中国知青网-中国知青网络家园

标题: 【泰美、泰爽、泰惬意—漫步苏梅岛】 [打印本页]

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-12 23:52
标题: 【泰美、泰爽、泰惬意—漫步苏梅岛】

2月20日晚,我和老伴儿赶赴首都机场,搭乘亚航21日凌晨2:30的飞机赴吉隆坡。21日早8:50飞机准点抵达吉隆坡LCCT。由LCCT飞往泰国素叻他尼的飞机上午10:50起飞,飞机到达与起飞只相差2小时,在马来西亚要办理落地过境签,我担心时间太紧来不及出关、进关会误机,所以订票时选择了第二天飞赴目的地。

22日上午,我们乘坐的飞机经过2个小时的飞行,于泰国时间11:50(北京与马来西亚时间12:50)抵达素叻他尼机场,出关整整用了1小时。从机场乘大巴到码头(90分钟)然后再乘船(100分钟),于当地时间下午4:50到达苏梅岛的那通码头。酒店按约定到码头接船,于下午5:30到达酒店顺利入住。 

我们在苏梅岛住了七晚,于3月1日下午乘船离岛至泰国春蓬府,再由春蓬乘坐大巴于3月2日凌晨1点抵达曼谷考山路,车船联运耗时12小时。

在曼谷停留了三天,于3月5日凌晨安全回到北京。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 00:03

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 08:10

苏梅岛(Koh Samui)位于曼谷以南约560公里的泰国湾里,距陆地素叻他尼(Surat Thani)80多公里,被80多个大小岛屿所包围,只有“苏梅、帕岸、南园和涛岛四个岛屿有人居住,多数无人居住。该岛最长处21公里,最宽处25公里,是泰国继普吉岛和象岛后的第三大岛屿。

苏梅岛拥有众多的海滩,处处椰林树影、水清沙白、风景迷人。由于旅游开发的较晚,它既没有曼谷的热闹喧嚣,也没有普吉岛成熟的商业氛围和大批的旅游团队,至今保留了更多自然淳朴的气息,给人感觉依然保存着一份独立于都市之外的原始风味,这就是今天的苏梅岛吸引众多欧美游客度假休闲的魅力所在。

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-13 08:32

夫妻携手向南国,

苏梅岛上坐一坐,

环境优雅特宁静,

由此形成大特色。

作者: 绍宣    时间: 2014-3-13 10:39

好,欧蒂的游记精彩亮相了,大家都期盼着《漫步苏梅岛》早点刊出。

闻听欧蒂夫妇去了泰国苏梅岛,就在地图上查找苏梅岛,一直没找到。有人说是在普吉岛一侧,找了半天一无所获。又查泰国湾,还是没找到。

非常感谢欧蒂友的简图和行程简介,一下子就让人明了,苏梅岛在这里啊!岛的面积不小嘛,大约有普吉岛的一半,不应该那么难找。我查的是中国地图出版社2013年出版的“世界分国地图集”,上面居然没有苏梅岛。等欧蒂的简图一出来,才明白,原来是翻译的原因。我的这本地图集标注的是“Ko  Samul   阁沙梅岛”,与旅行社提供的不一样。

原因找到了,至于问题的责任归谁,就不是咱们的事了。接着看游记吧。

绍宣闲扯 

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 10:50

欢迎龙版与大诗哥莅临!

LCCT的停机坪

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 10:52

出境大厅

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 10:55

这里有中文标识

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 10:58

落地签证处在角落里没有中文标识很不起眼,但左边是各国货币兑换处,右边是WC很好找。

作者: 土左情深    时间: 2014-3-13 11:05
    苏梅岛上的干净、蓝天白云、白沙滩,是每个人梦想中的热带岛屿仙境。跟着欧蒂慢慢欣赏那里的美景吧!
作者: 小曾    时间: 2014-3-13 13:32

图片点击可在新窗口打开查看
                                  欢迎凯旋

铁常青四季观,

花高雅绽芳阑。

随碧浪波涛涌,

在椰林白海滩。

作者: 绍宣    时间: 2014-3-13 14:58
照片怎样才能看得大一点呢?
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 15:02

土佐斑竹、湿姐好!

落地签手续办好出关后,俺家老头儿坐在这儿休息,我找车去酒店。

吉隆坡LCCT有一亚航旗下的酒店,网上搜寻口碑很差,房间奇小无比但价格不低,空调和Wifi是有偿提供的还不含早餐。于是我在网上订了“口碑相对不错,免费提供空调和Wifi”但距机场相对远一些(约20公里)的“唯一酒店”,酒店有偿接、送机服务,每人每次5马币。值得一提的是在马来西亚打车很方便但很宰人,一般不打表。从机场到我订的酒店打车最低的要50马币(100人民币),最高的要到100马币。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 15:06

俺家老头儿的对面是一咖啡厅,一般都在这里等待酒店接机中巴。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 15:12

我们就住在这里

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 15:18
酒店也不提供早餐,但这里早上提供免费的面包、黄油、果酱、牛奶和咖啡,足可以解决早餐问题。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 20:17
以下是引用绍宣在2014-3-13 14:58:00的发言:
照片怎样才能看得大一点呢?

诗哥:为了网页打开的快一些,我上传的照片缩的像素都比较小,所以是不能“看得大一点的”。您是不是觉得全景片太小了?

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 20:31

天黑了灯亮了 看着有些诡异哈
作者: 草原白雪    时间: 2014-3-13 20:36
继续等看旅游大片。
作者: 小曾    时间: 2014-3-13 21:57

老大的“红色腰包”行头去哪儿啦?!

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 22:06
以下是引用小曾在2014-3-13 21:57:00的发言:

老大的“红色腰包”去哪啦?!图片点击可在新窗口打开查看

湿姐请看这里

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-13 22:15
以下是引用草原白雪在2014-3-13 20:36:00的发言:
继续等看旅游大片。

哈 恐怕得让斑竹失望了耶。此次远行为了行囊简单没带单反,只带了一小卡片,凑合着看哈。

作者: 绍宣    时间: 2014-3-14 00:36
以下是引用欧蒂在2014-3-13 20:17:00的发言:

诗哥:为了网页打开的快一些,我上传的照片缩的像素都比较小,所以是不能“看得大一点的”。您是不是觉得全景片太小了?

是的,小了点。主要是眼睛太花看不清了。

绍宣

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-14 08:46

休息大厅坐一坐,

等着夫人给叫车,

老兄真是好福气,

住进旅店乐呵呵。

作者: 大胡子哥    时间: 2014-3-14 11:56
以下是引用欧蒂在2014-3-12 23:52:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01220_副本.jpg:

2月20日晚,我和老伴儿赶赴首都机场,搭乘亚航21日凌晨2:30的飞机赴吉隆坡。21日早8:50飞机准点抵达吉隆坡LCCT。由LCCT飞往泰国素叻他尼的飞机上午10:50起飞,飞机到达与起飞只相差2小时,在马来西亚要办理落地过境签,我担心时间太紧来不及出关、进关会误机,所以订票时选择了第二天飞赴目的地。

22日上午,我们乘坐的飞机经过2个小时的飞行,于泰国时间11:50(北京与马来西亚时间12:50)抵达素叻他尼机场,出关整整用了1小时。从机场乘大巴到码头(90分钟)然后再乘船(100分钟),于当地时间下午4:50到达苏梅岛的那通码头。酒店按约定到码头接船,于下午5:30到达酒店顺利入住。 

我们在苏梅岛住了七晚,于3月1日下午乘船离岛至泰国春蓬府,再由春蓬乘坐大巴于3月2日凌晨1点抵达曼谷考山路,车船联运耗时12小时。

在曼谷停留了三天,于3月5日凌晨安全回到北京。

好爽哦!!夫妻二人逛新城。请问:不用在北京办理签证? 直接就飞过去,然后落地签证??学习中,以便今后学以致用。
作者: 稍纵即逝    时间: 2014-3-14 13:46

哈哈,大胡子同学准备出去溜达了。

作者: 草原白雪    时间: 2014-3-14 17:33
小卡片出大片,技艺精湛。
作者: 龙行天下    时间: 2014-3-15 09:28

外行看热闹,

内迁看门道,

胡子欲远游,

经验细请教。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 12:02
以下是引用大胡子哥在2014-3-14 11:56:00的发言:

好爽哦!!夫妻二人逛新城。请问:不用在北京办理签证? 直接就飞过去,然后落地签证??学习中,以便今后学以致用。

胡子哥好!

我们此次出游目的地是泰国苏梅岛,出发前需要办理泰国签证。由于我订的机票不是直飞泰国,而是经由第三国(马来西亚)转机到达泰国,所以需要在马来西亚办理落地过境签。马来西亚对中国人实行免费过境签且可以在马来西亚停留120小时。有人可能会有这样的疑问“为啥不直飞泰国”?因为我选择的亚航“北京至曼谷”航线是必须经过吉隆坡LCCT的,由LCCT转机赴苏梅岛更近、更省时一些,最主要的是能省不少银子耶。北京至吉隆坡LCCT两人机票(含税费)1522元,LCCT至素叻他尼两人机票510元,素叻他尼至苏梅岛车船联运两人700泰铢(140元),从北京到苏梅岛两人全程共计2172元,这只相当于其它航空公司“北京至曼谷”一人的机票价格。从曼谷到苏梅岛毎人还要支付1000元左右的机票款,如此算来我俩单程就省了4000元人民币。还有一点要提及的,苏梅岛在距波普海滩很近的地方有一个机场,是被泰航所垄断的,亚航飞机不能在苏梅岛机场起降,那么选择亚航赴苏梅岛就只能先飞到素叻他尼、再乘车船到苏梅岛。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 12:18
    在网上订机票选择的支付方式不同,那么收取的手续费也不同。比如我在亚航网站订机票,用支付宝支付每张机票收取6元(人民币)手续费,若用银联卡支付每张机票会收取50元手续费,这差价是不是很大哈,这可是我无意中发现滴耶。
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 13:31

苏梅岛截图(我把大部分海滩标上了)

[attach]67706[/attach]
图中“4169”是环岛路,长约60公里。红点处所标是我们入住的酒店。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 15:48

在吉隆坡转机入住的“唯一酒店”也就是一个快捷酒店,细微处还透着一种“小情调”,标准间含税费每天195元,房间非常干净入住率很高,在前台却看不见人影。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 15:52

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 15:59

早上九点酒店准时把我们送到了机场,安检、值机后我们登上了飞往素叻他尼的飞机。亚航支线飞机都是可乘坐186人的小飞机。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-15 16:07

飞机准点起飞,不到两小时就到达素叻他尼平稳着陆了。在飞机上填写了泰国出入境卡(必须用英文),入关就省事儿了。

作者: 土左情深    时间: 2014-3-15 22:49
以下是引用欧蒂在2014-3-15 12:18:00的发言:
    在网上订机票选择的支付方式不同,那么收取的手续费也不同。比如我在亚航网站订机票,用支付宝支付每张机票收取6元(人民币)手续费,若用银联卡支付每张机票会收取50元手续费,这差价是不是很大哈,这可是我无意中发现滴耶。

这就是旅游积累的经验。这趟玩美了!下次欧蒂姐召唤我们大家一起去吧!

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-16 08:36

旅游经验细介绍,

快捷酒店情景妙,

一路行程庆记载,

众友跟着一起笑。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 21:35

土佐、龙版晚上好!

我们刚走下飞机,从素叻他尼飞往吉隆坡LCCT的乘客就开始登记了。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 21:40

行驶在素叻他尼机场到码头的路上

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 21:43

素叻他尼码头

作者: 千帆过    时间: 2014-3-16 21:56
   欧蒂可以自己开个旅行社了,关于旅游方方面面都弄得门儿清极高。到时候可以带着哥们姐们天南海北的走了。
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 22:02

就是这艘船把我们带到了苏梅岛。这是泰国S公司的船,最下边载车、载货中间和三层坐人,S公司的船是慢船,全程大约慢一小时,最大的优势就是便宜,车船联运票价350铢;而另一家L公司是快船,船上三层都坐人,车船联运票价500——600铢。
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 22:43
以下是引用千帆过在2014-3-16 21:56:00的发言:
   欧蒂可以自己开个旅行社了,关于旅游方方面面都弄得门儿清极高。到时候可以带着哥们姐们天南海北的走了。

老兄,介不是拿我打镲吗! 

我愿意自己玩儿不喜欢跟团图的就是个随意、随兴,虽然很操心可也乐在其中。自由行需要早动手网上搜攻略,早观察各个航空公司的打折机票动向,订了机票后马上要浏览宾馆的价位、评价和具体位置等,临行前还要将所停留地方的旅游景点做一取舍并打出中英文地图······。总之,自由行很麻烦、费心费力费时,可也能预防老年痴呆不是?! 

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 22:58

船很稳觉不出丝毫的晃动
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 23:01

苏梅岛到了 S公司的船停靠岛西边的那通码头
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-16 23:22

苏梅岛截图

“4169”是环岛路 全长约60公里

作者: 绍宣    时间: 2014-3-17 00:26
以下是引用千帆过在2014-3-16 21:56:00的发言:

没错,欧蒂友天生就是一个出色的领队,同她一块出游您就踏实放心吧。她更是一个合格的高级驴友。

绍宣

作者: 稍纵即逝    时间: 2014-3-17 09:43
羡慕死了!宅在家里好郁闷。
作者: 龙行天下    时间: 2014-3-17 13:21

楼主喜爱自由行,

自在从容不心惊,

想在哪里多看看,

立刻住下就遂心。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:10
以下是引用绍宣在2014-3-17 0:26:00的发言:

没错,欧蒂友天生就是一个出色的领队,同她一块出游您就踏实放心吧。她更是一个合格的高级驴友。

绍宣

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:19
以下是引用稍纵即逝在2014-3-17 9:43:00的发言:
羡慕死了!宅在家里好郁闷。

来吧斑竹  千万可别郁闷哈

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:20
以下是引用龙行天下在2014-3-17 13:21:00的发言:

楼主喜爱自由行,

自在从容不心惊,

想在哪里多看看,

立刻住下就遂心。

下船后走出码头就看见酒店接船的人举着中文牌子在等待我们

我们住的阿里萨拉宫酒店在半山腰上

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:33

酒店离波普海滩稍远步行大约十五分钟的路程
作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:36

酒店离海滩远了点儿但其它条件还不错(一卧一厅一厨一卫)

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-18 22:38

作者: 土左情深    时间: 2014-3-19 08:17

玩的开心,玩的舒心,还是欧蒂功课做得完美,为此次旅游划上了一个圆满的句号。

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-19 08:42

酒店情形详介绍,

清静座落地山腰,

室内适应家庭居,

十五分钟海滩到。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 11:31

刚来到一个人生地不熟且语言又不通的地方还是先熟悉一下周围的环境哈

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 11:32

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 11:37

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 11:42

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 13:02

波普海滩

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 13:03

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 13:04

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 13:05

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-19 22:34

苏梅岛上没有大公交,在60公里的环岛路上跑着出租车和双条车供旅游者搭乘。出租车不打表一口价,讨价还价的空间不大;双条车招手即停,起价50铢(本地人好像20铢)但运营时间较短。在岛上游玩儿最方便的是自己租一辆汽车或摩托车,汽车(小排量)的日租金1500铢左右,摩托车日租金250铢左右,酒店一般都有代租业务不用押护照

这就是双条车

作者: 绍宣    时间: 2014-3-20 00:39

摩的就是双条车呀?我还漫天瞎猜呢。

绍宣

作者: 绍宣    时间: 2014-3-20 06:48

摄影/欧蒂

《苏梅岛小巷》

叶展如开孔雀屏,

清幽小巷绿层层。

奇株异卉交相映,

热带风光异域情。

绍宣

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 09:37
以下是引用绍宣在2014-3-20 0:39:00的发言:

摩的就是双条车呀?我还漫天瞎猜呢。

绍宣

双条车就是小货车改装的,里边可以坐十多个人,顶上放行李,后边还可以挂着几个人。

作者: 绍宣    时间: 2014-3-20 09:40
以下是引用欧蒂在2014-3-20 9:37:00的发言:

双条车就是小货车改装的,里边可以坐十多个人,后边还可以挂着几个人。

还是猜错了,双条车不是摩的而是皮卡改装车。

绍宣

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 09:58
以下是引用绍宣在2014-3-20 9:40:00的发言:

还是猜错了,双条车不是摩的而是皮卡改装车。

绍宣

摩的是这样的也叫“tutu车”,但苏梅岛没有曼谷到处都是。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 10:09

波普海滩的这条小街晚上很热闹

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 10:10

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 10:11

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 10:33

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 10:48

波普海滩的Massage(泰式推拿按摩)很火,中国人称之为“马杀鸡”。

泰妹在给我做足疗(300铢),对面的小洋孩儿在编“满头的小辫”。

俺家老大在帘子里面做背部按摩(350铢)

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-20 11:48

住处四周风景好,

一条小街挺热闹,

海滩安静感觉佳,

一番拍摄不可少。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 12:04
以下是引用龙行天下在2014-3-20 11:48:00的发言:

住处四周风景好,

一条小街挺热闹,

海滩安静感觉佳,

一番拍摄不可少。

离波普海滩最近,几乎每天晚上都去逛一圈。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 12:07

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 12:09

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 13:12

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 13:14

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 13:15

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 14:26

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 14:32

这个地方的水很深

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 14:33

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 14:42

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 14:46

卖香蕉饼的小贩  40铢一个真的很好吃耶

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 15:27

到处都是洋鬼子,炎黄子孙还真是很少见。

海边杂耍人

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 19:52

这是波普海滩上的一个小游艇码头

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-20 20:37
    来到苏梅岛的第二天早上我打算租一辆摩托车,经过和酒店前台一番沟通,摩托车主将本来250铢一天的车440铢租给我两天,我当即给车主440铢成交,来到酒店外边让我家老大熟悉并试骑。谁知老人家骑上摩托车就像初学骑自行车一样,面部表情紧张的“惨不忍睹”,老脸憋得通红、两只胳膊像两根木棍杵在车把上,车主小伙子拽着车跟着跑了几十米竟然都没敢撒手;我倒是能骑可俺家老大又不敢坐呀,好心的小伙子劝我为了安全还是不要租摩托车了并将泰铢塞到我手里,我只好作罢。我不死心哈,又和俺家老大商量租辆汽车环岛玩儿两天,可老人家以“苏梅岛右舵左行、岁数大了反应慢”为由立即否决。无奈,两个怀揣驾照(20多年驾龄)的老者只好在30°的高温下“漫步苏梅岛”。
作者: 绍宣    时间: 2014-3-20 21:29
以下是引用欧蒂在2014-3-20 20:37:00的发言:
    来到苏梅岛的第二天早上我打算租一辆摩托车,经过和酒店前台一番沟通,摩托车主将本来250铢一天的车440铢租给我两天,我当即给车主440铢成交,来到酒店外边让我家老大熟悉并试骑。谁知老人家骑上摩托车就像初学骑自行车一样,面部表情紧张的“惨不忍睹”,老脸憋得通红、两只胳膊像两根木棍杵在车把上,车主小伙子拽着车跟着跑了几十米竟然都没敢撒手;我倒是能骑可俺家老大又不敢坐呀,好心的小伙子劝我为了安全还是不要租摩托车了并将泰铢塞到我手里,我只好作罢。我不死心哈,又和俺家老大商量租辆汽车环岛玩儿两天,可老人家以“苏梅岛右舵左行、岁数大了反应慢”为由立即否决。无奈,两个怀揣驾照(20多年驾龄)的老者只好在30°的高温下“漫步苏梅岛”。

还是“老人家”办事稳重,小心无大错嘛,尤其是在举目无亲的异域他乡。

绍宣

作者: 龙行天下    时间: 2014-3-21 09:40

异域风情不一般,

处处显示南国艳,

老汉不能骑摩托,

只得步行猛溜弯。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-21 13:33

骑摩托的老外随处可见

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-21 13:34

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-21 13:42

老外都喜欢刺激,选择如此出行的也很多,他们坐在车顶上赤胸裸背、大声呐喊、唿哨而过。

看着车上老外那兴奋劲儿,我突发奇想对老伴儿说:咱也体验一把丛林越野吧!老人家连喯儿都没打“要去你自己去”。唉,愣是把我噎回来了。

作者: 土左情深    时间: 2014-3-21 19:41
   坐在家里欣赏欧蒂姐图文并茂的苏梅岛游!没租摩托是对的,安全第一位。
作者: 龙行天下    时间: 2014-3-22 09:58

摩托也是一道景,

车顶疯狂心不惊,

老外放松无羁绊,

总要一份好心情。

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-22 10:12
土佐、龙版二位斑竹周末好! 请随我逛查汶海滩

查汶海滩(Chaweng)位于苏梅岛的东边,又译查温海滩,是一个约4公里长的新月型海滩,是苏梅岛上迄今开发最完善的海滩。这里的视野宽阔,有着细柔的白沙与清澈的海水。海滩上柔软的白色沙粒和碧绿色的大海及蓝天白云相映相衬,景色十分迷人。由于海滩绵延冗长,尽管游人较多,但不显得拥挤。延绵弯曲的海岸、椰林树影、银白色的幼沙、平静碧蓝的海水以及海滩上晒太阳的人们构成了迷人的风景画。

查汶海滩全景

作者: 欧蒂    时间: 2014-3-22 11:10

查汶海滩的最南端

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1