中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 山杏儿

黄土高原上北京知青的冤魂

1万

13万

论坛元老

艺海 发表于 2015-7-31 22:27
我先在地质四队,体制改革后我们实验室整体划归陕西地质二队。八二年为解决夫妻两地分居又调入陕六队(队 ...

越说越近了,原来只知道南延是一水的,很高兴,没想到你我更近。
    我从地校一出来就分到六队。那时候兵马俑刚刚发现,挖的乱七八糟的,我一个人踩着两脚泥去现场看,周围没有一个人,想拿什么拿什么。
    后来由六队组建14队,我就去了陕北。14队从各个队调了很多人,不少2队,4队的同志,他们不习惯陕北的生活。我想,当时是76年,你要是有机会,一定也会去的。咱们在陕北,如鱼得水,那点苦和咱们插队比,根本没办法比。
    前几年我去汉中,专门去看了二队的老地方,没什么人了,看大门的人告诉我说:都搬家去了汉中。
    六队也去看了看,破破烂烂的不行了,和门口的人聊了聊,都是摇头晃脑的表示不行了,不如当年兴旺。让人心里有一种酸酸的感觉。
   八队不错,和七队,综合队合并后,叫西安地质勘察院,是周围最好的单位,他们主要受益陕北煤田的开发。他们现在可以接到很多西北地区的工作,上班的人,每个月都在万元左右,家家都是100多平米的房子,很多人都有不错的车,距离西安市中心也非常近,门口就是地铁,人们个个一幅志得意满的样子。我刚刚去看望的老朋友:赵文科,就是从4队来14队的。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

原来14队的院子,一半成了神经病院。原来八队的院子,让地质局给卖了,那里现在是西安的一个秦岭旅游区,地皮可值钱了,不知道便宜了什么王八蛋。

论坛元老

我是七四年上的学,七七年毕业的,组建新队时我在校浑然不知,所以坐失良机,你我也就失之交臂。
     我到六队时听他们讲过,好像十四队后有改称五队,队长叫刘铭剑。后来,又组建了国家地质二大队,到内蒙赤峰安营扎寨,五队随之消失。
      二大队北伐,吸纳了不少有回京梦想的北京知青,我们一块的同事有些就去了。前途茫然,世事难料。好景不长,没几年二大队由于管理和任务等问题被迫解散。陕西的全部回陕,余者大部联系到河北地质局,少量有路子有门道的到其他单位。总之,进京的微乎其微。
       在河北退休的景况很不好,目前工资恐怕也就三千左右。几个退休回京居住的老同事我们经常聊起往事,感慨无限。真是,前路茫茫谁看清,人生碌碌空担忧。早年若知往后事,痴梦何能累春秋。

4万

版主

沈家围子 发表于 2015-7-29 21:45
看了山杏的这个故事,我感到心寒,同去的知青,还都是北京知青,为什么这样的心狠,对自己的同乡真的能下去 ...

欢迎沈家围子来到延河水。同去的知青受极左思潮的影响,显示自己,提高在师生中的知名度,不顾乡情下狠手把汪伟逼上绝路。