中国知青网-中国知青网络家园

标题: “老插”回忆录之心语之四 [打印本页]

作者: 北山峰    时间: 2014-12-3 20:27
标题: “老插”回忆录之心语之四
心语之四                                                

我们六六届高中毕业生是插队知青中年龄最大的学生,由于年龄的关系,我们参加工作的工龄比别人短、工资比别人低,以至于退休的待遇都比别人低的多。我的工龄比最小的知青差五年,我三十一岁那年工资只有二十八块五。虽然我们的收入低,但是工作中的付出却比别人要大的多。我没有当过什么领导,但是帮领导的事没少干。我不是老师,但我的学生却不少。公司里职工初中文化补习的数学课是我教的,商业中级营业员全本教材是我培训的,业务人员评定职称的商业业务管理课程也是我讲授的。讲课的时间大都是在业余时间进行的,而且没拿过一分钱的补贴。高中插队的知青当中,怀才不遇的有之,被愚人所妒的有之,给别人做嫁衣裳的有之。人们说我们六六届插队的知青是最亏的知青,是最倒霉的知青,是最不幸的知青。但是人们也说我们是那个特殊年代最有知识的知青,最有素养的知青,最有能力的知青,最有奉献精神的知青,这让我们十分欣慰。                     

作者: 先乡后城    时间: 2014-12-3 21:03
     77年的高考,您参加了吗?那批人,后来都不错。
作者: 钓鱼翁    时间: 2014-12-3 21:11

无名英雄是没有名的。没有出名的英雄才谓之无名英雄。随不为人所知,关键在于我们已为之。可以称得上无名英雄。我们心安理得。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-3 21:25
     七七年我在古县粮食局工作,参加了全国的高考,全县的知青只有我一个人参加了,当时全县报考的人有三百多,考试结果初选的只有九人,我靠了个第三名,平均八十一分,前五名除我外都是在职的老师。考前我报考志愿全是北京的大学,但录取时省里下了一个文,不准老高中毕业生出省,这样使我的录取遇到了障碍,最后我被山西师范学院临汾分校录取,但条件是我得在临汾自己解决住宿问题,无奈我只好放弃。可第二年政策又变了,但我没再报考,说起这事无可奈何。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-3 21:28
钓鱼翁 发表于 2014-12-3 21:11
无名英雄是没有名的。没有出名的英雄才谓之无名英雄。随不为人所知,关键在于我们已为之。可以称得上无名英 ...

说的好,不愧是我的知己。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-3 21:39
先乡后城 发表于 2014-12-3 21:03
77年的高考,您参加了吗?那批人,后来都不错。

我到沧州工作后,于八一年考上了沧州市干部业余大学,学了两年工业企业管理专业,可不幸的是学校办了两年,没等省里批准就夭折了,八三年我考上了电大,学习商业经济管理专业,学习还行,有五门功课考了全市第一,完成学业后获得优秀学生奖励。这都是过去的事了,您要不说,我连想都不会想。
作者: 屹梁梁    时间: 2014-12-3 21:53
是啊,返城后更不轻松!我们面临着同一难题:似乎我们是多余的人,我们是城市的累赘。拥挤的住房,难以挤下我们粗壮的身体;繁忙的工厂,难以插进我们勤劳的双手;窘迫的钱包,难以维持我们最低的开支;低下的学历,难以发挥我们知青的才能...

面对这一切,我们没有退却,我们没有消沉。我们勤奋工作,我们刻苦攻读,我们努力钻研,我们天天拼搏。我们用行动证实:我们不是城市的累赘,我们是城市的财富;城市的骄傲,我们不是多余的人,我们是不可多得的人!

作者: 北山峰    时间: 2014-12-3 22:35
屹梁梁 发表于 2014-12-3 21:53
是啊,返城后更不轻松!我们面临着同一难题:似乎我们是多余的人,我们是城市的累赘。拥挤的住房,难以挤下 ...

说得精彩,有骨气,有志气。拼搏是我们的精神,这才有了立足之地,
作者: 天蓝    时间: 2014-12-3 23:54

我觉得您已经很勤奋了,一直在努力的学习,我很佩服您,也许您是男同学,要养家糊口的原因,我回京后什么都没有学,纯粹的不学无术,您比我强100倍,向您学习!

作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 10:30
想学习,但没人给你机会,怎么能怨自己呢?心语之六将谈到这个问题。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 10:33
天蓝 发表于 2014-12-3 23:54
我觉得您已经很勤奋了,一直在努力的学习,我很佩服您,也许您是男同学,要养家糊口的原因,我 ...

绝对不能这样说,人都有自己的长处,都有自己的活法儿,没有对错差距之分。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 11:15
北山峰 发表于 2014-12-4 10:33
绝对不能这样说,人都有自己的长处,都有自己的活法儿,没有对错差距之分。 ...

再和您说句心里话吧,我写"老插",不过是丰富一下自己的退休生活,自己找点乐吧了!什么想法也没有,写着写着收不住了,有些骑虎难下了。我上有九十一岁的老母,下有刚一岁的小孙女、每周五天到儿子家看孩子,家务事繁忙,只能抽空写点东西,实属不易。大家只要爱看,我就高兴,别无它求。
作者: 寒秋    时间: 2014-12-4 17:00
老三届的学生文化底蕴扎实,无论是字、词、句、章都比我们后几届的学生强。下乡多年,工作数载,也丰富了你们的阅历,值得我们学习的一代人。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 17:43
寒秋 发表于 2014-12-4 17:00
老三届的学生文化底蕴扎实,无论是字、词、句、章都比我们后几届的学生强。下乡多年,工作数载,也丰富了你 ...

过奖了,您们的努力可能比我们还大,更值得敬佩!
作者: 天蓝    时间: 2014-12-4 22:00

北山峰大哥上有老,下有小,中间的两头都得照顾,真是很不容易,咱们这一代人是老黄牛的一代人,活的都很累,家家有本难念的经。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 22:06
我们这代人不管对国家还是小家,一辈子都要付出、这是命运决定的,但我们永远无怨无悔
作者: 北山峰    时间: 2014-12-4 22:09
天蓝 发表于 2014-12-4 22:00
北山峰大哥上有老,下有小,中间的两头都得照顾,真是很不容易,咱们这一代人是老黄牛的一代人 ...

知青的形象就似一条老黄牛,这话太对了。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-5 18:50

同意北山峰大哥的看法,知青同学们个个活的都很难,都不容易,我们从外地回来才从新开始创业、治家、学习、结婚、生子,一系列的问题接憧而来,再加上上有老、下有小,所以都活的很累。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-5 20:33
天蓝 发表于 2014-12-5 18:50
同意北山峰大哥的看法,知青同学们个个活的都很难,都不容易,我们从外地回来才从新开始创业、 ...

难和累不断困扰者我们知青,但我们还是挺过来了。
作者: 山杏儿    时间: 2014-12-6 15:37

北山峰老兄,您的文化课在高中学完时期,已奠定扎实基础。命运改变需要天时地利人和,缺一不可。您已抓紧机会进行深造,敬佩您的执着奉献精神。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-6 16:44
山杏儿 发表于 2014-12-6 15:37
北山峰老兄,您的文化课在高中学完时期,已奠定扎实基础。命运改变需要天时地利人和,缺一不可。您已抓 ...

文学方面差得远,我估计您比我强,向您学习!您可能比我更努力。
作者: 千帆过    时间: 2014-12-6 20:53
    66届高中生石老三届当之无愧的大哥,他们当年可是拿了高考准考证的啊。那正是多梦的季节,是“文革”的狂风,把老三届的青春梦想吹成碎片。即使艰苦的环境也没有磨灭他的求知欲望,看了他的心语之四,就知道他走过一条怎样的求学之路了。同感。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-6 21:35
千帆过 发表于 2014-12-6 20:53
66届高中生石老三届当之无愧的大哥,他们当年可是拿了高考准考证的啊。那正是多梦的季节,是“文革”的 ...

千帆过老师,想必您在求学之路上,一定也付出了许多艰辛。梦沒了,再大的努力也改变不了命运的安排,有点进取,成就也乐在其中了。
作者: 北山峰    时间: 2014-12-6 21:39
千帆过 发表于 2014-12-6 20:53
66届高中生石老三届当之无愧的大哥,他们当年可是拿了高考准考证的啊。那正是多梦的季节,是“文革”的 ...

明天发心语之五,请您指点。
作者: 千帆过    时间: 2014-12-6 21:55
    北山峰晚上好!千万别称老师,你是学长,我哪敢称师?不过是我们年纪、经历都相近,很容易产生共鸣罢了。的确,我也有过坎坷求学之路,在我的《原点》一文提及过,是在纪实文学发的。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-7 10:35
      子曰,三人行必有我师,我总觉得您在文学上比我强的多,称师没什么不妥。有机会能见一面,可当面请教。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-7 14:09

北山峰同学和千帆过同学都是学究,您们就互相学习吧,都很厉害的,都是我们学习的榜样。

作者: 北山峰    时间: 2014-12-7 15:27
天蓝 发表于 2014-12-7 14:09
北山峰同学和千帆过同学都是学究,您们就互相学习吧,都很厉害的,都是我们学习的榜样。
...

比千帆过,自愧不如。
作者: 天蓝    时间: 2014-12-10 13:16

都是好样的,大哥您也就别谦虚了。

作者: 云游四方    时间: 2014-12-30 19:45
祝贺老插回忆录发表
一段知青共同的经历,
一个引起共鸣的曾经话题。
同样的经历给我们同样的感受,
曾经的蹉跎是我们人生重要的履历。
静下心来思考,
搜肠刮肚的回忆。
一行行文字在屏幕上跳动,
大脑中闪烁着一段段往日的记忆。
中国农民经受了几千年的苦难,
有几个农民能亲自把它写出。
口口相传的岁月,
很快就云消雾散变成青烟屡屡。

没有想到知青却获得了,
这千载难逢的机遇。
几千万知青走进了穷乡僻壤,
命运把我们和农民抛在一起。
几千个日日夜夜的采风,
酸甜苦辣已经浸透在我们的骨头里。
知青
拥有纸,
能拿起了笔。
记录下来吧,
曾经的风风雨雨。

作者: 天蓝    时间: 2014-12-31 21:14

谢谢云游四方同学富有知青感情的诗,表达了我们知青同学们的心声。

作者: 小豆子    时间: 2015-1-7 11:02
哈哈!北山峰好!
            读文深感同情,66届高中生扎实的文化底蕴,拼搏上进的精神,高度的道德修养,令人钦佩。只恨生不逢时啊!
    与学兄长相比,小可,68届初中毕业生,下岗多年,无道的自谋生路。此刻虽然退休的养老钱也不多,但41年的工龄却是瞎子捡驴蹬---套到脚上了。

祝学兄长健康愉快!

作者: 烛光    时间: 2015-1-7 17:54
那段经历只能是说说,更多的是承受压在心底的痛苦和悲伤!有泪往心底下流,有苦往肚子里咽,有怨气要自己去忍,这就是知青的品格。不管你前边的路有多难,你有多么的不顺利,但是你必定在那条路上做了那么多有益于他人的事。我为你而感动!并产生敬意!你的每一句话都在安扶着那些受伤的心!梁梁给你的回应也会让你的心有所安扶!我们走过共同的路,有过共同的糟遇,经历,和人生,我们有共同的感受和喜怒哀乐。相互安慰,相互同情,想互体贴,手挽手,肩并肩,用我们以前的志气和品格走完我们的余生。知青精神永垂不朽!
作者: 北山峰    时间: 2015-1-7 21:15
天蓝 发表于 2014-12-3 23:54
我觉得您已经很勤奋了,一直在努力的学习,我很佩服您,也许您是男同学,要养家糊口的原因,我 ...

太客气了。
作者: 北山峰    时间: 2015-1-7 21:19
天蓝 发表于 2014-12-7 14:09
...

与千帆过不能比,过奖了。
作者: 北山峰    时间: 2015-1-7 21:32
云游四方 发表于 2014-12-30 19:45
祝贺老插回忆录发表
一段知青共同的经历,

感谢云游四方的支持和鼓励,一看回贴便知,你是又一个知己。
作者: 北山峰    时间: 2015-1-7 21:33
云游四方 发表于 2014-12-30 19:45
祝贺老插回忆录发表
一段知青共同的经历,

作者: 天蓝    时间: 2015-1-8 09:44

北山峰同学在中国知青网里,您会有越来越多的知音和好朋友的,您也会觉得您的生活会越来越充实,朋友越来越多,您的晚年也永远不会寂寞了。

作者: 云游四方    时间: 2015-2-3 20:53
北山峰 发表于 2015-1-7 21:32

善于学习和反思的人都会有这样的认识,可惜不全是这样的。等着拜读下文。
作者: 北山峰    时间: 2015-2-4 11:14
小豆子 发表于 2015-1-7 11:02
哈哈!北山峰好!
            读文深感同情,66届高中生扎实的文化底蕴,拼搏上进的精神,高度的道德修养 ...

小豆子版主,你好!刚刚打开电脑,看到你的回帖。你对我们六六届高中插队的知青深表同情,表示了敬佩之意我很感谢。凡是文革下乡的知青都受到了煎熬,命运对这一代人太不公平,谁也不会帮助这些人,只能靠自己去打拼。尽管生活不能和人家相比,但知足者长乐吧!愿我们能成为知音、好友。如你有兴趣,看看我发的作品,帮助指导、指导。
作者: 北山峰    时间: 2015-2-4 11:21
烛光 发表于 2015-1-7 17:54
那段经历只能是说说,更多的是承受压在心底的痛苦和悲伤!有泪往心底下流,有苦往肚子里咽,有怨气要自己去 ...

烛光说的这段话太精彩了,把知青的心事说得太透彻了,谁看了都会敬佩!
作者: 菩提一叶    时间: 2015-2-4 15:42
我插队5年,又到工厂干了3年多,后来参加了77年的高考,考上南航。我的同班同学中有不少插过队,后来有的成了院士、将军、博导、企业家。我比较平凡,但也能在自己工作的某些领域做到全省最优。
作者: 菩提一叶    时间: 2015-2-4 16:00
插队是人生的磨难,但也是不可多得的阅历,看你怎么看、怎么做。
我是69年初中毕业后下乡插队的,初中三年除了数学学了正负数外,其他文化知识啥也没学。后来在公社读了两年高中,当时是一边自学初中知识,一边上高中的课,也算学了一点,后在生产队和厂里又自学了很多初中高中的数理化,后来才能在高考时考了个好成绩。
都说我们当年的知青不容易也不简单,正是那场磨砺,使自己懂得要努力。我前年退休了,退休后考了个专利代理人资格证,现在仍在为企业服务,还被法院聘为专家陪审员。呵呵
作者: 北山峰    时间: 2015-2-4 18:25
菩提一叶 发表于 2015-2-4 15:42
我插队5年,又到工厂干了3年多,后来参加了77年的高考,考上南航。我的同班同学中有不少插过队,后来有的成 ...

恭喜你和你的朋友,有志者事定成。我为你们高兴。
作者: 北山峰    时间: 2015-2-4 18:31
菩提一叶 发表于 2015-2-4 16:00
插队是人生的磨难,但也是不可多得的阅历,看你怎么看、怎么做。
我是69年初中毕业后下乡插队的,初中三年 ...

靠自己的努力和拚搏,有了幸福的晚年,我祝福你安康吉祥。我沒你那么幸运,但过得也不错,我知足。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-2-4 20:38
北山峰 发表于 2015-2-4 18:31
靠自己的努力和拚搏,有了幸福的晚年,我祝福你安康吉祥。我沒你那么幸运,但过得也不错,我知足。 ...

是啊,知足常乐,一生努力了就没有什么后悔的,时代的发展进步让我们有机会聚在一起,让我们抱团取暖,相伴到老吧。关注着您的作品。

作者: 北山峰    时间: 2015-2-4 22:02
屹梁梁 发表于 2015-2-4 20:38
是啊,知足常乐,一生努力了就没有什么后悔的,时代的发展进步让我们有机会聚在一起,让我们抱团取暖,相 ...

圪粱梁版主:你好!見到回帖如見你夲人,倍感亲切,你说的只要努力了,就不后悔,我赞尝。
作者: 天蓝    时间: 2015-2-12 21:13

欢迎菩提一叶同学,欢迎您到知青角来,祝您在知青角版块玩的愉快!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1