饰后的照片(祛斑、磨皮、换眼珠、加睫毛):

作者: 山竹    时间: 2015-1-31 16:27
发过去的作业  美容   与大家一起学习。

作者: 壮志凌云    时间: 2015-2-8 21:21
学习用ps虚化背景,请老师检查.

作者: 无锡知青    时间: 2015-2-9 11:28
能够准确的抠图,选择性的虚化不难,因此抠图是PS学习中的重点之重,初学PS从简到繁的练习抠图是不能少的,否则以后在习作中就会留下破绽。
如果有近、中、远三种层次的景色,就要用到渐变虚化了。
作者: 无锡知青    时间: 2015-2-9 18:37
春节临近,各种团拜会也多了起来,朋友们参加团拜会少不了带个相机拍照留念,但不要忘了设置好白平衡哦!无论单反或卡片机,对白平衡都是可以手动设置的,团拜会室内场所的光源色温跟室外的日光是不同的,要设置好才不会产生照片泛黄的现象。下面那张照片就是由于没有设置好正确的色温,因而泛黄,纠正后就正常了,但纠正是补救,如果事先设置好白平衡,我们也不用事后再一张张的去麻烦了。
原照片:

纠正后:

作者: 壮志凌云    时间: 2015-2-9 20:52
无锡知青 发表于 2015-2-9 11:28
能够准确的抠图,选择性的虚化不难,因此抠图是PS学习中的重点之重,初学PS从简到繁的练习抠图是不能少的, ...

PS练习抠图是比较麻烦.  我就是缺少这个基本功. 常会留下破绽.另外渐变虚化我也不懂,  老师有空给讲讲好吧?
作者: 无锡知青    时间: 2015-2-10 10:49
关于抠图,凡是从头到尾学过我写的教程的,都经过了艰难的抠图历程,比如山竹、开心、大雁,都认真的进行过反复的抠菊花练习,这对学习PS是非常有利的,希望壮志能赶快补上这一课。抠图的方法有许多种,10个教程中仅仅涉及到最基础的几种,无论用哪一种方法抠图,我们的目的是只要把图抠干净就行。
关于渐变虚化,首先要知道渐变是怎么一回事,如果学过10个教程中证件照换渐变背景的操作过程,就不难理解了,你也就会操作了,所以说,学习这些基础教程是打基础,有了基础,以后学习就省心多了。
作者: 壮志凌云    时间: 2015-2-11 16:51
好的, 我会补上这一课.谢谢无锡知青老师.
作者: 山竹    时间: 2015-2-18 20:17

恭祝老师同学们新春快乐!

作者: 土左情深    时间: 2015-2-18 22:06

作者: 君子兰花语    时间: 2015-2-19 15:46
     无锡老师好!给您拜年了!恭祝您春节快乐!阖家幸福!羊年喜洋洋!

作者: 君子兰花语    时间: 2015-2-19 15:48
羊年吉祥

作者: 无锡知青    时间: 2015-2-19 17:14
谢谢山竹,谢谢土左,谢谢君子兰!愿大家在新的一年里事事如意,快乐安康!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-2-20 17:32
http://www.flash1890.com/swf/sucai/chunjie/7.swf

作者: 屹梁梁    时间: 2015-2-20 17:37
一张作业,饱含着它对老师的情谊;一句贺词,浓缩了我们对您的祝愿。又是一个美好新春的开始,新年岁首,祝幸福和快乐永远伴随着您。长期以来,您辛苦了,谢谢,谢谢!

作者: 无锡知青    时间: 2015-2-20 18:58
谢谢梁梁的祝福!
作者: 黑土阡陌    时间: 2015-2-23 14:57

作者: 无锡知青    时间: 2015-2-23 16:42
谢谢黑土版主的祝福!
作者: 雾梦    时间: 2015-3-3 21:44

作者: 雾梦    时间: 2015-3-3 21:45

作者: 雾梦    时间: 2015-3-3 21:46

作者: 山竹    时间: 2015-3-4 15:44
       问候老师、朋友们!

作者: 土左情深    时间: 2015-3-4 21:13
祝福无锡老师及家人元宵节快乐!羊年安康吉祥!

作者: 土左情深    时间: 2015-3-4 21:13

作者: 无锡知青    时间: 2015-3-5 13:02
非常感谢山竹和土左的祝福,愿大家一起快乐安康!
作者: 太极娃娃    时间: 2015-4-26 18:47
   老师你好:我想让这张图的天空更高些,怎样做到呢?

作者: 无锡知青    时间: 2015-4-27 13:30
太极朋友你好!非常欢迎你光临本帖,你提的问题很好,朋友们往往拍照时没有考虑周全,事后感到不完美又不会去纠正,这种情况很多。类似这种事后处理的方法很简单,以你的照片为例,通常是先向上扩展画布,取天空的一部分拷贝粘贴到向上扩展的地方,再合并图层,用糊涂工具或仿制图章软笔将拼缝消除即可,非常的简单。你的这张照片,曝光是有问题的,如果光扩展天空,效果也不会太好,应该纠正曝光度,由于你上传的这张图片分辨率太低,因此也没替你纠正,只是告诉你这些步骤,具体的你自己去处理,好吗?如果你还没有学过PS软件,那还得从头学起,有了基础,这些操作都不是问题了。

作者: 太极娃娃    时间: 2015-4-27 17:02
  老师你好,谢谢你的辛苦与回帖。
  我一直想弄明白PS软件,可始终没有达到预期效果,所以平时只能使用美图秀秀。我应该下载哪个PS软件呢?
作者: 太极娃娃    时间: 2015-4-27 17:12
   这张照片的曝光可以吗?

如可以,就用它做图书扉页,上部写有“谨以此书献给—......”,这些字分为两行,天空应占书页的2/3。自己弄许久了,可就是弄不好图片。

作者: 太极娃娃    时间: 2015-4-27 18:05

老师你好:按照你说的,我把这张照片做了处理,使用最笨的办法。用ps在线精简版,分几次复制图层,使用笔刷图抹掉缝隙。

作者: 无锡知青    时间: 2015-4-27 19:56
太极领悟能力很强,就是这么弄,天空面积大了,特别要注意云层分布要有自然的过渡,用PS处理图像是最恰当的,千万别图省事用美图秀秀等傻瓜软件,这类软件处理后对图像损耗太大,如果去印刷就惨不忍睹了。
至于用哪个版本好,这要看你的电脑配置高不高了,如果老电脑,建议用PS8.0版本,如果电脑配置还行,就用PS CS5版本,会增加许多新功能。
你的这张照片,对比度很差,做封面,麦田、天空、树林,颜色该黄的要黄,该蓝的要蓝,该绿的要绿,这样,配上文字才醒目。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-4-30 22:22

作者: 无锡知青    时间: 2015-5-1 10:29
梁梁也学会了动画制作?谢谢你的祝福,大家一起快乐!
作者: 太极娃娃    时间: 2015-5-12 14:07
                         不会走,就想跑,第一张pdf图片出炉!   
   看到无锡知青老师ps教程,正是自己期待已久的,本来打算按部就班学习下去。
   可刚开始着手,就接出版社通知,要求上传图片必须为pdf格式。
自己赶紧上网搜索转换路径,网上教材要求图片转换为pdf格式,必须使用pscs3及以上版本,这让我马上想到无锡知青老师的115网盘,几天前刚在那里下载来pscs8.01版本。再次跑去,进去一看,里边正好有pscs5版本,真是大喜过望!昨晚下载后,又给无锡知青老师留言,索要解压密码,老师告知后,今天上午解压完成,随即开始操作。按照教材一步步进入,终于将一张jpg图片格式转为pdf格式,我成功了!
   值此胜利之际,在此谢谢无锡知青老师——你的115网盘就是我温馨港湾。   

作者: 无锡知青    时间: 2015-5-12 14:30
太极朋友成功就好,图像文件转PDF格式后,容量会变大,或许有参数可以调整,使转换后的文件小一些,多多摸索,定会有所收获!
作者: 太极娃娃    时间: 2015-5-12 19:39
无锡知青 发表于 2015-5-12 14:30
太极朋友成功就好,图像文件转PDF格式后,容量会变大,或许有参数可以调整,使转换后的文件小一些,多多摸 ...

我会继续努力!
作者: 无锡知青    时间: 2015-5-22 11:21
今天说说如何把几张构图不足的照片拼合成一张比较完美的照片。
现在时兴自拍杆,把手机架上,自拍如意,确实是个好主意,下面就是鹤版自拍的2张照片,我们拿来鉴赏一下,哪张比较好?
第一张,神态还不错,人像下部构图恰当,但上部削了头顶,看起来不舒服,我们取人像的下部备用;

第二张,神态不错,人像头部构图完整,但下部留得太少,看起来也不舒服,我们将画布下部和右边扩大,用仿制图章将背景填充到扩大的画布上。

接下来,我们将从第一张取下的人像下部复制粘贴到第二张上,通过自由变化功能把它放到适当位置,不吻合的地方用橡皮擦擦掉一些,调整色相饱和度,使颈部颜色与第二张原来的人像颈部颜色相似,合并图层。对照鹤版现有的头像,觉得现在拍的照片人脸有点胖。

我们通过局部液化功能,将人脸进行瘦化,用模糊功能做脸部美化,最后调整色相饱和度使脸色红润,至此合成完成。

作者: 无锡知青    时间: 2015-5-22 11:32
同样的案例,把不完整的照片处理成尽可能完美的照片。
构图中手被削了:

这张女士神态更好:

找只手接上,换上神态更好的女士:

作者: 无锡知青    时间: 2016-1-31 11:55
有关数码照片后期处理的话题非常多,欢迎朋友们踊跃参与交流,日后我将陆续推出各种处理方案供朋友们参考。
作者: 壮志凌云    时间: 2016-1-31 16:16
希望这个帖子再火起来。老师都这么无私的教大家,希对ps感兴趣的朋友们都参与进来,有不清楚的地方向老师提岀来,日积月累才能提高。
作者: 无锡知青    时间: 2016-1-31 19:09
壮志朋友说得好,大家不必拘泥,随便提出有关PS的任何话题,只有踊跃参与讨论,内容才能越来越丰富!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1