中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

昔日知识青年 今日网络精英

2万

9万

论坛元老

楼主

昔日知识青年 今日网络精英

夕阳无限好,重在遇知音。相知无远近,万里尚为邻!认识吴大哥在2012年,那时我刚刚退休,加入了老干网宣团,在一次会议上我们见过面,不久我回到北京,在陪伴母亲养病期间的空档,我在写《兵团岁月》系列篇,每次在湖湘文化版首发,都能得到吴大哥的鼓励和支持,他还建议我发一些图片,说那样,才能图文并茂。因为我当时还不知道图片要压缩才能上传,所以总是上传不了。于是我就把图片发给吴大哥,由他压缩再上传。一来二去我们就熟悉了,一次因为我没有接受其他版的邀请做评论员,引起那个版的版主不满,在QQ上责备我不识抬举。我感到窝火,把这件事告诉了吴大哥,他好言相劝,鼓励我说:“因为你是才女,别人才抢呢,你应该感到荣幸。”并且告诉我不要在意,以后类似的事情还会时有发生。他又给我发了他笑容可掬的相片逗我一乐,这时候我才对的上号吴大哥这个朋友。
      懂得感恩,是收获幸福的源泉。懂得感恩,你会发现原来自己周围的一切都是那样的美好。2013年9月我接受湖湘文化版版主邀请参加马蹄声作品研讨会,我从北京回到了湘潭,吴大哥为我接风洗尘,并且他还邀请了部分湖湘文化版的朋友作陪,我第一次近距离的感受到了吴大哥的亲切自然、热情好客和淳朴善良。席间他谈笑风生,我感觉他的博学、正直、诚信,他谈古论今,天文地理无所不知,而且为人处世也很得体,大家都很尊重他。后来我才知道,他退休前就是正处级干部,吉辰、三湘辣爷、杨柳岸等网友原来都是他的部下,他曾经在两万人的大厂担任领导,负责运输部和钢丝绳厂两千多人的工作,还主持过公司党委纪委副书记工作。可他退休后做了一个普普通通的版主,对朋友却是呵护有加。我们去凤凰、去桃园、去隐山、去长沙、去株洲参加网友活动,都是他亲自开车带领着我们去,而且还分文不收。有一次我看不过意,建议大家出油钱,大家都纷纷表示,早就应该这样做了,可是他就是执意不肯收。真没有想到,退休前的正处级干部做公车有司机接送,退休后却做了我们网友义务的还是免费的司机。每次大型的网友聚会他都要自掏腰包请大家聚餐,给大家接风洗尘,多才多艺的他还会给大家拉上一曲手风琴乐曲,让大家在轻松愉快的气氛中畅所欲言。这对于他来说退休前后是多大的变化,这对于我们来说又是多大的造化啊。
      昔日的知识青年,今日的网络版主精英。世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。吴大哥当过知识青年,曾经上山下乡,吃过很多苦。在退休前是领导干部他没有优越感,在退休后,作为一个普通网友他也没有任何的失落感,他是牢记所得到的,忘记所付出的,的确难能可贵。他是湖湘文化版最优秀又最有人情味的版主,他每天在湖湘文化版浏览,跟帖回帖,及时加精鼓励新老朋友,而且还写一些鼓励支持的语句。但他自己却没有得到任何荣誉,他是把艰辛的劳作看作是生命的必然,即使没有收获的希望他也心平气和的继续工作,实在是大爱无疆。
       吴大哥的所作所为告诉我,凡事岂能尽人如意,但求无愧于心!善待他人,体谅他人,热爱生命,努力生活是他的座右铭。朋友是路,家庭是树。我们行走别迷路,休息时候靠靠树。能在网络里拥有几个知己的朋友足以,我们能在网络上歌颂正能量的人和事,维持朋友之间纯洁的友谊,最重要的是看双方的兴趣,爱好,观点,还要看的是投缘,也就是志同道合。在相互交流的过程中,彼此有一些共同点,至于文化的高低,个人的背景,工作性质,以及生活环境,生活方式等都不重要。网络情缘真的很神奇,那是真真切切的情感,让你难断那份牵挂,网络中的一切,既是一种感觉,又一种精神寄托。网络的世界,是精彩的,无论好坏,总会吸引着很多人留恋忘返。网络中,总有一个时刻让你难以忘怀;总有一个朋友会让你感动;总有一个梦想会让你期待;总有一些文字会让你怦然心动;也总有一些场景,萦绕在你的脑海里,还会有一些关爱让你难舍难分,你也总有一些心里话想对朋友们说,还有一些快乐和喜悦想与大家分享,有些情景让你提起时会流泪,同时还会怀念和感恩。
      当然,网络也有急流险滩,如果我们的面前有阴影,那是因为我们的背后有阳光。网络也会有一些烦恼和无奈出现在我们的思绪和生活中,记得有一次我在红网受到了莫名其妙的诽谤,心里很委屈,给吴大哥打电话,他没有及时接听,我很生气,我们去长沙参加活动时,我就像一个任性的小妹妹一样不理睬他,他跟我打招呼我也视若罔闻。大家都劝我,我也不听。他也不跟我计较,原谅我的无理和任性。他不解释,只是用微笑的实际行动告诉我:你可以很有个性,但某些时候请收敛。后来我在湘潭论坛又受到了委屈,他在网上为我摆事实讲道理,以理服人。让我知道自信的人不是征服什么,而是能承受什么。学会原谅吧,所有的恩恩怨怨,都会让岁月磨平。日子如清茶一杯,一口又一口地悠然品味,最舒适的还是清淡的滋味。事情看淡了,就简单就释然了;是非看淡了,就顺其自然了。这些也成为了我人生中的一个小插曲,一道别人无法领略的风景吧,有了这样的经历我也就可以畅游网海,快乐无比了!                 读万卷书,行万里路。人生充满着期待,梦想连接着未来。吴大哥热爱旅行,他的足迹遍布祖国的大江南北,他的游记写的深入浅出,令人身临其境;他的图片拍得有深度有内涵,让人过目不忘。我经常跟着大哥的游记游遍祖国的大好河山,体会并且分享他的喜怒哀乐,当然我也曾经跟着大哥在湖南省内脚踏实地的真正的旅游过,吴大哥身体力行的告诉我:每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻一座座的高山,实际上想让自己走得更远的是心的旅程。志在山顶的人,不会贪念山腰的风景。不要为小事遮住视线,我们还有更大的世界。所以我们每次旅行都是高兴而去,尽兴而归。朋友们都开玩笑说吴大哥车上的副驾驶就是我的专座,我也感到骄傲和自豪,同时自己也给朋友们带来欢乐。我感悟:旅途中多给朋友一个笑脸,人生就多一份灿烂,朋友就多一份好心情,就留给岁月多一份芬芳。
      我们生活在这五彩斑斓的大千世界里,不光有着美丽的风景,也同样有着不同个性,不同气质,不同人格魅力的朋友,不同的朋友,有着不同的品味。人生有着无数的聚合和离散,一旦我们找到志同道合投缘的好朋友就要去珍惜和维护,如果能碰到欣赏你的朋友和你欣赏的朋友,更是不容易,要很好的把握,好好相处,视对方为挚友!拥有文字和精神寄托,重要就是欣赏和珍惜!友情同样也是一种爱,一种更高尚,更质朴,至诚的爱!在这个世界上,树叶有千万片,可找到相同的一片却很难,所以朋友都是独一无二的。这个世界人有千万种,但是人生朋友只分两种:一辈子的,一阵子的。时间真好,验证了人心,见证了人性,我感觉吴大哥是我一辈子的良师益友。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板