中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

40年后重游泰山,路遇挑山工有感(原创)

论坛元老

楼主

一座大山与一个民族的文明史同步,却是罕见的。
40年后重游泰山,感觉和那时不太一样。

泰山是五岳之首,泰山是中华民族的神圣之山。40年前泰山很清静,那可真是空山听鸟语,清风伴山泉。

当你感到力不从心,喘着粗气的时候,有一个挑山工迈着从容的步伐从你身边悄悄地走过,肩负一百来斤的重负,表情却很坦然。

就像我第一次登泰山一样,心中依然充满敬佩,走上前去说:兄弟,你辛苦了,来,抽支烟,让我给你挑一段。

他笑着说,谢谢,俺不抽烟,你恐怕抬不动,我说你帮忙哟,结果他和一位两人抬起扁担放在我肩上,我的妈呀,可真不轻呀

我说你这扁担太硬,闪不起来,他说平路上是软扁担,山路上用的是软扁担

他让我挺直脊梁,全靠腰背和腿的力量,沉住气,踩穏地,一步一步往上移。

目送他远去的背影,我心中充满无限感慨

40年年前上泰山,行走几百米才能偶然遇到游客或山人,而如今的泰山,已是人满为患,宽约3米的山道上,挤满了游客,因为是暑期,大学、中学、小学生们都趁假期随亲朋好友一起来游玩。

挑山工上山难,下山也不容易,往返都不空身,挣得真是血汗钱呀

每逢遇见到挑山工,我就主动帮他们呐喊提醒游客:抬起头,往前看,让让道靠边站啦,嘿、、、

一路上真不容易,找个通风处喘口气吧,呵呵
来到十八盘,这是泰山最险要的一段路,山路陡峭,台阶也较高,最具有挑战性

这位挑山工依然在我前面,不紧不慢,稳步前进

《为你的脊梁喝彩》
你踏着稳健的步伐,
汗水顺着项背滴答滴答,
身前身后是休闲的游客,
你却是为儿女在艰难攀爬。
百十斤的重担压在肩上,
让我的内心感叹惊诧,
年复一年天天如此,
血汗浇灌烂漫山花。

你带着的淳朴的笑容,
一步一步向前坚韧不拔,
身前身后是青春的欢闹,
你心里只能够把苦涩咽下。
一家人
的生活压在肩上,
盼儿女今后努力奋发,
劳伤肌肤累弯腰背,
泰山日出祈盼彩霞。
啊!为你闪光的脊梁喝彩,
那是泰山上最美的图画,
挑起希望的坚实双肩,
一路奋发梦想就能到达。

过了此处就是南天门了

终于接近南天门

上山下山的游客络绎不绝,拍摄不易

[size=24.44444465637207px]南天门后的商业街——天街,总可以喘口气了,呵呵。

诗仙李白“天门一长啸,万里清风来”的千古佳句,则给泰山平添了智者乐水的空灵。

世界文化与自然遗产——
泰山是五岳之首,泰山是中华民族的神圣之山。

“会当凌绝顶,一览众山小”

看到了一个牌子,上面写着海拔1545米
这是下山的索道通行处,一起来的就合个影吧

泰山是五岳之首,泰山是中华民族的神圣之山。这壮丽的美景,沧海桑田一瞬间,无不让你感叹自然的伟大与神奇。这就是泰山日出的魅力。

在下山的缆车上,看着蜿蜒盘旋的盘山路,我们渐渐远离了泰山,
远眺蜿蜒的十八盘,游览车真好,可以有航拍的体验,但愿能遇到好天气
在淡淡的薄雾中,我们告别了神圣美丽的泰山,
索道下行到中天门大约十二分钟

《史记》中就有七十二王封禅泰山的史传。远古时期的神农氏、炎帝、黄帝、尧、舜、禹等,无不来泰山祭祀天地。

6万

37万

超级版主

沙发
老朋友好!见文如见人。你总是体会底层劳动者的艰辛,这点我们相通、相同。这些挑夫朋友用自己辛苦的劳动,来挣取血汗钱。在泰山风景区,游玩的人那么多,泰山挑夫们确仍然延续着人类最原始的劳作状态,肩扛腰背,用体力来获取生存。 泰山十八盘以陡峭闻名天下,他们却在那里汗如雨下,“为你闪光的脊梁喝彩,那是泰山上最美的图画”! 好的诗句,美的情怀!想念你,我的朋友!

1万

51万

版主

板凳
屹梁梁 发表于 2015-8-20 23:48
老朋友好!见文如见人。你总是体会底层劳动者的艰辛,这点我们相通、相同。这些挑夫朋友用自己辛苦的劳动, ...

孙老师亲身体验生活,诗句从生活中来。想念!
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

论坛元老

地板
屹梁梁 发表于 2015-8-20 23:48
老朋友好!见文如见人。你总是体会底层劳动者的艰辛,这点我们相通、相同。这些挑夫朋友用自己辛苦的劳动, ...

谢谢支持,假期没出去玩吗

论坛元老

土左情深 发表于 2015-8-21 20:34

论坛元老

土左情深 发表于 2015-8-21 20:34