中国知青网-中国知青网络家园

标题: 小说连载《爱能改变一切》 [打印本页]

作者: 寒秋    时间: 2014-12-11 17:35
标题: 小说连载《爱能改变一切》
    题前说明:这部连载拙文是几位知青朋友在其它论坛即兴而写,接龙性质,所以没有什么写作技巧,只是描述了当年知青下乡和回城后时所发生事情。寒秋在这里反串山娃这个角色,只是娱乐而已。

唐冉:
    车驶进了村口,看到了阔别20年插队的地方。当年的知青屋已经被楼房代替了,可是那些记忆却无法磨灭,我的思绪回到了16岁那年……
    “知识青年到农村去。”伟大领袖一声号召,成千上万的知识青年都响应号召到广阔天地里去练红心去了。学校停课了,学哥学姐都走了,只有我不够资格报名。因为父亲在解放前曾经是高级军统特务机关的二级日语翻译。为了表示我与父亲划清界限的决心,我咬破了手指,写下血书:“到农村去!”学校领导看一个16岁的女孩有如此壮举,同意了我的请求。我永远也忘不了那个冬天,别人走的时候都是敲锣打鼓送走的,而我是自己一个人冷冷清清地走的,只身来到了这个小山村……
    “唐冉……”一个似曾熟悉的声音把我从往事中唤醒,我回头一看“小李,小张……”我们握手,拥抱。从他们身上依稀可见当年的影子,但再也不是竖着小辫,留着平头的知识青年了,岁月给他们的双鬓添上了白发。我的目光急切地在寻找一个人,那个曾经点燃我青春火焰的人,那个给我留下美好回忆的人,那个18年前分手后再也没有见面的人。
    “云涛……”终于看见他了,我喊了一声,便再也说不出话来,哽咽的喉咙有点苦涩。他身材还是那样挺拔,脸上的线条依然那么刚毅,一双眼睛更加深邃。听到我的喊声,他脸上似乎闪过一丝微笑,但是没有我想象的那样激动,他向我走来。
      看着他向我走来,思绪急速穿越时光隧道,我有点晕眩,对了,就是这种感觉。农业学大寨……挖河……窝头……独轮车……晕倒了……当我醒过来,感觉前胸温暖极了,像在摇篮里,晃晃悠悠的,这是在哪儿?啊!在一个男人的背上。当我弄清了背我的是云涛,我索性装作没有醒来,不管他累不累就让他背着……
      我闭着眼睛,享受着插队以来从没有过的温暖,享受着记事以来从没有让男人背过的温暖。我从小和母亲一起长大,父亲一直在那个地方,好羡慕那些被父亲背着的孩子们。隔好长一段时间才能见到父亲的面,记忆里父亲就没有背过我。原以为自己很坚强,可是现在,不知为什么眼泪悄悄的流了下来。
      在插队的知青中,我是年龄最小的一个。由于我父亲是特务,我必须努力表现,我不能落在别人的后面。其实那独轮车,我根本就推不动,可我还是咬着牙推了。我早已感觉到云涛在帮我,可是他很少说话,我也很少说话。我就这样想着想着竟然在他的后背上睡着了。
      云涛:
      众目睽睽之下,我迎着她的眼神走了过去。心中的激情似乎曾经闪了一下,很快就平静了。我只是伸出手:“你好”。这样的问候多程式化,带着冷漠?还是带着掩饰?我说不清。
      她好象变化很大,眼角的鱼尾纹虽然很浅,还是尽显了岁月的沧桑,手好象有点凉,在握住的一刹那颤悸了一下,随后就是敷衍塞责的轻柔。是啊,我们都是成年人了,又是在那么多老同学面前,她能表现出什么呢?指望当年那个梳两个翘辫的女孩和我手拉手的奔跑在村边的小河边?指望提着马灯的女孩在朗朗笑声中,等一个男知青去浇麦?呵呵,人真是奇怪的动物,孩子都比我当年的年龄大了,我都想到哪去了呢?触景生情啊……
      我们一行三十多人说说笑笑的,似乎模糊了我们的生疏,其实是掩盖了我们的那种神秘的旧情的回忆。
      “你,还好吗?”她手里随意拿着一根稻草穗,侧过脸来直视着我。我知道,这才是真正的询问。我还好吗?我已经对这个问题很麻木了,自从和她分手就变得麻木了。当年和她要好,是我人生第一次走进一个女人的世界,当我即将被眼前的五彩缤纷陶醉得意乱情迷的时候,一只无形的手,一只冷酷的手撼醒了我,从此她永远不再我心中出现彩虹。我觉得她还是那么好,只是离我远远的,而且我知道我该离她远远的,就这样,我们在平淡中分开了。那最后的记忆,最精彩的记忆,她的体温,她的幽香,她身体片刻的轻柔,永远的印在了我的感知中:“忘了我吧”,她说。我木然的不知该怎样表达自己的忧伤。也许我的眼神感动了她吧,她主动向我伸出了两个胳膊。我们情不自禁的拥抱了,这是我们绝无仅有的一次呢!
      飞鸟各投林了,我在第一批招工中就回到了这个城市,后来上了电大,再后来当个小职员,做了个庸庸碌碌的男人。一切都是程式化的:工作,上学,工作,别人介绍对象,结婚,生孩子,老了……平得像冬天冻的镜子一样的湖面,静的像森林中一洼湖泊。
      也许心中的宁静要打破了。
      那次挖河工程结束后,我们又回到了原来的生活状态。我继续在马号喂我的马,她继续在队里的鸡场喂她的鸡,那是一种非常寂寞、平淡的生活。我们彼此多了些来往,我会经常到她的小屋和她聊天。那个年月,有爱是不能说出来的,说出来就是“堕落”,就是一种大逆不道!贫下中农表达爱的方式很是特别,没有对象关系的男女,可以随便闹着玩,哪怕在地头上男的骑到妇女的身上。一旦男女确定了恋爱关系,却要像特务接头一样的联系,丝毫不允许有亲密的举动,否则就会遭到耻笑。在我们的关系上,是一种公认的确立了恋爱关系,我们自己却没有明确的状态。说出爱,就像捅破一层窗户纸,但是就是那样的难!
      一次,晚上我又到她那小屋去玩,聊啊聊,不觉得就到了晚上11点,我们却全然不知。突然大队基干民兵不敲门就冲了进来,有人板着脸问我,你在干什么?我们能干什么呢?我们不过是同学呀。她异常冷静地说,我让他来的,怎么了?不行吗?对方看唐冉这样回答,就说了一堆治安联防的废话,走了。我们当然明白他们是干什么来的,无非是“捉奸”吧。看来已经注意我很久了。
      贫下中农啊,你们何时才能开化文明起来?你说他们不开化吧,他们可以把河北山里的女孩子介绍给村里的老光棍,领来的当天就可以睡在一起!你说他们开化吧,女知青为了参加县里的知青游泳比赛,在村头的大坑里搞集训,女知青穿着泳装,那大腿不知道经历了多少牙齿一样猥亵的目光!女知青夏天穿个裙子也立刻有人说她们里面肯定没穿……切!
      我知道我也许不该单独来找唐冉了。实际上,事态比我想象的还要复杂。大队把唐冉调到小学当民办教师了。为了分开我们?还是为了什么别的?大队书记的儿子也在小学当教师,果然就有风言风语传出,书记的儿子喜欢上了唐冉!

作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-11 22:16
爱能改变一切,爱是不能忘记的,爱是人生永恒主题。欢迎寒秋来知青角安营扎寨,欢迎您带给我们的爱!
作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-11 22:18
配图小说很新颖,很生动,能给作品带来更丰富的联想,赞一个!
作者: 天蓝    时间: 2014-12-13 20:29

寒秋的小说很吸引人,是当初知青同学们插队时候的现况,希望能继续看下去,后面应该更精彩。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-13 21:18
屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:16
爱能改变一切,爱是不能忘记的,爱是人生永恒主题。欢迎寒秋来知青角安营扎寨,欢迎您带给我们的爱! ...

超版说的对,爱是人生的永恒话题,无论悲剧还是喜剧,都会带来难忘的回忆。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-13 21:19
屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:18

谢谢超版的鼓励,我真是喜欢这里的氛围,会常来这里享受这里的温馨。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-13 21:21
天蓝 发表于 2014-12-13 20:29
寒秋的小说很吸引人,是当初知青同学们插队时候的现况,希望能继续看下去,后面应该更精彩。
...

这部拙笔都是知青插队时候的事情,都几个知青加工了一下。不能作为正式小说,只能是娱乐,谢谢版主的鼓励。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-13 21:24

唐冉:
      16岁的我,情窦初开,懵懵懂懂似乎还不知道什么是爱情,可是,只要有一天看不见云涛,心里就像少了什么一样。自从那次他把我背回来,我们在一起的时候多了起来。我忘不掉那一个个收工的黄昏,弯弯的山路上,吹着山风,我就会和他说:“我冷,我累,你背我。”可他总是笑笑,脱下自己的衣服给我穿上,而再没有背过我。我穿着他的大衣服,长长的袖子,好象唱戏的一样,甩着,跑着,开心极了。那感觉就像躲在他宽阔的怀里,无比的幸福温暖。
      有多少个夏天的夜晚,月光下,我躲在河边,用凉凉的河水冲洗我烧红的笑脸,平静着一个少女内心的憧憬与波澜;又有多少个马棚的深夜交谈,对着马灯下侃侃而谈的云涛,想从他脸上刚毅的线条里判断出他的心思……有时候又傻傻地想,贫下中农的“拴对”会不会成为现实?
      就在我越来越莫名地偷偷地喜欢上云涛的时候,另一个男人闯进了我的生活。他就是大队书记的儿子山娃。也不知从什么时候山娃总是到我们知青屋里来,还总是送给我鸡蛋,馒头。可我自己不舍得吃,偷偷地装进云涛的口袋里。终于有一天,他和我说,俺和俺爹说了,让你到村里学校当老师,你就不用下农田了。我有点吃惊,可还是很高兴。
      到了学校当老师,从一年级到五年级一共17个学生,除了一个校长,就我一个老师。17个学生都由我来教,五年级的学生个子比我都高。我很感谢山娃,但是还是喜欢和云涛在一起。后来有一件事情使得我和山娃的关系有了变化。
      学校在山上的一个旧寺院里,我搬出了知青屋,住到了学校。忘不了那个寒冷的冬夜,校长去县里开会,就剩我自己,守着红红的炉子,在煤油灯下给学生修改完作业,胡乱给炉子里添了一些炭,就躺下了。盯着黑黑的屋顶,听着外面刮起了西北风,我有些害怕,后悔没有留一个学生作伴。我打开炉子的盖,透出红红的火苗,减少了我的怕意,我裹紧了被子,像卖火柴的小女孩,在红红的火苗里,看见了母亲,看见了云涛……迷迷糊糊的终于睡着了。开着盖的炉火,不停的冒着煤气,似乎也害怕外面的寒冷,躲在屋子里不出去了。
      夜里,鹅毛大雪盖住了屋顶,盖住了农田,盖住了山路。一直到中午才有学生来上课,他们怎么也叫我也叫不醒,怎么推也推不醒,又返下山去喊人,山娃第一个跑进学校,背起了我下山,用独轮车推进了县医院。
      我醒来已经是晚上了,看着医院雪白的墙,我不知道自己在哪里。“云涛……”我微弱的声音惊醒了趴在我床边的山娃,他说,“是我,云涛去县里知青办开会了。”“我怎么了?”“你煤气中毒了,他还不知道。”“这是哪儿?”“医院。”“是你送我来的?”“是俺,吓死俺了,俺以为你再也不会醒过来了。”
      云涛:
      知道了唐冉和山娃的事,就像心被一把刀子割了一下,但还要伪装自己不要喊疼!是啊,我和唐冉本来就是同学,我们并没有明确恋爱关系,呵呵,那个时候谁又敢?我和往常一样的干活,假装着说笑,只有到了夜晚,我和虎子默默相依。虎子是我养了一条狗,它很小的时候就跟着我了,两年它已经长得高大英俊,在那寂寞的岁月是我最好的“朋友”。夜晚,每当想起唐冉,望着浩瀚的银河,我无处诉说。于是就和虎子说:我还能和她好吗?不能了,虎子。我就你一个朋友了。虎子好象听懂了我的意思,总是在嗓子里发出呜呜的声音,那声音像哭泣,像为我鸣不平。有什么不平呢?唐冉是我的同学,她不是我的什么人,我若和她真的恋爱了,那才是把她害了,也把我自己害了,到时候招工的来了,说我们表现不好,不让回城怎么办呢?
      至于唐冉和山娃的事,只要是唐冉真的爱他,好象倒也是对我的一个苦涩的安慰。村里说什么的都有,有人说,你就算了吧,你怎么能和大队书记的儿子争呢?对书记不满的人则说,他是仗势欺人,故意把唐冉调到学校和他儿子搞对象!知青们说,他们好不了,等到返城时,唐冉还不把山娃蹬了?
      我什么都不想听,好象有点精神自闭了。每天麻木的干活,仰装出笑脸,只有到了晚上躺在炕上,才觉得自己的眼角痒痒的。我这个算不算初恋呢?书上都说初恋是美好的,我的“初恋”却是如此的苦涩!
      招工的消息像一股春风吹来,知青们兴奋异常。我听到这个消息,就一个念头:苍天保佑,让我离开这个伤心的地方吧。还好,大队书记也许出于让唐冉彻底忘了我吧,这第一批就招走八个,其中就安排了我,也许我该感谢他?有知青羡慕我,说我是塞翁失马。我对这种无聊和浅薄付之一笑,青春的热血之花被蹂躏了,难道可以谈什么换取的机会?
      几个即将安排回城的知青兴高采烈的到公社去开会,我也去了。晚上赶回来,就觉得知青的小院里有股煞气!灯火通明,几个光着膀子的人正围着水泥做的乒乓球案子喝酒,那场面很容易让人想起威虎山。一个喝多了的知青遥遥晃晃的拿着喝酒的海碗和我比画:“来来来,咱们喝个散伙酒,就着你的狗肉,喝咱们的散伙酒”
      他的话像蝎子蛰了我一下,我的狗?我的狗肉??几个还算清醒点的知青,眼睛里立刻就有了恐惧。我顺着他的手指方向看去,大枣树上挂着鲜血淋淋的狗皮!那狗皮的边缘,还是让我迅速地辨认出,那的确是我的虎子!他们,他们啊,居然趁我不在,勒死了虎子,我那可爱的虎子,和我相依为命的虎子,听我和它说话的虎子,此刻的皮就血腥的挂在那里,而它的肉正冒着热腾腾的蒸汽,被一帮像土匪一样的人撕咬着,咀嚼着!
      我不知道自己是怎么从那个喝多了的知青手里抢过了海碗,花了他!看着他满脸是血,我还是不能发泄,跑进厨房抄起了菜刀。我被人死死的从后面抱住了,我为了我的虎子报仇,此刻却一点动换不得,我的虎子啊,我的委屈啊,还有藏在心头的郁闷啊,此刻完全爆发了。把大队的基干民兵都招来了,把我反剪双手送到了大队部。大队书记沉默了一下说:你已经是要走的人了,就别和他们一般见识了,他们没有走成,心里也苦啊。不就是一条狗吗?我陪你一条好的,你看哪家的狗崽好,我给你要去。“
      你给我要去?什么狗可以比得上我的虎子?唐山大地震那天夜里,是虎子不停的挠马号小屋的门,我才得以逃生!在我失去唐冉的时候,是虎子陪我度过了说说心里话的每个夜晚!我从不哭的,那天我终于哭了,哭我的虎子,哭我的初恋,哭我心中压抑多时的苦闷。

作者: 天蓝    时间: 2014-12-13 21:33

虎子太可怜了,有的时候人还真的不如狗,狗都讲义气,从不背叛主人,而人,有的时候真的摸不透不是吗?

作者: 雾梦    时间: 2014-12-14 08:27
屹梁梁 发表于 2014-12-11 22:18

进楼赏读秋的文笔。好一篇《爱能改变一切》,耐人回味的故事慢慢展开~  继续赏读
作者: 雾梦    时间: 2014-12-14 08:40
寒秋 发表于 2014-12-13 21:24
唐冉:
      16岁的我,情窦初开,懵懵懂懂似乎还不知道什么是爱情,可是,只要有一天看不见云涛, ...

那个年龄就深陷情感纠缠是够痛苦的。“[b]唐山大地震那天夜里,是虎子不停的挠马号小屋的门,我才得以逃生!”看到虎子的经历,真的很难过。  继续等待~
作者: 寒秋    时间: 2014-12-14 11:29
天蓝 发表于 2014-12-13 21:33
虎子太可怜了,有的时候人还真的不如狗,狗都讲义气,从不背叛主人,而人,有的时候真的摸不 ...

狗是人类最忠实的朋友,养时间长了如同家里的成员。昨天,我去参加一个活动,知道一位退休的女士,收养了好多流浪狗,每个月的工资都打进去了,她说,她不能忍心看那些狗病着、饿着、脏着,不能自制必须收养回来。这也是仁爱之心啊!那些残忍的人,怎么能下手把狗给勒死再吃掉。
是的,你说的对,人心可畏。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-14 11:32
雾梦 发表于 2014-12-14 08:27
进楼赏读秋的文笔。好一篇《爱能改变一切》,耐人回味的故事慢慢展开~  继续赏读 ...

宝姐,这是当时月光论坛里的接龙小说,你应该看到过吧?有天津的贝西,北京的鲶鱼,西安的我和漫步共同即兴写的,纯属于娱乐。呵呵呵呵呵呵!!!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-14 11:37

唐冉:
      我在医院,云涛没有来看我。出院后,才听说他们已经被招工,马上就要走了。那天晚上,留下来的知青都疯了,他们杀死了云涛的爱犬虎子,还偷了老乡的一头小猪,不敢杀猪,怕老乡听见猪叫的声音,他们烧开了一锅水,把那头小猪活生生地扔到锅里,再捞出来的时候,被煮死的小猪轻轻一摸,身上的毛都掉了,然后把肉拉下来,放到锅里加了一点盐,下酒了。
      我想到以后也许再也见不到云涛了,跑到马棚约他出来,和他最后的告别。月夜里,我们互相看着对方的眼睛,什么也没说就紧紧的拥抱在一起。我们听着对方“咚咚”的心跳声,那是生命的律动,那时青春的火焰,那是初恋的拥抱。也不知过了多久,我们默默地分开,云涛让我闭上眼睛,我静静地等待着,以为那幸福的甜蜜的初吻会降临,可是没有。云涛只是把什么东西戴在了我的头上,当我睁开双眼,只见云涛已是泪流满面。我飞快的在他的脸上吻了一下,扔下了一句话“忘了我吧。”扭头向山上跑去。
      隐约中,我知道云涛一直在我背后送我回到学校。进到屋里,我从镜子里看到了云涛戴在我头上是一个铝片的卡子。我慢慢地取下来,那是一朵蓝色的小花,我轻轻地吻着那朵小花,泪花落在了上面……
      云涛走了以后,山娃每天陪着我,过了半年,他爹弄了两个工农兵大学生的推荐指标,我和山娃回到了我的城市,上了大学。
      在云涛招工走后的半年里,我不止一次地问自己,到底爱得是谁?云涛,就像天边的云,从我的心上飘过,告别时的那个拥抱,我感到了他的热情,可是我期待的那三个字,他一直没有说,我不知道他心里怎么想的,而我,一个女孩子的羞涩阻止了我的主动?多少个看不见他的日日夜夜,我怀念着我们在一起的细细微微点点滴滴……我曾望着天边的云朵,轻轻地呼唤着他的名字,邀寄我的相思。我常常想起云涛最爱唱的一首当时在知青中间很流行的知青歌:“条条锁链锁住了我/锁不住我唱给你心中的歌/歌儿有血又有泪/伴随着你和车轮飞。你像妹妹/我们像哥/赤心中燃起友谊火/友谊的火友谊的歌……”他一定是拿我当妹妹了,他不爱我。我痛苦地把这个作为我嫁给高山的理由。
      高山的胸膛随时在我的身边,可是,我怎么靠在上面就从来没有激动过。上了大学后,没有人再叫山娃的乳名,老师同学都叫他高山。三年的大学生活,并没有完全把他变成城里人,他的带着乡音的普通话,使他自己很不自信。如果说在村里插队是他一直在关怀照顾我的话,在学校里慢慢他对我形成了一种依赖。他在生活上仍然是无微不至的照顾我,只要一出去,他就不多说话。毕业后,我们又在一个单位工作,顺理成章就和他结婚了。可是我越来越清楚地知道,对他的感恩要多于爱。而对云涛的感情却始终没有放下。
      有人说,知青聚会是旧情复燃的温床。我不知道别人怎么看,而我平静多年的心,此时却无论如何不能再平静。20年后当我第一眼看见云涛,我就知道自己完了,那个强行给自己驻在心里的他不爱我的理由,一下子坍塌了。从云涛脸上闪过的一丝别人不易察觉的微笑,从云涛公式化的问候,礼节性的外交辞令,从云涛深邃的目光里,我看到了他的掩饰。我知道我自己错了,20年前就错了,他爱我,他爱我,他爱我。虽然他没说,可是我今天知道了。我爱他,我爱得是云涛,而不是高山。我不能再放弃。如果说20年前我还不清楚自己的感情的话,20年后的今天,我不能再放过这次机会。人的一生只能有一次真情,我为什么要放过呢?
      山娃:
      听着学生们连喊带叫拖着哭腔的说:“唐老师煤气中毒了”!瞬间我的脑袋轰地响了一声,没容得半点考虑,拔腿就向她的宿舍跑去。进到房子一看,唐冉静静地躺在那里,被子紧紧地裹在身上,看上去很暖和,没有一点冷意。看到她那一刻地安静,我的心痉挛了。我不顾一切地冲过去大喊:“唐冉!唐冉”!不见动静。我心急如焚。以最快的速度打开窗户,同时嘱咐一位男生到我家里把我的独轮车推过来。

雪,依然不停地下着,北风呼呼地吹着,路非常地滑,我推着独轮车载着唐冉艰难地行走。由于走得急,我没有带帽子,也没有带手套,可是我全然不知道冷。
      到了医院,把她交给了医生以后,我才长长地出了一口气,这才感到浑身湿漉漉的。看到唐冉脱离了危险,看到她安静睡着,我也就放心了。这时,困意,疲乏都找到了我,我趴在唐冉病床边不知不觉地迷糊了。
      “云涛、云涛”!听到她微弱地呼唤,我立刻醒了,起身看到唐冉慢慢地摇着头,眼睛微闭,嘴里喃喃的叫着云涛,我心里莫名其妙的有些酸楚。

作者: 期待    时间: 2014-12-14 19:25
很感动!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-15 22:29
期待 发表于 2014-12-14 19:25
很感动!

谢谢期待朋友的关注。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-15 22:52

这就是典型的知青爱情、是很多知青的爱情范例,非常有代表性。当时我们所有知青,都徘徊在回家、上学、招工的问题上,爱情必须服从回京、上学、招工的机会的后面,连基本的生活都顾不了,怎么能先考虑爱情呢。没有选择,只能如此,所以,有爱情的知青是幸福的知青,他们到底占多少比例,只有我们知青自己知道。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-16 14:01
天蓝 发表于 2014-12-15 22:52
这就是典型的知青爱情、是很多知青的爱情范例,非常有代表性。当时我们所有知青,都徘徊在回家、 ...

最近我在看电视连续剧《待到山花烂漫时》,里面的夏云下乡到农村后发生的种种不幸,也代表了一部分知青个人生活的悲剧。知青啊!是悲喜交织的产物。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-16 14:05

云涛:
    回城了,把青春的回忆放在乡下了,把青春的梦连同我们的青春一起埋葬在那弯弯的小河边吧。人呢,是个很奇怪的动物,有的事情,今天办明天忘;有的事情呢,几十年好象也没有忘,尤其是心里的痛,从这个意义上说,我们追忆过去为了什么?咀嚼痛苦中的美好?
    自从那次返乡回来,别的回忆倒是慢慢的忘却了,惟独唐冉总在我眼前晃动。五十岁的人了,怎么还可以借着少不更事的一段情就内心浪漫起来?一次晚上陪老伴看电视,电视剧中的插队情景,又使唐冉在我脑子里晃动,我下意识的摇摇头,摸着自己有些泻顶的脑门笑了。老伴停下手里的毛线活儿,看着我笑:“想起什么了?一个人傻笑?”我顿时有点心虚。我掩饰着自己伸个懒腰,谎称自己累了回到卧室。
    从床头柜里拿出那次返乡留下的同学通讯录,看着唐冉的名字,心里就充满温柔。我这是怎么了?不过一个老同学嘛,充其量也就是那个艰难岁月曾经的一段情,几十年了,岁月的冲刷,平淡生活的打磨,还记忆犹新?这几十年的岁月不是我一个人熬过来的呀,是老伴从一个姑娘熬到两鬓斑白陪我,我能否认我们的爱吗?当然不是。尽管那爱,是从陌生开始,那个相貌平平的女子,怯生生的走进我死水一样的心里,才慢慢的使我这潭死水初露春光,夫妻之平淡如水的爱不能抹杀。既然不能抹杀,为什么唐冉在我心中总是停留?难道一个男人真的可以同时爱两个女人?因为我自认为还算个严谨的人,所以我好象有点想不明白……
    我该不该再见见唐冉?
山娃:
    这次唐冉他们知青聚会,我明显的感觉到她的情绪有了波动。入夜,我睡不着觉,过去的一目目又在眼前闪过。自从唐冉来到我们村插队,我就暗暗的喜欢上她了。小姑娘个子不高,很清瘦,一张黛玉式的瓜子脸上镶嵌着一双不大而有神的眼睛,高翘的小鼻子无时不显示出她的顽皮,特别在她回眸一笑的时候,令人心醉。每次看见这么娇小的她跟着我们当地的妇女汉子一块下地干活,什么推车拉粪啊,什么割麦子种稻田啊,一天下来累的两眼都无神了,怪可怜的,渐渐的我不忍心了。当时我爹在大队是党支部书记,那个时候还是有权利的。其实我早就想跟他说,把唐冉调到小学当老师,但一直没有这个勇气,直到有一天,唐冉在割麦子时累的晕倒了,我终于鼓起勇气跟我爹说了。好象我爹摸透了我的心思,很爽快的同意了我的要求。我爹和我娘也挺有小心眼的。我曾经多次偷偷的从家里拿鸡蛋、馒头、咸菜送给唐冉吃,他们知道却视而不见,好象有心要成全我们。这不,我终于和唐冉同在一个小学教书了,天天可以看见她,她解脱了劳累,我也轻松多了。可是喜欢归喜欢,但不能明确表露,一则人家是城里来的知识青年,而我是乡下人,再则也知道云涛喜欢唐冉,相比较,也许他们更适合一些。日子就这么一天一天的如流水般的过去了。

作者: 期待    时间: 2014-12-16 14:55
真的很感人,我期待着读下一篇。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-17 14:47
寒秋 发表于 2014-12-16 14:05
云涛:
    回城了,把青春的回忆放在乡下了,把青春的梦连同我们的青春一起埋葬在那弯弯的小河边吧。人呢 ...

虽说是接龙之作,但每人所述之事都很细腻,仿佛是约好似得。呵呵 在这里重温月光论坛带给我们的快乐~   等待秋的出场~
作者: 寒秋    时间: 2014-12-17 17:19
期待 发表于 2014-12-16 14:55
真的很感人,我期待着读下一篇。

谢谢你的关注,马上发下一集。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-17 17:22
雾梦 发表于 2014-12-17 14:47
虽说是接龙之作,但每人所述之事都很细腻,仿佛是约好似得。呵呵 在这里重温月光论坛带给我们的快乐~    ...

宝姐好!我已经出场了,我反串山娃那个角色,后来的高山,女伴男。呵呵呵呵呵!!!!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-17 17:25

老伴:
      "没什么,就是有点累了".说完,涛站起身来回卧室了.虽然我们都青春已去,但我还是喜欢这样叫他.也许他根本没注意到身后我惊奇的眼神.随即我也放下织了半截的毛衣.......
      自从前段时间他们知青聚会回来,涛好象变了许多.莫名的傻笑夹着莫名的摇头,让我自己感觉都有点傻了,难道知青会上?不会是?我不敢想了,也不想想了.相信自己吧!也相信涛.

唐冉:
      高山对于一个妻子来说,不能说他不是个好丈夫。他对我的照顾一如既往,全部的家务活都由他来承担,大事小情都由我说了算,别人都羡慕我。可是我怎么就觉得生活那么没有意思,跟他在一起,从来就没有过心跳的感觉。就算是他说要娶我的时候,都没有激动过。好像是到了男大当婚女大当家的年龄,水到渠成就那么稀里糊涂的嫁给了他。
      他在单位呆着也不顺心,城市里的人对农村来的人,总会或多或少的有些歧视,又是个工农兵大学生,含金量也不高,没有什么前途。刚结婚的时候,我们住在一间平房里,那时候都在单位洗澡,他却非要花钱去外面洗。我问他为什么?他说,有一次在单位洗澡,让同事搓背,那位同事说,你看你把你们村儿里的泥都带到这儿来了。从那以后,他再也不再单位洗。那种明显的歧视,让他的性格越来越忧郁。每每看到他回家来那不愉快的神情,我也是爱莫能助。
      当婚姻只是一种日常生活的重复时,我只能把全部精力投入了事业。在人们纷纷下海经商的那个时期,我也办理了停薪留职,经营了自己的公司。一个女人,在商海里摸爬滚打,接触的人和事,大多与利益有关,与真情无缘,这里的甘苦自知。当别人羡慕我穿名牌,开豪华车的时候,我却觉得我是那么的孤独,那种孤独来自于心底的空虚,情感的失落。我是多么想有一个坚实的肩膀靠一会儿,倾诉我的苦累,分享我的喜悦。可是高山……唉……
      难道这些就是我一直想念云涛的理由吗?不知道,反正是知青聚会后,眼前就总是晃着云涛的影子。他过得怎么样?他的妻子是什么样子的?他想见我吗?……我想见他。在这个世界上,没有一个生命可以孤立的活下去,只有在与另一个生命的相拥中,我们才能感受到生命最本质的温暖。人们说,电话号码是解密思念的数码。我拿出了知青聚会留下的通讯录,看着云涛名字后面的那一串数字,拿起了手机,拨通了那个令我心跳的号码……

云涛:
      还见不见唐冉呢?这个问题很折磨我。一个人,当他遇到极大的内心矛盾的时候,是极其痛苦的,说,说不得,因为内心的东西往往不想让人知道;做,做不得,因为没有想好怎么可以做呢?于是当人遇到这样的情形,往往鬼使神差的办些事情,从外表看似乎荒唐,其实包容的必然性。
      有两个星期天吧,我是坐卧不宁。到底给唐冉打不打电话呢?那次返乡,我们临别的时候,唐冉充满了期盼,甚至还发了短信:“往事如云,云是美好的,今日相聚,我们还是朋友”。这个短信我一直珍藏在手机里。
      内心矛盾到极点的时候,我发现我没法决定自己的事情了,那就听天由命吧。我把自己关在屋子里,顺手拿来一个硬币。我念念有词:唐冉啊,不是我狠心,这个是命运的安排了,我们还有缘就让钢蹦国徽向上吧!随着向上一抛,银光闪闪的钢蹦当啷掉到地上,滚了俩圈,我就秉住呼吸睁大眼睛看!我心里一沉:国徽朝下了,我闭上眼睛怅然若失。
      也许不该去吧?这个是天意。去了会发生什么呢?俩人客客气气?不会吧,当年的青春之火,我们似乎在那相间的时候就重新点燃!再次相见会发生什么?拥抱?接吻?其实说自己老了,那不过是掩人耳目,或者是诙谐的自嘲,只要还有健康的身体,健康的思维,人的心理年龄都会无情的战胜生理年龄,让年轻人“耻笑”吧,那只能说他们还年轻无知。
      可是,当这一切发生的时候,是不是我已经背叛了家人?拥抱、接吻、做爱,不过是爱的不同层次的表达,其本质上是一样的。难道我真的要背叛老伴,把扎根二十多年的爱之花转眼之间献给了另一个女子?我好象有点出汗了,这汗是从心里冒出来的,顺着脖子往上蒸发,嗓子被烤的干干的,头皮也燥热得奇养难忍。
      老伴啊,跟我这么多年真的不容易!刚结婚的时候,单位没有房子,开始我们暂时借了间单身宿舍。蜜月没过完,突然限令48小时必须搬出,否则扣除当月奖金!我们赶紧到郊区找农民的房子,找啊找,贵的租不起啊,只能是比较远,比较破的房子了。第二天赶紧搬家,那破房子啊,没法形容它的破!这么说吧,我们在那里的第一宿,连门都没有啊,原来好象是房东的柴禾房。我们不得不把床单用图钉钉在门框上,算是“门”了。夜里,外边下雨了,我从后边搂住她,我默默的流泪了。做为一个男人,我够格吗?新婚的妻呀,我却让她住在一个连门都没有的房子里!辛酸啊,二十多年过去了,想起这个情景心里仍然隐隐做痛。
      经过近二十年的努力,我们终于有了象样的家,此刻我的工作又一次遇到了极大的坎坷,苦闷啊,男人的苦闷不好说出口的。夜里的长嘘短叹也许她读懂了吧,她从来不埋怨我什么。到了最后的关头,那个夜晚她突然点亮灯对我说:“我知道你遇到了很大的麻烦,总会过去的,不行我们还回到我们结婚住的那个农民房子里,把咱家租出去。这次我没有哭,我就那么躺着看着她,我觉得我好象刚刚认识了她,她的坚毅,她的大度,她的忍耐力让我震撼!这就是我的妻子。
    今天我要背着她会过去的女友了?

作者: 期待    时间: 2014-12-17 19:49
------会过去的女友了?   结果怎样?
作者: 寒秋    时间: 2014-12-18 12:35
期待 发表于 2014-12-17 19:49
------会过去的女友了?   结果怎样?

我继续在发,慢慢看结果吧。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-18 12:38

老伴:
      似乎人们在形容一对没感情的老夫妻时,都喜欢用"太熟悉了.俩人就没感觉了"这句话.可我和涛不是,至少我不是.
      近来,涛总是少言寡语,并且有时还会把卧室的门给关上,自己不知在里边干吗.问涛,涛总说"工作上的事,没关系,过一阵就好了".好几次,话到嘴边又咽回来,涛呀,你到底有什么事不能和我说呢?我是你二十年的妻呀.
      一天深夜,涛又发出了轻轻的叹气声,很轻很压抑的那种.我实在忍不住,拉着了已经拉灭的灯,说"我知道你遇到了很大的麻烦,总会过去的,不行我们还回到我们结婚住的那个农民房子里,把咱家租出去。"涛愣愣的看着我,我扭身,拉灭了灯,眼角的泪顺着枕头无声无息的流了出来.
      涛,不用再辛苦的掩饰自己了,我们都二十年了,你的一举一动我太熟悉了,我熟悉你的每个生活细节,熟悉你的每个思维跳跃,熟悉你的一切一切,二十年了,你从来不对我说你有多难,从来不告诉我你有多苦,只会把艰难和痛苦自己一个人承担.我知道你很要面子,所以我从未问过你,只能默默的为你担忧和鼓励.你知道吗?看到你这样子,我的心都碎了,在我们刚结婚的那段最苦的日子里,你都没这样.你究竟是怎么了?如果你认为我分担不了你的苦闷,可你也要把自己的苦闷给发泄出来呀,不管用什么方式,只要你快乐了,我就快乐了.

唐冉:
      “嘟……嘟……”云涛的电话接通了,我的心跳加速。“喂?”听见云涛的声音,我的心跳间歇了1秒,拿着手机的手心里开始出汗。“是我。”那边是长长的沉默,我知道他在,似乎听到了他的心跳声。霎那间,那断了18年的电流,通过手机接通了。也不知过了多久,想说的话一句没说,可是又觉得什么都不用说。他能懂我。“今晚上有空吗?”“有。”“六点在箱根餐厅门口见。”说完这句话,我就挂断了电话。我怕自己改变了主意。
      不知为什么,我有些紧张。坐着发了半天的楞,原以为自己早已心如止水,谁曾想又起波澜。青春的记忆,像一个美丽的蝴蝶标本,夹在我心灵日记本的深处。忙碌的岁月,结婚生子创业,没有时间把它打开。现在,孩子也大了,事业也基本进入轨道,好像有时间了,免不住的怀旧心情越来越浓。我呆呆地看着自己心里的那只蝴蝶,它恍惚飞了起来。
      我打开衣柜,穿上了一套职业装,感觉不对劲,我不是去谈生意。换了一套休闲的,也不喜欢,显得太随意了。我像一个出嫁的新娘,挑选自己的嫁妆。看着一柜子的衣服,想起了一句话,女人总是缺少一件衣服。看看时间还来得及,我下楼开车向燕莎驶去。

云涛:
      我本想按照“天意”,下决心不再和唐冉联系了,唐冉的电话重新掀起了我心海的波涛。也许我们该把见面想得简单点吧?当年的同学嘛,现在都是近五十岁的人了,能怎么样呢?也许我严谨的过头了,那该叫迂腐吧!人要想了却自己的心愿,怎么都是有理由的,心理平衡本来就是一个自我完成的过程,什么鬼使神差呀,迫不得已呀,别找借口了。
      我就是这样不断的说服自己,又不断的谴责自己,在这样矛盾的心态中已经穿好了衣服。唉,还应该刮刮胡子吧。我来到卫生间,对着镜子修理胡须,刮胡子为了什么呢?为了让唐冉看着我精神点?我忽然就想到了一个亲密接触的问题。此刻的我,看着镜子中的我,忽然觉得那不是我了:讨厌的眼袋略微浮现了,原来那双清澈明亮的眼睛呢?松弛的皮肤显得面部有点邋遢。这个恶心的男人呀,心里装着些什么?就像我身体一部分的老伴呀,你的他为谁修面,为什么非要出去见见初恋的朋友?啪!我下意识的删了自己一记耳光,我摸着那张发烧的可耻的苟且的脸,像贼偷窃一样的溜出了门。
      厢根餐厅,坐落在一条幽静的街道上,绿树掩映,白墙红瓦,甚是好看。这是一家有名的西餐厅,雪白的桌布,银制的餐具,一尘不染的高脚杯,让人心宜。我在靠窗一隅坐定,闪着眼睛看看周围,生怕有熟人看到我。唐冉还没有到,我心乱如麻的点燃一颗烟。
      等了大约十分钟,她的白色本田幽雅地划了一个弧停靠在餐厅门口,我忽然就有了点自卑。她后来和山娃上了大学,进城有了体面的工作,如今是另一个阶层的人了。人生的得意来源于过去人生的原因,如果当初唐冉没有选择大队书记的儿子,就没有上大学的机会,没有上大学的机会,今天会是什么样?
      在我胡思乱想中,唐冉已经微笑地站在我面前,我甚至站起来迎接她都是很慌张和被动的。我们寒暄中坐下,我才开始仔细的打量起她。她今天好象也是刻意化了淡妆的,崭新的衣服还散发着商场的特有味道,给我的感觉有点做作。她看着我笑笑,略微扭动了一下身子并轻轻的清了一声嗓子,然后就用手不停的转动那只高脚杯。
      餐厅里放着影片〈辛德勒的名单〉中那首充满深情、苦难的小提琴独奏曲,我们在沉默中被感动着。我们点了一瓶红酒、八分熟的牛排、蔬菜沙拉、比萨和俄罗斯红菜汤。“来,为了我们的再次相逢干一杯!”
      酒精是个好东西,它能让人的大脑变得信息沟通的快,能润滑人和人心灵的交会。我好象话多起来,唐冉听着我的回忆不停的笑,不停的提醒我哪里记错了。青春的回忆是美好的,也许我们就是为了挽留住那仅存的回忆才来的吧?当我们回忆到临别,唐冉忽然从包里拿出一个精美的锦缎饰品盒。她小心地打开,拿出了一个简朴但很大方的卡子,铝制的,上边镶着一束兰花。那是我当年临别时送给她的,其实也是送给我告别初恋的记忆的。她能在时隔20多年拿出它来,我还是被震撼了。其实人在世间走一遭,也许会随着命运撒下很多的情,但是惟独第一次最难忘,那是镶嵌在心里的,岁月的冲刷,人间冷暖的荡涤,都无法抹去,只要触景,必然生情。
      我们是手挽手走出餐厅的吧,我怕我无法控制自己的思绪,亦或借着酒劲再干出点什么,所以我没有接受她送我的邀请,我独自打车走了。

作者: 期待    时间: 2014-12-18 14:51
还是没有结果呀?

作者: 天蓝    时间: 2014-12-18 19:03

我觉得还是别见面了的好,有美好的回忆、和美好的思念是最好的。
           如果见了面,不但对双方的家庭都不利,还可能产生负面影响,最后,恐怕连美好的回忆也会被破坏了,这样就一点点的念想都没有了。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-19 12:57
期待 发表于 2014-12-18 14:51
还是没有结果呀?

呵呵呵呵!!!别急,继续看吧。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-19 12:58
天蓝 发表于 2014-12-18 19:03
我觉得还是别见面了的好,有美好的回忆、和美好的思念是最好的。
           如果见了面,不但 ...

是啊!但是他们还是见了,以后的发展还是理智的。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-19 13:02

老伴:
      叮当,叮当......
      "谁呀?来了,来了..."听见敲门声,我急忙从厨房出来
      "我么,还能有谁呀?"门口站着发红的脸上挂着微笑的涛.那种微笑是我二十年来从未见过的,只有人特别特别开心时才有的,掩饰都掩饰不住的内心表达.瞬间,我突然感觉到了自己的悲哀,二十年了,自己从未能让涛这样笑一次,哪怕就一次.
      "又喝酒了?自己都这么大年纪了,少喝点,注意自己的身体".我顺势帮涛脱了外套,替他拿了拖鞋.
      "没喝多少,难得一遇么,高兴"!涛依然那样继续着自己的微笑.换上拖鞋.走到了沙发旁,顺势坐下,打开了电视.
      "和谁呀?看你这么高兴的,一定是特别好的朋友吧?对你工作有帮助吗?要不要改天带家来,咱款待款待人家呀"?我挂好涛的外套,也走了过来.
      涛脸上的微笑嘎然而止"没有什么了,当年下乡时的知青,人家到城里来办事,约我叙叙旧".
      "是吗?!真的?!那真是太难得了!明天我去市场好好买点菜,你邀请人家到咱家来坐坐,不要让人家回去了说你老婆不懂礼貌".无形中,涛的快乐很快感染了我.就在我准备起身到厨房看看,计划一下明天要买的东西时,很快的,涛拽住了我的手,"不要了,不要了,他明天一早就走了".说完,涛仍然拉着我的手,没放.我扭头,看着涛依然红扑扑的脸,脸上好象有一丝不安掠过,但涛很快就掩饰了,并且掩饰得很好.只是那拉着我的手,依然拉着.
      "啊?怎么就走了呢?唉!那只能等下一次了,下一次来了,你可千万别忘了叫人家来啊".
     "哦,知道了,他很忙的,下一次吧".涛依然没有放下拉我的手.
      "唉!人呀,都这么累的.对了,只顾问你了,就忘了告诉你,我给你炖汤了,你要不要喝点?醒醒酒呀?看你那脸红的"."哦,喝点吧"!涛依然没放下那只拉我的手."那你放了手呀,不放我怎么给你盛汤去?呵呵".涛这时可能才感觉到了自己的失态,放开了我,抓了抓头。

山娃:
      随着时间的日月穿梭,半年的时间过去了。我爹通过关系弄了两个工农兵大学生的指标,我和唐冉顺理成章的上了大学,而且就在唐冉家里所在的城市。
      这个城市跟我的家乡比,真是天壤之别。高楼大厦林立,马路车水马龙流淌,人群熙熙攘攘川流不息,穿着打扮别有洞天了,我能融进来吗?
      三年的大学生活,我由山娃变成了高山,这种形式上的变化,并没有改变我在唐冉心里的位置。我明白,她原则上不爱我,可能是出于感恩,或者把我当成他可亲可爱的大哥哥。所以我们每次见面,我的心情是激动兴奋的,我都会情不自禁的把她拥到怀里热烈的亲吻,可是唐冉的反应比较冷漠,好象是敷衍了事。尽管这样,我们还是结婚了,因为我爱她。
      我们都有一份不错的工作,在政府机关。我满足于现状,到现在依然在一个部门当个小主任,平平淡淡、真真实实、无忧无滤。不耽误干家务,不耽误管孩子。可是真的面对小冉时,唉!一言难尽。
      小冉的性格外向一些,改革开放了,她不安分于政府部门的安逸工作,随着下海的浪潮也扑腾去了,而且事业有成。时兴的知识青年聚会,她也没有落后,也一马当先了。这不,回来以后变化可不小喽!
      这几天我就感觉她心神不定、坐立不安。
      昨天晚上,我准备洗澡,到了卫生间发现洗浴液没有了。
      “小冉,小冉”!没听见应声。随即我进了客厅,看见小冉对着电视发呆。“小冉,还有一瓶洗浴液你知道放哪儿了吗”?“哦,啊!在…,你说什么?”。我摇了摇头轻轻的叹了口气,又重复了一遍。平直觉,我知道小冉他们知识青年聚会出了问题,确切的说,她看见了云涛。
      晚上入眠,我依然将小冉搂在怀里,透过窗外朦胧的月光,依稀看见小冉微闭的双眼,体恤小冉身上散发的清香,那翘翘的鼻子,那略带笑意的双唇,那……。我的体内又产生了作爱的冲动,当我付之行动时,小冉却把身体转了过去。

作者: 期待    时间: 2014-12-19 14:13
------要知结果如何?且听下回分解!
别老留悬念行不行!
作者: 雾梦    时间: 2014-12-19 23:17
寒秋 发表于 2014-12-17 17:22
宝姐好!我已经出场了,我反串山娃那个角色,后来的高山,女伴男。呵呵呵呵呵!!!! ...

看到山娃了。秋儿反串的真棒~
作者: 寒秋    时间: 2014-12-20 15:20
期待 发表于 2014-12-19 14:13
------要知结果如何?且听下回分解!
别老留悬念行不行!

呵呵呵呵呵!!!且听马上分解。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-20 15:22
雾梦 发表于 2014-12-19 23:17
看到山娃了。秋儿反串的真棒~

瞎玩,当时他们以为我是帅哥呢,最后贝西才知道是我。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-20 15:24

唐冉:
      我是怎么开着车回来的?夜的冷风没有把我吹醒。回到家后,我和衣躺在了床上,推开了高山伸过来的胳膊,头有点疼。其实就喝了一杯红酒,怎么就感觉醉了呢?平时和客户喝酒,都说我的酒量还是可以的。不一样,感觉就是不一样,今天是和云涛在一起,我怎么能不醉呢?
      云涛喜欢兰颜色,我在燕莎特地选了一条宝石蓝的裙子,可是从他的眼神里没有看到惊喜,我想我也许是太隆重了。毕竟他是我生命中很重要的一个人,今天又是我们单独约会,我想不隆重都不行,那不符合我的性格。我们面对面坐着,默默地看着对方,我感觉自己浑身都那么热,声带充血,不自觉地清嗓子,优雅地转着高脚杯,感觉自己的脸一定比杯里的酒还红。
      橘红的灯光,有点忧郁的小提琴声,给我带来一种无尽的温馨。云涛好像格外话多,比插队的时候可能说了,他说起我们女生听不懂老乡的话,闹出了笑话,我笑啊笑啊……他又低声地唱起那首知青歌,我也合着他的浑厚的声音一起唱,他说不对,你唱错了,那是第二段歌词。我说,那你唱。他真的又唱了一遍——
条条锁链锁住了我
锁不住我唱给你心中的歌
歌儿有血又有泪
伴随着你和车轮飞
生活好像逆水来行舟
刻下了记忆在心头
在心头 热似火
亲爱的伙伴你还记得不记得

袋中的画眉碗里的酒
忘不掉海边的好朋友
深情的河曲激情的琴
忘不掉异乡的女知音
你像妹妹我们像哥
赤心中燃起友谊火
友谊火永不灭
手挽手从头越

人生的路啊血花碎
听了你的经历暗挥泪
泪珠飞啊湿衣衫
相逢惟很想见晚
想见晚要分手
灵魂离身跟你走
跟你走不分离
好同志啊你可愿意不愿意

天边的云啊山涧的雾
泪眼看不真你离去的路
空中的月儿海里的帆
何时飘回我们身边
风在狂雨在急
风里雨里我们思念你
友谊的歌友谊的花
请用鲜血浇灌它
      我默默地在他的歌声中陶醉着,心被撕裂的缠绵着……
      听着他的歌声,我从宝石蓝的坤包了掏出了一个精美的盒子,放在餐桌上,慢慢地推到云涛跟前,我看到他打开盒子时,停住了歌声,口型也停在了那个O的元音上,我看着他手上那朵蓝色的小花卡子,眼睛朦胧了,我走过去,坐在他的旁边,很自然地把头一在他肩上,就那样依偎着,依偎着……
      我来不及审视自己,就想把自己交给他,我这样做是对是错,我不知道,我只知道此时很幸福,我不知道是酒精的作用,让我不能自己;我也不知道是真情的聚积,情到深处的爆发。我感谢上帝,在我经历了人生的苦难,又赐给我一个甜甜的礼物。尽管我不知道结果怎样?可是有了这幸福的一刻,我要好好珍惜。
      看着一对对情侣,手挽手走出了餐厅,我也情不自禁的挽起了云涛的手臂,他没有躲闪,我的心跳又快了起来。走出餐厅,他却执意不让我送,径自上了一辆出租车……
      我看着远去的出租车,不知道还有没有下文。心里充满了惆怅……
云涛:
      我和唐冉的这次相会,在感觉很美好的气氛中结束了。回家以后,面对老伴的关切,我有点躲躲闪闪。我心里有点谴责自己,同时也在安慰自己,我其实真的没有做什么呀,我和唐冉不过在回忆过去的情,我们都有家庭,谁也没有干涉谁的情感和家庭。这样想了,心里就得到了安慰。我长嘘了口气,继续和老伴说说笑笑,好象什么也没有发生。
      从这以后,我又主动约了唐冉见了几次面,看了一次电影,喝了两次茶。感觉唐冉对我很依恋,我也在这样的依恋中有点陶醉。毕竟那初恋的感觉很难忘,我们是在重温旧梦吧,唯一可以安慰自己的是我们只是精神上的依恋。
      也奇怪啊,后几次出去约会,老伴就不再问我了。反正我也知道掌握时间,总是不太晚就回来了。她不再问我,我也不好主动说什么,不然岂不是有此地无银的嫌疑了。生活在平静和神秘的快乐中过着,面对善良可亲的老伴,我只有用干更多的家务,给她更多的温暖来补偿了,其实那更多的是补偿自己的良知。每当想到这个,我就感到自己内心深处的龌龊和自私。男人啊,性别赋予了你更多的不安分,在情感的绿洲上,或情感的荒原上同样会走出歪歪扭扭的脚印,有几个可以幸免?做个良心被狗啃掉一半的男人更是惶惑!
      六月十八日,我想给老伴一个浪漫,一个惊喜。这一天是我们的结婚纪念日,她也许忘了吧?但是我却记得。我利用中午的休息时间跑到商场,为她选购了一件高档真丝衬衫,作为结婚纪念日的礼物,还准备早点回家带她出去吃饭。临下班却忽然接到唐冉的电话,让我猜猜今天是什么日子。她当然不会知道我们的结婚纪念日,那会是什么日子呢?唉!巧了,巧得我很是为难,今天怎么也是她的生日呢?她约我晚上到厢根餐厅吃饭,我真的犹豫了,我在电话里迟迟的不表态,她就有些不高兴。最后她说,反正我都订好座位了,你看着办吧!说完就挂断了电话。
      我去不去呢?去吧,家里这边怎么办?我的浪漫计划,同时也是补偿良心的计划就落空了;不去吧,唐冉把座位都订好了,她该多伤心?我要有分身术该多好!最后经过仔细分析,还是决定和唐冉一起吃饭吧。因为这个事是俩人都约过的,而老婆也未必记得结婚纪念日,晚上回去送给她礼物心意也到了。这样想了,心里也就轻松了。下了班,打个车就直奔约会的老地方了。
      唐冉喝了不少的酒,她眼睛迷离的看着我,不时低语着什么。我知道她对自己的婚姻也心存矛盾。我们几次谈话概括起来,她的情感生活大致是这样的意思:当初不懂爱情,结了婚也逐渐体会到了丈夫的宽厚和温暖,但是总觉得有些缺憾。女人对待爱,比男人对待爱要来得细腻、敏感的多,她们视爱为生命,爱几乎是女人生命意义的全部。
      那次约会,我们耽搁的时间比较长,开始我还不好意思看表,但是已经晚上九点了,我就有点心里的焦灼。我频频的看表引起了她的不快。我又不好说今天是什么日子,愚蠢的男人才和过去的女友说起自己的结婚纪念日呢!我们是不是有点不欢而散?反正她失望的情绪就在脸上摆着。
      分手以后,我真的为自己叹息,有了这样的事情,男人可真累,累心啊!我既不能对不起唐冉,也不能对不起老伴呀,何况我已经有点对不起老伴了!结果呢?我付出了努力,唐冉还是不满意!老伴那边还不知道回去怎么说呢!

作者: 天蓝    时间: 2014-12-20 20:43

但愿双方不会毁了各自的家,已经时过境迁了,千万不要在犹豫了,最好的办法,就是根本就不见面,见面只有遗憾和伤感。

作者: 雾梦    时间: 2014-12-20 21:27
寒秋 发表于 2014-12-20 15:24
唐冉:
      我是怎么开着车回来的?夜的冷风没有把我吹醒。回到家后,我和衣躺在了床上,推开了高山伸过 ...

呵呵 还挺复杂的,好似亲身经历一般~  文笔不错
作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-20 21:29
情是情,理是理;是是是,非是非;家是家,友是友。异性之间的友谊也很美好,一定要用真诚去播种,用谅解去维护,用原则去发展。小说引人入胜,期待情节的后续发展。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-21 10:31
天蓝 发表于 2014-12-20 20:43
但愿双方不会毁了各自的家,已经时过境迁了,千万不要在犹豫了,最好的办法,就是根本就不见面 ...

现在正是遗憾和伤感的时候。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-21 10:32
雾梦 发表于 2014-12-20 21:27
呵呵 还挺复杂的,好似亲身经历一般~  文笔不错

不知道那个时候哪来的灵感,提笔就接,瞎蒙瞎写。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-21 10:33
屹梁梁 发表于 2014-12-20 21:29
情是情,理是理;是是是,非是非;家是家,友是友。异性之间的友谊也很美好,一定要用真诚去播种,用谅解去 ...

超版说得太对了,一定要用真诚去播种,用谅解去维护,用原则去发展。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-21 10:37

唐冉:
      看着云涛心不在焉的样子,我有点酸酸的,觉得他有事情瞒着我。很无奈的分手了。
      回到家,一进门,我被眼前的景象惊呆了。丰盛的菜肴摆了满满一桌,中间一个大蛋糕,插着蜡烛。看我回来,高山从沙发上站起来,紧紧地拥抱着我,我有点不知所措。“你还没吃饭?有个客户请我。”我掩饰着自己慌乱的神情,生怕他知道我和云涛在一起。“我在等你,儿子从外面打来电话祝福你了,她说打你手机通了没人接。”我的眼睛湿润了。
      高山点上了蜡烛,把房间里的灯都关了。浪漫的气氛随着烛光弥漫开来,我坐在他对面,不知该说些什么。感觉心里有愧。结婚的时候,高山就说我,喜欢浪漫,飘在月球上,他在地球上。他说在地球上踏实,一定要把我拽回来。我笑他土老冒,那时听我们唱歌,问我,歌词里唱的话梅是什么样的,没吃过。我说,你就吃过核桃红枣。今天,他居然也浪漫起来。他的反常,给我一个警钟,他是不是知道了什么?
      我心不在焉地陪他坐了一会儿,说要睡了。等我洗完澡出来,高山在卧室等着我,神秘兮兮地说,闭上眼睛,我给你买了生日礼物。我说,都老夫老妻了还搞这一套?但还是顺从地闭上了眼睛,高山把一条质地很好的真丝睡衣穿在了我身上,睁开眼看着他傻乎乎的样子,推了他一下,你今天怎么了?怪怪的。他看到自己精心设计的一切,没有引起我多大的惊喜,有点失望,悻悻地躺到了床上。
      我们俩背靠背躺着,他没有搂我。很久了,我知道他也没睡着,我们各自想着自己的心事……
      和云涛在一起,短暂的喜悦过后,是一种深深的惆怅。爱是什么?爱是给予,爱是付出。爱一个人,就要让对方幸福。爱是世界上最美,最伟大的感情。可是,今天云涛突然说,他有一种负罪感,这使我深深的不安。仔细想想,我也有。可是我们在一起,也就是看看电影,喝喝茶,这又怎么了?我反复问自己,难道没有对他的渴望吗?有,一定有。这种渴望,或多或少觉得无法面对高山。可我是爱云涛的,如果爱有错,如果这错要受到惩罚,就让上帝惩罚我,所有的错都在我一个人身上。我本来是一个不相信来生的人,可是我现在多么希望有来生,我和云涛能生活在一起,我要让他轻轻松松完完全全的爱我,不让他像现在这么沉重,这么无奈,这么克制。我不知怎么样才能减少他的无奈,如果我的远离,能使他轻松,那我也把爱留给他而远离。
      我的心情忧郁悲伤,复杂的泪水默默地流淌。想远离云涛而不舍;想亲近他又不能,但无论怎样,也阻止不了我心中对他的渴望……
      我下意识地把双臂环绕在自己的胸前,试图减轻心的疼痛,心的思念。可是不行,翻身看看高山,我更是不能自己,我不能那样,高山怎么办?他是那样的爱我,依恋我。我再自私,也不能只管自己,可是……
      心痛在不断的扩大,一直痛到指尖,我无助地把自己贴紧了高山的后背,他没有像往常一样转身。我悄悄地下地,想到阳台上吹吹风,绕过床边,回头看见高山的眼里有闪亮的泪水……

山娃:
      这一夜,我翻来翻去没有睡好,思绪万千。
      也许小冉和云涛又见面了,是不是燃起了他们朦胧的旧情?我不敢想下去。
      我来自大山里,一直固守着山里人的质朴,从骨子里就缺少那种浪漫的气息。这么多年,我的普通话里依然含有浓重的家乡口音,生活习惯保持朴素,再有钱的时候都没有随便的奢侈去。一直感觉平平淡淡总是真。情人节没有给小冉送过花,对于她的生日,我有的时候记住有的时候就忘了。最近小冉的变化带给我了深思,我是不是太不懂女人的心了。
      昨天是小冉的生日,我特地准备了一下。去大商场给她买了一件质地上好的粉色真丝睡衣,去糕点店买了上好的生日蛋糕,去菜市场购买许多小冉喜欢吃的菜……。本想给她带来惊喜,可是,唉!
      第二天清晨起床,我的头沉甸甸的,眼睛感觉肿胀,但我还是照样去买早点,回来用微波炉把牛奶热好。就进了卧室,还是像往常一样试图想把小冉从床上拉起来过早。“小冉,小冉,起床吃早点吧!”。说着,我就用左手去托她的头,右手拉着她的胳膊,可是听到的是她呢喃碎语:“云涛,云涛,不要走,今天是我的…..”。说着头就歪向了另一边又迷糊了。我心里一惊,随即像掉到了冰窟窿里。
      我真想扭身就走,可是当我刚要抽手离去的时候,似乎感觉她好象发热。我不忍心离去,转身走到床的另一端,伏下身,用我的嘴唇去吻她额头,她发烧了。
      我没有犹豫,立刻给单位打了电话,请假在家照顾小冉。

云涛:
      回到家,客厅的吊灯关着,我像逃了学的小学生一样心虚的伸着脖子往卧室看。老伴斜倚在床上,身上盖着一件毛衣睡着了,床头柜上放着为我织了一半的毛衣。我轻轻关上卧室的门,打开了客厅的灯。豁然的明亮照耀着桌子上的鲜花分外鲜艳,老婆买花了?!桌子上还放着一瓶干红,几样没有动过的炒菜。看到这个,我的心一热,接着心又一沉!云涛啊云涛,你都做了些什么?就在我不知该怎么惩罚自己的时候,老伴轻轻的走了出来。她一边帮我找拖鞋一边说:“本来想在结婚纪念日给你个惊喜,没想到你这么晚才回来”。我一时不知说什么好,就冒出一句:“唉,那你也别饿着呀,你先吃嘛”。
      我这样一说,老伴眼圈红了:“平时也许我会先吃的,今天怎么行呢?”
      一股热流瞬间弥漫在我的全身,汹涌而来的悔恨占据了我心,我冲动的一把搂住了老伴,泪水就说什么也止不住了。我还算人吗?我怎么可以这样对待我那风雨与共的妻子?我颤抖的说:“芹,我对不起你”
      其实我说的对不起她,是双关语。今晚我实在是对不起她,这几个月的事也真感觉对不起她。当然她是不会知道第二层意思的。然而,我想错了。老伴平静的说:“我了解你,你的心早晚会回家的。从我为你洗衣服,发现两张电影票我就明白了。”
      我还说什么呢?我还配在妻子面前说什么呢?我真的感觉到什么叫无地自容了。
      晚上我和老伴并排倚在床上,我决心和老伴说出一切,求得她的谅解和宽恕。我刚说了个开头,她就笑了:“二十几年了,我还不了解你吗?你出不了格的,别再给你自己添不自在就是了。”我还想继续说点什么,她已经有了微微的鼾声。
      黑暗中我大睁着眼睛,怎么也睡不着,我是该和唐冉好好谈谈了。我们相爱过,这点不能否认,但是那是我们都不懂爱情的时候。什么是爱呢?爱从来就是把心完全彻底的掏给一个人,自己在为了她(他)掏出了完整的心后,自己也体会着那份爱的坦然。我和唐冉那不再是爱吧?其实是对失去的青春的留恋,是对过去美好往事的祭奠。我们都是善良的人,不经意间走得太近了,我们也许该清醒地冷静地升华我们的关系。
      明天我就要出差了,我决定出差回来好好找唐冉谈谈。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-12-21 15:56
        生动,感人的娓娓道来,勾起了看者内心那最深处的,不想提起的往事,每个知青都有自己内心深处,不愿第二个人知道的痛处,笔者写出了那时候,那年月知青们各有不同,却又相同的经历。写出来与大家分享,是很了不起的境界。
         等待看笔者的下文 ,很是期待。

作者: 期待    时间: 2014-12-21 16:46

作者: 烛光    时间: 2014-12-21 18:27
真好!看的我浑身发热,知青的生活,知青浪漫,知青的苦涩,知青的无奈,知青的追求,都那么的真实!

此时此刻我只想说••••••,只要你过的比我好!
作者: 天蓝    时间: 2014-12-22 15:24

特别同意烛光大哥的意见:
       只要你过得比我好!
    真希望所有的人都比我幸福。
    那我也会感到我是最幸福的。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-22 19:47
荷塘月色 发表于 2014-12-21 15:56
生动,感人的娓娓道来,勾起了看者内心那最深处的,不想提起的往事,每个知青都有自己内心深处,不 ...

非常高兴月色版主的光临。
确实,在那个年代,都是初中或者高中的学生下乡到艰苦的农村去,正处于青春懵懂时期,加之特殊环境,就有了恋情,曾经看过《孽债》的电影,反应的就是知青婚恋所造成的很多情债。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-22 19:48
期待 发表于 2014-12-21 16:46

呵呵呵!!!不急啊,马上又发文了。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-22 19:53
烛光 发表于 2014-12-21 18:27
真好!看的我浑身发热,知青的生活,知青浪漫,知青的苦涩,知青的无奈,知青的追求,都那么的真实!

此时 ...

谢谢烛光元老的到来,这部网络接龙小说能接下来,特别里面的主角,估计都是有切身体会的,不然不会写的那么真实生动。里面的“山娃”就是我,真是在瞎凑热闹,文里扮演云涛的老伴,才不到30岁,我们就是添佐料。谢谢你的喜欢,欢迎继续阅读。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-22 19:56
天蓝 发表于 2014-12-22 15:24
特别同意烛光大哥的意见:
       只要你过得比我好!
    真希望所有的人都比我幸福。

只要大家都过得好,我们就是幸福中最幸福的了。
感谢蓝天版主一直跟帖支持。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-22 19:59

唐冉:
      我独自在阳台上也不知站了多久,夜里的冷风吹着我,高山的泪眼在我眼前晃动。这些年来,我只顾经营着自己的公司,没有很好的经营和高山的感情,只是觉得他宠我,惯我,娇我,变成了一种理所当然。我有什么不满足?我对高山是不是太忽略了?背着他和自己的初恋约会,对他是不是一种伤害?我对云涛的渴望,是不是应该理智一点?理智是什么?理智是一种压抑,压抑人的本能。人的灵与肉真能分开吗?极力的战胜自己体内的一种什么东西,说不清,道不明。
      我回到床上躺下,迷迷糊糊地不知是睡了,还是醒着……
      太阳是那么的热,我们在割麦子,我晕倒了……
      云涛要走,我喊着他的名字“云涛,你别走……”
      我把高山的胳膊推开,让他去洗手间刮胡子……
      高山站在镜子前,摸摸光滑的下巴,真不知道还有什么值得刮的。对着镜子左照右照,忽然看见腋下长着浓密的腋毛,既然无事可做,不如就把腋毛刮了吧。就这样,高山开始轻轻刮起腋毛来……
      动作未停,我温柔的小手环住他的腰,轻抚他坚实的脊背……
      高山刮着体毛,身体竟起了变化,他独自在洗手间里刮着体毛自慰……
      “不,高山……”
      我在惊叫,“高山……”
      “小冉,醒醒,小冉……”他推醒了我,给我擦着满头的汗水,“小冉,你发烧了。”
      我抓住高山的手,问他,“你在洗手间干吗?”
      “我没去洗手间,去买早点了,听见你在喊我。”
      哦,我摸摸自己的头,还真是发烧了,一定是昨夜在阳台上站得太久了。
      高山,喂我喝了药,喝了牛奶,我又躺下了。
      我整理自己惊魂未定的情绪,想了想,怎么会把听来的一个别人的故事在梦里就安在高山身上了呢。这太恐怖了,如果我再这样屡次的拒绝他,他会不会也变成那样?我使劲摇了摇头,不敢往下想。
      自从和云涛见面后,我就没有和高山在一起了。我是个坏女人吗?我不禁为自己突然冒出的念头吓出了一身冷汗。不是,我绝不是一个坏女人。这么多年了,在商海里摸爬滚打,什么样的客户都有,逢场作戏也罢,坚决拒绝也罢,除了高山,我没有和任何一个男人有什么撕扯不清的。
      我不是一个坏女人,但是至少是一个自私的女人。我很少在乎高山的感觉,已经习惯了他对我的百般依顺,觉得没有什么对不起他的。但是仔细想起来,这些年只顾经营自己的公司,却没有好好的经营自己的家庭。反正有足够的钱花就可以了,他们爷俩不委屈。可是现在,我却觉得对高山有一种深深的歉疚。
      一个人在生病的时候是最脆弱的时候,高山寸步不离的守在我身边,可我觉得还是缺少点什么,我知道潜意识里是盼望云涛能在我身边,哪怕是来一个电话。

山娃:
      我没有上班,留在家里照顾小冉.
      给她喂药,为她端水,侍侯她吃饭,替她擦洗,做这些事情的时候,心里有了无味醋,说不清楚的感觉,似乎缺少了以前的柔情.
      小冉啊小冉,我虽然没有浪漫的色彩,但我对你有真挚的情怀;我虽然没有甜言蜜语,但我对你是真心相爱;我虽然没有山盟海誓,但我对你忠诚不喻.
      你病了,我心疼你,但我希望你在病中静思!
唐冉:
      云涛一直没有来电话。我躺在床上,看着高山在房间里忙忙碌碌的身影,心里万般的不是滋味。两天了没有胃口,高山请来了家庭护理,给我打点滴。我想给云涛打电话,告诉他我病了,犹豫来犹豫去还是没有打。
      我翻来覆去得想,我和云涛到底该怎么办?我渴望他,心底里爱他,可是如果真在一起,那将如何面对各自的他(她)?那样带来的或许不会是甜蜜,而是要面对两个家庭的不幸,6个人的痛苦。那样的爱,即便再真实也失去了爱的本来意义。
      继续保持友谊,就像现在只是喝茶看电影,好像不太可能,长此以往,我能克制自己的情感吗?离开他,不再见面,长痛不如短痛。如果用我一个人的痛苦,能换来两个家庭的完美平静,那我为什么不呢?
      有人说,人生是一个选择的艺术。在我看来,人生或许也是一个放弃的艺术。只是我们从幼儿园就开始学会“我要……”,对于美好的放弃,太难了。
      我陷入了深深的惆怅中……

山娃:
      小冉输完液,我喂她一些水喝,一会她静静的睡觉了.
      可我的心没有静下来.我倚在床头思绪万千.
      是的,自从我考上大学进城,到参加工作到现在,我一直感到自己很渺小.我是从大山里走出来的人,小冉的家是城里的干部.我一直默默无闻于普通的工作,而小冉早已驰骋商场.家里基本上我主内她主外.
      儿子出生的时候,我曾欣喜若狂,满以为小冉从此会承担家务,让我也在事业上奋斗一把.然而我错了.
      想一想我心里也酸楚.前年我年迈的老母亲眼睛得了白内障,农村看病医疗设施差,我就把她接到了城里.一辈子生活在乡下的老太太,日常生活习惯不同于城里,一些琐事让小冉看不惯,当面似乎还能过得去,背地里没少和我嘟囔.老母亲也住不惯这里.老母亲在生病啊,那时候我心里真憋屈.
      妈妈病好一些了,就闲不住.吃过饭就抢着洗碗,可是小冉从来不用老太太洗过的碗.原因是,她没有用洗洁精洗,不卫生.
      又一个疲惫的夜晚降临了,我们洗过澡进到了卧室.
      "小冉,我告诉你,你不要忘了,你曾经也吃过农民做过的饭,你最艰难的时候,你没有吃过我妈做的馒头吗?那个时候你怎么没有嫌弃脏?"我实在忍无可忍,对小冉发了火.那一夜我们非常的不愉快.
      过后我也无奈,谁让咱是农村出来人啊!
      去年儿子考大学仅差三分落榜,儿子心情极其的沮丧,我也束手无策.
      多年来,我很少跟同学来往,加之我的性格,外交上的事情早已跟我无缘.家里的大事基本上由"叱诧风云"的小冉打理.这一次更不例外.
      "你看你们爷俩的样子,呆头鹅一对".
      说着,小冉穿好衣服开车出去了.下午打电话告诉我,一切办好,托了熟人花了一些钱争取到了统招的名额.
      我这一辈子啊!也许这些造成了小冉对我失望?
      叮铃....叮铃.....,电话响了,惊醒了我的沉思,我欲起身接电话,却看见小冉猛的坐起来.在我犹豫的片刻,她又慢慢的躺下了.

作者: 烛光    时间: 2014-12-22 20:50
虽然文章里有写作的技巧,也有文学作品的功底,但是我还认为是真的,我也希望这些都是真的,这里面的四位主人公我都喜欢,她他们四位言行举止好像正在点燃我们知青快要熄灭的那团火,那就是四十年前我们的美好青春。苦也好,难也好,回忆起来总是让人激动,总让人感觉很美好!很珍贵!
作者: 期待    时间: 2014-12-22 21:41
我在读你的文章,每次都盼望读下一篇。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-12-22 23:15

很细腻的心理,那时的我们不会考虑那么多,现在的知青会顾及很多......期待下文
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 11:57
烛光 发表于 2014-12-22 20:50
虽然文章里有写作的技巧,也有文学作品的功底,但是我还认为是真的,我也希望这些都是真的,这里面的四位主 ...

这篇接龙小说,或许就是当代知青所发生事情的缩影,能引起共鸣。这里一定有真事所在,有真情所在。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 11:57
期待 发表于 2014-12-22 21:41
我在读你的文章,每次都盼望读下一篇。

来了,马上就发下一篇。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 11:59
荷塘月色 发表于 2014-12-22 23:15
很细腻的心理,那时的我们不会考虑那么多,现在的知青会顾及很多......期待下文 ...

呵呵呵!!通过文笔的描写,把现实写得夸张一些,写的美妙一些。
马上发下文。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 12:02

云涛:
      出差回来的路上,想起唐冉过生日的那个晚上我们的不愉快,我还是想解释解释,免得自己也为此不能释怀.电话拨通,唐冉先是说她病了,后来在话筒里就感到了她说话的不方便.也许山娃就在她的身边吧?
      仔细想想,我有时会觉得人的可笑.都是这样岁数的人了,怎么有的时候就是想不明白,我是谁呢?唐冉是谁呢?我们不过是过去的老同学.怎么我的电话她一接通,她的心理就有了神秘感,老公在身边,她就立刻紧张起来.而我呢?听出山娃在她身边,立刻心里就有了异样的感觉,难道是嫉妒山娃在她身边,那是她的老公啊,我嫉妒什么?我不至于这样的幼稚可笑吧?她紧张什么?我们并没有偷情呀?当人为自己设下了陷阱,那他必定要跳进去的,没有谁拦得住的.除非他自己真的大彻大悟了.
      我就这样反反复复的想啊想,我出差了不能看望病中的唐冉是事实.假设我没有出差呢?我可以到医院陪她吗?我除了以一个老同学的身份看望一个病人,我还可以做什么呢?其实人活在这个约定俗成的世界里,必须时时把握好自己的处世分寸,越过了分寸感就会让人感到荒谬.我想,我和唐冉的关系就应该永远定位在老同学的关系上了,越过了这个分寸,我们各自的心里都会很累.因为我们都是成年人了,我们理解我们该做什么,不该做什么.青春的回忆,让我们一时迷惘了,所以我们在体验甜蜜的时候都感到了苦涩,就好象我们不能把咖啡想象成糖水一样.大概夫妻只爱就像单纯的白糖水吧,而情人之爱大概就像咖啡了,那是一种复合的味道,不是谁都可以适应的吧,起码我适应不了,看来唐冉也是适应不了的.
      黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万的窗口都温馨的露出橘黄色的灯光,每个窗里都演义着爱和不爱的故事吧?每个窗前或许站着等着丈夫归来的妻子,或者是站着等着妻子归来的丈夫,那才是灿烂的漫天的繁星,它们都有着自己运行的轨迹,换成人间的话应该叫做"人间正道是沧桑".
      我也有一个橘黄色灯光的窗口,我应该拖着疲惫到那里去找到自己的安慰和快乐.老伴儿啊,我出差回来了!

唐冉:
      大病初愈后的我,像涅磐的凤凰。经过反复的挣扎,我说服了自己。那怀念青春的激情,慢慢平静下来。电话里知道云涛在外地,他说,即便是在本市,又能怎样?帮腔都靠不了前,他能天天守在我身边吗?想来想去,还是灰比土热。
      爱,不是一种自我满足,爱,还是一种责任。云涛,对他的家庭有责任。而我,对高山也有做妻子的义务。爱他,不一定非要得到他。爱他,就放弃他,远离他,为了他的家庭,把自己对他的那份爱,永远深藏在心底。我庆幸自己没有表白,庆幸自己没有执迷不悟,庆幸自己只是精神上的一时出轨,而没有酿成大错。也许会有人会说我虚伪,但是,我却从放弃中,得到了一份爱的解脱。
      一个人学会放弃很难,尤其是美好的东西。有的人很狭隘,说自己得不到的也不让别人得到,我极不赞成。
      我喜欢那种侠骨柔情的男人,高山有柔情,侠骨差一点。可是一个人哪能就那么完美,再说自己也是个有缺点的人,有什么理由要求别人都尽善尽美呢?人生有许多缺憾,也许正是这种缺憾使我们懂得了珍惜。
      云涛是我心中的那个蝴蝶,他早晚要飞走。而我是一只风筝,无论飞多远,那根线一直在高山的手里牵着,他说过要把我拉回到地球上。感恩也罢,义务也罢,毕竟20多年的耳鬓厮磨,相濡以沫,高山已经成为我生活中的那一半。或许我离开他行,但是他离开我不行,孩子没有完整的父爱、母爱也不行。
      我和云涛,是两条永远不可能相交的平行线,如果,我们还心存那份爱,即便我们各自向相反的方向走,也会在地球的另一边相见。因为,地球是圆的。人生也是一个从无到有,从有到无的圆圈。
      一个男人和一个女人,还有一间房子就是家。人的一生可能会没有爱情,但是却不能没有家,家是亲情,家是日子。
      我想等云涛回来,好好和他谈谈。

山娃:
        我去接了电话。是找小冉的,声音似乎耳熟。
      “小冉,你的电话”。说着我将电话给了小冉。
      小冉起身接电话的神态有点不自然。“是我的电话吗”?我略点了一下头,随手把电话给了她。
      “喂!哦,是你呀!我….我生病了”,说到这里眼神向我飘一下。
      “没事,快好了,谢谢你”!
      几分钟的时间,让我感悟无数。
      小冉那娇柔柔的声音让我陌生。再看她脸上呈现的红晕,看她略带满足的神色,看她微妙的兴奋,看她嘴角的笑意。我证实了这一点,肯定是云涛的电话。
      我郁闷,继而变成了烦躁。
      “小冉,我读不懂你了。”

我冲动了,几乎在咆哮。
      “从你生病的那一天起,我就一直围在你的身边,请假在家,亲手喂水喂药,为你做可口的饭菜,帮你擦脸洗漱。难道……?”我激动的说不下去。
      我能不郁闷吗?婚前恋爱,我不说什么了。从结婚开始,我视她为珍宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。冬天怕你冻着,夏天怕你热坏,这一年三百六十天,多少个春夏秋冬,竟然不如云涛一个电话。想着这些,我愤怒了,一转身冲出了房间。
      我不知道我怎么走进了酒吧,我不知道我喝了多少酒,我不知道我怎么回的家,反正第二天醒来,我头痛,胃发烧,房间的味道很难闻。
      小冉告诉我,我和酒店的人发生了争执。

作者: 雾梦    时间: 2014-12-23 15:14
寒秋 发表于 2014-12-22 19:59
唐冉:
      我独自在阳台上也不知站了多久,夜里的冷风吹着我,高山的泪眼在我眼前晃动。这些年来,我只 ...

经历相似,水平相当,倾注真情的去写生活的感触,真亦假来假亦真~
作者: 烛光    时间: 2014-12-23 17:40
黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万们窗口,都温馨的露出橘黄色的灯光。每个窗口都演义着爱与不爱的故事吧?每个窗前,或许站看等待丈夫归来的妻子,或者是站着等待妻子归来的丈夫,那才是灿烂的漫天繁星。它们都有着自己运行的轨道,换成人间的话,应该叫做人间正道是仑桑。

㝍的太美了!让人遐想,让人陶醉!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 19:16
雾梦 发表于 2014-12-23 15:14
经历相似,水平相当,倾注真情的去写生活的感触,真亦假来假亦真~

呵呵呵呵呵!!贝西(唐冉)和鲶鱼(云涛)他们俩写的真不错,特别逼真,不过当年知青这样那样的恋情都是有的,也是一个集体的反应吧。谢谢宝姐的关注。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-23 19:19
烛光 发表于 2014-12-23 17:40
黄昏的时候,我走进了这座城市,那千千万万们窗口,都温馨的露出橘黄色的灯光。每个窗口都演义着爱与不爱的 ...

这些都是我们这些成年人在各个方面都成熟了的表现,这样的描述,让人心很安稳。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-23 19:49

只能是这样的结果,没有其他的出路,老老实实的各自过各自的日子是最明智的,有些事过去了,就永远也回不了头了,有些人错过了,也是不能重来的,世界上没有回头路和后悔药,永远没有。

作者: 寒秋    时间: 2014-12-24 12:28
天蓝 发表于 2014-12-23 19:49
只能是这样的结果,没有其他的出路,老老实实的各自过各自的日子是最明智的,有些事过去了,就 ...

天蓝姐,你说得太实在了,大实话。事情过去了就不要回头,安分守己过好自己的日子比什么都强。世界上就没有完美的事情,想有贤惠的老婆,还要浪漫的情人,那只能自找苦吃。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-24 12:29

云涛:
    当我出差回来一脚踏进家门的时候,我已经非常平静了。我利用出差的机会,仔仔细细的在脑海里梳理了我和老伴,我和唐冉的关系。这样说吧,我们的人生就像一本长篇小说,哪一页没有精彩的情节和难忘的故事呢?当我们阅读过的故事,随着那一页或几页纸已经翻过去了,我们可以追忆,可以回味,但是不可以把前边的故事和后边印着新的故事“沓印”在一起,否则,书将不“书”,故事也将不再成其为故事。
      我坐在沙发上,老伴戴着花镜继续为我织那件毛衣。我平静地说:“我这次出差,一路上想了很多,我想和她最后再谈谈”。老伴放下手上的毛活,从花镜的上方看着我:“想好了?那就去和她聊聊吧。只是都这样的岁数了,别让人家伤了心”。我的心里又是一股暖流涌出,这就是我的老伴,她的宽容除了来自她特有的气质,同时也来源于对我的信任,我该怎样回报这份信任?我当着老伴的面拨通了唐冉的手机,唐冉欣然答应了我的邀请。
      这是一个残阳如血的黄昏,我们迎着落日的余辉微笑地相聚。路边的大型嘉年华游乐场吸引了我们,我们几乎同时想到我们该进去轻松一下我们好象都非常轻松了,就像在我们之间并没有发生什么,还像两个老同学在一起。原子滑车我们玩不了了,它上下快速翻滚着,游客发出刺耳的尖叫,这个是不是太刺激了?海盗船上下颠簸着,它的大幅度的起伏好象也不太适合我们了。我们携手走到了摩天轮下。
      摩天轮像一个巨人耸立在晚霞里,那个巨大的轮子使你一眼望去,并不能看到它的全部,那巨大的弧在晚霞中就构成了一道彩虹,它慢慢的转动着,最下边的一个舱位,不时有游客投入到新奇中,心中企及着那个浪漫小屋,在每个高度为他们带来怎么的风景?怎样的感受?而它,却总是围绕着它的轴心周而复始的转动,转动,它最终要依靠人们的体验,在不同的时空,展示了精彩,最终又回到了起点,完成了一个轮回!
      我和唐冉欣然走进了摩天轮的一个舱位,那不再插队时青春的小屋,也不再是浪漫情怀的餐厅,它是安详的晚霞中的回忆。随着摩天轮舱位的慢慢抬升,这座城市的万家灯火展现在我们面前,密密麻麻的灯火,代替了最后一摸晚霞,浩瀚的灯海宛如人间的银河,人间的银河从来不演义无情地隔开牛郎织女的故事,但是人间构成的银河从来都演义着更动人的爱情故事。
      摩天轮慢慢旋转着,我们就平静地聊啊聊,我和唐冉从容地表达了同样的心意。这一刻,我们真的觉得自己成熟了,尽管唐冉眼睛里还闪烁着泪花,但那不再是悲伤,不再是委屈,而是幸福的回忆。当摩天轮载着我们旋转一周重新回到起点的时候,我们情不自禁的做了最后的拥抱,我们都知道,这是我们相识的第二次拥抱,也是最后的拥抱,还是意义已经完全不同的拥抱。
      我们终于分手了,在她钻进的士的时候,我们甚至没有说再见,只是微笑的挥了挥手……

唐冉:
      摩天轮在慢慢地向上,我坐在云涛的旁边,很想重温20年前那个梦境。我淘气地让云涛转过身去,把自己贴在他宽阔结实的后背上,胸前暖暖的,希望这个美丽的梦永远也不要醒来……
      当我们回到地面,我给了他一个眼神,那是一个再明显不过的暗示,他慢慢得抬起双臂拥抱了我。
      我和云涛紧紧的拥抱在一起,也不知过了多久,也许只有几秒,我已经感觉到,这是一个告别的拥抱。我一生和云涛只有这两次拥抱,中间居然隔了18年。他用双手轻轻的捧起了我的脸,我下意识的闭上了双眼,但他只是在我脸颊上吻了一下,那么轻,轻得像一片羽毛,一片雪花,它是那样的圣洁,那样的郑重而又潦草,那样的纯净而又复杂。18年前,我把一个少女纯洁的懵懂的初吻印在了他的脸上,18年后他这轻轻一吻,是我们青春的告别。原以为自己很坚强,什么都可以承受了。可是不行,看着云涛远去的背影,我还是哭了……(全文完

作者: 烛光    时间: 2014-12-24 13:12
云涛,你的心是嵬峨的山峰,廷扙拔而翠绿。唐冉,你的心是蓝天中的白云,洁净,而无遐。人生真情的风时刻吹沸着你,不亭的飞翔,你飞呀,飞呀,飞向那翠绿的山峰,你抚摸着他,拥抱着他,亲吻着他,我多么的渴望,渴望我的心是那山峰下的湖洎,映衬着蓝天,映衬着那白云环抱的山峰,不时的荡漾起那层层叠叠,爱的••••••,浪花!

但愿人长久,千里共婵娟。

作者: 烛光    时间: 2014-12-24 13:51
真心的感谢寒秋给我们带来这样动情的故事!知青的书我看过四本,以前我总认为山畔畔上的红花㝍的最好,看到你贴出的作品,不论是从文学角度,写作水平,还是感情的真实,都是一部让所有知青都能咀嚼出及有美味的精神大餐,它及能激发每位知青的感情世界,期盼你的另一份作品再度出现!
作者: 荷塘月色    时间: 2014-12-24 17:52
烛光 发表于 2014-12-24 13:51
真心的感谢寒秋给我们带来这样动情的故事!知青的书我看过四本,以前我总认为山畔畔上的红花㝍的最好,看到 ...

烛光大哥说得真好,我十分的赞同,谢谢烛光大哥。

期待着你的下一部作品

作者: 寒秋    时间: 2014-12-24 22:40
烛光 发表于 2014-12-24 13:12
云涛,你的心是嵬峨的山峰,廷扙拔而翠绿。唐冉,你的心是蓝天中的白云,洁净,而无遐。人生真情的风时刻吹 ...

烛光老师,看了您如诗的抒情,让我好激动。我们都年轻过,年轻就有诸多美好的故事发生,或炽热的爱情、或诚挚的友情、或患难之交。无论什么,都会给我们留下重重的足迹,这便是我们美好的回忆。这个回忆不仅给自己美感,也让同时代的人有欣赏美。
寒秋在这里谢谢您!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-24 22:44
烛光 发表于 2014-12-24 13:51
真心的感谢寒秋给我们带来这样动情的故事!知青的书我看过四本,以前我总认为山畔畔上的红花㝍的最好,看到 ...

谢谢烛光老师给我这么高的评价,这部接龙小说写手有四个人,我在这里反串了“山娃”的角色。大家都是用心在写,所以写得有点味道。在这里,我给烛光老师深深鞠躬,感谢您一路关注,给予首肯,以后有好的作品一定分享。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-24 22:46
荷塘月色 发表于 2014-12-24 17:52
烛光大哥说得真好,我十分的赞同,谢谢烛光大哥。

期待着你的下一部作品

抱抱月色大姐,您好!感谢您的关注并给予点评。知青的话题是我们的共鸣,我们来日方长,有好的文章一定分享。
作者: 烛光    时间: 2014-12-25 11:58
我非常喜欢山娃,而且对他怀有深厚的同情,理解与热爱,虽然文笔不如江涛的文笔好,但是我仍然感到很亲切!因为那是你亲自执笔串下来的,你给我带来了真正的感动,你又重新点燃了我心中即将熄灭的那团火,知青时代的的窗帘又一次又一次的拉开,看到的都是温馨与美好,让我这颗即是土又是灰的心重新鲜活起来。再次向寒秋表示我的真诚敬意!
作者: 烛光    时间: 2014-12-25 12:17
用摩天论把人生情感结合在一起,,真是神来之笔,夭籁之作!让我怎么看都看不够,谢谢江涛的执笔者!

做为一名文学爱好者••••••,我从心底道出一句话,。        敬佩!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-25 16:53
烛光 发表于 2014-12-25 11:58
我非常喜欢山娃,而且对他怀有深厚的同情,理解与热爱,虽然文笔不如江涛的文笔好,但是我仍然感到很亲切! ...

先握握烛光元老的手。
看来我们都属于性情中人,善解人意,热爱生活。当我们趟过人生这条河的时候,过往的事情都值得回忆,回忆让我们心朝澎湃,回忆让我们生活更鲜活。心里有了生活的热情,一切都是灿烂的。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-25 17:46
烛光 发表于 2014-12-25 12:17
用摩天论把人生情感结合在一起,,真是神来之笔,夭籁之作!让我怎么看都看不够,谢谢江涛的执笔者!

做为 ...

写接龙这部小说的时候,我和云涛的扮演者只是论坛里认识,没有见过面。后来一次聚会的机会我们见面了,呵呵呵!!!当时我也欣赏云涛的文笔,所以,想当然认为云涛应该是潇洒帅气的人,真正的他个头不高,有点胖,略秃顶,是北京一个企业里优秀的管理者,看不出来他有这么好的写作功底,可是他真的有才。他看到我以后大笑,以为我是很高大的女汉子,没有想到我小巧玲珑。不管怎么说,都是缘分聚在一起写了这个东西,来到这里发表这个文字,又产生共鸣感,和你们也是缘分,有了这个难得的缘分,我们就是最好的朋友。爱能改变一切,友情能改变陌生。在这里,我们改变的已经没有陌生感了。
谢谢烛光元老了,来日方长,友谊长存。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-25 17:59

期待、我也期待、同学们都在期待。

作者: 烛光    时间: 2014-12-25 18:05
谢谢这部接龙小说,谢谢寒秋的友谊,我是一个又老又胖的老头儿,儿子都快四十岁了。走进知青网仍然感觉自己很年轻,我相信,如果哪一天能见面,我们会有说不完的话!
作者: 烛光    时间: 2014-12-25 18:33
寒秋天书偶相逢,管仲扶琴仔牙颂。

天籁之声难寻找,只盼乡音雨中情。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-26 15:01
天蓝 发表于 2014-12-25 17:59
期待、我也期待、同学们都在期待。

谢谢天蓝版主的一路跟随。
这里就是我的家园,喜欢和你们在一起,以后有好的文字继续分享给大家。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-26 15:06
烛光 发表于 2014-12-25 18:05
谢谢这部接龙小说,谢谢寒秋的友谊,我是一个又老又胖的老头儿,儿子都快四十岁了。走进知青网仍然感觉自己 ...

感谢网络这个平台让我们成为朋友。我们这一代,要的就是心里年龄,心里年轻,人就朝气。
我们会有机会见面的,知情角活动就是朋友聚会,聚会就能见面。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-26 15:19
烛光 发表于 2014-12-25 18:33
寒秋天书偶相逢,管仲扶琴仔牙颂。

天籁之声难寻找,只盼乡音雨中情。

家园遇故知
岁寒知松柏,
网络来牵线
知青有共鸣

作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-28 21:56
用我喜欢的一首歌《爱是你我》回复老弟:
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
爱是你的手
把我的伤痛抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐
这世界我来了
任凭风暴旋涡
真心的爱的承诺
让我看到了阳光闪烁爱拥抱着我
我们感觉到她的抚摸
就算生活给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多

作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-28 21:58
上面的诗是我的学姐“送你阳光”喜欢的诗,转帖到这里与朋友们共同分享。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-28 22:24
寒秋 发表于 2014-12-24 12:29
云涛:
    当我出差回来一脚踏进家门的时候,我已经非常平静了。我利用出差的机会,仔仔细细的在脑海里梳 ...

理智的情感是有责任感的人能把握好的,雾梦是相信这一点。祝贺秋的连载小说的成功~  雾梦为月光论坛的朋友骄傲,因为你们用理性的作品给予读者正能量,你们的才华在这里的得到了认可.......
作者: 天蓝    时间: 2014-12-29 12:21

这个结果,已经是在预料之中的结果了,否则,就不是咱们这个年纪人该做的事儿了,还是那句话,有些事情过去就不在,有些人错过就不再来。
           最重要的是活在当下,珍惜眼前的人,做不要在错过的事情。

作者: 烛光    时间: 2014-12-30 15:47
天蓝,你看梁梁该有多棒!你也给这部美好的作品添点美味,让我们分享,别老象个上政治老师那样,敢不敢也象寒秋她们四个人那样,组织几个人,以知青生活为题,串它一把?寒秋她们的这种组合反串的形式,简直就是知青的杰作!你的那部赶驴拉砖的作品不是也写的很生动吗!
作者: 烛光    时间: 2014-12-30 15:57
梁梁的这首诗写的太好了,有心脏病的人看完这首诗都不用去医院了,好像石头唱过一首歌也是这个意思。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:19
屹梁梁 发表于 2014-12-28 21:56
用我喜欢的一首歌《爱是你我》回复老弟:
爱是你我
用心交织的生活

爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺

很好的歌词,这么柔情。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:20
屹梁梁 发表于 2014-12-28 21:58
上面的诗是我的学姐“送你阳光”喜欢的诗,转帖到这里与朋友们共同分享。 ...

谢谢超版给我们带来的好诗,也给我们带来明媚的阳光。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:21
雾梦 发表于 2014-12-28 22:24
理智的情感是有责任感的人能把握好的,雾梦是相信这一点。祝贺秋的连载小说的成功~  雾梦为月光论坛的朋 ...

谢谢宝姐给予的肯定,寒秋心里乐着呢。呵呵呵呵呵!!!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:23
天蓝 发表于 2014-12-29 12:21
这个结果,已经是在预料之中的结果了,否则,就不是咱们这个年纪人该做的事儿了,还是那句话, ...

最重要的是活在当下,珍惜眼前的人。

最最实在的话,经典。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:24
烛光 发表于 2014-12-30 15:47
天蓝,你看梁梁该有多棒!你也给这部美好的作品添点美味,让我们分享,别老象个上政治老师那样,敢不敢也象 ...

赞同,天蓝老师来一个。鼓掌鼓掌!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-30 19:25
烛光 发表于 2014-12-30 15:57
梁梁的这首诗写的太好了,有心脏病的人看完这首诗都不用去医院了,好像石头唱过一首歌也是这个意思。 ...

那是健康歌呀!多唱唱吧。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-30 22:11
寒秋 发表于 2014-12-30 19:21
谢谢宝姐给予的肯定,寒秋心里乐着呢。呵呵呵呵呵!!!

祝秋和小李哥新年快乐~呵呵呵呵呵!!!
作者: 烛光    时间: 2014-12-31 12:05
寒秋你又回来了,真的舍不得你走,舍不得你走就是含不得那四位主人公。
小姑娘个子不高,很淸瘦,一张黛玉式的瓜子脸上镶嵌着一双不大而有神的眼睛。高翘的小鼻子无时不㫫视出她的顽皮。特别是在她回眸一笑的时候,今人心醉。每次看见娇小的她跟着我们当地的妇女,汉子,一块儿下地干活,什么推车拉粪啊,什么割麦种稻时,一天下来,累的两眼无神,
这是寒秋反串山娃的一段文笔,写的即真实又流畅,而且是串的最好的一段。我怎么看这个可爱的小姑娘,都象照片上的寒秋。前两天我又开始重读这篇接龙小说,不只是四个主人公的故事吸引着我,更重要的是,云涛,唐冉,山娃的文笔风格让我实实在在的享受到了文学给我带来的美感和冲动!
作者: 寒秋    时间: 2014-12-31 12:23
雾梦 发表于 2014-12-30 22:11
祝秋和小李哥新年快乐~呵呵呵呵呵!!!

谢谢宝姐的惦记,也祝福你和姐夫元旦快乐!儿子的火车票买到了吗?
作者: 寒秋    时间: 2014-12-31 12:33
烛光 发表于 2014-12-31 12:05
寒秋你又回来了,真的舍不得你走,舍不得你走就是含不得那四位主人公。
小姑娘个子不高,很淸瘦,一张黛玉 ...

哈哈哈哈!!我没有走,每天都来知情角一趟,舍不得走的。毕竟这里是咱们知青的天地,难得找到这么好的家园,看大家的活动和照片心里都很舒服,不会离开的。
烛光大哥说得有点对,盲目写一个人也是写不出来的,所以仿照一下自己吧。呵呵呵呵呵呵!!!!
真诚的感谢大哥对我们拙文的认可,我也乐不思蜀。刚开始发文的时候,心里也忐忑,感觉这里藏龙卧虎,担心没有人关注,发着发着,看到有朋友跟帖,才继续发了。
寒秋鞠躬,感谢烛光大哥,感谢所有关注帖子的朋友。
作者: 雾梦    时间: 2014-12-31 13:11
寒秋 发表于 2014-12-31 12:23
谢谢宝姐的惦记,也祝福你和姐夫元旦快乐!儿子的火车票买到了吗?

来回的都买好了,O(∩_∩)O谢谢秋~

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1