中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 小豆子

学太极之十八

金牌会员

知青

QQ

豆子兄:您好!知青是我们共同的名字,“天下知青是一家”。行家谈不上,我可能只是比您早练了几年太极等拳术,多了一些教训。因为是一家人,因此说话随便了许多。现在大部分练武者有一种嗜好:多多益善!岂不知,吃多了,难消化。当年杨露禅的太极拳在天子脚下号称“杨无敌”;形意名家郭云胜半步崩拳打天下,哈哈……。就健身而言,同样是多与精比,效果不能同日而语。祝豆子兄:新年快乐!祝在新的一年里,一天比一天快乐,祝全家幸福安康!
      另:小弟在知青角里写了篇《与知青朋友谈晨练》,兄可看一看,看到有什么不妥之处,提出来,我们一起探讨。
……为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉……

6万

136万

超级版主

14万

版主

山子 发表于 2015-1-1 22:41
豆子兄:您好!知青是我们共同的名字,“天下知青是一家”。行家谈不上,我可能只是比您早练了几年太 ...

哈哈!山子好!
                 谢谢真挚的交流,坦言的相告!
           多与精,是不可同日而语的,此言甚善!堪称经典警句!
          此句,将伴随小可漫漫的学习之路!
                        小可已尊兄意, 将每次演练的二十四式太极拳,改为演习三遍了。并且学着,慢慢的动作了。
                谢谢了!
                            祝新年愉快!

小豆子

金牌会员

知青

QQ
小豆子 发表于 2015-1-6 15:21
哈哈!山子好!
                 谢谢真挚的交流,坦言的相告!
           多与精,是不可同日而语的, ...

豆兄:您好!太阳出山后,在活腰腿的基础上,每天用心练几次二十四,就小弟的感觉来说,会非常好的。太极名家张义敬先生写的一本《太极拳理传真》。我觉着挺好的。他说:太极拳是聪明人的拳术。 确实,柔弱缓慢的拳术能傲立于中国四大名拳之列,被称为内家拳的正宗,是与博大精深的中华传统文化分不开的。只有用心体会才会有较大的收获。让我们携手前行、共同为尽一个知青的微薄的义务练好身体吧!

6万

136万

超级版主

傲世之传承!

14万

版主

山子 发表于 2015-1-9 23:07
豆兄:您好!太阳出山后,在活腰腿的基础上,每天用心练几次二十四,就小弟的感觉来说,会非常好的。太极 ...

哈哈!山子好!
              谢谢具有指导意义的留言!
    《 晨练》一文 已拜读,并已收藏QQ空间里细细的品读着,只是小可才刚刚开始练太极拳,基本的动作尚做得不够标准,也就更体会不出内功的运作何如了。       但是小可已按《晨练》的指导,每天开始“虚灵顶劲和谷道内提”了
    哈哈,小可不知就里,大言不惭的自诩,不会让你感到惊诧吧!
                             哈哈,祝愉快!

小豆子

金牌会员

知青

QQ
小豆子 发表于 2015-1-10 18:51
哈哈!山子好!
              谢谢具有指导意义的留言!
    《 晨练》一文 已拜读,并已收藏QQ空间里细 ...

豆兄:您好!我是知青中的小字辈,您叫我山子就行。由于工作较忙,许多天未上网(我工作的电脑是公司内网),回复较迟,请谅解。我所写只是内家拳术、气功最基本的要颔,在实践时,不可强求,只要有其意即可,所谓“形无形,意无意,无意之中是真意”要在有意无意间逐渐落实。作为太极拳来说,还有一点要特别注意,那就是所有的动作,都要由腰来带动。由腰而胯、肩而膝、肘而脚、手。“一动无有不动,一静无有不静”。北京是我国政治、文化中心,各行业高手如林。只要多向周围的师傅们请教,多与同仁们沟通、探讨,用心学习、用心演练、用心体会、持之以恒,定会收到事半功倍之效。祝学有所成,幸福安康!

6万

136万

超级版主

山子 发表于 2015-1-16 23:13
豆兄:您好!我是知青中的小字辈,您叫我山子就行。由于工作较忙,许多天未上网(我工作的电脑是 ...

小豆子不在北京,在内蒙古的通辽呢!

14万

版主

山子 发表于 2015-1-16 23:13
豆兄:您好!我是知青中的小字辈,您叫我山子就行。由于工作较忙,许多天未上网(我工作的电脑是 ...

哈哈!山子好!
             谢谢在百忙中写出大篇幅的指导意见!
           现在小可是一个人在练习太极拳。
    通辽也有许多的太极拳练习群体,小可短时间接触之后感到,伴着音乐的集体练太极拳,就如做广播体操一样,千人一面,统一动作,达不到“内练一口气,外练筋骨皮”的效果。加之高手林立,各有所好,小可作为初学者感到,不知所从,于是就独寻僻静了。
                   哈哈!谢谢真诚的指导!
                     祝愉快!
小豆子