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标题: 南行自驾图文漫记 [打印本页]

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:39
标题: 南行自驾图文漫记


   春节过后便开始策划此次云南之行,几番商榷,先草定了28天的出行路线,再敲定出行人员,两车八人(其中司机四人,云南老知青五人)。彼此相识,情趣相近,能玩到一起是我们敲定人员的重要原则。将路线草案网传给大家并在行前开会介绍行程,统一思想。因为本次出行时间和路线都长于以往,特别提出要能彼此包容。
    自驾游的最大便利就是行程的灵活机动,此次南行之旅充分体现了这一优势。出发前两天,发现所拟行程路线离贵州赤水最近处不足百里,故决定绕道前去。往返途中,我们还顺道游览四川、广西、湖南的几个景点,相当多的景点都是临时动议决定的,故此出行时间由28天增加到34天,总行程10400公里。
    现将本次滇川黔桂湘之行自驾图文纪略整理如下。

   五月二日(第一天),北京,晴。晨六点从亦庄出发,与另一辆车在京开高速加油站会合。走G45大广高速(大广高速限速120公里,车辆明显少于G4京港澳高速,路况极好),再转入G30连霍高速。自带午饭在休息区就餐。全天赶路,全程高速,行程1050公里,傍晚到达陕西华县,住宿通力招待所,100元/标间。虽逢五一小长假,但一路顺畅,极为顺利。无过路费。晚饭当地特色剪刀面,很好吃。

   五月三日(第二天),华县,阴;六点出发后雨势渐大,中雨程度。走G30连霍高速、G3001西安绕城高速、G65包茂高速、G5001重庆绕城高速、G93成渝环线高速,行程880公里。因下雨车速放慢,并在一隧道口遇车辆自燃被堵一小时,傍晚到达预定目的地:四川合江县(因离赤水较近而选择住宿)。无过路费。住宿井缘宾馆,120元/标间。


作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:41
    五月四日(第三天),合江,雨。离开合江县后走S308,再转入S301。四川段道路还算好走,进入贵州后路面较差。穿过赤水市区,见赤水河,大家急不可耐,冒淅沥小雨开始拍摄。在旅游接待中心索取赤水旅游地图,确定游览方案,中午到达赤水两河口(赤水大瀑布景点所在地)时,雨住。赤水地区已连续两天大雨,所经道路,瀑布无数,云雾缭绕。好在河水虽暴涨,但不碍通行。两河口吃午饭后,饭店老板引领我们拍摄雨后赤水野景。因为时间已晚,未进入大瀑布景区,直接前往号称贵州四大古镇之一的丙安古镇。五一小长假刚过,古镇游人稀少,进镇游览后住镇外宾馆,住宿费80元/标间。全天行程135公里,无过路费。丙安古镇门票10元/人,距吊桥约500米有大桥可免门票绕行进入。



小雨淅沥,雾气朦胧,期待将我们带入此行的第一个景点:贵州赤水。这里有丹霞,有瀑布,有竹海,有古镇,还有四渡赤水的战争传奇。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:43


是景美?是情深?给拍摄一个理由,为出行做个记录。雨后的赤水河,混黄汹涌,虽然知道这并不是赤水最美的景点,大家却急不可耐地开始了冒雨拍摄。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:44


穿过赤水市,来到“游客接待中心”。小长假刚过,大厅里空空荡荡,除了我们几乎见不到其他游客。有了详细的旅游地图,我们决定先去“最远”的大瀑布。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:46


赤水丹霞,世界自然遗产,广泛分布于赤水境内,也是我们此行的主要目标之一。因为下雨,气温较低,把能穿的衣服都裹在了身上勉强御寒。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:46


雨后的燕子岩景区。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:48


两河口,大瀑布所在地,原定吃罢午饭后进入。餐馆的小老板说,这两天赤水大雨,一些景点外的瀑布也非常壮观。改变行程跟随小老板拍摄景点外的野景。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:48


雨过,沿途瀑布无数,漫了道路,湿了鞋子。因为雨,赤水向我们展示着别样的美,让我们领略了“千瀑之乡”的美誉绝非虚言。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:49


消失,然后复活,方知其可爱,才会加倍珍惜。生活中一次次上演这样的故事,自然的,社会的。小老板说,如果不是近两天的大雨,我们是决然见不到如此壮观的瀑布。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:50


白云伴绿树共舞,丹霞与瀑布相约。人生代代无穷已,此景年年只相似。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 00:50


拍罢野景,天色已晚,大瀑布景点是进不去了,便转道直奔丙安古镇。贵州的四大古镇去过三个,这是最后一个,故格外期待。丙安,贵州赤水河畔千年古镇,旧时为赤水河航运最繁荣的水陆码头。相传丙安原为“炳滩”,后因时常发生火灾,人们认为可能“炳”字与“火”有关,于是改“火”为“水”,以“水”克“火”,此后果真少有火灾。但“氵丙”字从“水”有遭水灾之疑,后人干脆去“水”改为“丙滩”。

作者: 飞宇    时间: 2014-6-8 12:12
精彩!如歌大哥辛苦了,祝一路顺风
作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:11
五月五日(第四天),阴转晴。晨,再次进入丙安古镇拍摄(头天门票有效),而后驱车前往佛光岩景区,门票30元,观光车20元。下午两点离开佛光岩前往大瀑布景点,大瀑布五点停止游客进入,我们四点四十五分进入景区时,天空彻底放晴,瀑布区有彩虹出现。景点门票优惠价40元,观光车20元。我们是最后一批进入和离开景区的游客,大瀑布景区似乎成了我们的专场。两处景区均需爬山游览,较费体力,可视情况酌情处理。晚上住宿大坝山农家乐,80元/标间。全天行程76公里。




从热闹的都市抽身,遗忘昨日的繁华;驻足偏远的小镇,寻找曾经的繁华。丙安历来为川南入黔古道上的重要场镇,自清乾隆年间赤水河进行大规模治理后,丙安更是成为赤水河航运最繁荣的水陆码头,是我国西南滇、川、黔三省地区往来盐船和商家必经的夜泊之地,,其时沿岸酒肆和酿酒烧坊林立,商贾如云。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:12


丙安镇被赤水河一分为二,古有吊桥相连。1935年红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:13


丙安镇的新旧两部分呈完全不同的风貌,古镇部分建于赤水河畔的陡峭危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,历经百年风霜,仍然稳如磐石。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:13


最可贵的是古镇至今仍保存着原有的生态文化习俗,被称为“活着的古镇”。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:14


佛光岩,一处高234米,宽660米,弧长1000余米的环形丹霞石壁,仿佛一本巨大的红色天书。一挂瀑布跌落崖底,让人感受到九天银河的磅礴气势。佛光岩被誉为“丹霞第一园”,是赤水丹霞地貌发育最好,出露最齐,特色最典型的区域,是赤水丹霞自然遗产的核心。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:15


佛光岩景区很大,想全转遍恐怕要一天时间,还要好身体。受体力约束,我们没有再往上爬。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:15



离开景区时合影留念。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:16


赤水大瀑布,比黄果树瀑布还要高8米,是真正的中国第一瀑,因处于丹霞地貌区,又被称为世界丹霞第一瀑。图为“神龟观瀑”,是大瀑布最重要的观瀑区域。我们到达时,天空放晴,有彩虹飞挂瀑布右侧。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:17


同伴在拍摄中。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:17


离开景区时,停车场只剩我们这两辆车。

作者: 如歌    时间: 2014-6-8 16:18


晚上住大坝山农家乐,闻听附近有锣鼓声,是村民在搞什么观音会,跟随拍摄一番。

作者: 雷午寨主    时间: 2014-6-10 18:21
    我去年去了贵州的镇远,不知是不是如歌说的“四大古镇”,可惜一直瞎忙,照片一直没整理出来,那里景色也是很特别的,同时,还去了荔波、千户苗寨、黄果树;等有时间发给大家。
    期待如歌的下文和精彩图片!

作者: 如歌    时间: 2014-6-10 19:51
雷午寨主 发表于 2014-6-10 18:21
我去年去了贵州的镇远,不知是不是如歌说的“四大古镇”,可惜一直瞎忙,照片一直没整理出来,那里景色 ...

所谓四大古镇可能说法不一定很统一,但比较认可的说法是指贵阳的青岩,黔东南的隆里,赤水丙安和镇远。但镇远因为在交通线上,有些乱,还想学湖南的凤凰,有些不伦不类了。给我的感觉隆里最好。远离主要交通线,很少有游客去,更原汁原味一些。
作者: 如歌    时间: 2014-6-11 17:13

五月六日(第五天),晴。上午从大坝山出发,沿旅游专线前往红石野谷,一路茂林修竹,景色迷人。红石野谷门票优惠价30元。因时间和体力,我们只走了景区一半路程,重点游览丹霞红石地貌。下午离开赤水前往蜀南竹海,两车的GBS全部失效,问路才上了高速,再按指示牌从竹海东门进入。因假日刚过几无游客,很多农家乐主人都在东门外截留客人。高速费35元,门票半价优惠47元/人,车辆费10元。住农家乐,70元/标间。两层的农家乐里只有我们八人住宿。全天行程182公里。


(无法往下写了,图片传不上去)
作者: 逗你玩    时间: 2014-6-12 06:53


试试,应该没问题的。

作者: 如歌    时间: 2014-6-13 08:04
本帖最后由 如歌 于 2014-6-13 08:08 编辑
逗你玩 发表于 2014-6-12 06:53
试试,应该没问题的。


好像不止我一人遇到此问题。看别人的帖子让重装系统,但我在别的网站和自己的博客发片子都很正常,不应该单纯是电脑问题,重装系统很麻烦,暂时不会去做,望管理者研究是何问题。
我的台式机和笔记本均不能发片。
因为不能发片,只能暂停一段再说了。

作者: 逗你玩    时间: 2014-6-13 10:24
如歌 发表于 2014-6-13 08:04
好像不止我一人遇到此问题。看别人的帖子让重装系统,但我在别的网站和自己的博客发片子都很正常,不应该 ...

不一定是系统问题,会不会是IE浏览器问题?我偶尔使用360浏览器,发现在中知网上传照片,明明上传完成,却不显示,改回微软IE就没事了。现在各种工具都让你使用它自己的浏览器,兼容性很乱。
作者: 飞宇    时间: 2014-6-13 18:27
是啊!互联网上各自为阵,有的还相互抵制搞的网友们晕头转向
作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:40


清晨,农家乐。
大山里,清晨的时光里藏着泥土的淡淡清香。许久没有品味这宁静的兴奋了。曾有过这样的感觉吗?我努力在记忆中寻找着。那还是很小的时候,那时的北京和今天的农村差不多,我住的地方没有柏油路,到处是野花野草。后来,城市随我一起长大,一起颓废。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:41

离开大坝山农家乐,一路走一路拍。同行的朋友曾和我多次同游,大家把去年的故事和今年的故事连起来,便有了:“去年走婚,今年孵蛋,明年娃娃一串串。”的顺口溜,个中秘密不能泄露。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:41


站在大坝山最高峰,俯瞰竹海梯田,美景陶醉了我们每一个人。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:42

沿旅游专线前往红石野谷,一路茂林修竹,景色迷人。走在这样的路上,再少情感的人也会情不自禁,再多情感的人也会深感语言的贫乏。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:43

一群老头老太太在红石野谷合影留念。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:44

天然石刻,奇妙无穷。这就是红石野谷蜂窝状丹霞留给我们的印象。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:44
本帖最后由 如歌 于 2014-6-16 21:45 编辑


再见了!赤水丹霞!原想只住一晚,可玩了近三天还嫌不过瘾。出行的第一站就如此迷人,后面更迷人的风景还不让我们疯掉?

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:46

中午离开赤水,下午五点半左右来到四川蜀南竹海东门(一般游客多从西门进)。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:48
五月七日(第六天),晴。游览竹海核心区,因为已在赤水看到大片竹海,对此地竹海无惊喜可言,但大峡谷景区的丹霞地貌景观让我们眼前一亮。开车行驶在竹海之中,感觉甚好。继续住昨天的农家乐,70元/标间。全天行程20公里。顺便说一下,这里的楠竹笋很好吃,离开后也曾多次点竹笋吃,却再也找不到那种可口的味道了。



因为已经在赤水见到了大片竹海,估计蜀南竹海不再会给我们带来更多的惊喜,但既是著名景点,又在顺路沿途,总要进去看看。有资料说:竹海中心景区有7万余亩楠竹,覆盖大小28座岭峦、500多个山丘,绵延起伏,逶迤苍莽,宛若烟波浩渺的绿色海洋,故名竹海”。



作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:49

清晨,驱车行驶在竹海中,体验着纤尘不染的感觉,太爽了。久居城市,成天和雾霾为伴,一定要多出来走走,感觉一下“出了城市就幸福”的滋味。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:50


竹海索道,相信北方游客一定会觉得很过瘾。只是这索道只有俯瞰竹海这一种功能,尽头的墨溪实在没有必要为她花费时间。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:51

所谓的翡翠长廊,连接竹海索道和大峡谷索道必经之地,人多时感觉一定不会好,还不如清晨开车在景区瞎溜达舒服呢。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:52

.到处都在卖的竹刻工艺品,走过旁边会闻到一股很冲的酸味。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:52

竹海索道并没有给我们带来太多的惊喜,倒是大峡谷的风景令我们眼前一亮。走在石壁间,可以上观丹霞石刻,下望如画田野。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:53

大峡谷上的天宝寨,始建于清道光年间,是当地居民为躲避兵匪之乱而构筑的洞寨。古寨建在长1000余米的悬崖绝壁之上,栈道曲折幽深,十三道石寨门壁垒森严,是雄奇险峻的易守难攻之地。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:54


许多人不知大峡谷有一条环形观光道,常常是走到石宝寨就原路返回。资料说:石宝寨栈道全长1500米(我们走过的路可不止1500米),西连仙寓硐,东至竹海最高处天皇寺山峰,蜿蜒在深山峡谷之间,在莽莽竹海中穿越而过,下面为溪涧交错的百里丘陵。栈道两侧,绿荫遮天,藤蔓缠挂,巧石玲珑,野花飘香。既令人胆战心惊,望而生畏,又使人感到清幽绝俗,雅趣无穷。





作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:55

天宝寨的丹霞石壁上雕有“三十六计”大型兵战石刻,融自然与人文景观于一体,绵延1公里,是全国最长的石雕壁画群。

作者: 如歌    时间: 2014-6-16 21:56
用另一款浏览器可以上传图片,说明知青网在图片传输技术上不兼容。
作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:38
五月八日(第七天),阴转阵雨。早起,前往观云台想拍日出,大雾弥漫,放弃拍摄离开。依次走S308、S206、盐连公里、G040,经珙县、筠连、延津,中午到达延津县所属的豆沙关,S308、S206等沿途道路不太好走。因车辆不能进古镇,住宿距古镇百米外的乔家客栈,60元/标间。豆沙关镇离住所只有百余米,冒小雨步行游览古镇和豆沙关景区,景区对60岁以上老年人免门票。晚上继续冒雨拍摄古镇夜景。全天行程178公里,无过路费。





有景就拍,无景不遗憾。虽然知道好天气观景台上能出大片,也在前一天踩点做好了准备,但大雾让我们的计划泡了汤。随遇而安,开车走吧,以后还会有好机会的。


作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:39

前往豆沙关的一路,雾气聚合飘荡,群山时隐时现。沿途的村庄,散散落落,或依山,或傍河,拥挤在狭窄的谷地间,偶尔飘出的几缕炊烟,仿佛在与路人打着招呼。山里的树,绿得无所顾忌;我们的心,欢快得只想撒野。

作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:41

盐津县,因曾拥有盐井并设渡口而得名。古为僰人居住地。夏商周三代属梁州域,后几易其隶属。公元587年置开边县,1727年改土归流,盐津归属乌蒙府大关厅。1917年正式设县,定名为盐津。盐津属典型的山区县,恶劣的地理环境让盐津人的建筑智慧得到了充分发挥。






路遇婚礼,狭窄的公路被堵得水泄不通,逼得你不想拍片都不行。

作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:42

终于到了此行的第一个古镇:豆沙镇。豆沙镇因豆沙雄关而闻名。千百年来,杜宇经此入巴蜀,僰人经商到印巴,诸葛亮挥师返四川,南诏诸王出关进长安,马可波罗过石门,李兰义军出雄关,蔡锷讨袁出石门,朱德数度石门镇……所有这些都给雄关刻下了永久而光辉的历史。








古镇现存民居建筑123间,其中清代65间,民国16间,共和国初期42间。在现存房屋中最早的房屋是清康熙36年(1697年),距今已有307年历史。远看古镇,古色古香;趋近细观,逐见沧桑。


作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:43

因为下雨,所有的马蹄窝都注满了雨水,驿道也格外难走,但这并不妨碍我的怀古之情。隔河而望,石门绝壁就是一部无字天书。在这壁立千仞的绝壁上,有千古之谜的僰人悬棺,有千百年来广为流传的美丽的神话故事。特别是高高悬挂在半山腰垭口里的僰人悬棺,历经百年的风雨侵蚀,千秋岁月的磨砺,更显现了一种精深玄奥的神秘。


作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:44


自然交通奇观尽显此片之中:关河水道、内昆铁路、昆水公路、水麻高速、秦五尺道,五路会聚,互联互动,形成五道并行的交通奇观。

作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:45


豆沙关,号称“入滇第一关”。其中的秦五尺道现存长约350米,宽1.7米,是迄今全国保留最长、最完好、马蹄印迹最多的古驿道,其历史可以追溯到公元前3世纪。

作者: 如歌    时间: 2014-6-17 15:46


古镇上杂居着不同信仰的民族,一条青石板铺就的小街,佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教五教俱全,水乳交融,宁静祥和,沧桑悠远。豆沙古镇的雏型应是先民村寨和古道驿站,随历史的发展而发展,到了清朝乾隆时期,居住着四川、贵州、湖南、湖北、江西、福建、安徽、广东八省移民,建有八省庙宇(会馆),虽然这些庙宇已被拆毁,但遗址还在,依稀可辨。多省移民的迁入,带来了先进的思想、文化和技术,豆沙镇可谓是八省建筑文化的博物馆。

作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:02
    喜欢摄影,但并不想把摄影当一项事业来做,晚年的精力体力能力亦不允许这样的野心。喜欢自驾游,总想多走一些路,多看一些风景,不想在你拥我挤的城市里消磨余生。
    当我把摄影与自驾结合起来成为一种生活时,忽然发现两者有共同的内核:发现与体验。自驾的便利让我有了更多的发现,摄影又将瞬间的体验凝结在片子里。离开摄影,我的自驾会少乐寡欢;离开自驾,我的摄影会失去动力。
    大师说:“伟大的风景是为渺小的摄影师预备的。”我不是摄影师,渺小得只是一个最普通爱好者,但我希望拍到伟大的风景,自驾让我有机会在大自然中寻找这样的伟大,拍到诗意的风景,虽然“诗意的出现总是无法预知的”。
    自驾在路上,我的车就像一叶扁舟,随心所欲荡漾在大自然的青山绿水间,这本身不就是一种诗意吗?自驾摄影,我的晚年最爱,等到开不了车,拿不动相机那天,回首走过的路,留下的影像,再没有什么可遗憾的了。

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作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:03
59(第八天),阴转晴。豆沙关至大关县G85渝昆高速收费15元。大关县至昭通段道路大修,所有车辆被堵,被通知说至少要4小时才能通行。好在我们的两辆车都是高底盘的SUV,可以绕行20公里的废弃老路通过。老路极难走,通过水塘时,两车均托底。20公里之后回归G85,路况依然很差,毫无高速可言,直到过了昭通道路才有所改善。在名不副实的昭通“古城”吃午饭后,过会泽(地图标明应从会泽转道东川,因山路极差放弃),在龙潭收费站下高速,高速费15元。折返东川市(不进去),经新杨路至落霞沟住宿农家乐。因为不是周末节假日,游客较少,住宿费很便宜,40/标间。全天行程402公里。




离开豆沙关时大雾,一路好景色,只可惜好看不好拍。过大关县遇修路,绕行的老路极难走。但,再难走也得走,每次出行都会遇到这样的情况,早有了心理准备。



作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:05

   接近昭通时看见“昭通古城”的标示牌,近在咫尺,觉得不会耽误太长时间,一拐把就进去了。很失望,昭通无“古”可言,且混乱不堪,随便买了点包子之类充饥就离开了。


作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:06

提示各位:万不得已,最近不要从昭通方向进出云南,路太烂。地图标示从会泽下高速进东川距离最短,但走过的朋友告诉我们山路很险且极不好走。我们绕道从龙泽出,反向绕道东川县,走新洋线进入红土地。图为进入红土地后遥望东川县城。




刚看见红土地的一点皮毛,大家已按耐不住开始了拍摄。后来才知道,这风景相比于景点的风景,根本就是小巫见大巫。

作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:06
510(第九天),多云间晴。晨,拍摄落霞沟日出,典型的红土地风景。早饭后前往锦绣园、打马坎(两处景色很美,经过的最高海拔2660)。折返后在花石头吃午饭,拍摄另一方向景点:乐普凹、螺狮湾等景点。有建议可在锦绣园、瓦房梁子拍落日,但我们仍赶回了落霞沟。如果是自驾游,强烈建议选择住宿落霞沟,拍摄景点离住所只有百米之遥。红土地景区内村民自立的收费项目已被全部取消,拍摄无需缴纳任何费用。但要注意,当地农民不甚友好,踩了他们的地非常麻烦。今天是周六,来红土地的游客明显比昨天多。继续住宿落霞沟,住宿费和昨天一样。全天行程91.5公里。

作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:07

原计划住花沟,昨晚玩得太晚就误打误撞住进了落霞沟,直到早晨扛着相机来到拍摄点才知道,这里呈现的是整个景区最典型的地貌。感谢老天给了我们不到十分钟的绝好的拍摄时机,也很庆幸自己没有辜负上天吝啬的恩赐,拍下了此行最满意的片子。


作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:08


早餐后,过老龙树,从花石头上行来到锦绣园景点,立刻被斑斓的大地惊呆了。在合适的季节和时间点,这里是可以拍出很精彩的片子的。

作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:09

螺蛳湾景点。



打马坎景点


作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:11
乐普凹景点。


即便拍摄时机不是很好,即便是在等待,也是一种享受。

作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:15

因为早晨拍到了一张理想的片子,一天都很得意。




撒开了痛痛快快玩一把。


作者: 如歌    时间: 2014-6-18 17:16

太阳还未落山,再次赶回落霞沟拍落日。如果有哪位朋友要去东川拍红土地,强烈建议住落霞沟。



红土地游览地图。我们是从右边的东川方向进来,离开时经花石头往下走至昆明。



作者: 莊志軍    时间: 2014-6-18 22:36
太棒啦!!!有机会我也会去一趟
作者: 莊志軍    时间: 2014-6-18 22:37
回去一趟
作者: 飞宇    时间: 2014-6-19 00:01
如歌大哥真是有福之人,就十分钟太不容易了!

太喜欢这个照片了

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:20
511(第十天)。晨,再次拍摄日出未果。经轿子雪山至昆明,有新修的旅游专线公路,非常好走,中午到达农垦局三叶饭店。因为一同伴相机损坏,决定在昆明停留一晚,128/标间。两人去购新相机(佳能5D3),其余六人下午游览宜良县九乡溶洞,门票60元(全价90元)。索道费30元,我们是最后离开溶洞的游客。回程遭遇严重堵车,晚11点才回到饭店,决定明日晚起睡个懒觉。全天行程342公里,往返高速费48元。




在红土地拍摄时,一同伴的相机坏了。后面的行程还很长,很难想象没了相机怎么玩,便在星光下决心购买新相机的情况下,临时改变行程前往昆明。午饭后,驱车前往宜良九乡溶洞游览。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:23

九乡是临时增加的景点,就摄影而言没什么可拍的,放松身心而已。



看了很多溶洞,没有了新鲜感,虽然也带了相机,因为没有激情,一张满意的片子都没拍到。




作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:24


不过,溶洞内的天然石头“梯田”别具特色,还是有些看头的。




游览毕,回程遇堵车,饿着肚子夜11点才会到昆明,随便吃了点东西就睡了。


作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:25
512(第十一天)。中午,吃罢过桥米线后离开昆明,可以走G5京昆高速直达元谋县,我们则因GBC误导绕行了一段国道,至富民县才上高速。两个半小时路程,经武定县、元谋县到达物茂乡。高速费55元,物茂土林门票40/人(60岁老人半价优惠),停车费5/车。土林内游客稀少,除了我们只有一个香港旅游摄影团。拍摄毕,晚上赶到离新华乡浪巴铺土林约10 公里的金玉龙宾馆住宿,128/标间(如果时间允许,最好住宿在浪巴铺土林内)。全天行程228公里。






虽然没有起早赶路,但我还是不习惯睡懒觉。晨曦辉映着昆明火车站,不禁想起当年下乡时数次从这里转车的经历。车站的旧貌早已在记忆里模糊了,但农场的往事却还历历在目。上山下乡是一种经历,人的一生,经历的多总比没什么经历,简简单单混一辈子要来得精彩些。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:27


元谋土林里昆明很近,两三个小时车程就到了,我们先去了物茂土林。资料是这样介绍物茂土林的:千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古植物化石,组成了景区内丰富的景观。




这是物茂土林的标志性景观。物茂土林的形态多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主。土柱高低不一,错落有致,一般高度在5—15米之间,最高达四十余米。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:28


在云南,不止有树林,还有石林,还有土林,还有沙林,大自然的鬼斧神工打磨着难以想象的画页。像城廓的遗址,像残损的利剑,像蹲踞的猛兽,像甜蜜的伴侣,只要你不缺乏想象力,尽可以与他们徜徉对话。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:29


徐霞客曾这样记述土林的景色:“涉枯涧,乃蹑坡上。其坡突石,皆金沙烨烨,如云母堆叠,而黄映有光。时日色渐开,蹑其上,如身在祥云金栗中也。”
当阴影全部遮蔽土林时,我们便向明天的第二个土林景点-浪巴铺土林出发了。因为路上有些耽搁,虽然摸黑走了一段夜路,还是没能住进浪巴铺。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:30
513(第十二天)。七点进入浪巴铺土林游览,除了昨晚有另一摄影团住宿此地并很快离开外,再无游客,景区成了我们的专场。门票40元(60岁老人半价优惠),观光车20元。11点离开,按地图标示抄近道走高速经羊街(收费15元)出口后,连续翻越七八座海拔2000高山,路途崎岖,景色不错。没想到过高峰乡之后不久,道路突然变坏,最后十公里道路竟走了两个多小时。至黑井古镇时已近傍晚。车辆不能开进古镇主街,选择住宿盐兴园客栈,此客栈正门临街,后门有车库可停放车辆,对自驾者极为便利。60/标间。全天行程152公里。古镇对60岁以上老人免票,且很少游客,完全是原住民生活场景,夜景较难拍摄,效果不如豆沙镇,放弃。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:31


六点半,离开宾馆向浪巴铺进发,路上能看见规模不一的土林,看到光影不错,停下来拍几张。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:32

受小长假刚过的影响,浪巴铺土林除我们外,没有一个内地游客(有十几个台湾游客昨晚住在景区内,一早就离开了),景区成了我们的专场。




浪巴铺土林又名新华土林,位于元谋县新华乡境内,距班果土林15公里,海拔1560—1640米,面积1.4平方公里,形态比五毛土林更具观赏性。资料说:浪巴铺土林是流水侵蚀的一种特殊地貌形态,是在构造运动、气候、新构造运动频繁、地壳抬升速率快、流水侵蚀力强等综合因素相互影响下形成的。


作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:34


浪巴铺土林很大,走一圈还是挺累人的,但这里比物茂土林更容易出好片。因为地形相对开阔,早晚如果天象好,应该是能拍到不错的片子的。



元谋土林以物贸、浪巴铺、班果三片最为著名,因班果土林较分散,估计形态也是大同小异,我们便在浪巴铺玩到11点后离开,开车驶向下一个景点。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:35


按地图所标示,我们选择了一条最近的路去黑井镇,资料显示,路程有一百四十多公里,三个多小时就能到达。高速走了几十公里,从羊街收费站转一羊线,过花同乡、高峰乡,柏油路不算宽,但还算好走。




接连翻越数座海拔2000米左右的山头,一个接一个的坝子里种的都是烟叶,云南有多少老百姓要靠烟草为生啊。

作者: 如歌    时间: 2014-6-22 07:36


万没有想到,过高峰乡后不久,路忽然变得极难走,十公里的路走了两个多小时才到黑井镇。




安排好住处,天已擦黑。明天再细细逛古镇吧。

作者: 飞宇    时间: 2014-6-22 07:49
本帖最后由 飞宇 于 2014-6-22 07:56 编辑

谢谢如歌大哥的精彩旅游日志!方便的话请您光临我们旅游纵横版的活动基地“海淀区板井路59号A103元亨汇茶楼”做客。我的手机:18612019258    QQ:767502389
作者: 如歌    时间: 2014-6-22 08:37
飞宇 发表于 2014-6-22 07:49
谢谢如歌大哥的精彩旅游日志!方便的话请您光临我们旅游纵横版的活动基地“海淀区板井路59号A103元亨汇茶楼 ...

我住在北京东南,你的茶楼在西北,离得比较远,有机会一定光临。
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作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:10


作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:12
5月14日(第十三天),天气晴好。上午拍摄黑井古镇,因古镇不大,很快就逛完了,11点离开。有新修一级公路S214直达楚雄,很好走,看来到黑井还是应该从楚雄方向过来。上高速(G56杭瑞高速),过大理市,在跃进出口下,高速费81元。走G320国道转S227省道至云龙县,因通往诺邓村村道路的一座桥梁封闭维修,只能从云龙县开发区方位绕行小路进入诺邓村。车辆无法进村,全部停在村外的停车场,只携带少量洗漱用品住宿山上的诺言客栈,140元/标间(虽是标间,但因是民居改造,洗漱条件不好)。晚上对月畅饮,心情极佳。全天行程380.5公里。诺邓不收门票。




从未听说云南有四大古镇之说,到了黑井看介绍方知,这座被称为“遗落的明清小镇”居然名列其中(其他三个是石屏的宝秀镇,剑川的沙溪镇,会泽的娜姑镇)。古镇依山傍水,街道蜿蜒曲折,图中这座节孝总坊建于光绪27年(1903年),是皇帝钦准恩赐,其最独特处在于上方两边飞檐般的凤凰压在龙的上面,这是清朝慈溪“垂帘听政”的时代特征。



一门一窗一铺台是黑井古镇街巷人家的典型特征,老街一带至今仍保留百余处,但早已失去了当年的使用功能。所谓铺台,就是当地住家在自己临街的窗户下用青石板砌出的一个平台,并将各种物品摆在台上出售,这对买卖双方都十分方便,赶马人牵着马便可以讨价还价买东西。




作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:13

凸凹不平的青石板路和斑驳陆离的石墙渗透着岁月的沧桑,红沙石块的铺台民居刻写着历史的年轮。繁华已逝,盛景不再。如今,黑井古镇的中心已不在这条老街上,我们也没有看见除我们之外的任何游客。



黑井古镇不大,却有汉、彝、回、苗、白、满多民族聚集于此。黑井历史悠久,从出土的文物考证,早在3200年前的新石器晚期就有少数民族的祖先在这块古老的土地上生息劳作,是西汉以来云南生产井盐之重镇,民国建盐兴县黑井镇成为县治所在地。

作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:15

传说古时候有个叫李阿召的彝族女性,劳作时发现一头黑牛总是独自去舔山崖壁,饮崖下水,她一尝竟是盐卤水。后来,人们就在此开凿盐井,取名“黑牛井”,叫来叫去就成了地名。人们立庙祀奉李阿召,尊称她为“盐水女龙王”。南诏时期,黑井盐成为专供王室的贡盐。但在两千年中,黑井仅仅开挖了两三口盐井。明洪武年,黑井设正五品的盐课提举司,经过数百年发展,到清朝,黑井盐业到达鼎盛,盐税竟占到云南盐税64%。解放前,黑井设场务公署,但海盐的“入侵”,使昔日富甲一方的盐都,因失去支柱而走向衰落。



黑井镇武家大院属典型的明清建筑,至今保存完好。武家大院始建于清道光十六年,咸丰七年扩建竣工,依山势而建,呈“王字型,纵一横三”,布局独特。


作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:16

武家大院由四个天井组成,有99间房子108扇门,建筑面积1万平方米,飞檐翘角,画梁雕栋。整个建筑四通八达,规模宏大,具有浓浓的黑井地方民间建筑特色,是云南罕见的古民居建筑群之一。



黑井镇旅游门票30元,60岁以上老人免票。黑井古镇住宿的客栈和家庭式旅馆比较多,但街道不能进车,如自驾需挑选能停车的旅店住宿。除了节假日期间可能比较紧张外,黑井的住宿一般不用担心客满。武家大院是古镇住宿条件最好的地方。

作者: 如歌    时间: 2014-6-23 08:17

离开黑井,一路顺畅到达云龙县。



俯瞰山下村庄,期待着明天更精彩的诺邓古村落。

作者: 如歌    时间: 2014-6-25 14:55
5月15日(第十四天),晴。上午拍摄诺邓村,一个隐藏在深山里的千年白族村,曾因盐而繁盛,因盐而衰落。衰落让人们淡化了对邓诺的记忆,而淡化却成全了诺邓难以描述的纯美。上午拍摄,中午12点离开。至云龙县白云宾馆休息,100元/标间,四点后驱车上山拍摄太极图。全天行程21公里。
作者: 如歌    时间: 2014-6-25 14:57

歌唱过逐水草而居的牧歌,驻足过依平原而聚的村庄,登临过据要塞而卫的寨堡,此行云南,第一次拜访因盐而设的村镇。第一站是豆沙关,第二站是黑井,第三站是诺邓。因盐而聚众,因聚众而成邑,走近它们,在岁月的盐色中我聆听到精彩的盐语。



昨天晚上,坐在有千年历史的白族村寨民居前,享受着素月分辉,流波万顷;享受着清风入怀,烦襟顿解;享受着山川环合,万籁无声;享受着民风醇美,友情真诚。此刻,哪还顾得上拍照,举杯邀明月,开怀畅饮吧,不享受都是一种罪过。



作者: 如歌    时间: 2014-6-25 14:58

清晨,眺望因盐而兴衰的纯美山村。岁月将她无声地遗落在了昨天的时代,当我返身回望时,我寻找到了曾经的记忆:纯朴、友善、不争、互助,还有耐苦、勤劳,等等,等等。那是我们曾经的心底花,是我们曾经哼唱过的歌谣。只是,这心底花会也终会凋谢,这歌谣也终会被风吹散。



诺邓村背靠大山,襟带诺水,层层叠叠行成座座屋巷亭楼。受地形限制,全村房屋交错,石径低徊,支巷叠映出陡峭的阶梯,门坊闪现着时代的印痕。俯瞰全村,览尽建筑的韵律却不见院落中的人语私情。车辆无法进村,只能停在村外的空场,我们携带了少量洗漱用品住在红圈标注的半山民居内。住宿环境很惬意,只是用水不便,洗漱困难。

作者: 如歌    时间: 2014-6-25 15:00

曾经的富庶让诺邓在陡峭的坡地上长出了众多别致的居所,我们居住的地方是座四合院式的民居,五滴水(即五层错落相叠的房檐)的风格是这里最典型的建筑形式。阳光下,斑驳的土墙、错落的石壁、精美的木雕,无不流泻着变迁的沧桑,一如盐业财富的夕阳,如今只存在于印象的记忆中。



这是座台阶式四合院建筑。距离和时间可以变新为旧、为墟,也可以让最寻常的建筑变成最珍贵的遗产。
游走在诺邓,你会惊叹岁月的积淀所造就的一切,从坍塌的牌坊到残旧的祠堂,从精美的雕刻到凸凹的乡路。那里藏着前辈的辛酸,藏着岁月的怅然。游走在诺邓,你能体验到真实的从容,一种脱离了铜臭的真实之美,一首生于斯,长于斯的乡音。


作者: 如歌    时间: 2014-6-25 15:01

.云南有三大著名火腿,就是宣威火腿、鹤庆的圆腿和白族的诺邓火腿。有着千年历史的诺邓天然盐井,造就了诺邓火腿所独具的美味。在央视摄制的纪录片《舌尖上的中国》中,有一段6分钟长的关于云南诺邓火腿的影像。正是这短短的6分钟,让诺邓火腿瞬间名声大噪。如果你去诺邓要买火腿,一定要明白这里火腿的价格是与它的品质密切相连的。



这两年,香格里拉的独克宗和黔东南的报京寨相继被大火吞噬,防火已成为木结构古村镇最急迫的事情。诺邓也不例外,好在这里已在铺设专用防火水道,尽管诺邓缺水,但消防水道是不能动用的。

作者: 如歌    时间: 2014-6-25 15:02

网上和许多杂志在介绍诺邓时都选用了这张照片,这是不真实的误导。此景名“太极锁水”,在县城旁,拍摄点位于云龙县城通往天池景点的半山路上。此景宋代何薳《春渚纪闻·盐龙便有记载:数千年前,有条盐龙从这儿经过,把太极锁水当成龙珠来戏耍。盐龙走后,人们惊奇的发现,山里流出的水变咸了,水流过的地方还结成了厚厚的盐巴,人们把盐水放在锅里熬,就做成了一块块雪白的诺盐。




在拍摄太极锁水的位置,远眺能看到山里的千年白族古村——诺邓。这是从拍摄太极锁水的观景台用100-400的长焦拍摄的诺邓村。

作者: 如歌    时间: 2014-6-25 18:17
5月16日(第十五天),晴。怒江大峡谷是我们此行的重要线路,今天的计划是赶到峡谷的起点-六库(泸水县)。早饭后离开云龙县,走228国道,经功果桥、瓦窑镇、漕涧镇,沿途拍摄,下午至泸水县城(六库)。至六库前第一次遇边防检查,出示身份证即可通过。全天行程168公里。住西雅图宾馆,110元/标间。因为几天来一直行走在较高海拔的地方,天气相对偏凉,晚上睡觉很舒服。六库海拔800余米,地处峡谷间,进入云南后首次有闷热的感觉。

作者: 如歌    时间: 2014-6-25 18:19

全天因赶路没有安排具体的拍摄景点,但沿途遇好风景也会停下来拍两张。



先过澜沧江,再到怒江。在大桥上拍摄风景时忽见桥下有农民在水田插秧。能不惊愕?那也算是田地?也值得耕种?巴掌大的水田转身都困难却还要耕种,可见土地之珍贵。我迅疾来到田边,边拍照边与农民闲聊。



作者: 如歌    时间: 2014-6-25 18:20

黄衣服的小伙子在田里无法转身,只能坐在石头上插秧。想起那句人人都能背诵的古诗句:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。顺便说一句,黄衣服小伙和右下图蓝衣女子是一对恋人,小伙子是来姑娘家帮忙的。





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