中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

婆媳母女参观潍坊市城市规划艺术馆

2万

9万

论坛元老

楼主
婆媳母女参观潍坊市城市规划艺术馆          

来到潍坊就应该了解潍坊。潍坊市位于山东半岛中部,东邻青岛、烟台,西连淄博、东营,南接临沂、日照,北濒渤海莱州湾,是山东省重要的区域中心城市和沿海开放城市,是东西连接沿海与内陆、南北承接环渤海湾与长江三角洲的枢纽城市,是著名的世界风筝都。现辖潍城、奎文、坊子、寒亭四区,青州、诸城、寿光、高密、安丘、昌邑六市和临朐、昌乐两县,土地总面积1.58万平方公里,总人口852万人。
      最近我们和两位母亲参观了观光塔后又饶有情趣的参观了潍坊市城市规划艺术馆。以前总是听朋友说,馆内多么好,今天一看果然名不虚传。据说潍坊市城市规划艺术馆是由来自新加坡的世界著名规划设计专家刘太格主持设计的,设计果然别具一格。展馆分四层,展馆设有中心城市总体规划模型,城市历程、总体规划、专业规划展示,所辖县级市和县规划建设等展厅,并设置了4D动感影院和城市书吧,系统全面地展现了潍坊这座文化历史名城5000年的悠久历史、日新月异的城市建设新貌和美好前景。
      我们走进城市规划馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的潍坊市城市规划沙盘,是潍坊市2020年的城市建设规划蓝图,它是实景缩小版。该沙盘做工精致,在影像的配合下更加令人震撼,它生动的展示出潍坊市变化的过程。展览馆还运用了许多高科技手段更为直观的展现了未来潍坊市的发展。在讲解人员介绍的同时,各种高科技声光电设施配合着讲解人员的进度,不断地变换着沙盘的内容,展示着潍坊的城市空间演变格局及新一轮城市发展布局和总体规划。我们像穿越历史,仿佛踏进浩瀚的历史长河,一切都那么古老而肃穆,对文化和历史的敬畏油然而生。在历史、艺术和现实之间穿越之后,高科技、快节奏、现代化的大都会感觉扑面而来,真是神奇!
      为了保证市民的参观质量,城市规划艺术馆内的百余处展示台上方都安装有一个形似倒扣的玻璃大碗的装置——声聚焦罩。我对此装置很是好奇,并向工作人员了解该装置。原来这个声聚焦罩,其作用就是,当参观者站在其下方时,才能清晰地听见对应展示台上的语音介绍,但迈出其装置时,便几乎听不到任何解说声音,真有趣!体验神奇的“玻璃大碗”声聚焦罩的主要特点就是能使各区播放的声音互不干扰,真好!我发现在双抛物线圆顶内声音音质最清晰,以前我也去过一些展馆,让我很头痛的就是各大展馆内每座站台上播放的语音介绍相互影响,让我什么都听不清。“声聚焦罩”很好地解决了这个问题,站在声聚焦范围内,即便是周围游客在互相讨论,也不会影响到自己,真是巧妙,就像童话故事,应该听到的能听到,不想听到的一点儿也听不到。。
       在两位母亲面前,我就像小孩子一样体验了“3D模拟驾驶器”,我坐在模拟器上,戴上立体眼镜,脚踏油门,感觉整个画面的景物也随之后移,银幕上出现的画面与驾驶员通过车辆挡风玻璃向外望去一样,我看到的景象就是潍坊每天生活的市区,亲临其境的开车逛遍潍坊城区。 “三河整治、滨海新区、峡山生态区”潍坊近年来的城市规划建设成就仿佛就显示在眼前。呵呵,真让人佩服的五体投地!
      参观浏览一圈儿之后,受益匪浅,体会了整个城市规划艺术馆以“新世界、新前景、新发展、新潍坊”为主题的用意,只有身临其境过才会记忆犹新。能近距离地了解了潍坊日新月异的城市建设新貌和美好前景,真是荣幸。许多新奇的高科技玩意让我们了解潍坊,认识潍坊,不仅从历史文化、城市发展、建筑设计等方面对潍坊市有了新的认识,而且对这座城市产生了热爱之情。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板